Как включить гриль и газовую плиту

Содержание
  1. Как зажечь старую газовую духовку?
  2. Как правильно включать духовку – инструкция
  3. Техника безопасности при работе с газовой духовкой
  4. Принцип
  5. Как включить духовку в газовой плите
  6. Как правильно пользоваться старыми духовками при выпечке
  7. Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов
  8. Инструкция по эксплуатации устройства
  9. Как быстро и правильно разжечь газовую духовку
  10. Инструкция по использованию газовой плиты
  11. Как включить и использовать гриль в газовой духовке
  12. Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
  13. Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta
  14. Первый запуск
  15. Правила безопасности при обращении с газовой духовкой
  16. Что нельзя делать при эксплуатации плиты
  17. Как зажечь огонь
  18. Варианты розжига газовой духовки
  19. Электророзжиг
  20. Ручной розжиг
  21. Особенности первого использования
  22. Использование духовки
  23. Как включить электрическую духовку
  24. Включение духовки
  25. Способы включения духовки
  26. Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите
  27. Почему после поджига огонь сразу тухнет

Как зажечь старую газовую духовку?

Переехала недавно на новую квартиру, тут стоит старая газовая плита, никак не могу понять как зажечь духовку, сую спички во все дырочки, не поджигается, и никакой красной кнопки нету, даже нет названия этой плиты, чтоб найти инструкцию. Хотя когда поворачиваю регулятор газа, то запах газа чувствуется. Хочется чего — нибудь вкусного приготовить)

9 лет

фотика нету к сожалению, и ничего не поджигается ( печально, но спасибо за помощь
Дополнен 9 лет назад

Как правильно включать духовку – инструкция

Готовка на кухне всегда задействует массу электрических и газовых приборов. Поэтому стоит уделять особое внимание правилам использования кухонной техники. Однако, важно не только иметь, а и знать, как включить духовку. Только корректная эксплуатация техники обеспечит блюду правильное приготовление, хозяину – безопасность, а самому устройству – долговечность.

Техника безопасности при работе с газовой духовкой

Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем. Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне.

  • В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
  • Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
  • За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
  • Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
  • Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
  • Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
  • При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.

Уход за духовкой

Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.

Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.

Принцип

Общая инструкция по включению не зависимо от типа:

  • С помощью газового баллона на трубе распахнуть кран
  • Подобрать необходимую температуру
  • Либо при использовании автоматического поджига, либо благодаря повороту вентиля горелки зажечь духовку
  • Осуществлять контроль над процессом введения газа

ВАЖНО! Не стоит удерживать дверцу духовки длительное время.

Если плита эксплуатируется уже далеко не первый год, то стоит оставить небольшой промежуток от самой дверцы агрегата. Достаточно  одной минуты после её зажигания. Это следует сделать для своей же безопасности. И только после этого можно помещать внутрь кулинарные произведения хозяйки, после чего вплотную прижать створку. Стоит помнить, что духовая печь работает за счёт газа. Поэтому в электропомещение он может запросто попасть. Следует внимательно проверять наличие пламя в процессе готовки. В противном случае, есть вероятность возникновения пожара.

Если всё же возникли проблемы при включении духовки, то стоит обратить внимание на следующие вероятные поломки:

  • Может быть так, что забилась горелка. Дело в том, что огонь не может попасть на датчик теплоконтроля. Следовательно, это приводит к тушению. В таком исходе событий требуется чистка детали.
  • Так же, есть вероятность истощение термопара. Это происходит из-за того, что затмевается подача газа в духовую печь.
  • Если случаются различные повреждения на газовом кране, то необходимо заменить старый материал на новый.
  • Чаще всего бывает, когда в связи с долгим изнурением техники, возникает неработоспособность таймера. Симптомами являются либо периодическое отключение техники, либо полное выключение. В обеих обстоятельствах следует проверить сначала бесперебойность термопары, а потом уже другие части из последовательности с датчиком проверки пламени.
  • При нагревании, а вслед за ним — потухании духовки, следует более внимательно отрегулировать пламя на минимальных началах. Источник проблемы — незаконченное прогревание огня, что и ведёт к автоматическому отключению огня.

ВНИМАНИЕ! Часты случаи, когда одна из частей горелки не подаёт пламя. В таких ситуациях необходимо отключить подачу газа. Далее освежить помещение и продолжить действия с начала зажигания. Для работы печи требуется полное воспламенение.

Некоторые современные духовки поджечь бывает очень трудно. Но зато, они более безопасные и функциональные. Главное — соблюдение определенной последовательности действий и внимательное отношение к подобной технике.

Как включить духовку в газовой плите

Несмотря на то что производители, которые выпускают технику по умеренным ценовым характеристикам, обеспечивают их исключительно базовыми функциями. Конечно, большинству духовых печей свойственны газовый контроль для отключения введения газа и звуковой таймер, но зажигать агрегат нужно строго надлежащим образом. Такое устройство включить возможно как вручную, самостоятельно, так и с помощью электрического поджигателя. Данные способы по-другому называют ещё автоматическое включение и полуавтоматическое.

Рассмотрим сразу два варианта:

  • Для начала необходимо удостовериться, что плита подключена к сети и проверить безошибочность подключения прибора к газовому шлангу. Затем загляните все возможные схемы в техпаспорте или же на самом устройстве. На этой основе выявите, какая взаимосвязь конфорок и их выключателей, а так же соединение шлангов. Если у вас есть кнопка электроподжига, то попробуйте на неё нажать. Далее, откройте дверцу духовки, внимательно посмотрите и выдвиньте металлический поддон, находящийся точно внутри агрегата. Скорее всего, вы увидите одно отверстие, либо два по бокам. Оно нужно для выхода пламени от газа, который поступает. Стоит подержать подачу газа, чтобы не привелось его накопление. Желательно следить за этим как можно чаще. К нему/к ним поднесите спичку или зажигалку. Когда пламя начнёт появляться (это займёт примерно десять секунд, только тогда начнёт происходить процесс прибывания и воспламенения вещества), немного подождите, чтобы оно распределилось по всех длине горелки. Далее аккуратно закройте дверцу. Бывает так, что этот небольшой огонь потухает за счёт закрытого пространства. В таком случае повторите выше упомянутые махинации, но на этот раз побольше подержите пламя с открытой дверкой. СПРАВКА! Всегда держите данную технику в чистоте, в противном случае внутри неё газ будет сгорать не полностью. Кроме этого, помещение, в котором находится устройство, стоит намного чаще проветривать.
  • Если же у вас газовая плита с отсутствием кнопки поджига, то следует основываться на следующую инструкцию. Сначала необходимо повернуть кран горелки и поставить необходимую температуру. Нажать и удерживать кнопку подачи газа. Предварительно следует нажать кнопку, которая обычно находится с боковой стороны панели, чтобы зажечь огонь. Однако, если пламя не появляется в первые несколько секунд, то стоит приостановить процесс и выждать некоторое время. Затем повторить вышеописанные действия. Бывает и так, что электроподжик неисправен. В таком случае требуется ремонт. Стоит не забывать, что устройство является допустимо опасным, поэтому незамедлительно требуется выяснить, в чем заключается неисправность и сразу же это устранить. ВАЖНО! Самостоятельно ликвидаторство любой причины производить запрещено. Только специалисты газовых служб способны определить и изъять поломку.

Как правильно пользоваться старыми духовками при выпечке

Духовые шкафы старого образца отлично подходят для выпекания в них пирогов, тортов и разнообразной сдобы. Правда, иногда хозяйки жалуются, что в таких духовках выпечка пригорает снизу и не пропекается сверху. Разумеется, изменить конструкцию бытовой техники нельзя. Правда, можно поэкспериментировать.

В старых духовых шкафах нет горелки сверху или по бокам. Газ нагревает воздух вначале внизу, а потом вверху. Выпечка интенсивно запекается в нижней части, а в верхней остается бледной. Нагрев внутри духовки происходит неравномерно. Внизу температура высокая, а вверху, наоборот, низкая. Такое случается, если в шкафу плохая термоизоляция (дверцы прилегают неплотно).

С этой проблемой можно справиться. Правда, при выпекании сдобы в такой духовке лучше не думать об экономии газа. Голубого топлива придется израсходовать больше. Все, что нужно сделать в такой ситуации — это замедлить нагревание и выпекание нижней части выпечки.

Для этого на дно духовки рекомендуется поставить чугунную сковородку. При желании в нее можно налить немного воды. Выпечку необходимо разместить на решетке над сковородкой. В таком случае газ нагреет чугун, отчего равномерно прогреется воздух в духовом шкафу. Температура вверху и внизу духовки выровняется. Тесто хорошо подойдет, равномерно испечется и не пригорит.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации  с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  • Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  • Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  • Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  • При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  • После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

  • 1 Особенности эксплуатации
  • 2 Варианты розжига газовой духовки2.1 Электророзжиг2.2 Ручной розжиг
  • 2.1 Электророзжиг
  • 2.2 Ручной розжиг
  • 3 Техника безопасности при работе с газовой духовкой
  • 4 Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Инструкция по использованию газовой плиты

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении  в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

  • 1 Общие требования
  • 2 Как зажечь огонь
  • 3 Включение духовки
  • 4 Использование духовки
  • 5 Что нельзя делать при эксплуатации плиты
  • 6 Регулярное обслуживание

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

Для работы гриля нужно:

  • Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  • Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  • Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

https://youtube.com/watch?v=XLyJU72l1RI%3Ffeature%3Doembed

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  • Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  • Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  • Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

https://youtube.com/watch?v=eSvYz0Ur1mE%3Ffeature%3Doembed

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  • Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  • Поджигают спичкой или электророзжигом.
  • Не закрывают дверцу пару минут.
  • Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Первый запуск

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  • Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  • Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  • Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  • Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  • Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Варианты розжига газовой духовки

В зависимости от модели газовой духовки, возможны два способа розжига пламени в ней, которые реализуются разными техническими средствами.

  • Электрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае пламя появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
  • Розжиг духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, действовать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом обычно относятся к ценовому сектору «эконом».

Порядок действия при розжиге этих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый из них.

Электророзжиг

Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, когда пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме достаточно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует сама. Для механического электророзжига надо:

  • перевести регулятор подачи газа в максимальное положение;
  • нажать на некоторое время клавишу поджига;
  • пламя должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига можно отпускать.

Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку можно производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится от остатков газа.

На заметку! Управление розжигом обычно находится рядом с рукояткой температуры в духовке, справа или в центре панели управления плиты.

Кнопка электроподжига духовки

Встроенная система безопасности устроена так, что датчики газ-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Поэтому необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, температура внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. При выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот почему при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.

После того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, то есть температуру приготовления в духовке.

Ручной розжиг

Этот способ можно применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, или отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, полезно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.

  • Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
  • Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие.
  • Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику.
  • После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
  • За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Если все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру под конкретный рецепт.

Выходное отверстие запальника представляет собой цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине или на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, если плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо заранее, до начала розжига.

Совет! Для розжига духовки лучшим образом подходят длинные (например, каминные или туристические) спички или бытовые зажигалки с длинным соплом. Так расстояние от рук до открытого огня будет больше, и хозяйка будет действовать спокойнее и увереннее, не боясь ожогов.

Спички для розжига духовки

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль.

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Как включить электрическую духовку

Духовой шкаф с электрической системой нагрева считается более безопасным и простым в управлении. Для его использования достаточно подключить устройство к розетке и провернуть ручку регулятора на необходимое деление. Важно: перед тем как включить электрическую духовку, проверить её на содержание воды или посторонних предметов, а после завершения готовки перевести выключатель на «0».

Еще одно правило использования электрических печей – это необходимость их отключения от сети после каждого цикла эксплуатации. Чистить и мыть поверхности можно только, когда аппарат отключен от энергоподачи.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Оцените автора
Спектр Ремонта
Добавить комментарий