Что делать и как класть посуду в посудомоечную машину

Виды загрузки

В большинстве моделей ПММ присутствует несколько видов загрузки. От выбранного варианта работы будет завесить и то, как правильно уложить в агрегат посуду.

Первая загрузка

Тестовая загрузка — это обязательный этап, независимо от бренда и объема посудомоечной машины. В ходе этого цикла выявляют возможный заводской брак или ошибки при подключении. Помимо этого, первый запуск помогает удалить со всех поверхностей остатки смазки и пыли.

При первой загрузке посуду внутрь ПММ не помещают. А вот все три моющих компонента загружают в полном объеме.

Особое внимание нужно уделить смягчающей соли. Перед ее засыпанием отсек необходимо заполнить водой (только в первый раз). Обычно на это уходит около 1 л.

Так как соли нужно насыпать 500–1000 г, часть воды из контейнера может вытечь внутрь посудомоечной машины. Это нормальное явление, которого не нужно пугаться. При первом запуске все это смоется, а внутренняя часть ПММ очистится от всех загрязнений.

В момент первого пуска нельзя засыпать обычную поваренную соль. Только специальную со смягчающими компонентами.

В современных моделях датчики определения жесткости воды встроены в саму посудомойку. Она сама рассчитывает необходимый расход соли.

В более старых и бюджетных моделях такая настройка производится вручную. Для этого в комплекте с ПММ идут специальные полоски, для оценки жесткости воды и определения дозировки.

Для первого цикла выбирается самая продолжительная программа мойки и максимальная температура. Перед включением удаляются все рекламные наклейки, шарики транспортировочного пенопласта и остатки упаковочного материала.

Также следует проверить работу распрыскивателей. Коромысла должны свободно и легко двигаться.

В ходе работы, нужно следить за коммуникациями. При появлении течи, ее необходимо сразу устранить.

Помимо этого, нужно проконтролировать ряд моментов:

  • подачу воды. Машинка должна работать без остановок и перебоев;
  • нагрев. ТЭН обязан нагревать воду до заданной температуры;

Эти пункты невозможно выявить в магазине при покупке, поэтому подобные неисправности проверяются в ходе тестового запуска.

Если неполадки не обнаружены, можно переходить к обычной эксплуатации ПММ. Но перед первой загрузкой посуды, нужно дать посудомойке высохнуть и остыть. Для этого потребуется несколько часов «отдыха».

Половинная загрузка

Во многих моделях такой функции нет. Это не означает, что в такую машину нельзя загрузить всего пару тарелок или кастрюль. Просто половинная загрузка – это режим экономии. При такой работе расходуется намного меньше моющих средств, воды и электроэнергии.

Если ПММ без такой функции загрузить наполовину, то сэкономить что-либо не получится.

Стоит заметить, что в самых современных моделях функции ½ загрузки может не быть. Это не означает, что дорогие машины неэкономны. Наоборот, в них присутствует интеллектуальный подбор параметров. ПММ сама рассчитывает необходимый расход воды, моющих средств и энергии, исходя из веса и объема загруженной посуды.

При половинной загрузке утварь раскладывается не так, как при полной. У разных брендов и моделей правила укладки приборов отличаются. В одних ПММ посуда загружается только в верхний отсек, в других — только в нижний, в третьих — равномерно распределяется по всем ярусам.

В инструкции к конкретной модели должны быть прописаны правила раскладки приборов при половинной загрузке.

Сколько можно загрузить посуды?

В описании каждой посудомойки присутствует пункт «вместимость». Самые компактные модели рассчитаны на 6–7 комплектов. Средний показатель около 10 шт. , а в наиболее объемные агрегаты помещается по 15–16 комплектов.

На первый взгляд, даже самые маленькие настольные модели — это даже больше чем необходимо. Ведь среднестатистическая семья — это 3–4 человека, а не 10–15. Но на самом деле все не так радужно, секрет скрыт в загадочной единице измерения «вместимости».

Так что же значит «комплект посуды для посудомоечной машины»?

По утверждениям производителей в один комплект входят:

  • четыре тарелки: для хлеба, салатная, для первого и второго блюда;
  • один набор для десерта: чашка и блюдце;
  • по две вилки и ложки.

Мало кто в одиночку пачкает столько предметов во время обычного завтрака или ужина. Но при расчете «вместимости» совершенно не принимается в расчет посуда для приготовления пищи. А один противень или большая кастрюля займут места больше, чем несколько стандартных «комплектов».

Поэтому перед покупкой кухонной помощницы, нужно измерить самые габаритные сковороды и кастрюли. И при выборе обращать внимание не только на указанную «вместимость», но и на размеры машины.

Ширина узких моделей обычно не превышает 45 см, при этом их «вместимость» может достигать 12 комплектов. Стандартные посудомойки имеют ширину 60 см. Но высота и глубина у этих машин приблизительно одинакова: 80–90 и 50–60 см соответственно.

Также стоит учитывать расположение внутренних корзин и коробов для посуды. Практически во всех моделях они съемные, что позволяет регулировать высоту их размещения и вместимость машины.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

В устройстве запрещается мыть посуду из дерева. Древесина – материал, отлично впитывающий воду, обладает свойством разбухать, от продолжительного контакта с водой начинает портиться. Это касается и посуды с деревянными ручками.

Станут тусклыми столовые предметы из:

  • серебра;
  • меди;
  • олова.

Алюминиевую посуду также не советуют мыть в посудомойке, так как образуется налет. Если на мойку поставить  контейнеры с вакуумной крышкой, то от высокой температуры придет в негодность уплотнитель. У расписных предметов может смыться краска. Запрещено мыть в машине посуду, которая загрязнена краской, воском или золой. Они могут перемазать другие столовые предметы и саму технику, работа которой может стать не корректной. Не стоит загружать ржавые столовые принадлежности, из-за которых на другой металлической посуде может возникнуть коррозия.

Любой пользователь поймет, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, если внимательно изучит инструкцию. С течением времени научится четко, точно и быстро загружать столовую утварь. Для лучшего понимания можно изучить фото и видео инструкции.

Загрузка разных частей

Да, существуют маленькие, нестандартные модели, которые встраиваются в мойку, совмещаются со светильниками, либо просто устанавливаются на рабочую поверхность. Такие компактные модели в большинстве случаев имеют всего один отсек, верхнюю (вертикальную) загрузку и свои нюансы раскладки.

Но, стоит заметить, что из-за высокой цены, малой вместительности и невысокого качества мойки, подобные девайсы не пользуются особой популярностью на территории постсоветского пространства.

Жители России и стран ближнего зарубежья предпочитают классические модели с фронтальной загрузкой. Такой тип ППМ обычно состоит из трех условных отсеков. Каждый из них имеет свое назначение и особенности раскладки столовых приборов.

Верхняя часть

Этот отсек предназначен для наименее грязной посуды. Обычно здесь располагаются держатели для чашек, блюдец, стаканов и бокалов.

Заполнять эту часть несложно, достаточно надеть каждую кружку или фужер на свой штырь.

В некоторых моделях часть верхней корзины расположена под углом. Это делается для того, чтобы вода лучше стекала и не оставляла засохших «дорожек» после очистки.

Там же может быть размещен специальный держатель для фиксации бокалов (фото ниже). При таком размещении нужно обязательно проконтролировать устойчивость каждой единицы, иначе есть риск получить груду стекла вместо чистых фужеров.

Таким же образом размещают и бокалы с узкой вытянутой чашей. Чтобы качественно отмыть внутреннюю часть, необходимо чтобы вода с разбрызгивателя попала внутрь фужера.

В этой же части обычно присутствует стеллаж для небольших пиал или блюдец. Они устанавливаются вертикально, а глубокие миски небольшого диаметра — под углом, вверх дном.

При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между предметами было достаточным, и они не перекрывали друг друга.

Нижняя часть

По инструкции эта территория предназначена для расстановки тарелок. Но в большинстве случаев, она может трансформироваться, и подходит для раскладки сковород, противней и кастрюль.

Правильная загрузка предполагает использование тарелок равного размера из одного сервиза. В этом случае качество очистки будет намного выше, чем при раскладке разномастных мисок и блюдец.

Понятно, что практически никто не следует этим требованиям. В основном соблюдаются лишь самые важные рекомендации:

  • плоская утварь располагается вертикально, а выпуклая (глубокая) — вверх дном (по правилам для верхней части);
  • загружая сковороды и ковши, желательно снимать ручки. Если они фиксированные, то посуду нужно располагать так, чтобы ручки не мешали движению коромысел.

Отдельно стоит остановиться на схеме загрузки габаритной посуды: больших противней, сковород и глубоких кастрюль.

В некоторых ситуациях их невозможно разместить вертикально и приходиться укладывать горизонтально. В этом случае все стандартно — посуда загружается вверх дном (нижние держатели для этого складываются). Но есть один нюанс — в таком положении габаритная утварь перекрывает нижний разбрызгиватель.

Сама кастрюля или сковорода, конечно, отмоется, а вот посуда, расположенная в верхней части — нет. Ну, или качество очистки будет значительно хуже.

Поэтому подобные предметы лучше мыть отдельно, хоть многим и не нравится тратить дополнительный цикл на один противень.

Съемный лоток

Съемный лоток представляет собой небольшую корзину с крышкой, предназначенную для мытья столовых приборов и небольших предметов (крышки заварочных чайников, разнообразные ситечки и т.

Слишком мелкие детали, которые могут проскочить в ячейку сетки, лучше мыть вручную. Иначе они могут проскочить в слив и повредить посудомоечную машину.

Столовые приборы устанавливаются вертикально на расстоянии друг от друга. Особенно четко это правило нужно соблюдать в отношении ложек. Если их расположить слишком близко, они не смогут качественно отмыться.

При большом количестве столовых приборов вилки нужно чередовать с ложками, так они будут отмываться лучше.

Если четко следовать инструкциям производителей, то ножи в ПММ мыть нельзя — они от этого теряют остроту. Но, это правило практически никто не соблюдает.

Поэтому при загрузке ножей, нужно соблюдать лишь одну инструкцию — располагать их нужно лезвием вниз.

Стоит заметить, что в некоторых моделях есть специальный низкотемпературный режим, предназначенный для мытья ножей.

Еще один запрет касается шумовок и длинных поварских ложек. Их не следует размещать вертикально. В таком положении они мешают движению разбрызгивателей. Все столовые приборы с длинными ручками укладываются горизонтально.

Третий уровень

Данный отсек есть далеко не во всех моделях.

Третий уровень загрузки в посудомойке — это фактически тот же съемный лоток для столовых приборов, но плоский. Он расположен в самой верхней части ПММ. В него вилки и ложки укладывают горизонтально в специальные отсеки. Отдельно могут располагаться слоты для небольших кофейных чашек и блюдец.

Трехъярусные модели считаются посудомоечными машинами максимальной загрузки. Именно при таком расположении используется все свободное пространство.

Как ухаживать за посудомойкой

Иногда в машине и на посуде появляется белый налет. Он образуется из-за забитых фильтров, жесткой воды и недостатка соли или плохого средства для мытья посуды. Иногда причина в таблетках — они не успевают раствориться на коротких программах. Еще налет появляется при перегрузке машины или неправильной расстановке посуды — это усложняет полоскание.

Если моете посуду редко или на программах с низкой температурой, хотя бы раз в месяц включайте интенсивный режим, чтобы смыть накопившийся жир и накипь. Для этого можно использовать специальное средство: бутылка 250 мл в DNS стоит 360 Р.

Еще важно ухаживать за фильтром — он обычно располагается в дне машины под нижней корзиной. Его главная функция — защитить сливную систему и насос от жира и остатков пищи. Если фильтр забит, это сказывается на качестве мытья: вода плохо уходит, а на посуде могут появиться налет и разводы.

Мы пользуемся машиной регулярно и поэтому специально ее не просушиваем — плесень и микробы не успеют размножиться, а неприятный запах не появляется. Обычно я оставляю дверь посудомойки открытой, если знаю, что долго не буду ей пользоваться — например, когда уезжаю в отпуск.

Я чищу фильтр посудомойки раз в месяц: мою его под струей горячей воды губкой с мылом

Запомнить

  • Качество мытья зависит от правильной раскладки посуды.
  • Ставьте посуду максимально близко, но так, чтобы оставалось место.
  • В посудомойке можно мыть не любую посуду. Пластик может деформироваться, а рисунки — выцвести.
  • Обычно на посуде, которую можно мыть в машине, есть специальная маркировка.
  • На мытье посуды руками тратится больше воды, чем в посудомойке.
  • Порошкообразное средство для мытья — самое экономичное.
  • Налет появляется забитых фильтров, недостатка соли или плохого моющего средства.
  • Если на коротких программах таблетка не успевает раствориться, попробуйте жидкое средство.

Какой режим выбрать

Я подключил сам посудомойку к воде и электричеству. Это несложно: надо прикрутить шланг с гайкой к водопроводному крану, вставить слив в трубу канализации, а вилку включить в розетку. Все необходимые коммуникации мы подвели заранее во время ремонта. В машине есть защита от протечек: если давление резко упадет, специальный клапан перекроет воду.

Перед использованием производитель рекомендовал запустить машину на максимальной температуре с моющим средством, но без посуды. В моей посудомойке пять режимов — чтобы не расходовать электричество и воду впустую, важно было выбрать подходящую программу.

Мы обычно загружаем посудомойку полностью и включаем обычный или интенсивный режим на 55 °С или 65 °С и с сушкой. Такие программы идеально подходят для большого количества грязных тарелок, кастрюль и противней.

Как правильно загрузить посуду в посудомоечную машину?

Если вы задаетесь вопросом, как пользоваться посудомоечной машиной правильно и каких ошибок следует избегать при загрузке посуды, то здесь вы найдёте основные ответы на эти вопросы. Посмотрите наше короткое видео ниже, чтобы узнать о наиболее частых ошибках при загрузке посуды в посудомоечную машину и не совершать их.

У вас есть вопросы по поводу работы вашей посудомоечной машины или вы обнаружили неполадку? Позвоните в службу сервиса Bosch по бесплатному круглосуточному телефону 8 (800) 200 29 61 или оформите визит мастера на удобное для вас время с помощью специальной онлайн-формы.

К оформлению заказа на ремонт online

Типы посуды

Чтобы правильно расставить посуду, нужно учитывать ее тип. При ошибочной расстановке можно повредить и технику, и кухонную утварь.

Кружки, стаканы

При расстановке разнообразных бокалов и чашек нужно в первую очередь обращать внимание на надежность фиксации.

Чаще всего подобную посуду делают из тонкого стекла и керамики. Она может лопнуть от малейшего удара или нагрузки. Поэтому стенки стаканов не должны соприкасаться.

Это особенно важно при запусках программ интенсивной очистки. Вибрации в таких циклах весьма ощутимы.

Также нужно обращать внимание на положение утвари. Все кружки, рюмки и стаканы должны располагаться дном вверх. Только в таком положении можно качественно удалить чайный или винный налет со стенок.

При укладке дном вниз, либо «лежа», вода практически не будет попадать внутрь посуды, что негативно скажется на качестве мытья.

Тарелки

Общее правило для всех тарелок одно: плоские — ставят вертикально, глубокие — укладывают дном вверх. Но в зависимости от размера и материала, они могут располагаться как в нижнем отсеке, так и в верхнем.

Блюдца, солонки, небольшие соусницы и пиалы помещают в верхний контейнер. При условии, что они не слишком грязные.

Иначе остатки жира и пищи будут стекать на предметы, размещенные на нижнем ярусе, пачкая их.

Блюда, миски, салатницы и тарелки большого диаметра отправляются в нижний контейнер.

Одинаковые блюдца и пиалы желательно располагать рядом друг с другом. Разномастную посуду выставлять по принципу — чем меньше диаметр, тем ближе к центру стеллажа.

Противни

Определить, как лучше загрузить противень, весьма просто. Достаточно учесть всего два фактора: его размер и глубину.

Железные листы большого размера с высокими бортами укладывают горизонтально или под углом, дном вверх. Если размеры ПММ позволяют, небольшие и мелкие противни можно размещать вертикально, вдоль стенки (для этого в большинстве случаев приходится снимать верхний лоток).

Также стоит учитывать степень загрязнения листа для жарки. Листы с толстым слоем жира и нагара лучше размещать горизонтально, независимо от размера и глубины.

Но в этом случае, желательно заполнять ПММ не более чем наполовину. Это касается даже обладателей посудомоек большой загрузки, в которые может влезть еще много кухонной утвари.

Что касается местоположения, то все противни грузятся исключительно на нижний ярус посудомоечной машины.

Как мыть противни в посудомоечной машине

Кастрюли

Этот вид посуды также грузится в нижний отсек вверх дном. В некоторых моделях ПММ есть специальные держатели, позволяющие разместить кастрюли не строго вертикально, а под наклоном — чтобы они не перекрывали нижние разбрызгиватели.

Также стоит учитывать, что для качественной очистки все противни сковороды и кастрюли необходимо мыть в интенсивном режиме. Если в ПММ есть функция предварительного замачивания, то желательно ее использовать.

Сковородки

Больше всего проблем обычно возникает именно с мытьем сковород. Трудности связны с двумя причинами:

  • материалом утвари;
  • формой.

Длинные ручки, которые мешают движению коромысел, необходимо располагать вдоль бортиков нижнего короба.

Сотейники с короткими ручками можно уложить аналогично кастрюлям — дном вверх.

Но основной проблемой все же является материал сковороды. Большинство современных моделей, имеющих разнообразные антипригарные покрытия, весьма капризны. Гипотетически их можно мыть в ПММ, но нужно соблюдать три условия:

  • размещать сковороды так, чтобы держатели не поцарапали антипригарный слой;
  • соблюдать температурный режим (использование слишком горячей воды запрещено)
  • правильно подбирать моющий состав (далеко не все средства совместимы с тефлоном).

В ПММ запрещено мыть чугунную посуду без защитного слоя и утварь из тонкостенного алюминия.

Оловянные и медные сковороды загружать в посудомойку также нежелательно. Они могут покрыться пятнами и разводами.

Лучше всего переносят этот вид чистки сотейники из:

  • нержавейки;
  • чугуна с эмалированным или керамическим покрытием;
  • модели с каменным покрытием;
  • изделия из алюминия с защитным слоем;
  • сковороды-гриль с титановым покрытием.

При покупке сковороды нужно обращать внимание на этикетку, там должны быть перечислены все разрешенные способы чистки. Если есть сомнения в составе, а этикетка не сохранилась — лучше помыть сотейник вручную.

Хрупкое

Тонкостенные хрустальные бокалы, фарфоровые чашки и блюдца лучше мыть вручную. Горячая вода в тандеме с агрессивными моющими средствами могут привести к помутнению стенок. Помимо этого, при вибрациях на тонком муранском стекле могут возникнуть микротрещины.

Лучше всего такие изделия мыть руками в прохладной воде. Для большего блеска ее можно немного подкислить уксусом или лимонным соком.

Если же необходимо загрузить бокалы и хрупкую посуду именно в посудомойку, то их лучше запускать отдельным циклом.

При этом следует следить за тем, чтобы все изделия были надежно зафиксированы дном вверх и не соприкасались друг с другом. Вода должна быть не слишком горячей.

Столовые приборы

При загрузке столовых приборов нужно обращать внимание на их материал. С изделиями из нержавейки обычно проблем не возникает, а ложки и вилки из серебра лучше в ПММ не складывать. Этот металл потемнеет от длительного контакта с горячей водой и моющими средствами.

Все приборы устанавливаются в специальный отсек вертикально, ручками вверх.

Следует следить за тем, чтобы вода имела свободный доступ к каждому изделию.

Вилки, половники и шумовки с длинными ручками укладываются горизонтально, чтобы они не мешали движению коромысел.

Неподходящая посуда

Прежде чем размещать в лотках кастрюли и сковороды, нужно внимательно изучить материал, из которого они изготовлены. Ведь в посудомойку нельзя загружать целый перечень металлов и неметаллов.

Медь, серебро

Столовые приборы из серебра смотрятся красиво и дорого. Но при мытье в ПММ они быстро темнеют и теряют товарный вид.

Да, есть много способов очистки мельхиора и серебра. Но кто захочет часами начищать ложки после каждого мытья? Проще за 5 минут вымыть их вручную.

Медная посуда также не переносит длительного контакта с горячей водой и агрессивными моющими средствами. Ее поверхность быстро теряет глянец и покрывается некрасивыми пятнами и разводами.

Алюминий

Алюминий в посудомойке темнеет так же, как и мельхиор. Но в случае с алюминием это не просто некрасиво, а и опасно для здоровья. Чистый металл покрывает защитная пленка из оксида. А горячая вода в тандеме со щелочными моющими разрушает этот барьер.

Молекулы активного алюминия будут вступать в реакцию с водой, бытовой химией и пищей. От этого посуда будет разрушаться. А вредные примеси, выделяемые в ходе реакций, станут попадать в еду, негативно влияя на самочувствие домочадцев.

Древесина

Речь идет не только о деревянных мисках, разделочных досках и шумовках. Кастрюли и сковороды с ручками из дерева загружать в посудомоечный агрегат тоже запрещено.

Минимальный цикл ПММ — 30 минут, максимальный — несколько часов (зависит от конкретной модели). За это время древесина разбухнет, а при высыхании на ней появятся трещины. Реставрировать такую посуду невозможно, ее придется выкинуть.

Пластик

Далеко не каждый вид пластика попадает под запрет. Детские бутылки и поильники, которые по умолчанию должны подвергаться регулярной стерилизации — загружать в ПММ можно, одноразовые стаканчики, вилки и тарелки — нельзя.

Солидные производители обычно маркируют свои изделия, нанося на них разрешающие или запрещающие знаки.

Но подобная пометка может изначально располагаться на бумажной этикетке, которая обычно теряется в процессе эксплуатации.

К однозначно запрещенным относятся:

Также стоит обращать внимание на допустимость термообработки. Многие виды пластика просто не перенесут длительное воздействие высоких температур.

Если на пластиковой миске или ланч-боксе нет каких-либо знаков, то его лучше вымыть вручную. Так полимер точно не испортится и не нанесет вреда здоровью.

Глина

Кувшины и горшочки, покрытые глазурью, можно загружать без опасений. А вот посуду без защитного слоя мыть в ПММ не стоит. Такая утварь обладает абсорбирующими свойствами. Вместе с водой она впитает в себя агрессивную бытовую химию, после чего ее использование будет слишком опасным.

Чугун

В процессе прокаливания чугун покрывается незаметной пленкой, которая защищает металл от ржавчины, а пищу от пригорания. Мытье в ПММ разрушает этот «щит», что приводит к порче сковород и противней.

Нужно учитывать, что чугун хоть и плотный, но достаточно пористый и хрупкий. Обычно эти поры заполняются маслом при приготовлении пищи. Но они могут заполниться и агрессивной химией, которая применяется в посудомойках. За счет этого металл покрывается невидимыми микротрещинами и может расколоться при любом неосторожном ударе.

Помимо вреда чугуну, моющие средства на основе щелочи могут негативно отразиться на здоровье домочадцев. При нагреве вредные вещества будут не только проникать в пищу, но и испаряться, отравляя воздух в кухне.

Современные чугунные сковороды могут иметь специальное защитное покрытие из эмали, либо керамики. На их дно обычно нанесен специальный знак с инструкцией. Такие изделия можно загружать в ПММ без опасений.

Тонкое стекло

Нет прямого запрета на загрузку стеклянной посуды. Но тонкостенные бокалы и стаканы очень легко бьются в ПММ. Даже, на первый взгляд, целые фужеры могут покрыться микротрещинами и стать очень хрупкими. Такие изделия могут лопнуть в любой момент, испортив любимую скатерть или порезав руки.

Лучшим решением будет мытье тонкого стекла вручную.

Хрусталь

От длительного воздействия химических средств и высоких температур хрусталь теряет блеск и мутнеет. При единоразовой загрузке в ПММ изменения могут быть незаметны, но при регулярной мойке в агрегате вазы и салатницы быстро потеряют вид.

Выбор программ для работы

В современных моделях предусмотрено несколько режимов работы, каждый из которых отличается следующими параметрами:

  • длительностью процесса мойки;
  • уровнем расхода жидкости;
  • температурой нагрева воды
  • наличием или отсутствием дополнительных этапов работы.

На торцевой панели управления ПММ «Бош» можно выбрать программу работы

Программное обеспечение может предусматривать следующие режимы:

  • Автоматический, при котором основные параметры – температуру воды, длительность мойки, наличие или отсутствие предварительного замачивания или дополнительного полоскания – ПММ выбирает самостоятельно. Для этого предусмотрены специальные сенсоры (если они есть).
  • Деликатный предназначен для хрупкой посуды, изготовленной из хрусталя, стекла, фарфора и подобных материалов. Температура воды от +40 до +45 ℃.
  • Экономичный позволяет экономить воду и электроэнергию. В таком режиме отмывается любая посудная утварь, кроме самой грязной.

Один из примеров перечня доступных режимов, отраженных в инструкции к посудомойке

Хочется отметить, что у моделей разных производителей программы работы и их количество существенно отличаются. Список режимов можно найти в инструкции к посудомоечной машине. Во многих руководствах дополнительно указывается, в каких случаях использовать ту или иную программу.

Рейтинг посудомоечных машин с экономичной программой

вместимость – 9 комплектов;

расход воды – 9 л;

мощность – 2100 Вт;

уровень шума – 49 дБ;

размеры (ШхГхВ) – 44. 8x60x84. 5 см.

Цены в интернет-магазинах

Electrolux EEM 923100 L

вместимость – 10 комплектов;

расход воды – 9. 9 л;

мощность – 1950 Вт;

уровень шума – 47 дБ;

размеры (ШхГхВ) – 45x55x81. 8 см.

Weissgauff DW 6016 D

вместимость – 12 комплекта;

расход воды – 11 л;

уровень шума – 55 дБ;

размеры (ШхГхВ) – 59. 8x60x84. 5 см.

Beko DIS25010

расход воды – 10. 5 л;

уровень шума – 48 дБ;

размеры (ШхГхВ) – 44. 8x55x81. 8 см.

Candy CDCP 8/ES-07

вместимость – 8 комплектов;

расход воды – 8 л;

мощность – 1500 Вт;

уровень шума – 51 дБ;

размеры (ШхГхВ) – 55x50x59. 5 см.

Предварительная подготовка

При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат. Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.

Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.

Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.

Убедитесь, что шланг надежно присоединен к посадочному отверстию. Если посудомойка долгое время не использовалась, «прогоните» ее вхолостую, а затем загружайте посуду. Это прочистит шланги от застоявшейся воды.

Перед помещением посуды в посудомоечную машину с нее необходимо убрать остатки еды

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

Не вся посуда может выдержать резкие перепады температур и воздействие агрессивной бытовой химии

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  • Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  • Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  • Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  • Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  • Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

Сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием лучше помыть вручную, используя мягкую губку

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

https://youtube.com/watch?v=WQxrVFI___E%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

  • Ограничения для некоторых материалов
  • Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды
  • Советы по эксплуатации посудомоек
  • Видео

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом. Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки. Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.

Чтобы правильно размещать в лотках кухонные и столовые приборы, ознакомьтесь с инструкцией производителя

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.

Засохшие на тарелках остатки еды нужно очищать, прежде чем отправлять посуду в посудомойку

Оцените автора
Спектр Ремонта
Добавить комментарий