- Организация системы отопления
- Электричество
- Электроснабжение частного дома
- Прокладка коммуникаций внутри дома
- Водоснабжение
- Связь
- Подведение газа к частному дому
- Сколько стоит провести водопровод?
- Цены на монтаж инженерных коммуникаций
- Проектирование коммуникаций в частном доме
- Что обязательно должно быть в современном загородном доме?
- Как подключить дом к централизованному водопроводу?
- Как осуществляется проектирование коммуникаций в частном доме
- Выбор вида системы канализации
- Автономные системы водоснабжения частного дома
- Виды работ при проектировании газоснабжения частного дома
- Разработка проекта системы отопления частного дома
- Проектирование вентиляции для частного дома
Организация системы отопления
Наиболее распространенный вариант — система обогрева на основе котла с теплоносителем в виде очищенной воды. Циркуляция теплоносителя может быть естественной или принудительной. Есть котлы, работающие на природном и сжиженном газе, жидком (солярка) и твердом топливе (уголь, дрова, пеллеты), а также комбинированные, использующие разные виды топлива, и электрические.
По причине доступности топлива и высокой производительности чаще всего потребители выбирают газовые котлы. Чтобы определить требуемую мощность котла, нужен теплотехнический расчет, но для общего представления можно воспользоваться простым соотношением: 0,1 кВт на 1 м² площади.
Для небольшого дома подойдет компактный настенный котел, который при мощности до 35 кВт допустимо устанавливать на кухне или в коридоре. Массивные напольные агрегаты, способные обслуживать большие площади, нуждаются в специально обустроенной котельной. Газовые, жидко- и твердотопливные котлы должны быть оснащены дымоходом и оборудованы устройствами безопасности (манометр, предохранительный клапан, воздухоотводчик и др.
Электричество
Одна из главных потребностей современного человека. Без электричества не будут работать на только бытовые приборы, делающие комфортной нашу жизнь, но и большинство других инженерных коммуникаций дома. Электрическая сеть частного дома делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя электропроводка, расположенная непосредственно в доме, соединяет отдельные элементы: выключатели, розетки, световые и прочие приборы. Наружная часть это то, что мы видим на улице: провода, идущие от дома к магистральным электролиниям. Отдельно оговаривается электрооборудование и схема электрического питания. Электрический проект содержит информацию о расчетной мощности системы электропитания дома, представлены разводки и схемы систем заземления и защиты от молний.
Также к инженерным системам дома, необязательным, но очень полезным в наше время, являются такие, как телефония, системы наблюдения, газоснабжение и пр.
Электроснабжение частного дома
Условно всю работу можно разбить на два этапа. Первый заключается в сборе необходимых разрешений и согласований. А второй – в практической работе по электрической части.
Первым делом надо подготовить набор документов:
- паспорт гражданина России. Если же заявление подается от чужого имени, нужно приложить доверенность на осуществление таких действий;
- документы, удостоверяющие право собственности на дом;
- графическая схема с указанием всех инженерных коммуникаций, уже проложенных на участке (водоснабжение, газопровод). Не забыть указать местонахождение ближайшего столба электрических сетей.
Интернет значительно упростил создание план-схемы участка. Достаточно вывести на печать фрагмент карты Google или «Яндекс» и обозначить границы своего участка красным маркером.
Если расстояние до ближайшего столба линий электропередач превышает 25 метров, необходимо установить еще один столб на своем участке. И, скорее всего, это будет платная услуга.
Основываясь на предоставленных вами документах, электроснабжающая компания выдает технические условия. Этого достаточно, чтобы начать практические работы по электрификации своих земельных владений.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 861, энергокомпании не имеют право отказывать в подключении к электросети. Единственное исключение – это объективные технические причины, по которым такое действие выполнить невозможно. В таком случае ответ организации должен содержать сроки, когда препятствия будут устранены. Перечень технических причин весьма разнообразен. К примеру, перегруженность проходящей рядом линии. Подключение к ней еще одного потребителя угрожает аварией. В этом примере ожидание может продлиться долго, так как модернизация электросети – достаточно затратное мероприятие и проводится нечасто.
Если же получен положительный ответ, через месяц выдадут договор на присоединение к электросети. К договору прилагаются технические условия на мощность линии в 16 кВт. Следует отдавать себе отчет, что для дачного домика и для загородного круглогодичного жилья требуются совершенно разные мощности.
Посещать все организации не обязательно. Наличие дома компьютера с выходом в Интернет позволит здорово сэкономить время. Можно оставить заявку на электрификацию на сайте портал-тп. Такая возможность появится после регистрации. Далее заполняется заявление и прикладываются копии документов. Затем просто ожидают ответа. Также возможно оставить заявку с запросом калькуляции связанных с подключением расходов. Кроме того, сайт содержит много просто полезной информации.
Далее начинается воплощение проекта в жизнь. Первым делом идем в магазин, торгующий электрическими товарами. Лучше, если это будет специализированный торговый объект. С собой нужно взять технические условия.
В границах участка устанавливаем бокс. Можно изготовить под него отдельную опору или просто повесить на стене дома. Если знаний и навыков достаточно, делаем монтаж согласно схеме технических условий. При отсутствии уверенности в собственных силах привлекаем наемных специалистов. Последние выполнят работу качественно, грамотно, аккуратно. Также проведут кабель от бокса до вводного распределительного щитка в здании. Если же такой щиток расположен в дальнем конце участка, то кабель прокладывается под землей.
Представители энергокомпании выполнят свою часть работы, которая заключается в проведении кабеля от ближайшего столба (или установленного вами) до вашего бокса. Затем счетчик пломбируется и подписывается акт, завершающий услугу подключения.
Все работы по монтажу электропроводки и соответствующего оборудования производятся только при строжайшем соблюдении стандартов безопасности труда. Также сейчас любой частный дом оборудуется контуром защитного заземления, так как велика насыщенность жилья приборами, работающими на электричестве.
Прокладка коммуникаций внутри дома
При сооружении строительных конструкций (в частности, при бетонировании малозаглубленного плитного фундамента) в них закладывают гильзы — проходные элементы, сделанные, как правило, из отрезков стальной трубы. Они защищают трубопровод от повреждения при осадке здания и не препятствуют его температурным деформациям. Внутренний диаметр гильзы должен быть как минимум в два раза больше наружного диаметра трубы. Зазор между гильзой и трубой заполняют мягким водонепроницаемым материалом (промасленный или пропитанный битумом канат, силиконовый герметик, монтажная пена и пр. ), который не мешает трубе совершать легкие подвижки по продольной оси. При прохождении магистрали через фундамент на отметке, находящейся ниже уровня грунтовых вод, для герметизации этого зазора предпринимают особые меры.
Водопроводная линия, проходящая под стеной ленточного фундамента, тоже должна находиться внутри гильзы, что защитит ее от повреждения при сжимающем воздействии грунта
Чтобы не допустить протечек, гильза, установленная в межэтажное перекрытие, должна выступать над ним на 30–50 мм.
Имеющие небольшой диаметр трубы водоснабжения и отопления, а также электрокабели могут быть проложены в толще стен и перекрытий (в каналах, заделываемых стяжкой или штукатуркой) либо в подконструкции пола (обычно внутри слоя утепления). В случае наружного монтажа трубы крепят к стенам хомутами с виброизолирующими прокладками.
Водоснабжение
Так же как и с отоплением, источником воды в доме может быть централизованный водопровод либо автономная система забора воды: скважина, колодец. Исходя из этого, разрабатываются схемы подключения дома и прочих объектов на участке к этому источнику. Кстати, нельзя подключить дом к централизованному водопроводу, если на участке нет канализации. Это обязательное условие.
Связь
Ну и, безусловно, современное жилище человека трудно представить без таких коммуникаций как: телевидение, телефония, интернет.
Если рядом с коттеджем проложены оптоволоконные и кабельные сети — подключить их не составит проблем, достаточно вызвать мастера и подписать договор. Сложнее и дороже если их нет. В таком случае, как правило подключение проводится по спутниковым или беспроводным сетям связи.
Подведение газа к частному дому
Газификация загородного дома – самое сложное и затратное по времени дело среди инженерных коммуникаций. Большие усилия нужно приложить уже для получения технических условий и разрешения на подключение к газу. Первым делом идет сбор необходимых справок и документов.
Сначала понадобится ксерокопия паспорта и заявление с просьбой выдать технические условия. Затем нужно доказать право собственности на недвижимость. Пригодится любой документ из нижеперечисленных:
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию права собственности в установленном государством порядке. Аналогичной юридической силой обладают договоры дарения и купли-продажи, если их зарегистрировала Федеральная служба государственной регистрации, картографии и кадастра;
- договор аренды с письменным согласием владельца дома;
- акт, подтверждающий приемку в эксплуатацию;
- выданный БТИ техпаспорт, который подтверждает существование строительного объекта. Этот документ имеет неограниченный срок действия.
Если дом еще не построен или вовсе находится на стадии проектирования, а газ вы намерены подвести уже сейчас, тогда пакет документов нужен другой:
- подтверждение государственной регистрации права собственности на участок в виде свидетельства. Вместе с ним должен быть предоставлен кадастровый паспорт или план землевладения;
- свидетельство о государственной регистрации прав на бессрочное пользование собственностью;
- договор дарения или аренды, купли продажи, обмена. Также не забывайте про согласие хозяина;
- выданное руководителем муниципального ведомства разрешение на строительные работы.
К этому перечню необходимо добавить план самого здания, которое предполагается газифицировать.
Подключение частных домов к газу происходит не в произвольной последовательности, а согласно заранее разработанной властями схеме газификации. Поэтому получение технических условий и самого разрешения возможно только тогда, когда местная газовая магистраль обладает резервной мощностью.
Когда технические условия окажутся у вас на руках, можно переходить к следующему шагу. Теперь стоит задача разработать проект снабжения газом вашего загородного дома. Нужно иметь в виду, что такую услугу вправе оказывать компании, обладающие соответствующим свидетельством. Выбирать нужно из перечня именно таких организаций, и подойти к этому делу стоит ответственно.
Проектную документацию после разработки нужно еще согласовать. В законодательстве нет точных сроков для осуществления этой процедуры. Народный опыт утверждает, что на согласование нужно затратить не один месяц.
Есть также ограничение в сроках действия. Например, полученное согласование на подведение газа к частному дому действительно два года. Если за это время не начаты работы, значит, придется пройти процедуру еще раз.
На этом список бюрократических процедур, увы, не заканчивается. Завершение строительства газовых коммуникаций не означает, что можно сразу наслаждаться результатом. Сначала требуется продемонстрировать вновь построенные газовые сети специальной комиссии, состоящей из представителей подрядной организации, горгаза, инспектора ФС по технологическому, экологическому и атомному надзору, работника архитектурно-строительной инспекции.
При положительном заключении комиссии по поводу вашего объекта выдается соответствующий акт, свидетельствующий о приемке газовых коммуникаций. Далее следует обратиться к местным властям за разрешением на ввод в эксплуатацию. Дело почти завершено, за исключением того, что нужно заключить еще договоры на обслуживание: с горгазом, чтобы началось снабжение вашей системы газовым топливом, и с профильной организацией на обслуживание коммуникаций. Но по сравнению со всеми уже преодоленными трудностями это довольно простые вещи.
Сколько стоит провести водопровод?
Для того, чтобы осуществить врезку сначала собственнику следует разработать и согласовать проект водоснабжения.
Даже на этом этапе владелец объекта недвижимости должен оплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Документация может стоить еще дороже, так как происходит время от времени рост цен.
Далее необходимо добиться, чтобы было разрешено врезаться в водопроводную систему (если она есть).
Стоимость врезки в водопровод опять же индивидуальна. Обычно она обходится в пределах 5000 руб.
После получения разрешения следует согласовать работу с газовыми, электрическими, телефонными организациями, которые предоставляют свои услуги. Каждому специалисту необходимо заплатить от 500 рублей до 2-3 тысяч.
На дальнейшем этапе необходимо приобрести трубы, установку и различные детали, необходимые для проведения водопроводной системы. Примерно для этих целей следует иметь около 60-65 тыс. руб.
Помимо прочего, домовладельцу необходимо оплатить услуги специалиста, который будет заниматься проведением водопровода. Строгой цены на услуги нет. На их оказывает влияние ряд факторов, начиная от степени сложности работы до расстояния, которое отделяет домовладение и магистральную водопроводную систему.
Если домовладелец на своем участке желает пробурить скважину, то за каждый метр он должен заплатить около 1,5-2 тыс. руб. В целом, чтобы иметь свою скважину с артезианской водой, человек должен заплатить от 100 тыс. руб.
Итак, если в поселке есть водопровод, общие затраты на подключение к сетям составят минимум 80 тыс. руб. Если же планируется на участке пробурить артезианскую скважину, в этом случае все индивидуально: это может стоить и 200 тысяч и 700 тысяч руб!
Цены на монтаж инженерных коммуникаций
Невозможно представить современный дом без полного комплекта инженерных систем. Электроснабжение, водопровод и канализация, /ние — сегодня это просто must have, независимо от расположения и статуса жилья. При отсутствии централизованных сетей коттеджи оснащаются автономными системами жизнеобеспечения. К счастью, сейчас в торговых сетях есть для этого практически всё необходимое вплоть до эксклюзивных джакузи и коллекционных каминов. Остается только найти специалистов, которые смонтируют всё оборудование в соответствии с нормами безопасности и рекомендациями производителей. Вы еще не сделали свой выбор? Тогда компания «Коттедж-Эксперт» будет рада видеть вас в числе своих заказчиков.
Освещение в частных домах обеспечивает электроэнергия. К коттеджам электричество подводят по уличным столбам от линий электропередач (ЛЭП). Внутри домов выполняются работы по разводке электрического кабеля. В помещениях монтируются места вывода проводов под розетки, лампы и выключатели.
Тип выполнения разводки зависит от материала стен. В каркасных зданиях разводка выполняется на внешней поверхности стен. В блочных домах электрические провода укладывают в штробы. В кирпичных и бетонных стенах она часто скрывается под слоем штукатурки. Использование кабельных каналов позволяет организовать разводку по внешней поверхности стен.
После монтажа внутренней разводки в помещении выполняют работы по установке осветительных сетей на территории участка. Важно выбрать правильную изоляцию электрических кабелей при разводке снаружи дома для запитывания электричеством уличных придомовых фонарей или других осветительных приборов. Каждая внутренняя и внешняя электрическая сеть в коттеджах должна иметь защиту от токовых и тепловых перегрузок.
Немаловажное значение имеет создание проекта электропроводки. Только благодаря грамотному проектированию можно добиться идеальной работы электросети, без перебоев. Нередко возникают ситуации, когда включая стиральную машинку либо чайник, отключается холодильник и другие мощные приборы в доме, когда помещения буквально напичканы розетками и выключателями, но при этом абсолютно не продумывается монтаж нескольких стационарных счетчиков, обеспечивающих бесперебойное поступление электричества от сети.
Проектирование коммуникаций в частном доме
Целостный и продуманный загородный дом чаще всего оказывается лучшим решением, чем постепенное добавление коммуникаций в старый проект. Ведь в первом случае продумывается не только расположение инженерных систем, но их взаимодействие друг с другом. Однако реальность диктует свои условия.
Очень часто встречается вариант, когда покупается старый домик в деревне и постепенно модернизируется. Другая похожая стратегия заключается в поэтапном ремонте или строительстве по мере появления необходимых финансов. Пока же денег недостаточно – довольствуются тем, что уже удалось построить.
Большую роль играет профессионализм строителей, которым поручена работа по установке инженерных коммуникаций в частный дом. Только хороший специалист, например, сможет сделать вентиляцию без существенной разборки стен. Однако следует отдавать себе отчет в недостижимости абсолютного идеала.
К тому же процесс использования наемного труда тоже не прост. Дело в том, что просто делегировать работу и не принимать в ней никакого участия возможно. Однако хороший результат гарантирован только в том случае, если со строителями налажено тесное взаимодействие.
Мало просто снабдить их подробным планом жилища. Нужно еще дать понимание уклада жизни будущих жильцов. Какие у них предпочтения и привычки? Сколько воды каждый день расходуется домочадцами? Дом для круглогодичного проживания или только на летний сезон? Возможно, семья предпочитает проводить в нем лишь выходные? Нюансы планирования рабочего процесса зависят от подробных ответов на подобные вопросы.
Первым делом выполняется эскизная версия проекта инженерных коммуникаций частного дома, где отмечаются места прокладки всех сетей. Обязательно учитываются желания будущего владельца.
Когда эскизный проект завершен, время браться за смету. На начальном этапе ограничиваются примерной калькуляцией. Применение конкретных материалов обосновывает окончательную сумму затрат. В итоге заказчик получает чертежи всех инженерных сетей. Данная документация должна быть тщательно и подробно проработанной.
Если заказчик чувствует, что его знаний недостаточно для понимания всех технических нюансов, значит, нужно привлечь эксперта со стороны.
Следует помнить, что работы по оснащению инженерными коммуникациями сильно различаются в случае особняка и квартиры. Все дело в площади, которую нужно обслуживать. Разумеется, частный дом в среднем больше по размерам. Естественно, что вентиляция квартиры – задача более простая, чем в случае двухэтажного дома, включающего мансарду и подвал.
Также берется во внимание расстояние до ближайшего областного центра, что подразумевает возможную удаленность от удобств города. Поэтому смета на инженерные коммуникации в частном доме будет ожидаемо выше, чем в квартире.
При строительстве собственного дома немало внимания уделяют канализации. Спроектирована данная система должна быть не только красиво с эстетической стороны, но технически грамотно, чтобы справлялась с ежедневными объемами стоков. Нагрузка является определяющим фактором для выбора емкости. Также исходя из объема стоков производят выбор типа канализационной системы. Виды подобных инженерных систем нами уже рассмотрены выше.
Однако недостаточно просто определить необходимую мощность системы канализации исходя из потребностей людей. Требуется учесть особенности погодных условий на участке. Например, частые дожди подразумевают большую массу ливневых вод, попадающих в канализацию. Поэтому лучше выбирать объем резервуара для канализационных стоков с запасом, чтобы не пришлось менять его в скором времени.
Внутри здания должны быть проложены требуемые по проекту канализационные инженерные системы.
Проектировщики любят работать с домами там, где есть возможность подключения к централизованному водопроводу. Ведь это существенно снижает трудоемкость. В таком случае остается лишь продумать водопроводную сеть внутри дома, после чего согласовать проект в водоканале.
Приверженцы стандартизированного метода проектирования водоснабжения частного дома советуют собственнику установить следующее оборудование:
- насос для поднятия воды из скважины;
- систему очистки воды;
- гидроаккумулятор – служит для хранения некоторого объема жидкости;
- наружный водопровод;
- трубопроводы внутренней прокладки.
Проектная документация в обязательном порядке должна содержать схему водоснабжения здания, причем как холодной водой, так и горячей.
При разработке схемы инженерных коммуникаций газоснабжения частного дома поступают по следующему алгоритму:
- Первым делом соответствующие специалисты изучают ваш конкретный проект, чтобы учесть все его нюансы. Затем производится расчет прогнозируемой годовой потребности в топливе и рассчитывается лимит.
- Затем газовые трубы прокладываются к зданию и определяется давление топлива на входе в дом.
- Наружный газопровод от постройки до магистрали отличается рядом особенностей, которые нужно иметь в виду.
- В проекте необходимо предусмотреть регулятор, который будет снижать давление газа на входе в дом.
- Систему газоснабжения в обязательном порядке снабжают фильтрами, очищающими топливо от загрязнений.
- Только после выполнения предыдущих пунктов разрабатывается графическая часть проекта (чертежи).
- Пришло время договориться с газоснабжающей организацией, владеющей магистральным газопроводом на вашем участке, следовательно, в будущем – вашим поставщиком топлива.
Система отопления частного дома должна гармонично сочетать два качества: при минимуме средств обеспечивать максимум эффективности. Многое зависит от климата местности, где расположен участок. Хорошие компании по установке систем отопления предлагают на выбор несколько вариантов, зависящих от финансовых возможностей клиентов и от условий, налагаемых самим строительством.
Наилучшим решением отопления частного дома является подключение к централизованному газоснабжению. Если же такой возможности не существует, нужно определиться, на каком топливе будет работать отопительная система.
Какая еще информация должна быть отражена в проектной документации? Это в первую очередь набор оборудования для укомплектования отопительных коммуникаций, места его монтажа.
Обычно у заказчика есть выбор: либо предпочесть универсальный котел, работающий на всех возможных видах топлива, либо специализированный вариант. Специалисты советуют избегать здесь универсальных решений, лучше приобрести либо котел на жидком топливе, либо на твердом.
Современный тренд – котельная установка, сжигающая твердое топливо, теплоносителем в которой выступает нагретый воздух.
Также сейчас весьма популярен теплый пол. Нюанс заключается в том, что должный эффект от него можно почувствовать при условии хорошей теплоизоляции всех комнат дома, а также тщательной герметизации оконных проемов.
Хорошая вентиляционная установка обеспечит дом не только прохладой в жаркое летнее время, но и очистит воздух в соответствии с гигиеническими нормами. Поэтому тип вентиляционной установки играет большую роль. Вне зависимости от выбора конкретных коммуникаций самое важное – эффективность их функционирования. Для выполнения этого нужно подобрать хорошее оборудование.
Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий: коммуникации в частном доме должны быть описаны в отдельной части общего проекта. Эту главу должны разрабатывать профильные специалисты. Услуга по проектированию включает в себя получение согласований во всех необходимых ведомствах и организациях.
Что обязательно должно быть в современном загородном доме?
- Горячее и холодное водоснабжение, система очистки воды, фильтров;
- Бесперебойное поступление электроэнергии в достаточном количестве для функционирования всех приборов и систем;
- Бесперебойная, круглогодичная система отопления, достаточная для прогрева дома в самые большие морозы;
- Система канализации, очистки сточных вод;
- Телефония и интернет связь.
Общая сумма затрат на обеспечение всех систем и их монтаж в загородном доме может составить до 30% всех расходов на строительство.
Как подключить дом к централизованному водопроводу?
В большинстве случаев коттеджные поселки подсоединены к централизованной сети или имеют свою скважину, так что подвести воду к дому на общих основаниях будет не сложно. Если же есть необходимость подключаться к центральной магистрали напрямую, то следует обратиться в службу местного Водоканала за техническими условиями на такое подключение. В соответствии с этим документом нужно подготовить проект системы водоснабжения коттеджа (точка подключения, схема прокладки труб и пр. ) и согласовать его с той же службой, после чего можно делать врез с запорной арматурой в трубопровод и тянуть трубы к дому.
Как осуществляется проектирование коммуникаций в частном доме
Частный дом, построенный «с нуля», почти всегда бывает лучше того, в который со временем «добавляют» те или иные коммуникации. В первом варианте все коммуникации проектируются сразу, с учетом их будущего взаимодействия. К сожалению, так бывает далеко не в каждом случае. Кто-то покупает «домик в деревне», а потом уже переделывает его так, как пожелает. Или другой вариант – как с ремонтом. Появляются свободные финансы – ремонт (в данном случае – строительство частного дома) продолжается. А пока живем в том, что есть.
И здесь очень многое будет зависеть от профессионального уровня людей, которые будут заниматься теми или иными коммуникациями в вашем частном доме. Например, сделают вам хорошую вентиляцию, не разбирая при этом стены по кирпичику. Впрочем, вы должны помнить, что абсолютного идеала при этом все равно не получится.
Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Просто дать задание и отстраниться, конечно, можно. Но для достижения желаемого специалисты должны не только иметь подробный план частного дома, но и хотя бы примерно представлять себе уклад жизни владельцев, их привычки и предпочтения. Какое количество воды все жильцы потребляют ежедневно? Живете вы в частном доме круглый год или только летом? Или вообще приезжаете лишь на выходные? Исходя из ваших ответов, и будут спланированы те или иные особенности работ.
Для начала делается эскизный проект частного дома с указанием каждой из коммуникаций и с учетом пожеланий заказчика.
После создания эскизного проекта частного дома составляется смета – для начала только примерная. Сумма будущих трат обосновывается, исходя из применения конкретных материалов. Разумеется, заказчику должны в полном объеме представить чертежи главных узлов коммуникаций и всей системы в целом. Причем чертежи требуются очень подробные. Если даже клиент не разбирается особо в тех или иных технических вопросах, он всегда может нанять стороннего эксперта.
Кстати, имейте в виду: проведение коммуникаций в частном загородном доме и те же работы в квартире сильно разнятся. Происходит это, прежде всего, из-за количества квадратных метров. Чем больше площадь частного дома, тем выше нагрузка на систему. Сами посудите, что проще: проветрить квартиру или провентилировать двухэтажный особняк с подвалом и мансардой? Кроме того, следует иметь в виду возможную удаленность будущего частного дома от областных центров, а, как следствие, и от основных городских удобств.
Выбор вида системы канализации
Проектированию канализации при постройке частного дома уделяется особое внимание. Здесь ведь дело не только в эстетике, здесь нужен банальный расчет среднего объема стоков, которые ежедневно будут отводиться. Исходя из нагрузки стоков, определяется объем канализационного накопителя, и принимается решение, какая в данном случае канализационная система будет предпочтительней. О видах подобных коммуникаций уже было написано ранее.
Но и это еще не все. Расчетов мощности одной системы коммуникаций мало. Нужно учитывать и погоду, свойственную той или иной местности. И тут все закономерно. Например, чем чаще дожди, тем больше объем ливневых стоков. И это как раз тот самый случай, когда «лучшее – не враг хорошего». Целесообразнее сделать объем накопителя больше изначальных расчетов, чем потом в случае чего переделывать до основания.
Ну и, разумеется, нельзя забывать о прокладке канализационных коммуникаций внутри дома.
Автономные системы водоснабжения частного дома
Возможность центрального водоснабжения для разработчиков проекта – самая настоящая находка, так как требует усилий в несколько раз меньше. Они должны лишь определить наилучшее расположение труб в вашем частном доме. Ну и, разумеется, согласовать свой план с «Водоканалом».
Сегодня при стандартном подходе к разработке проекта по снабжению водой обязательно предлагают владельцу частного дома установить подобные системы:
- насос, чтобы перекачивать воду из скважины;
- блок для очистки воды;
- трубопроводы наружного водоснабжения;
- трубопроводы внутреннего пользования.
В предоставленной документации должна присутствовать подробная схема способа подачи воды – как горячей, так и холодной.
Виды работ при проектировании газоснабжения частного дома
Проектирование газоснабжения частного дома осуществляется подобным образом:
- Прежде чем обеспечивать доступ к магистральному газопроводу, специалистам по проекту нужно ознакомиться с особенностями вашего частного дома, сделать расчет возможного потребления газа за год и определить лимит.
- Далее наступает момент прокладки труб к дому. Рассчитывается давление при поступлении газа в дом.
- Наружная связь частного дома с газовой магистралью имеет свои особенности, и это обязательно нужно учитывать.
- Также в проекте учитывается установка газорегулирующих приборов для возможности понижения газового давления.
- Не менее важны и газовые фильтры, выполняющие функцию очистки газа.
- После всего вышеизложенного наступает очередь чертежей.
- И, наконец, переговоры с газовой компанией, поставляющей газ на данном участке местности, а значит, в будущем и в ваш частный дом.
Разработка проекта системы отопления частного дома
Одно из условий системы отопления частного дома – ее максимальная эффективность при минимуме затрат. Тут многое зависит от условий, например, климатических. Добросовестные компании, занимающиеся установкой коммуникационных систем отопления, зачастую предлагают клиентам несколько возможных вариантов, зависящих как от платежеспособности заказчика, так и от тех или иных условий строительства частного дома.
Одна из лучших альтернатив в данной ситуации – «запитка» от магистрального газопровода (в том случае, когда существует такая возможность, конечно). В противном случае нужно будет выбрать топливо, на основе которого и станут работать коммуникации отопления частного дома.
Что еще нужно указать в проекте? Список оборудования, которое будет применяться для проводки коммуникаций, и место его размещения. Обычно предоставляют выбор между универсальным котлом, «переваривающим» все виды топлива, и котлом, который работает лишь на одной разновидности топлива. Вообще говоря, профессионалы в данном случае советуют последний вариант: установить либо твердотопливный котел, либо жидкотопливный.
На самом деле в последнее время особым спросом пользуются котлы, работающие на твердом топливе и обеспечивающие передачу горячего воздуха по трубам.
Так называемые «теплые полы» тоже нынче в моде, но здесь есть одна тонкость. Если вы хотите в полной мере ощущать их «работу», то нужно теплоизолировать все помещения в частном доме, а также сделать так, чтобы между окнами и оконными проемами не было ни малейшей щели.
Проектирование вентиляции для частного дома
Хорошая вентиляция помещения – это не только приятная прохлада частного дома в жаркий летний день, но и чистота воздуха в соответствии с требованиями гигиены. Поэтому так важен тип вентиляции, который будет установлен в вашем частном доме. Коммуникации могут быть разными, главное, чтобы действовали они эффективно. А для этого нужно правильно подобрать коммуникационное оборудование.
Отсюда общий вывод: заранее разработанный проект коммуникаций частного дома – необходимая часть документации. Причем работать над ней должны именно специалисты. И они же обязаны согласовать проект коммуникаций со всеми нужными структурами.