Без газа, отопления или радиаторов, как и чем вы обогреваете свой дом?

Отопление с использованием жидкотопливных агрегатов

Природный газ далеко не единственный вид горючего для автономных отопительных систем. В качестве топлива в котлах также сжигают твердое либо жидкое топливо.

Возможен и вариант использования для нагрева воды электроэнергии. Кто-то отдает предпочтение традиционным печам на дровах или угле, а кому-то больше по душе чистое электричество. Но стоит помнить, что при перебоях на сетях толку от электрокотлов будет ноль.

Твердое топливо

Твердотопливные печи и их более современные аналоги котлы – древний и наиболее популярный способ отопления частных домов в районах без газа. Это могут быть как традиционные русские печки, так и современное котельное оборудование промышленного изготовления с различной автоматикой.

Фото из

Твердотопливный котел в автономной схеме

Принцип действия пиролизных котлов

Пеллетный котел с бункером для топлива

В качестве твердого топлива используются:

  • дрова;
  • брикеты из соломы;
  • торф;
  • уголь;
  • древесные пеллеты.

Подобное оборудование дешево и просто в эксплуатации. Топливо также не отличается особой дороговизной. Однако в результате его горения образуются достаточно большие объемы золы, от которой необходимо постоянно избавляться. Плюс приходится визуально контролировать работу подобного оборудования, что отнимает немало времени.

Обыкновенные твердотопливные печи не слишком эффективны, лучше брать более производительные и экономичные пиролизные котлы длительного горения

С одной стороны дешевизна топлива, а с другой – регулярная чистка топки и дымоходных труб. Однозначного решения «за» или «против» здесь нет. Но в ситуации проживания вблизи месторождений угля или рядом с лесом выбор в пользу твердотопливных котлов или печей для многих очевиден, а зачастую и единственно возможен.

Как вариант твердотопливного агрегата можно смело рассматривать камин, хотя бытует устойчивое мнение о его низкой эффективности. Однако камин при правильном устройстве это не только декоративный элемент интерьера, но и хорошая альтернатива газовым котлам. Причем он абсолютно энергонезависим, что исключает перебои с обогревом при любых проблемах на электросетях.

Традиционный камин подразумевает воздушное отопление исключительно комнаты, где он расположен, но ничто не мешает подвести к нему трубы для нагрева теплоносителя (+)

Большинство каминов устроено таким образом, что способно обогревать только одно помещение. Однако стандартную каминную конструкцию можно дополнить змеевиком вокруг дымохода, который будет нагревать воду для радиаторов отопительной системы. А можно сразу теплый воздух развести по комнатам с помощью воздуховодов с регулируемыми заслонками.

Каминное отопление является сильно инертным. Чтобы им прогреть частный дом требуется немало времени. Самый оптимальный вариант – это топить камин постоянно. Однако дров в этом случае понадобится много. Но все эти мелкие неудобства с лихвой перекрываются возможностью наблюдать процесс горения поленьев и эстетикой собственного домашнего очага.

Камин можно использовать в качестве котла, нагревающего теплоноситель для паровых, воздушных и водяных сетей отопления

Жидкое горючее

По эффективности жидкотопливные (дизельные) котлы мало отличаются от газовых аналогов. Однако они более габаритны и тяжелы. Для их монтажа требуется отдельное нежилое помещение. Устанавливать их в коттедже под лестницей или на кухне категорически запрещено.

При сгорании масел растительного происхождения и нефтепродуктов образуются значительные объемы вредных выбросов. Котельная для этих установок должна быть оборудована качественной вентиляцией и системой дымоотвода. Плюс ко всему, при неправильном монтаже и эксплуатации они могут начать коптить.

Два основных недостатка жидкотопливных котлов – высокая стоимость топлива и необходимость соблюдать строгие требования по безопасности

Для обогрева частных деревянных домов используются следующие виды жидкого горючего:

  • Керосин.
  • Солярка.
  • Отработка ГСМ.
  • Мазут.
  • Биотопливо из растительных масел.

Из-за специфического запаха и высокой вероятности воспламенения хранить подобное топливо рекомендуется снаружи коттеджа. Но по зиме на улице жидкости замерзают, поэтому придется для такого горючего делать отдельное отапливаемое помещение либо организовывать его предварительный подогрев. А это дополнительные и значительные траты.

Среди достоинств использования жидкотопливного оборудования для отопления стоит отметить высокий КПД, отсутствие необходимости в оформлении разрешительных документов для монтажа и автономность работы.

Однако высокая цена на горючее перебивает все эти плюсы. Организовывать отопление деревянного дома без газа с помощью дизельного котла стоит только в случаях, когда иной альтернативы нет, и она даже не предвидится в перспективе.

Электричество

Электрическим котлам не требуется дымоход. Они безопасны и имеют компактные размеры. Нагрев теплоносителя внутри них происходит за счет ТЭНа. Использовать электрокотлы можно в качестве как основного, так и дополнительного источника тепловой энергии. Они удобны в эксплуатации и эффективны, но отопление с их помощью выходит довольно дорогим.

По стоимости отопительные котлы на электричестве сравнимы с газовыми моделями, но требуют меньшего ухода и более безопасны

Если электросети в поселке не радуют постоянством напряжения, то выбирать электрокотел для отопления собственного деревянного дома рискованно. В какой-то момент можно остаться одновременно без освещения и отопительной системы. Единственный вариант на такой случай – это резервный дизель-генератор.

Не всегда выделяемых энергетиками мощностей бывает достаточно для полноценного обогрева коттеджа. А протягивание дополнительной линии электроснабжения выльется в серьезные траты денег.

Выполнение монтажа и отопительное электрооборудование сравнительно дешевы, однако электроэнергии последнее потребляет немало. Если планируете в частном доме без газа отопление обустраивать с помощью электрического котла, то стоит заранее приготовиться к нешуточному увеличению счетов за свет.

Простота установки и обслуживания

Электрокотел в загородном доме

Индукционный электрокотел на даче

О том, сколько электроэнергии будет расходов электрический котел во время обогрева, написано здесь. Рекомендуем ознакомиться с предложенной информацией.

Жидкотопливный котел

У систем на солярке КПД на уровне газовых, но если использовать некачественное топливо, эффективность снижается. Зато, в отличие от газа, жидкотопливный котел не надо согласовывать.

Начальные вложения: 180 000 Р. Примерные расценки: котел — 50 000 Р, дымоход — 80 000 Р, подключение оборудования — 50 000 Р.

Цена энергоносителя: 4,84 Р за кВт⋅ч тепла. Цена 1 л солярки — 52 Р, литр дает 11,9 кВт⋅ч тепла. Таким образом, 1 кВт⋅ч будет стоить: 52 / 11,9 = 4,4 Р. А при КПД системы 90% — 4,84 Р.

Минусы: нужен резервуар, чтобы хранить топливо. Солярка может давать неприятный запах, поэтому нужно тщательно вентилировать помещение. А еще котел шумит во время работы.

Также необходим полноценный дымоход, выдерживающий высокую температуру: например, из сэндвич-трубы, которая изготавливается из нержавеющей стали с утеплителем. Дешевый дымоход, как в случае с газовым котлом, ставить опасно. Более подробно про дымоходы я писал в статье «Как сделать камин в частном доме».

Самый экономичный вариант отопления

С точки зрения затрат на топливо наиболее экономически выгодным после магистрального газа является вариант с дровами. Более дешевого горючего для котлов, печей и каминов найти сложно.

Затем идет уголь, а потом электричество и дизель. В случае с альтернативной энергетикой расходы по этой статье вообще нулевые или минимальные. Однако не стоит здесь забывать о стоимости теплотехнических агрегатов для генерации тепла.

Наиболее дешевым по начальным затратам является отопления электричеством, оборудование для такой системы обогрева самое доступное по цене (+)

По совокупности всех затрат отапливать дом без газа дешевле всего именно электричеством. Но это касается только коттеджей с хорошим утеплением, а также ситуаций, когда мощности существующих сетей позволяю подключать отопительное электрооборудование. В иных ситуациях лучше остановить свой выбор на более традиционных твердотопливных печах либо котлах.

Аргументы выбора наиболее экономного варианта для отопления частного дома изложены в следующей статье, с содержанием которой мы советуем ознакомиться.

Твёрдое топливо

Традиционный, «дедовский» способ отопления дома. У вас просто может быть печь длительного горения, например. Обычным камином дом не согреешь, он, скорее, для красоты и эстетики. Печи с этим справляются, но дом должен быть небольшим и хорошо утеплённым. Сейчас, разумеется, популярней твёрдотопливные котлы, связанные с системой радиаторов. Топливо может быть самым разным: уголь и дрова, брикеты и пеллеты.

Система автономная, по КПД не уступает газовой, вполне удобная, но есть и минусы. Сам твёрдотопливный котёл стоит немало, как и его установка. Нужно где-то хранить и дрова, и уголь, а его, согласно подсчётам и практике, требуется не меньше трёх тонн на зиму для дома среднего размера. Понятно, что нужна отдельная топочная и придётся минимум дважды в день утром и вечером подкидывать топливо, следить за системой.

Когда нет котла и труб

Чаще всего центром отопительной системы выступает котел, в котором происходит нагревание теплоносителя: его транспортировка на установленные в разных комнатах радиаторы осуществляется посредством трубопровода. В загородных домах и дачах котел можно и вовсе не использовать, заменив его печкой или камином.

Примером такого варианта отопления загородного дома без газа является старинная русская конструкция дома – пятистенка. Печь располагается в центре, являясь разделителем между двумя соседними комнатами.

Печи и камины

Эти отопительные приборы можно назвать самыми надежными, так как именно они никогда не подводили человека, создавая для него уют и давая тепло испокон веков. А при свободном доступе к дровам – пожалуй, что и самыми экономичными, несмотря на не самый выдающийся КПД. Недаром от них не отказываются и по сей день  — наоборот, производители их постоянно модифицируют, добиваясь максимальной эффективности работы и экономии топлива.

Многофункциональная отопительно-варочная печь для частного дома или дачи.

Так, в современных специализированных магазинах представлен очень широкий выбор компактных моделей металлических печей длительного горения, способных до 12 часов обеспечивать дом теплом от одной закладки дров.

Однако, некоторые собственники предпочитают традиционные для русских домов кирпичные камины и печи.

Многие считают, что камины не могут стать единственным источником тепла в доме, но это, скорее, относится к отопительным сооружениям, которые использовались ранее. Сейчас же существуют не только печи, но и камины длительного горения, оснащенные водяным контуром и способные обеспечивать теплом сразу несколько комнат дома. Причем приборы не только компактны, но и многофункциональны, благодаря чему можно решить вопрос не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Если сравнивать современные варианты металлических печей длительного горения и традиционных кирпичных конструкций, то можно сказать, что первые имеют достаточно много преимуществ:

  • Одной закладки дров в такой прибор хватает на обогрев дома от 8 до 12 часов, в зависимости от модели печи.
  • Сам прибор занимает небольшую площадь – находка для тесных помещений.
  • Печь со встроенным водяным контуром при подключении к радиаторам  способна будет обогреть несколько комнат.
  • Установка обычно не требует сложных операций и не занимает много времени.

Если говорить о достоинствах и недостатках всех отопительных печей, то можно выделить следующие моменты:

К «плюсам» этого способа обогрева жилья относят:

  • Автономность — полная независимость от «капризов» служб ЖКХ.
  • Невысокая стоимость и доступность топлива.
  • Любая печь отлично сочетается с интерьерами, выполненными в разных стилях.
  • Возможность использования отопительного прибора в любое время года, независимо от отопительного сезона.

«Минусами» этого вида отопления можно считать:

  • Необходимость контроля за отопительным прибором.
  • Периодическая закладка топлива, а затем очистка зольника от отходов горения.
  • Наличие помещения для хранения дров, угля, брикетов, пеллетов и т.п.
  • В целях пожарной безопасности, необходимость проведения ежегодных профилактических работ, в особенности по обслуживанию системы дымохода.
  • Традиционные кирпичные печи занимают довольно большую площадь дома.
  • Место под современные металлические приборы должно быть обустроено жаростойкими материалами, то есть стены, полы и потолок вокруг проходки трубы надежно изолируются.
  • Невысокий КПД приборов — он варьируется между 40 и 80%, в зависимости от конструкции печей.
  • Довольно высокий уровень цен как на готовые металлические приборы, так и на оплату услуг мастера, выкладывающего кирпичные печи.

Ранее частное жилье обогревалось исключительно печами и каминами, причем в доме возводилось два или три отопительных сооружения, в зависимости от площади. Сегодня же производители предлагают модели, которые максимально просты в обслуживании, имеют эстетичный дизайн и не занимают много места.

Рано печи «отправлять в утиль» — они еще долго будут служить людям!

Не следует считать, что установка дровяной печи – это «шаг в позавчерашний день» современные модели отличаются и экономичностью, и удобством в эксплуатации, и очень привлекательной внешностью, способной стать украшением интерьера. Подробнее об этом читайте в специальной публикации «Печи для дома на дровах длительного горения».

Твердотопливные котлы

Раньше в деревнях сжигали дрова в печах и получали тепло. Сейчас дрова закладывают в твердотопливные котлы, которые подогревают воду для радиаторов или теплых полов. Вместо дров еще используют уголь или пеллеты — спрессованные гранулы, которые делают из отходов деревообработки.

Начальные вложения: 210 000 Р. Исходим из примерных расценок: котел — 80 000 Р, дымоход — 80 000 Р, подключение оборудования — 50 000 Р.

Цена энергоносителя: 1,47—2,16 Р в зависимости от вида топлива.

Сколько стоит тепло от твердотопливной системы

Вид топливаЦена 1 кВт⋅ч без учета КПД котлаФактическая цена 1 кВт⋅ч

Пеллеты1,8 Р2,16 Р
Уголь1,54 Р1,85 Р
Дрова1,16 Р1,47 Р

Цена 1 кВт⋅ч без учета КПД котла

7 альтернативных источников тепловой энергии для частного дома

Обычно дома обогревают газовым оборудованием, поэтому к альтернативным системам отопления относиться любая нагревательная установка, не работающая на газовом топливе.

Такие альтернативные системы  подразделяются на два вида:

  • Основные — мощные котельные установки, способные полностью обеспечить отопление без газа при самых низких температурах наружного воздуха.
  • Дополнительные тепловые мощности — устройства, которые функционируют вместе с основным котлоагрегатом, например, при очень сильных морозах, когда основной источник не справляется с нагрузкой, для него отсутствует топливо либо для замены его в межсезонье. Обычно такие вспомогательные источники нагрева не являются мощными и рассчитаны на половинную нагрузку от основного агрегата.

В настоящее время существуют семь проверенных альтернативных источников, способных применяться, как в основных, так и в дополнительных схемах обогрева.

Тепловой насос

Это перспективное направление в бытовой энергетике относится к самому доступному экономичному способу нагрева домов. Несмотря на то, что он работает от сети, это не является проблемой для пользователя, поскольку энергию он тратить только для собственных нужд и в небольшом количестве. В настоящее время в торговой сети имеются агрегаты данного типа, которые способны полностью обогреть дом в качестве основного источника. Существую два типа тепловых насосов.

Водяные тепловые насосы

Водяные тепловые, использующие тепло грунтовых вод. Такое оборудование работает весьма эффективно, вне зависимости от температуры наружного воздуха. Геотермальные тепловые насосы полагаются на постоянную температуру подземных вод для эффективного обогрева дома в зимний период. В зависимости от местоположения дома, температура под землей составляет 7 C до 21 C в течение всего года. Такая высокая температура делает геотермальные насосы более эффективными, чем воздушные тепловые насосы. Такие установки способны обогреть дом низкотемпературным теплоносителем в системе «теплый пол». К их недостаткам сегодня можно отнести высокие первоначальные затраты на приобретение и установку оборудования и необходимость значительного придомового участка земли, для размещения грунтового коллектора. Цена на геотермальную систему отопления выше, чем на аналогичную воздушную систему, потому что процесс установки включает в себя бурение скважины в земле или размещение теплообменников в близлежащем водоеме. Тем не менее, геотермальная система покроет разницу в стоимости в течении 5-10 лет, при этом срок службы геотермального оборудования составляет 25 лет.

Воздушные тепловые насосы

Воздушные тепловые насосы, они намного дешевле и легче устанавливаются и хорошо работаю при температуре до -5 С, потом их эффективность падает. Они эффективны при использовании в качестве дополнительного источника нагрева в межсезонье. При этом основной источник должен быть мощным и работать на твердом топливе. К данным условиям очень хорошо подходит котел с длительным горением топлива.

В целях экономии общих затрат для отопления частных домов без газа, в последнее время применяются схемы использования тепловых насосов с дифтарифным учетом электроэнергии. В этом случае пользователь рассчитывается с поставщиками по 2-х или 3-х зонным тарифам, при этом тариф в ночное время будет самым низким. Именно в этот период и предполагается использовать тепловые насосы. Такая схема позволит достичь экономии средств на отопления до 30 %.

Котлы на твердом топливе

Твердотопливные котлоагрегаты — самый доступный и основательный источник, способный обеспечить качественное отопление частного дома без газа. Они намного дешевле тепловых насосов и могут гарантировать качественное теплоснабжение вне зависимости от температуры наружного воздуха.

Этот котел относится к энергоэффективному и энергонезависимому тепловому оборудованию, но перед тем как приобрести такой агрегат, надо учитывает его особенности эксплуатации:

  • Потребителю потребуется регулярно проверять работу котла и 4/6 раза в сутки подбрасывать в топку дрова. В пеллетных котлоагрегатах этот процесс механизирован, поскольку установлена автоматическая подача топлива в котел из специально выполненного бункера.
  • Для эффективности работы дровяного котла, приобретать топливо нужно за год, чтобы дрова смогли высохнуть и набрать энергетическую ценность.
  • В доме с дровяным котлом, необходимо выделить сухое место для их складирования.
  • Данный тип котлов практически не автоматизируется, как газовые котлы. Это связано с большой инерционностью процесса горения, в связи, с чем котел будет оставаться горячим, пока не выгорит все топливо.
  • Твердотопливные агрегаты требуют больше времени на обслуживание процесса нагрева: засыпка дров, очистка топочного и зольного пространства, а также ежегодная очистка дымовентиляционных устройств от сажи.

Солнечные коллекторы

Солнечные или гелиоколлекторы — безупречный вариант сократить расход на отопление и дополнительно выработать тепловую энергию в помощь твердотопливному котлу. В полном объеме обогревать жилище за счет этого источника нагрева не выйдет. Потому что в зимний период день короче, а солнечная интенсивность значительно слабее. Но летом и в переходный период данные устройства способны не только полностью обогреть дом, но и подготовить горячую воду на бытовые нужды.

Гелиоколлекторы также хорошо интегрируются в систему тепловых насосов, поскольку они вырабатывают бесплатную электроэнергию, которую используют тепловые агрегаты. Солнечные панели, исполняющие функцию поддержки процессов отопления и ГВС, сберегают до 50 % себестоимости подогрева воды на протяжении года.

В то же время, период службы такого коллектора, самого высокого производственного качества достигает не менее 20 лет.

Лучистое тепло не всегда требует солнечной энергии. Электрические или паровые отопительные системы с подогревом пола могут сэкономить на расходах энергии, устраняя потери тепла, которые часто возникают, когда горячий воздух проходит через воздуховоды. Специалисты также считают, что системы под полом на 15 процентов более эффективны, чем стандартные радиаторы, работающие от котла. Подогрев пола также может оказаться полезным для людей, страдающих аллергией, потому что он не выдувает воздух через дом, как система принудительной вентиляции. Основным недостатком напольного отопления является то, что для монтажа необходимо удалить и, возможно, заменить любые напольные покрытия, например, плитку или лиственную древесину. Это делает его лучшим вариантом для нового строительства или домов, подвергающихся капитальному ремонту.

Камин с водяным контуром

Подобное нагревательное устройство совмещает в себе классический камин и котел, работающий на твердом топливе. Его размещают в специальной комнате и подсоединяют к общей внутридомовой отопительной системе. В середине камина имеется бак с водой, нагреваемый при горении дров. За счет такой конструкционной схемы, подогрев помещение идет горячим воздухом от камина и от батарей, подключенных к контуру отопления. В такой системе можно оборудовать отопление по системе «теплый пол» или дополнительно греть горячую воду через бак косвенного нагрева.

Несмотря на то, что традиционные камины намного дешевле и легче в монтаже, поскольку не требуется выполнять внутридомовую разводку труб и ставить накопительный бак, но они не могут нагреть полностью дом, работают локально, обогревая только в одну комнату. Многие мастера советуют для увеличения эффективности работы обычного камина проложить от него воздушные каналы, для нагрева отдельных помещений методом конвекции.

Кондиционеры

Кондиционер — чрезвычайно доступный, проверенный и бесхитростный альтернативный источник энергии, который вполне доступно использовать для отопления. Возможно, инсталлировать один большой агрегат на весь дом, либо по одному устройству с меньшей нагрузкой установить в каждой комнате.

Нужно понимать, что кондиционер, так же как и тепловой насос не использует электроэнергию для нагрева помещений, а только на собственные нужды. Основное тепло он получает за счет охлаждения заборного наружного воздуха, работая по принципу «холодильника». Эффективность его работы особенно проявляется в переходной осенне-весенний период.

Современные агрегаты данного типа при использовании 1квт. ч электроэнергии вырабатывают тепло эквивалентное 2. 5-3. 0 квт. При выборе потребуется приобрести модель инверторного типа с рабочей температурой наружного воздуха до – 25С.

Данный источник нагрева хорошо работает в паре с солнечными панелями, вырабатывающими электроэнергию и, в качестве дополнительного источника энергии к основному твердотопливному котлу.

Вентиляция с рекуперацией тепла

Это новый инновационный энергоэффективный вид обогрева помещения, может использоваться, как дополнительный источник к твердотопливному котлу. Вентиляция с рекуперацией тепловой энергии выполняет подачу чистого воздуха в комнаты в нужном объеме, при этом снижает потери энергии с выбросами теплого воздуха, как при обычном проветривании. Такой подход ощутимо снижает затраты на отопление жилья.

Дровяные пиролизные котлы

На сегодня — это самый экономичный вариант отопления без газа. Пиролизный котел — это разновидность твердотопливного котлоагрегата. На 1-ой закладке топлива агрегат функционирует до 24 часов, что в 4 раза больше, чем при работе устройств традиционного типа. В результате пиролиза дрова не горят, а тлеют. Летучие вещества выделяются из топлива, образуя горючий газ, а твердые остатки в виде пепла и золы сбрасываются в зольную камеру. Топочный газ горит с температурой выше 1000 С в отдельной камере сгорания, передавая тепло внутреннему теплообменному аппарату, в котором происходит нагрев теплоносителя системы отопления.

Коэффициент полезного действия твердотопливной системы увеличивает тепловой аккумулятор или бойлер косвенного нагрева. Он выполняется в виде накопительной емкости, с внутренним змеевиком. Внутри бака находится вода, которая нагревается для нужд горячего водоснабжения. По змеевику проходя дымовые газы, которые охлаждаются перед выбросом в атмосферу, отдавая лишнее тепло на нагрев горячей воды.

Варианты отопительных систем

Самый распространенный способ получить тепловую энергию — с помощью сгорания топлива.

В многоэтажных домах чаще всего отопление центральное, но идёт массовая тенденция к переходу на автономный тип обогрева. Это в несколько раз дешевле и качественней. Сейчас в продаже имеются компактные обогреватели, которые можно установить на небольших квартирных кухнях. Практика показывает их экономичность и удобство в использовании.

В частных домах и на дачах отопление может быть различным:

  • Паровым из центральной котельной. Сейчас это встречается редко, в основном в домах, которые были когда-то ведомственными, а потом перешли в частную собственность. Поэтому центральное отопление больше относится к многоквартирным многоэтажным домам.
  • Автономным на природном газе или электричестве. В основном, природный газ стараются провести в дома и на дачи везде, где есть к нему доступ. Подключиться к газопроводным сетям не сложно, если учесть все требования газоснабжающей организации и приобрести оборудование, соответствующее правилам установки газовой системы отопления. Автономный обогрев электричеством обогрев довольно дорогое удовольствие и оправдано только в юных регионах и в тех местах, где невозможно подключение к газу.
  • Печным или каминным на различных вида топлива. Если печь сделана грамотным печником, то такая отопительная решает вопрос, как обогреть дом без электричества и газа. Печь создаёт особый микроклимат в доме, очищает воздух, а живое тепло благотворно воздействует на организм.

К печам или каминам часто подключают водяные контуры, когда нужно организовать эффективную систему отопления дачи без газа и электричества.

Электрические обогреватели

Электричество является наиболее оптимальной альтернативой газу в частном доме.

Эффективный обогрев дома с помощью электрических обогревателей возможен только в тех случаях, если речь идет о небольших помещениях:

  • Тепловые вентиляторы. Наибольшей популярностью в этом отношении пользуются электрические тепловые вентиляторы, позволяющие за довольно короткое время прогревать воздух в небольших комнатах до 30 м2. Самое главное достоинство тепловых вентиляторов – их дешевизна. Среди недостатков следует выделить рабочий шум и пересушивание воздуха во время работы прибора.
  • Масляные нагреватели. Внешне эти электрические приборы выглядят, как обычные радиаторы отопления. Вместо воды внутри них в качестве теплоносителя используется масло: благодаря тому, что при нагревании оно не расширяется, удается обойтись без применения стравливателей воздуха типа кранов Маевского. Для удобства перемещения с места на место большинство моделей масляных радиаторов оснащены колесиками.
  • Конвекторы. Их чаще других электрических приборов используют в качестве основного отопления в деревянном доме без газа. Конвектор имеет вид пластинчатого радиатора, подвешиваемого на стену. Благодаря использованию для распространения нагретого воздуха метода конвекции, скорость обогрева помещений здесь на порядок выше, чем в случае с масляными батареями.
  • Инфракрасные обогреватели. В отличии от других электрических приборов, инфракрасные модели нагревают не воздух, а соседствующие с ними предметы. Для этого используется инфракрасное излучение, исходящее из специальных пластин.

Это прибор, который преобразует тепло земли, воздуха или воды в тепловую энергию для отопления дома. Такая система не очень популярна в России из-за высоких начальных затрат. Например, для установки теплового насоса, который будет использовать тепло земли, нужно закопать на участке геотермальный контур — в виде скважин или горизонтальных труб.

Начальные затраты: от 700 000 Р под ключ.

Цена энергоносителя: 0,98 Р за 1 кВт⋅ч. Тепловой насос тоже требует затрат электричества, иначе он не работает. Коэффициент энергоэффективности теплового насоса — в среднем 3,5, то есть на 1 кВт⋅ч электроэнергии насос выдает 3,5 кВт⋅ч тепловой энергии для нужд отопления.

Усредненный тариф электроэнергии для Ленинградской области — 3,43 Р за 1 кВт⋅ч. Таким образом, при использовании теплового насоса 1 кВт⋅ч стоит: 3,43 / 3,5 = 0,98 Р.

Минусы: высокая стоимость начальных вложений.

Как не замерзнуть без отопления

Бывает ситуация, когда создание системы отопления просто невозможно или оно временно отключено, и нужно позаботиться об утеплении жилища.

Глобально это проблему не решит, но, как временная мера, позволит удержать накопленное тепло в доме:

  • закрывают все щели в оконных и дверных проёмах;
  • старые окна дополнительно закрывают полиэтиленовой плёнкой;
  • утепляют стены, полы и чердак теплоизолирующими материалами;
  • закрывают дополнительно толстыми шторами межкомнатные проёмы.

Следует знать, что любая текстиль помогает удерживать тепло, психологически на человека воздействуют тёплые цвета в интерьере помещения. И, конечно, горячий чай и уютные меховые тапочки помогут согреться холодными вечерами. Все эти меры следует предпринимать и тогда, когда отопление в порядке, чтобы экономнее расходовать энергоресурсы.

https://youtube.com/watch?v=Qyrxf9tGGS4%3Ffeature%3Doembed

Конвекторы и теплый плинтус

Конвектор также не самая дешевая модель, так как все упирается в электричество, а цены на энергоносители довольно высоки.

В последнее время себя хорошо зарекомендовала система теплый плинтус, которая заменила стационарные радиаторы, работает по принципу нагрева жидкого теплоносителя, который создает тепловой экран по периметру все комнаты. Это практически самое экономичное отопление дома, которое к тому же благотворно сказывается на здоровье, препятствует появлению сырости и конденсата, а также создает экономию отопления.

Оцените автора
Спектр Ремонта
Добавить комментарий