Лучшие септики для высоких грунтовых вод на 2022 год, рейтинг

Определение глубины подземных вод на участке

Идеальный вариант – определение УГВ с помощью гидрогеологических исследований. Однако к профессионалам обращаются редко, т. это дорого, долго и сложно. Можно сориентироваться и самостоятельно, а помогут обычный садовый бур или народные приметы.

Садовый бур и прут

Для определения УГВ подойдут бур и прут длиной от 2 м. На пруте необходимо сделать отметки под рулетку. Необязательно отмечать каждый сантиметр, достаточно отметок на расстоянии 5-10 см.

Нужно сделать скважину на длину бура. Бывает, что вода выступает еще во время бурения. Это значит, что она находится очень близко к поверхности. Однако чаще приходится подождать. Скважину оставляют на сутки, чтобы в ней скопилась вода.

Сухой прут опускают до дна скважины. Потом вынимают и проверяют, до какой отметки он намок. Остается только высчитать результаты. Например, если длина бура составляет 2 м, а 10 см прута мокрые, получается, что вода залегает на глубине 1. 9 м.

Замерять УГВ следует в период, когда он наивысший: ранней весной или в сезон осенних дождей. Это позволит получить объективный результат

Такие измерения проводят не единожды, а в течение нескольких дней, каждый раз записывая результаты. Если они не меняются, значит, именно на этой глубине расположена вода. Если есть разница, то следует ориентироваться на наименьшие результаты. Например, если в разные дни получена глубина 1. 9 м и 1. 8 м, то правильным УГВ считается 1. 8 м.

Определяем по растениям

Зачастую показателем близкого залегания воды бывает растительность. Например, если на участке растут верба, ольха, вязолистная таволга и тем более камыш, то почва влажная. Определить по растениям глубину в метрах можно с помощью таблицы ниже:

Хорошим индикатором могут быть и культурные растения – смородина или щавель. Если они буйно разрастаются без дополнительного полива, то вода близко (+)

Наклон клена, березы, ивы может указывать, где именно вода ближе всего подходит к поверхности. Лучше всего ориентироваться по нескольким деревьям сразу.

Водоемы и колодцы

Нередко рядом с участком находятся небольшие открытые водоемы. По уровню воды в них можно определить, насколько близко подходит водоносный слой. Если есть болота, это верный признак высокого УГВ.

Индикатором УГВ могут служить колодцы, выкопанные на верховодку. Как правило, такие источники воды оборудуют для технических нужд или полива огородных растений. Питьевую воду получают из более глубоких слоев, т. она чище

В определении глубины залегания грунтовых вод может помочь и обычное общение с соседями, т. им наверняка приходилось ее определять в процессе строительства домов, хозпостроек, гидротехнических сооружений, канализации.

Дедовские способы

Определить УГВ можно с помощью обычного глиняного горшка. Для этого снимают дерн с небольшого участка земли, кладут клок обезжиренной шерсти, сверху – свежеснесенное яйцо. Все это накрывают керамической посудой и оставляют на ночь.

Дедовские методы помогают выяснить, что УГВ высокий, но определить точную глубину можно только с помощью бурения

С утра достаточно осмотреть шерсть и яйцо. Если шерсть влажная, но на яйце нет признаков конденсата, УГВ низкий. Если же шерсть мокрая, а на яйце капельки влаги, то вода явно подходит очень близко к поверхности.

Народные приметы

Обычные наблюдения тоже могут оказаться полезными в определении УГВ. Например, о близком расположении воды к поверхности грунта свидетельствуют обильная утренняя роса и густой вечерний туман. Чем ближе водоносный слой, тем очевиднее эти признаки. Они могут наблюдаться даже в сильную жару и засуху.

Мошки любят влажные места. Если они роятся в определенных зонах участка, значит, здесь близко водоносный пласт

Домашние животные по-разному ведут себя в зависимости от глубины залегания вод. Например, кошки могут облюбовать место для отдыха там, где вода близко. А собаки, наоборот, ищут самое сухое место на участке.

При всех недостатках высокого УГВ есть и большой плюс. Грызуны избегают мест с повышенной влажностью. Значит, вас меньше будут атаковать мыши. Так же ведут себя и муравьи. Отсутствие муравейников на участке может указывать на высокую влажность почвы.

Частые проблемы септиков при высоком уровне грунтовых вод

Кроме очевидной сложности монтажа, к самым частым проблемам при использовании септика в высоком уровне грунтовых вод можно отнести:

При резком увеличении уровня грунтовых вод, например, во время весенних паводков или после проливных дождей, если для установки выбран недостаточно надежный или негерметичный септик, рано или поздно грунтовые воды начнут просачиваться внутрь конструкции. Это приведет к ее затоплению и переполненный септик перестанет нормально работать. В последствии это может вызвать прорывы труб, затопление фундаментов построек и даже подъем воды по сантехническим приборам, что является причиной серьезных поломок.

Вследствие высокого внешнего давления возникают ситуации, что септик выталкивает наружу потоками грунтовых вод. Как результат – нарушение герметичности конструкции и прорыв канализации. Для предотвращения этой проблемы система очистки должна быть прочно установлена и закреплена, например, на бетонной подушке с ремнями, капроновыми канатами или тросами.

Как правило, почва при высоком уровне грунтовых вод обладает повышенной влажностью и не может впитывать воду из септика для доочистки. В результате этого вода скапливается вокруг септика, образуя большую лужу или болотце.

Из-за нарушения целостности, например, в случаях, перечисленных выше, очистная установка может полностью прийти в негодность без возможности ремонта. Вода, идущая по канализации, имеет агрессивный химический состав, а также содержит массу примесей, начиная от нечистот из септика, заканчивая твердыми элементами (мусор, песок, камни). Поэтому коррозия металлических элементов, повреждение покрытий труб и сантехнического оборудования, а также другие механические повреждения будут неизбежны. Все это приведет к значительному увеличению ваших затрат.

Канализационные стоки очищаются за счет большого количества микроорганизмов. Если станция очистки не подходит для высокого уровня грунтовых вод, нечистоты могут просочиться в водоносный пласт, на котором построены колодцы и скважины, вода станет непригодной к употреблению и может вызвать кишечные заболевания людей и домашних животных.

Именно поэтому при высоком УГВ нельзя экономить на материалах и монтаже. Чем прочнее и герметичнее конструкция, тем больше срок беспроблемной работы.

Как рассчитать нужный объем

  • если суточный расход менее 5 куб.м, объем септика должен составлять не менее 3-х кратного суточного притока;
  • если более 5 куб. м, не менее 2,5-кратного.

Это гораздо строже европейских требований, но цифры вполне оправданы тем, что при таком объеме процесс переработки протекает быстрее, а качество осветленной воды лучше.

Суточный приток рассчитывается из принятой нормы на 1 человека 200 л. Если в доме постоянно проживает 5 членов семьи, то 200х5=1000 л(1 куб м). Соответственно, рекомендуемый объем септика с учетом требований нормативов — 1000х3=3 куб.

Для временного проживания на даче или небольшой семьи оптимальны ЛОС минимальной производительности. Достаточное количество стоков необходимо для жизнедеятельности бактерий, а такую емкость несложно быстро заполнить.

Большая часть отечественного оборудования рассчитана на 2-6 куб. метров. Западные образцы могут быть и меньшего объема, но и требования к качеству переработки воды у них ниже.

Как осуществляется монтаж

Установить септик можно своими руками, если позволяет вес конструкции, а ваших физических возможностей будет достаточно, чтобы выполнить большой объем земляных работ. Для монтажа очистного оборудования понадобится выкопать котлован, равный размерам септика плюс 15-20 см по краям для обсыпки песком. При большой массе накопителя потребуется грузоподъемная техника.

Сложность монтажа определяют:

  • тип почвы — песчаная, глинистая, торф;
  • геология участка — плывуны, карсты, выход подземных источников близко к поверхности;
  • уровень грунтовых вод — ниже 3 м или высокий;
  • способ отвода очищенных стоков — фильтрационное поле, колодец, сточная канава;
  • глубина заложения канализационной трубы;
  • модель септика;
  • возможность применения землеройной техники.
  • Подготовка котлована.
  • Монтаж и выравнивание станции.
  • Подводка труб.
  • Заполнение емкости водой.
  • Пуско-наладочные работы, проверка.
  • Обратная засыпка.

При засыпке песком необходимо проливать каждый слой водой для уплотнения. Добавление цемента к песку не рационально, так как бетонное основание в данном случае не требуется. Для закрепления емкости в грунте используются грунтозацепы или анкерные плиты, которые не позволяют конструкции всплывать при сезонном подъеме подземных вод.

Аэрационные
септики для частного дома

На российском рынке представлено очень много разных станций
биологической очистки, каждый год появляются новинки и уследить за всем
становится очень трудно. В этом разделе мы попытаемся представить самые ходовые
товары.

В компании «Загород» мы разработали свою классификацию
биосептиков и условно поделили аэрационные септики на несколько подгрупп:

  • Станции с приемной камерой-усреднителем (Топас, Юнилос Астра, БиоДека, Эко Гранд, Тополь, Волгарь, Генезис, Биодевайс).
  • Станции с приемной камерой-аэротенком (Евробион АРТ, Евробион Раунд, Кристалл).
  • Станции с компрессорной аэрацией и самотечными
    переливами (септик Тверь, Биопурит, Евротанк, Спарта, Евролос
    Грунт).
  • Станции с аэрацией в биозагрузке. (Коловеси, Евролос Био, Альта Био).
  • Станции с биореактором (Оптима, Zorde, Fast, Спарта).

У них разное устройство, эффективность и материал корпуса:
полиэтилен, стеклопластик, полипропилен. Все эти установки объединяет наличие
аэрации и энергозависимость. С одной стороны, это можно назвать недостатком
системы, с другой – именно за счет
аэрации эффективность станций выше эффективности септиков-отстойников на 50%. Ниже рассмотрим принцип работы каждой подгруппы.

Станции биоочистки для загородного дома с приемной камерой-усреднителем

Эту станцию сконструировал чешский инженер Ян Топал в 90-х
годах прошлого века. И самой первой станцией с ПК-усреднителем стал септик
Топас. Аналогами Топаса являются такие станции как Юнилос Астра, Биодека,
Генезис. Каждый из производителей внес в конструкцию что-то свое, но основа
осталась той же.

Эта станция внутри поделена на четыре основные камеры:

  • Приемная камера-усреднитель.
  • Аэротенк.
  • Вторичный отстойник.
  • Стабилизатор ила.

У принудительных станций есть еще насосный отсек, который
расположен под компрессорным отсеком.

Движение стока в станции осуществляется с помощью
мамут-насосов (эрлифтов). Самотеком сток попадает только из аэротенка во
вторичный отстойник, и из стабилизатора ила в приемную камеру. Как происходит
очистка стока в такой станции:

  • По подводящей трубе сток из дома попадает в
    приемную камеру. В ней находится крупнопузырчатый аэратор, который перемешивает
    уже имеющий сток с новым. Таким образом содержимое камеры усредняется по
    температуре и химическому составу перед попаданием в аэротенк.
  • В приемной камере также расположены фильтр
    грубых фракций и главный эрлифт. Благодаря фильтру грубых фракций неразлагаемый
    мусор и туалетная бумага остаются в приемной камере и не засоряют эрлифт.
  • По главному эрлифту сток попадает из ПК в
    аэротенк. Так тоже есть аэратор, но мелкопузырчатый. Его задача – насыщать сток
    кислородом, который нужен для жизнедеятельности аэробных бактерий. Основная
    очистка стока происходит в этой камере, здесь образуется активный ил,
    пожирающий органику.
  • Вторая ступень очистки проходит во вторичном
    отстойнике. Тут размножаются анаэробные бактерии, которые завершают очистку
    стока. В результате всех биологических процессов образуется ил, чистая вода и
    газ. Газ уходит через фановую трубу, чистая вода покидает септик через отводящую
    трубу, а ил оседает на дно аэротенка, откуда перекачивается в стабилизатор ила.
    Из илосборника осадок удаляют при обслуживании.

И насосы, и аэраторы работают от компрессоров. В зависимости
от производителя и модели количество компрессоров разное – от одного до двух. У
классического Топаса два компрессора: один работает в прямой фазе (сток
поступает в приемную камеру), другой в обратной (сток в ПК не поступает).

У Астры компрессор один, несмотря на то, что эта станция
тоже работает в двух фазах. За переключение режимов в Астре отвечает
электромагнитный клапан. По такому же принципу работает и новый Топас-С*. Из-за
этого такие станции называют двухфазными или двухрежимными. Но есть в этой
группе и однорежимные станции.

Например, Genesis
и Биодека тоже однокомпрессорные станции. Но они обе работают только в одной
фазе, электромагнитный переключатель им не нужен. Благодаря этому электрика в
этих станциях проще и надежнее. К тому же в них меньше эрлифтов, что снижает
риск засорения.

*Читайте про сравнение станций
Топас и Топас-С.

Таблица сравнения
популярных станций с ПК-усреднителем

Топас
5

Астра
5

Биодека
5

Генезис
350

Количество пользователей
5
5
5
3-4

Производительность
1000 л
1000 л
1000 л
800 л

Залповый сброс*
220 л
250 л
250 л
350 л

Форма корпуса
параллеле-пипед
параллеле-пипед
цилиндр
цилиндр

Кол-во режимов
2
2
1
1

Кол-во компрессоров
2
1
1
1

Цена
средняя
ниже среднего
ниже среднего
высокая

*Залповый сброс –
объем стока, который станция может принять за короткий промежуток времени (10
минут).

Станции БиоДека, Топас и Астра мы также сравниваем в
отдельной статье «Сравнение
станции БиоДека с Топас и Юнилос Астра».

Преимущества станций
биологической очистки с ПК-усреднителем:

  • Высокая степень очистки стока. Самый лучший
    показатель среди всех видов автономной канализации – до 98% по показателю
    содержания органики.
  • Для обслуживания не нужно вызывать ассенизатора.
    Откачку и чистку станции можно проводить самостоятельно, а ил использовать
    повторно для удобрения декоративных растений.
  • Можно использовать практически любую бытовую
    химию, но без содержания хлора.
  • Подходит для глин и высоких грунтовых вод.
  • Подходит для любого режима проживания –
    постоянного или сезонного.
  • Занимает мало места на участке благодаря вертикальному
    размещению.

Недостатки станций
биологической очистки с ПК-усреднителем:

  • Есть риск засоров. Если станцию долго не
    обслуживать или сбрасывать в нее неразлагаемый мусор (волосы, фантики,
    презервативы, влажные салфетки), то главный эрлифт и фильтр грубых фракций
    могут засориться. В этом случае приемная камера переполнится, и станция
    перестанет работать, как надо.
  • Энергозависимость. Аэробные септики не могут
    работать без электричества, они переполнятся.
  • Риск затопления электрики. Компрессор/ы находятся
    внутри станции под крышкой, поэтому если станция переполнится по каким-то
    причинам, то вся электрика сгорит. Чтобы этого не случилось, устанавливают
    аварийную сигнализацию. Она предупредит пользователя о переполнении, и он
    сможет вовремя устранить проблему.
  • Обслуживать станцию необходимо часто – 1 раз в
    5-6 месяцев.

Биосептики для
частного дома с приемной камерой-аэротенком

Эти станции устроены таким образом, что сток из дома по
подводящей трубе сразу попадает в аэротенк. Из-за этого септик нуждается в
постоянном поступлении стоков, к тому же их состав должен быть стабильным. В
противном случае количество аэробных бактерий в устройстве уменьшится, и
качество очистки упадет.

Однако у этих станций есть одно несомненное преимущество – в
них либо вообще нет эрлифтов, либо есть только один. Из-за этого:

  • Септик не засорится.
  • Компрессору не приходится подавать сжатый воздух
    на эрлифты, его ресурс вырабатывается медленно.

Рис. Станция
Евробион АРТ имеет приемную камеру-аэротенк, самотечные переливы и только один
эрлифт, не считая сервисного

Преимущества станций
биологической очистки с ПК-аэротенком:

  • Станция однорежимная и работает от одного
    компрессора.
  • Нет главного эрлифта в приемной камере, который
    чаще всего засоряется.
  • Можно подобрать полностью самотечную станцию,
    которая без электричества работает как септик.
  • Небольшой вес.
  • Не требует частого обслуживания, достаточно 1-2
    раз в год.
  • Можно устанавливать при любых грунтовых условиях.
  • Занимает мало места на участке.

Недостатки станций
биологической очистки с ПК-аэротенком:

  • Септик долго выходит на рабочий режим (1-2
    месяца).
  • Подходит только для частных домов, в которых
    живут постоянно.
  • Рекомендуется использовать щадящую бытовую
    химию, биоразлагаемые бытовые средства, так как бактерии в аэротенке
    чувствительны к составу стоков.

Рекомендуем товары

126 180 руб.

140 200 руб.

102 000 руб.

120 000 руб.

175 140 руб.

194 600 руб.

Станции с
компрессорной аэрацией и самотечными переливами

Такие станции имеют очень простую конструкцию с самотечными
переливами. Они совмещают в одном корпусе септик-отстойник и станцию
биологической очистки, поэтому их называют гибридами. Самые популярные станции
с таким устройством – Тверь, Евролос Грунт, Эргобокс, БиоПурит.

Рис. Принцип работы
станции БиоПурит

Как видно по картинке, у станции три камеры:

  • Приемная
    камера-отстойник.
  • Аэротенк.
  • Вторичный
    отстойник.

Септик также имеет эрлифт рециркуляции, который перекачивает
ил из вторичного отстойника в приемную камеру. Все остальные переливы
самотечные. Еще одна особенность этого вида септиков – биозагрузка в аэротенке (ее
используют большинство производителей). Она помогает бактериям закрепиться, это
улучшает очистку стока. Кроме того, бактерии не вымываются при залповом сбросе. Из-за этого, кстати, страдают станции с приемной-камерой усреднителем. В них ил
не закрепленный, а взвешенный и может вымываться. Потому гибридные биосептики и
такие станции с закрепленной микрофлорой хороши при непостоянном проживании. Например,
для дачного дома.

Преимущества станции
с компрессорной аэрацией:

  • Самотечные переливы, что исключает засоры из-за
    волос и мелкого мусора.
  • Простая конструкция. Нечему ломаться.
  • Простая электрическая часть.
  • Низкая цена.
  • Подходит для установки в глине и грунте с
    высоким УГВ.
  • Занимает мало места на участке.
  • Не требует частого обслуживания, достаточно
    откачивать осадок со дна станции 1 раз в 1,5-2 года.
  • Подойдет для частного дома и постоянного
    проживания.

Недостатки станции с
компрессорной аэрацией:

  • Средняя степень очистки стока.
  • Требует обслуживания ассенизатором. Нужно предусмотреть
    заранее возможность подъезда ассенизатора: не более 20-30 метров, лучше до 7 м.
    Поставить такой септик ближе к лесу может быть неудачной идеей.

Биостанции для частного дома с аэрацией в биозагрузке

Эти станции в своей конструкции не имеют камеры аэротенка. Нет у них и компрессора. Аэрация стока происходит с помощью рециркуляционного
насоса и рассекателя. Это станции-гибриды: приемная камера у них септическая. Но из-за способа аэрации мы их причисляем к отдельному типу септиков.

Рис. Устройство
станции Евролос БИО

У станции три камеры: приемная камера-отстойник, вторичная
камера, камера для чистой воды. На дне установлен насос рециркуляции, в
горловине – биофильтр с сотовой загрузкой. В первой и второй камере происходит
отстаивание поступивших стоков и анаэробная переработка. В третью камеру
попадает уже осветленный сток, который с помощью насоса подается в биореактор. Там вода проходит через рассекатель и разбрызгивается по биозагрузке.

Этот метод аэрации считается менее эффективным, чем
компрессорный. Производители Евролоса это поняли и со временем добавили
дополнительную эжекторную аэрацию, тем самым повысив качество работы своей
станции. К сожалению, по этому пути пошли не все производители. Российский
бренд КолоВеси до сих пор используются только аэрацию в биозагрузке, поэтому их
станции очищают сток менее эффективно.

Подробнее про сравнение Евролоса и КолоВеси читайте в нашем материале.

Преимущества станции
с аэрацией в биозагрузке:

  • Простая конструкция, нечему засоряться.
  • Не занимает много места на участке.
  • Легко обслуживать, но нужен илосос!
  • Не нужна консервация станции на зиму.
  • Можно устанавливать в частном доме, в котором
    живут постоянно.

Недостатки станции с
аэрацией в биозагрузке:

  • Качество очистки стока зависит от производителя.
  • Аэрация осуществляется с помощью насоса, а не
    компрессора. Насос живет меньше, чем компрессор, его придется чаще
    ремонтировать или менять. Однако стоит он на порядок дешевле компрессора.
  • Обслуживается ассенизатором, самостоятельно ее
    обслуживать не рекомендуется.

Объем и производительность

Сколько жидкости вмещает и перерабатывает бак?

Объем септика – важный аспект при выборе. Существуют нормы, согласно которым емкость накопительного бака или колодца должна рассчитываться так: 200 литров умножаем на количество проживающих в доме и умножаем на три. То есть каждый человек вырабатывает примерно 200 литров воды в сутки, и это число умножается на три дня, в течении которых септик должен быть откачан. Получается, что для семьи из трех человек нужен колодец минимум на 1,8 куба, или 1800 литров.

В случае с отстойниками, стоящими на грунтовой подушке, следует также учитывать скорость впитывания различных видов почвы. Значения тут следующие: кубометр глины впитывает всего 5 литров жидкости в сутки, супесь – 50 литров, а чистый песок – 90 литров. То есть если бак стоит на песчаном грунте, расчетная сумма сброса в сутки будет уменьшена на 90 литров. Получается, что та же семья из трех человек будет производить уже не 1800, а 1530 литров.

Устанавливая отстойники с инфильтраторами, желательно не использовать в быту агрессивные химические чистящие средства. Сегодня легко найти в продаже щадящие средства для мытья полов, посуды и стирки одежды. Они меньше загрязняют почву и не забивают грунтовую подушку отложениями, из-за которых она перестает работать или медленнее впитывает воду.

С очистными станциями действует та же формула, но вместо объема используется термин производительность. Проще говоря, если в вашем доме постоянно проживает три человека, то производительность станции должна быть не менее 600 кубометров в сутки. Добавим сюда погрешность и возможных гостей и получим цифру в 0,8 куба. Это односекционный небольшой аппарат. Если результат расчетов не превышает 1 кубометр, можно обойтись самой простой, компактной моделью, которая вполне справится с такой задачей.

Разновидности очистных сооружений

Когда нет возможности подключения дома к сетям центральной канализационной системы, нужно рассмотреть возможность установку септика для отведения сточных вод. Септики представляют собой отдельные локальные сооружения в виде емкостей, которые применяют для отведения стоков в местах отсутствия инженерных сетей общего пользования. Различаются по:

  • размерам;
  • форме;
  • конструкции.

В постройках старого образца еще встречается прототип современной индивидуальной канализационной системы – выгребная яма. Ее использование сопряжено с финансовыми затратами на очищение, быстрым заполнением при постоянном использовании и появлением неприятного запаха. Поэтому на смену пришли более совершенные системы, которые позволяют использовать их долгое время без дополнительных финансовых и трудовых вложений.

Изготовители предлагают широкий выбор вариантов оборудования. Существуют простые очистные станции бюджетного типа,  а также модели со сложной физической конфигурацией, в которых задействованы биологические процессы. Подбор септика  для конкретных условий должен вестись индивидуально. Не во всех случая требуется сложная дорогостоящая станция. Принцип работы подразделяет системы на два типа: накопительный и модели с биоочисткой.

Септики накопительного типа

Канализации, работающие по принципу накопления, имеют наиболее простую схему устройства. Представляют собой больших размеров емкость, которая применяется для приема и накапливания сточных вод и продуктов жизнедеятельности человека. Принцип действия схож с принципом работы сливной ямы, но в отличие от нее имеет герметичную конструкцию, что делает невозможным попадания загрязненной воды в почву. Экологически безопасен за счет своего строения.

По мере увеличения объема жидкости в баке необходимо производить ее очистку при помощи машин-ассенизаторов. Загрязненная жидкость с помощью специального оборудования перекачивается в емкость необходимого объема, перевозится, а затем сливается и утилизируется в соответствии с нормативными правилами. Этот вид работ хозяевам участка нельзя выполнить самостоятельно, поэтому каждый вызов специальных служб придется оплачивать отдельно Этот момент является самым главным недостатком сооружения. Для того, чтобы минимизировать затраты на вывоз, необходимо чтобы поступление воды в емкость было минимальным, а это значит, что оптимальным будет использование подобного варианта для небольших семей или в местах редкого использования.

Емкости для накапливания могут состоять из одного бака или двух и более, соединенных между собой. В одном, герметично закрытом баке, поступающая масса делится на фракции и происходит расщепление органических процессов. Во втором баке происходит процесс отстоя жидкости, поступившей из первого. Процесс отстоя продолжается идентично с частицами более мелкого объема. Те, которые не осели в первом баке, оседают во втором. Достоинства варианта:

  • простота конструкции;
  • возможность длительного использования;
  • доступное и понятное обслуживание.

Если септик состоит только из одной емкости, то расщепление органики и отстаивание происходит только в ней. Если присутствует второй бак, то отстоянные воды можно отводить в отсек почвенного фильтра. Важно своевременно очищать сливные камеры. Если этого не делать, то осевшие частицы будут затвердевать, что приведет к снижению общего полезного объема,  как следствие, чистку производить придется гораздо чаще.

Важно! Септик накопительного типа можно изготовить и установить на участке своими руками. Для этих целей подойдут бетонные кольца или другой подходящий по форме и размеру материал.

Существенным недостатком этого вида септиков стала необходимость использования камер большого объема. Так как полный цикл процесса отстаивания занимает не менее 3 дней, то под септик необходимо использовать емкости большого объема. Еще одним недостатком может стать установки почвенного фильтра. Для глинистых участков или    с наличием высокого уровня грунтовых вод это может существенно затруднить процесс.

Септики с биоочисткой

Модели с биологической очисткой стоков работают по поэтапному принципу. Вид и способ функционирования может отличаться в зависимости от модели. Максимально возможный уровень очистки в 95 и более процентов достигается в устройствах анаэробного типа. Такие модели включают 2 или 3 емкости:

  • в первом баке начинается разложение поступивших сточных вод на крупные и мелкие составляющие;
  • во второй камере анаэробные бактерии безкислородного вида расщепляют органические составляющие;
  • в третьей емкости происходит дополнительная очистка поступившей воды с помощью химических средств.

Полноценное функционирование этого вида септика требует периодического пополнения емкостей необходимым бактериологическим материалом. Основным плюсом является итоговая чистота жидкости. Она очищается настолько, что не наносит вреда окружающей среде. Оставшиеся вещества органического типа можно утилизировать  даже в находящиеся поблизости объекты водопользования или в грунт. Это подтверждают химические анализы воды, полученные непосредственно из септиков. Достоинства септиков с биоочисткой:

  • высокий процент чистоты воды на выходе;
  • применяется на любых типов грунтов;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • несложный процесс установки;
  • простота использования и обслуживания;
  • небольшое количество оставшихся отложений.

Поскольку принцип работы понятен и прост, то отпадает необходимость тщательного контроля. Процесс протекает самостоятельно и не требует вмешательства без наступления форс-мажорных обстоятельств. Септик долгое время работает без откачки. Необходимость вызова ассенизаторской машины для очистки может возникнуть  приблизительно через 7 лет с момента запуска при регулярном использовании. И далее будет необходим с подобным интервалом.

Важно! Для функционирования септика нужно постоянное обновление и пополнение емкостей, это делает затруднительным его применение в домах непостоянного проживания.

Канализационные системы с биоочисткой требуют подключения к электричеству. Это делает их использование невозможным для малоосвоенных территорий, и могут привести к сбоям в функционировании в случае аварийного отключения электропитания. Необходимо понимать, что использование такого септика отразится в стоимости оплаты коммунальных услуг. Но расходы нельзя даже сравнивать с теми, что требуются при постоянном откачивании накапливающих систем.

Септики для высоких грунтовых вод

841 шт.

Септик для высоких грунтовых вод

Объем переработки: 0. 6 м3

Залповый сброс: 150 л

Монтаж под ключ:
16 000 р.

септика: 77 140 р.

Септик для высокого УГВ

БиоДека 3 C-600

Залповый сброс: 140 л

Монтаж под ключ:
18 000 р.

септика: 86 200 р.

Объем переработки: 1. 0 м3

Залповый сброс: 210 л

септика: 87 590 р.

Залповый сброс: 110 л

Монтаж под ключ:
19 000 р.

септика: 91 500 р.

Залповый сброс: 300 л

септика: 94 000 р.

Монтаж под ключ:
20 000 р.

септика: 97 600 р.

Объем переработки: 0. 8 м3

Залповый сброс: 209 л

септика: 99 999 р.

Залповый сброс: 180 л

Монтаж под ключ:
21 000 р.

септика: 105 000 р.

БиоДека 5 П-800

Залповый сброс: 250 л

Монтаж под ключ:
22 000 р.

септика: 105 500 р.

Объем переработки: 1. 3 м3

Залповый сброс: 270 л

септика: 107 600 р.

Монтаж под ключ:
23 000 р.

септика: 110 800 р.

Залповый сброс: 225 л

септика: 113 900 р.

Залповый сброс: 421 л

септика: 114 900 р.

КРИСТАЛЛ 5 Лонг ПР

септика: 115 000 р.

Объем переработки: 1. 5 м3

Залповый сброс: 500 л

Монтаж под ключ:
25 000 р.

септика: 122 000 р.

Залповый сброс: 220 л

септика: 122 300 р.

Евролос БИО 8 Плюс

Объем переработки: 1. 6 м3

Залповый сброс: 370 л

Монтаж под ключ:
26 000 р.

септика: 128 400 р.

КРИСТАЛЛ 8 Лонг ПР

Монтаж под ключ:
27 000 р.

септика: 132 000 р.

БиоДека 8 С-800

Залповый сброс: 380 л

Монтаж под ключ:
28 000 р.

септика: 138 000 р.

Монтаж под ключ:
29 000 р.

септика: 144 900 р.

Монтаж под ключ:
30 000 р.

септика: 146 600 р.

Залповый сброс: 350 л

септика: 147 600 р.

Объем переработки: 1. 2 м3

септика: 149 900 р.

Монтаж под ключ:
31 000 р.

септика: 150 700 р.

ЕВРОБИОН-8 R АРТ (стандарт)

Залповый сброс: 700 л

септика: 152 000 р.

Залповый сброс: 440 л

Монтаж под ключ:
36 000 р.

септика: 176 900 р.

Объем переработки: 2. 0 м3

Залповый сброс: 503 л

септика: 179 900 р.

БиоДека 10 С-1500

Залповый сброс: 570 л

Монтаж под ключ:
37 000 р.

септика: 183 700 р.

Объем переработки: 2. 2 м3

Залповый сброс: 630 л

Монтаж под ключ:
38 000 р.

септика: 189 900 р.

Посчитаем ваш проект онлайн

Заполните форму, прикрепите необходимые файлы. Мы посчитаем примерную стоимость и перезвоним вам для консультации.

Желаемый тип септика

Я не знаю

Оцените автора
Спектр Ремонта
Добавить комментарий