Каковы принципы и функции Тотальной системы?

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) система
ПлюсыМинусыДоступная цена. Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост». Больший объем камер. Более экономичные в плане потребления электричества. Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя). Эта система не работает в морозильных камерах. На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»). Долго восстанавливает утраченную температуру. Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост». Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней. Система «No frost»
ПлюсыМинусыНаименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе. Равномерное распределение температуры по всей площади отсека. Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере. Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе. Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»). Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы). Холодильники No frost менее вместительны. Также они более дорогостоящие. Теоретически имеют больший шанс на поломку, т. система охлаждения состоит из большего количества механизмов. Потребляют больше электроэнергии. Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Советы по правильному уходу за холодильником

Многие производители в своей рекламе обращают внимание на тот факт, что система Nofrost подразумевает полный отказ от разморозки. Не стоит верить таким утверждениям, размораживать холодильник необходимо как минимум раз в год. Дело не только в устранении наледи, которая может и вовсе не образовываться, важно элементарно почистить постоянно эксплуатируемую технику, убить бактерии и другие вредные микроорганизмы, которые вместе с пищей могут проникнуть в человеческий организм.

Главные правила по уходу и эксплуатации:

  • устранять загрязнения и вытирать разлитые жидкости сразу после появления;
  • не ставить в холодильник горячие продукты, необходимо остудить их до комнатной температуры;
  • еда должна храниться в герметичной упаковке (пленке, контейнере);
  • лучше не складывать в холодильник лишнюю пищу, которая не требует хранения в холодильной или морозильной камере;
  • внутренние стенки камер лучше всего отмываются содовым раствором;
  • труднодоступные места можно очищать с помощью мягкой зубной щетки;
  • пользоваться рекомендациями по уходу, которые указаны в инструкции фирмы производителя.

Как правильно чистить такой холодильник:

  • отключить питание, предварительно установив показатель температуры на ноль;
  • достать все продукты, а также съемные ящички и полки;
  • помыть снятые детали и внутренние стенки камер и высушить мягкой тканью;
  • установить все элементы на место;
  • включить устройство, установить нужный температурный показатель;
  • после охлаждения камер до требуемой температуры сложить в них продукты.

Ноу Фрост в холодильнике — это то, что нужно современной хозяйке. Система имеет массу достоинств, но и не лишена недостатков. Можно смело приобретать такую технику, если не хочется тратить время на разморозку. Устройства такого типа подходят для помещений с высоким уровнем влажности и при постоянной эксплуатации. Наличие такой функции, как быстрая заморозка, позволяет запасаться продуктами на долгое время. Система Ноу Фрост у холодильника подойдет не каждому потребителю, поэтому чтобы определиться, какой аппарат купить, нужно взвесить все “за” и “против”.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Принцип действия технологии No Frost

Название технологии, которое переводится как «Без инея», точно отражает особенность работы: в камерах холодильников, оснащенных этой системой, не образуется ни малейшего слоя льда.

Холодильное оборудование, охлаждаемое по технологии No Frost, оснащается мощными вентиляторами. Они стимулируют движение воздушной массы внутри камеры, что исключает образование конденсата и его последующее обледенение

Несмотря на то что первая партия таких моделей была изготовлена еще в 1967 году, их массовый выпуск наладили лишь через несколько десятков лет. Система «Ноу Фрост» включает испаритель, аналог прибора, используемого в обычных моделях. Но расположен он не внутри, а снаружи морозилки.

Для функционирования схемы охлаждения обязательно нужно наладить принудительное движение воздушных потоков. Осуществить процесс помогают вентиляторы, которые равномерно распределяют воздух по отсеку, направляя его в сторону испарителя.

Упрощенная схема распределения потоков воздуха, которое осуществляется в основной и морозильной камере холодильного аппарата, оснащенного системой No Frost

На испарителе оседает конденсат, который замерзает, образуя тончайший слой льда. Но конструкция холодильника предполагает автоматический нагреватель; периодически он включается, превращая ледяную корочку в воду.

Жидкость стекает в специальный поддон, предусмотренный под компрессором, после чего она испаряется и уходит в воздух. Благодаря этой схеме при работе этого типа лед практически не образуется.

Модификации системы охлаждения

Существует несколько модификаций систем охлаждения, которые применяются в конструкциях разных брендов. В описаниях приборов можно встретить такие обозначения, как Frost Free, Full No Frost, Total No Frost. Первоначально эта функция применялась лишь в морозильных камерах, впоследствии ее стали использовать и в рабочем отсеке холодильника.

В холодильниках капельного типа требуется регулярная разморозка. Без этого он покроется слоем льда, что не только вызывает дискомфорт в пользовании, но и может привести к серьезным поломкам

В настоящее время приняты следующие обозначения:

  • Frost Free — испаритель находится лишь в морозилке;
  • Total No Frost, Full No Frost — использование специальных каналов для прохождения охлажденного воздуха между морозильной и основной камерами;
  • Twin Cooling System — наличие двух независимых систем циркуляции воздушных потоков, действующих как для морозильного, так и для холодильного отделения.

Некоторые производители могут использовать собственные наименования упомянутых выше систем.

Организация движения воздуха

На распределение холода оказывает влияние также циркуляция воздушных потоков, которая может осуществляться по-разному.

В различных моделях известного бренда Samsung используются две технологии:

  • Super-X-Flow предполагает создание вихревых потоков шнековым вентилятором;
  • Air Shower вызывает вертикальное движение воздуха, которое считается особо эффективным. По утверждению специалистов «воздушный душ» позволяет заморозить продукты в 1,5-2 раза быстрее, чем традиционные технологии.

Широкое применение получила Multi Flow — система многоуровневой подачи воздуха, способствующая стабилизации температуры внутреннего отсека. Технология представляет собой сочетание No Frost со схемой капельного охлаждения.

Схемы, указывающие на различие циркуляции воздушных потоков при работе охлаждающих систем Super-X-Flow (изображение слева) и Air Shower (изображение справа), используемых в технике Samsung

В этом случае испаритель находится за пределами камеры и располагается на задней стенке агрегата. Поскольку перенос воздуха при помощи вентилятора не предусмотрен, лед тает под воздействием комнатной температуры при отключении компрессора, при этом добавочный нагреватель не предусмотрен.

Плюсы и минусы техники «без инея»

У холодильных агрегатов этого типа есть достоинства и недостатки. Главным преимуществом является длительный срок работы без разморозки, что значительно упрощает уход. Большим плюсом является также быстрый процесс охлаждения продуктов, благодаря непрерывной циркуляции воздушных потоков.

В холодильном и морозильном отсеках No Frost поддерживается равномерный климатический режим. Разница в температуре на отдельных полках составляет 2-3 °C по сравнению с 6-7 °C, которые наблюдаются в устройствах капельного типа.

В устройствах «Ноу Фрост» легче соблюдать определенную температуру внутреннего пространства, которая повышается при частом открывании дверей. Благодаря работе вентиляторов показатели будут восстанавливаться значительно быстрее.

Добиться сохранения свежести продуктов в морозильниках «Ноу Фрост» довольно просто: их необходимо помещать в контейнеры, тщательно закрытые пакеты или иные упаковки

Среди недостатков, на которые указывают пользователи и специалисты, можно отметить меньшую емкость внутреннего пространства, часть которого выделяется для блока, отвечающего за разморозку. А также несколько большее потребление электричества, вызванное работой вентилятора. Впрочем, эта цифра не слишком велика, всего 100-150 квт/ч в год.

Некоторые пользователи говорят о существенном уровне шума, издаваемого агрегатами. Однако в каталогах авторитетных производителей всегда можно подобрать модель, работающую практически беззвучно.

Можно услышать жалобы на быструю усушку продуктов. Этот недостаток проявляется при длительном сроке хранения, тогда как за несколько дней изменение качества сложно заметить. К числу минусов относится повышенная стоимость по сравнению с традиционными капельными моделями.

Главным недостатком техники, работающей по схеме охлаждения “без инея”, считается стоимость, более высокая, чем у капельных холодильников. Электроэнергии они тоже больше расходуют, т. в работе задействованы вентиляторы

Оцените автора
Спектр Ремонта
Добавить комментарий