холодильник минск двухкамерный регулировка температуры

Система оттаивания с капельным способом размораживания

Иней, появляющийся на задней стенке, автоматически оттаивает при отключении любого из 2 компрессоров. Вода стекает в специальное отверстие, затем попадает в лоток, где затем испаряется. Если слив засоряется, вода копится и начинает вытекать из двухкомпрессорного холодильника через дверцу холодильной камеры.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо раз в квартал отключать 2х камерный прибор и размораживать его. Следует также следить за сливом. Если он засорен, его следует чистить ершиком, который идет в комплекте, или ватной палочкой.

https://youtube.com/watch?v=TJKmTXizF7Q%3Ffeature%3Doembed

Размещение и хранение продуктов в холодильнике Минск

В различных зонах холодильной камеры температура различна, что позволяет при соответствующем размещении продуктов обеспечить наиболее благоприятные условия их хранения. Следует однако помнить, что сохранение вкусовых качеств продуктов, даже в условиях хранения их при пониженных температурах, зависит от определенных сроков, после которых их вкусовые качества ухудшаются.

Продукты с острым запахом, такие как сыр, рыба, копчености и др. , а также продукты, воспринимающие запахи — сливочное масло, кремы, сметана и др. , должны храниться в закрытой посуде или тщательно завернутыми в полиэтиленовую пленку. Для хранения таких продуктов может быть использован сосуд с крышкой, входящий в комплектацию холодильника, поскольку для сбора талой воды он может быть использован только при оттаивании испарителя.

  • Мясо и рыба. Парное мясо, птицу и рыбу хранят на верхней полке. В разделанном виде их лучше всего помещать в сосуд под замораживателем. Мясо и птицу при хранении в течение нескольких дней рекомендуется завертывать в целофан или влагонепроницаемую бумагу (свободно), чтобы уберечь их от подсыхания. Рыбу, во избежание передачи запаха другим продуктам, следует заворачивать в целофан или помешать в закрытой посуде.
  • Масло и жиры. Сливочное масло и жиры помещают на верхней полке ближе к замораживателю и всегда хранят в плотно закрытой посуде, так как они легко воспринимают запахи. Для краткосрочного хранения сливочного масла предусмотрено отделение в панели двери шкафа.
  • Сыры. Сыры следует хранить в специальном отделении на панели двери или на любой полке камеры завернутыми в целофан или в закрытой посуде.
  • Молоко и напитки. Бутылки с молоком и напитками помещают на полках панели двери.
  • Яйца. Для размещения яиц предусмотрены специальные гнезда на панели двери. Хранить яйца можно также на любой полке в камере, поместив их в какую-либо посуду. Для длительного хранения следует отбирать яйца с неповрежденной скорлупой.
  • Фрукты и овощи. Для хранения фруктов и овощей предусмотрен специальный сосуд в нижней части камеры, закрытый стеклянной крышкой. Снимать стекло не следует, так как оно способствует сохранению повышенной влажности в сосуде, необходимой для поддержания свежести фруктов и овощей. Фрукты и овощи перед укладкой в сосуд рекомендуется перебирать для удаления порченых.

Первый холодильник Минск был выпущен в 1962 г. на заводе, расположенном в столице Беларуси. В настоящее время он входит в состав компании «Атлант», которая специализируется на производстве бытовой техники. Холодильники этой марки ценят за долговечность, качество сборки, низкую шумность работы компрессора, высокую степень энергосбережения, простоту управления, низкую стоимость по сравнению с европейскими аналогами. Наша статья поможет разобраться в правилах эксплуатации двухкамерных агрегатов, видах и причинах возможных неисправностей, а также вариантах их устранения.

Неисправности и их устранение

Несоблюдение правил эксплуатации или брак производства ведут к появлению различных поломок агрегата. Их можно разделить на 2 типа:

  • Простые (повышение уровня шумности, отсутствие освещения в камерах, засорение дренажной системы). Не требуют обращения в сервисный центр.
  • Сложные (деформация уплотнителя, недостаточное охлаждение камер или чрезмерное снижение температуры). При отсутствии специальных навыков ремонт нужно доверить мастеру, так как неисправность может быть обусловлена поломкой компрессора, терморегулятора, испарителя или утечкой хладагента.

Превышение уровня шумности

Если вы замечаете, что шум от работы холодильника превышает заданный уровень или появляются непонятные звуки, то проверьте правильность установки агрегата, а также расположение посуды на его полках.

Близкий контакт емкостей друг к другу, а также устройства со стеной или мебелью кухни становится причиной дребезжания и усиления звучания работы мотора. Увеличьте расстояние между посудой, холодильником и соседними предметами.

Если шумность сохраняется, проверьте плотность прилегания терморегулятора к корпусу. При необходимости подкрутите крепления. Размещение холодильника на неровной поверхности также может стать причиной проблемы. Для ее решения отрегулируйте опоры.

Когда дребезжание спровоцировано близким контактом корпуса агрегата и металлического трубопровода с хладагентом, измените их положение палкой, а между ними проложите пенопластовую вставку, закрепив ее леской.

Проблемы с освещением

Если при открытии дверцы не горит свет, но продукты нормально охлаждаются, то необходимо заменить лампочку внутреннего освещения:

  • выключите устройство из сети;
  • выкрутите болты с крепления плафона;
  • извлеките перегоревший расходник;
  • установите новую лампу.

Внимание! В сеть устройство подключайте не ранее, чем через 5-10 мин.

Холодильник не включается

Сначала удостоверьтесь в наличии напряжения в электросети, достаточном контакте вилки с розеткой и отсутствии повреждений провода устройства. Во избежание перебоев в работе агрегата в последнем случае рекомендую выполнить замену комплектующего элемента.

Если перечисленные факторы не подтверждаются, вызовите мастера из сервисного центра. Возможно, ваша поломка более связана с неисправностью в работе основных деталей устройства.

Засор дренажной системы

О наличии проблемы такого вида свидетельствует появление лужиц под агрегатом или внутри холодильной камеры. Прочистку системы осуществляют следующим образом:

  • отключите холодильник;
  • наполните медицинскую грушу (спринцовку) теплой водой;
  • вставьте ее носик в отверстие для стока, расположенное под испарителем;
  • выпустите воду в дренажный проем.

При сильном засоре проведите процедуру повторно, контролируя степень наполнения водой лотка на компрессоре. Жидкость вовремя удаляйте.

Нет охлаждения в морозильной камере

Поломка нередко обусловлена утечкой фреона, износом уплотнителя на дверце морозилки или ее перекосом, неисправностью термодатчика, компрессора, воздушного датчика, модуля управления.

Ремонт таких поломок лучше доверить специалисту. В двухкомпрессорных агрегатах при сохранении нормального температурного режима в холодильной камере потребуется замена неисправного компрессора на новый.

Для моделей Минск 15м и 126 характерной поломкой является выход из строя терморегулятора. Его ремонт заключается в выполнении следующих действий:

  • выньте провод из розетки;
  • извлеките полки;
  • освободите панель термодатчика;
  • отсоедините провода от клемм;
  • выкрутите винты, удерживающие конденсатор;
  • отогните его и снимите испаритель;
  • отсоедините капиллярные трубки;
  • выньте терморегулятор;
  • разберите деталь и найдите поврежденный элемент с помощью тестера.

Недостаточное охлаждение камеры может свидетельствовать о перекосе двери. Основным признаком является отход резины в одном из углов. Процедуру выравнивания элемента осуществляйте вдвоем согласно инструкции.

Холодильник не отключается

Если в вашем агрегате не установлено максимальное охлаждение и он не находится в условиях 30 градусной жары, то причиной может быть недостаточный прижим терморегулятора. С такой проблемой часто сталкиваются владельцы Минск-15, Минск-126 и других агрегатов с пластиной испарителя на задней стенке. Трубка терморегулятора присоединена к испарителю посредством пластмассового прижима на 2-х винтах, которые со временем ржавеют и отваливаются. Исправить ситуацию помогает замена прижима или его креплений.

Неисправность может быть обусловлена утечкой фреона или поломкой терморегулятора. Ремонт в этих случаях мастер осуществляет на дому.

Старые холодильники Минск, выпускаемые в СССР, славились своей надежностью и долговечностью. В настоящее время компания Атлант также старается поддерживать качество агрегатов на высоком уровне, но любое устройство не застраховано от поломки. Соблюдайте инструкцию по эксплуатации холодильного оборудования и тогда вы сможете избежать многих проблем.

Ремонт холодильника Минск

Отрегулировать термостат. Ремонт холодильника Минск

Звуковая сигнализация

При открытой дверце более 1 минуты 2х камерный прибор начинает оповещать хозяина о незакрытой дверце. Длительный простой в таком состоянии может привести к порче техники и продуктов, которые в ней находятся.

Двери холодильника Атлант

Звук на моделях с сенсорным управлением можно отключить специальной кнопкой.

Инструкция по эксплуатации

В 1973 г. был выпущен первый двухкамерный холодильник на территории СССР Минск-7. Одновременно с ним с конвейера сходит однокамерный агрегат с пенополиуретановой изоляцией Минск-10 (ранее использовали стекловолокно). С 1988 г. завод начал производство холодильников Минск-126, 128 и 130. Они имели более сложную конструкцию по сравнению с предшественниками, но уступали им по качеству.

Согласно инструкции по эксплуатации данные агрегаты необходимо устанавливать в помещениях, где температура воздуха составляет 16-32 0С. Во избежание повреждения купленного холодильника транспортировка осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  • перевозку выполняйте в крытом транспорте;
  • упаковку не снимайте;
  • установите холодильник вертикально, надежно закрепив все внутренние детали (полки, ящики) и сам агрегат.

В зависимости от модели комплектация устройства представлена следующими элементами:

  • решетка;
  • форма для льда;
  • 5 полок (1 стеклянная) в холодильном отделении и 1 в морозильной камере;
  • бак с крышкой для рыбы и мяса;
  • 2 ящика для овощей и фруктов;
  • 3 боковые полки;
  • подставка для яиц;
  • крепеж для бутылок;
  • лопатка.

Внимание! По степени защиты от поражения электрическим током холодильник относят к классу 0 (без заземления провода), поэтому запрещено одновременно прикасаться к нему и другим устройствам с естественным заземлением (радиатор, газовая печь).

При размораживании, устранении неисправностей, влажной уборке внешней и внутренней поверхности агрегата обязательно отключайте его от сети.

Порядок установки и подготовки устройства к работе

Перед включением оставьте агрегат на 6-12 ч. при комнатной температуре. При выборе места для его размещения учитывайте следующие нюансы:

  • по причине нагрева компрессора и испарителя при работе, холодильник установите в хорошо проветриваемом помещении. Влажность при этом не должна превышать 70 %, поэтому в подвале или ванной комнате устройство оставлять запрещено;
  • верху и с боковых сторон устройства. расстояние до потолка, стен не должно быть менее 5 см;
  • исключите попадание прямых солнечных лучей;
  • разместите холодильник на расстоянии 50 см от газовой плиты, радиатора;
  • для обеспечения устойчивости агрегата отрегулируйте опоры;
  • промойте внутреннюю и внешнюю поверхность устройства мыльным или содовым раствором, а затем водой. насухо вытрите и проветрите в течение 1 ч.;
  • при необходимости перевесьте дверь на левую сторону или увеличьте угол ее открытия до 120 градусов;
  • установите все комплектующие изделия на нужные места.

Перед подключением к электросети удостоверьтесь, что напряжение сети и холодильника соответствуют. Затем выполните следующие действия:

  • подключите агрегат штепсельной вилкой провода к электросети;
  • поверните отверткой ручки терморегуляторов каждой камеры по часовой стрелке (число 1 – высокая температура, 7 – низкая).

При этом загорается зеленая лампа, подтверждающая включение холодильника. Одновременное включение красной лампы указывает на то, что в морозильной камере еще не установился температурный режим, необходимый для хранения продуктов.

Особенности эксплуатации

Оптимальное положение ручки терморегуляторов – в диапазоне 2-4, при недостаточном замораживании – 4-7, при чрезмерном охлаждении – 1-2.

На температуру холодильной камеры влияет количество продуктов, помещенных в агрегат, частота открытия дверцы и климатические условия окружающей среды. Если в вашем устройстве находится много продуктов, температура воздуха высокая, а терморегулятор установлен на максимум, то компрессор будет работать беспрерывно. Это приведет к образованию инея на задней стенке испарителя и повышению потребления энергии. Для решения проблемы переместите регулятор в меньшее положение, чтобы холодильное отделение автоматически разморозилось.

Чтобы в работе холодильной камеры не произошло сбоев, соблюдайте следующие правила инструкции:

  • при размещении продуктов учитывайте, что температура на верхних полках выше;
  • для хранения овощей, фруктов, рыбы, мяса существуют специальные отсеки;
  • всю пищу перед отправкой в холодильник поместите в герметичные емкости. В таком виде она будет меньше поглощать запахи других продуктов;
  • жидкости размещайте в закрытой таре, это снизит вероятность образования конденсата на внутренней поверхности агрегата и инея на испарителе;
  • ставьте в холодильник только остывшие продукты (комнатной температуры);
  • не превышайте срок хранения, иначе бактерии могут переместиться на соседнюю пищу;
  • во избежание засорения дренажной системы, а также примерзания продуктов не прислоняйте их плотно к испарителю;
  • запрещено устанавливать внутрь холодильника лампу освещения мощностью более 15 Вт;
  • элементы задней стенки панели 1 р. в год очищайте от грязи и пыли с помощью влажной тряпки или пылесоса.

Внимание! Для экономии электроэнергии, исключения намерзания инея на задней стенке холодильника в начале эксплуатации не открывайте дверцу слишком часто.

Хранение пищи в морозильнике:

  • на внутренней поверхности двери морозилки нанесены пиктограммы видов продуктов и цифры (мес.), информирующие о рекомендуемых сроках хранения в данных условиях;
  • для качественного замораживания размещайте их в самую холодную зону камеры. Суточная мощность морозильной камеры составляет 5 кг. Через 24 ч. переложите продукты в более теплый отсек, а на их место загрузите новые;
  • для заморозки свежих продуктов переведите переключатель режимов в положение 7 на сутки;
  • после размораживания пищу, хранившуюся в морозилке, приготовьте быстрее. Вторичной заморозке она не подлежит.

В морозильнике можно изготавливать кубики льда. Для этого наполните водой специальную формочку и оставьте ее в камере до полного замерзания жидкости. За сутки агрегат намораживает 2-4 кг льда.

Инструкция к холодильнику Минск предупреждает пользователей о необходимости отключения агрегата от сети при проведении любых манипуляций по уходу.

Иней с внутренних стенок морозильника периодически очищайте лопаткой, которая находится в комплектации агрегата. Использование острых предметов для такой процедуры недопустимо, они могут повредить испаритель. Если толщина слоя инея более 3 мм, то проведите размораживание устройства по следующим правилам:

  • за сутки регулятор термостата установите в максимальное положение, что обеспечит полную заморозку продуктов;
  • выньте провод из розетки;
  • оставьте дверцу открытой;
  • извлеките продукты, упакуйте их в 2-3 слоя фольги и разместите в холодном месте;
  • выньте пробку из отверстия, расположенного в центре нижней стенки морозилки;
  • напротив сливного отверстия поставьте сосуд, в который будет стекать влага;
  • закройте дверь;
  • с целью ускорения размораживания установите в морозилке на решетку емкость с теплой водой (60-70 градусов);
  • образовавшуюся жидкость удалите с помощью влаговпитывающего материала.

По окончанию процедуры воду из сосуда слейте, а внутренние поверхности агрегата и съемные детали обработайте мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе или теплой воде с добавлением пищевой соды, просушите. Подключите устройство к сети через 1 ч. , установив регулятор термостата на максимум. После загрузки продуктов измените положение регулятора.

Меры безопасности

Чтобы устройство работало долго, пользователям рекомендуют соблюдать следующие условия:

  • при подключении к сети не используйте параллельные источники энергии;
  • поврежденный шнур замените на новый;
  • иней снимайте только лопаткой. Повреждение испарителя острым предметом приведет к утечке газа;
  • следите, чтобы провод не сгибался и не перекручивался;
  • отключайте холодильник от сети перед проведением манипуляций по ремонту и уходу;
  • не храните в морозильной камере напитки в стеклянной таре. При низкой температуре жидкости расширяются, что приведет к нарушению целостности сосуда и возможному травмированию человека, открывающего дверь морозилки.

В 1994 г. было создано АО «Атлант» и устройства стали выпускать под одноименным брендом. Среди первых двухкамерных агрегатов, появившихся на рынке бытовой техники, был Минск-215. В его характеристиках значилось электромеханическое управление, наличие 1 компрессора и капельная система разморозки.

Терморегулятор имеет 8 положений, заданный режим поддерживается автоматически. В морозильной камере в сутки можно замораживать лишь 3,5 кг продуктов. Разморозку проводят 2 р в мес. путем нажатия кнопки оттаивания. Аппарат включается сам после полного удаления снега. Талую воду, заполняющую нижний бак, нужно удалять. В остальном инструкция по эксплуатации аналогична предыдущей.

Коды неисправностей техники Атлант

В случае поломки на дисплее холодильника Атлант высвечиваются буквенно-цифровые символы, указывающие на проблему в определенном узле агрегата. Встроенная самодиагностика предусмотрена в моделях с электронной системой управления.

Расшифровка кодов ошибок:

  • F1 – проблемы с передачей сигнала от термодатчика – техника не может правильно определить требуемую мощность работы;
  • F2 – в моделях с опцией Fresh код указывает на поломку контроллера нагрева испарителя в холодильном отделении, в агрегатах с No Frost – на неполадку термостата в морозильной камере;
  • F3 – неисправность термодатчика в морозилке, в холодильниках с No Frost – дефекты на цепи оттаивания;
  • F4/F5 – высвечиваются при скачках напряжения и пропадают после нормализации параметров сети;
  • F6 – неисправность компрессора холодильной камеры, F7 – морозильной.

Буквенные обозначения H и L характеризуют критические температурные состояния. H – в холодильнике слишком тепло, L – холодно. Если значок высвечивается долго, то его можно расценивать как сигнал о неисправности.

Коды E1/E2 актуальны для модификаций с No Frost. Маркеры указывают на проблемы с механизмом оттаивания испарителя. Как правило, это поломка деталей-измерителей – датчиков температуры или оттайки

Общие для всех типов холодильников приемы и методы восстановления работоспособности подробно описаны в следующей статье, с содержанием которой мы рекомендуем ознакомиться.

Первое включение

Двухкамерный и двухкомпрессорный холодильник нельзя включать и производить эксплуатацию сразу же после транспортировки. Необходимо выдержать хотя бы полчаса.

Если на улице минус, ждать придется около 4 часов.

  • Убрать упаковочные материалы, протереть прибор изнутри мыльным раствором. Вытереть насухо.
  • Установить двухкомпрессорный холодильник на ровную поверхность подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. Между прибором и стеной должно быть расстояние около 5 см.
  • Холодильник с 2 компрессорами стоит на опорах. Чтобы дверь закрывалась сама, дальние стойки должны быть откручены чуть меньше, чем передние опоры.
  • Если внутри холодильной камеры есть фиксаторы полок, их необходимо снять, потянув их на себя до упора.

Модели холодильника Атлант

  • Если есть в комплекте верхние упоры для задней стенки, их также следует поставить.
  • Включить шнур электропитания в розетку. Если появится необходимость вновь отключить прибор, повторное его включение следует производить через 5 минут.
  • На панели управления прокрутить регуляторы в положение «2». Обязательно должен быть услышан щелчок. Загорится зеленый индикатор для холодильной камеры и красный – для «морозилки». Если компрессор работает непрерывно, следует изменить регулятор в сторону уменьшения. В дальнейшем температурный режим будет регулироваться автоматически.

Эксплуатация начинается с того момента, когда в приборе будет достигнуто необходимое охлаждение. В зависимости от комплектации пользователь может перевесить двери. Для двухкамерных моделей Атлант МХМ предусмотрено только левостороннее открывание дверей.

Индикаторы и кнопки управления МХМ

Назначение и устройство

Прежде чем эксплуатировать технику, необходимо ознакомиться с инструкцией к двухкамерному холодильнику «Минск». Прибор предназначен для хранения продуктов. Это напольный прямолинейный шкаф с внутренней холодильной камерой и закрываемой дверью. Вверху устройства присутствует источник холода – испаритель.

Охлаждение происходит благодаря холоду, который появляется с испарением хладагента (фреона-12). Продукты нужно размещать на полках камеры и внутри панели двери. Есть удобные полки и в морозильном отделе. Под испарителем находится поддон, собирающий талую воду. В направляющих поддона установлен бак, который предназначается для хранения мяса и рыбы.

Холодильник оснащен съемными полками, ледоформами, емкостью для фруктов и овощей. На панели двери есть отделения для яиц, сыра, молока, напитков, консервов. Для масла тоже есть специальный сосуд. Для поддержки заданной температуры на боковой стенке камеры установлен терморегулятор и электролампа для освещения внутренней части прибора. Запустить электродвигатель и защитить его обмоток от перегрузок можно с помощью комбинированного пускозащитного реле.

Как настроить температуру в холодильнике

Выбор температурного режима даже в «умных» современных моделях  регулируется вручную.

Производитель устанавливает диапазон  температур с возможностью ее изменения (обычно от +2°C до +8°C для холодильной камеры, и от -16°C до -24°C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Температура хранения продуктов в холодильнике

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические  или электронные регуляторы.

механическими — в виде колесика, поворотного диска

электронными — цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на «потолке» холодильной камеры.

Органы управления

Осуществление настройки проводится пользователем самостоятельно. У простых двухкамерных моделей с 2 компрессорами, изготовленных в Минске, над холодильной камерой находятся:

  • Три индикатора: красный, зеленый и желтый.
  • Ролики регулировки температуры имеют деление от 1 до 7. Чем выше показатель, тем сильнее замораживание.
  • Выключатель режима «Замораживание» находится между роликами.

Индикаторы горят деленным цветом при включении морозильной и холодильной камеры. При включенном режиме «Замораживание» горит желтая лампочка. При повышенной температуре в морозильном отделении загорается красный индикатор.

Холодильник двухкамерный Атлант ХМ

Такая ситуация возникает после загруженности камеры свежими продуктами, а также из-за неисправности. Если красный цвет не гаснет длительное время, следует обратиться в ремонтную службу.

Для справки! Обозначение двухкамерных приборов Атлант ХМ и МХМ обозначает расположение морозильной камеры. Атлант МХМ имеет морозильную камеру вверху и холодильное отделение снизу. У моделей Атлант ХМ – наоборот.

Типичные неисправности различных моделей

Со временем в работе холодильных агрегатов могут возникать неполадки.

Практика показывает, что чаще всего появляются такие проблемы:

  • Морозильный отсек работает нормально, а в холодильном держится ненормально высокая температура.
  • Промерзает задняя стенка в холодильном отделении, после удаления наледи она появляется снова.
  • Холодильный отсек нормально работает, а морозильный не замораживает.
  • Компрессор либо не запускается, либо работает без отключения.
  • Появление воды внутри рабочих отсеков, нарастание снежной шубы на испарителе.
  • Компрессор запускается, однако по прошествии некоторого времени произвольно отключается.
  • Агрегат не подает никаких признаков жизни.

Причины появления этих проблем могут быть разными. Проще всего будет их определить, если знать «больные» места своей модели.

Мастера, работающие с приборами Минск, выделяют характерные поломки для группы конкретных моделей. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Группа #1 — Минск мхм 130, 131, 151, 152, 161, 162

Для этих моделей типичной проблемой является промерзание задней панели холодильного шкафа. Чаще всего наледь появляется в районе испарителя с левой стороны от пластины.

Здесь постоянно намерзает ледяная глыба, которая тает при размораживании устройства, но потом намораживается вновь. Таким образом владельцу приходится размораживать агрегат все чаще и чаще. Проблема со временем только усугубляется.

Такое оборудование частенько «страдало» обмерзанием задней стенки. Если проблему не решать, наледь образовывалась все в большем количестве, захватывая уже и полки. Размораживать оборудование приходилось все чаще и чаще

Скорость образования льда и его количество постепенно увеличиваются. Если не принимать меры, наледь начинает «захватывать» полки, забирая полезный объем прибора.

В попытке избавиться от наледи некоторые хозяйки откалывают ее ножом, что может привести к пробою испарителя. Это более сложная проблема, которая требует запаивания испорченной детали, замены фильтра и заправки системы хладагентом.

Группа #2 — Минск мхм 260, 268, 2706, 2712

Это двухкамерные аппараты с верхним положением морозилки. Их «болевая» точка – засорение капиллярной системы.

Происходит это потому, что в их контурах циркулирует R134A, хладагент, отличающийся склонностью к образованию засоров.

Смешиваясь с небольшим количеством моторного масла, он образует небольшие «тромбы», которые прекращают работу системы. Это проявляется следующим образом.

Морозильный отсек продолжает функционировать в нормальном режиме, иногда начинает морозить сильнее, чем нужно. В холодильном отделении температура неуклонно растет.

Повышение температуры может быть резким, но иногда сначала появляется снежная «шуба». Она быстро тает, поскольку температура становится недопустимо высокой.

Для решения проблемы используется продувание трубки, в результате чего тромб выходит в испаритель.

Иногда в результате проведенных мероприятий с засором справиться не удается. Поэтому для возобновления работоспособности холодильника предстоит выполнить замену капиллярной трубки

Группа #3 — сбои в работе Минск 15м

В этой модели довольно часто из строя выходит терморегулятор, что требует его замены. Возможна поломка компрессора. Кроме того, достаточно часто появляется утечка хладагента из испарителя морозилки.

В последнем случае испаритель покрывается шубой из инея, а температура в холодильном отсеке повышается.

Утечка хладагента — довольно распространенная поломка. Крайне редко она появляется по причине коррозии испарителя. Намного чаще ее причиной становится механическое повреждение детали

К сожалению, далеко не всегда возможно обнаружить место утечки и испаритель приходится менять. В лучшем случае испортившуюся деталь качественно запаивают.

Группа #4 — Минск мхм 126, мхм 1607, 1609

Ахиллесова пята модели номер 126 – термостат. Если агрегат работает циклично, то есть периодически отключается/включается, но при этом в холодильном отсеке недопустимо высокая температура, а морозильный отсек функционирует нормально.

Скорее всего, вышел из строя термостат, который придется заменить на новый.

У моделей с номенклатурным обозначением 1607  и 1609 две основных проблемы. Первая – засор капиллярной трубки, вторая – утечка хладагента, случившаяся в запененной части оборудования.

В обоих случаях холодильный отсек прекращает работать, а морозильный некоторое время продолжает функционировать. Но постепенно перестает работать и он.

Основное отличие – при утечке компрессор продолжает работать, а холод отсутствует в обоих отсеках.

Благодаря простоте конструкции выполнить замену термостата в старых холодильниках марки Минск можно своими силами. Для этого потребуется минимальный набор инструментов

https://youtube.com/watch?v=TJKmTXizF7Q%3Ffeature%3Doembed

Оцените автора
Спектр Ремонта
Добавить комментарий