- Выбор утеплителя
- Пенопласт
- Минеральная вата
- Пеноплекс
- Подготовка поверхности к утеплению
- Как соблюсти требования на практике?
- Тонкости применения пеноплекса
- Внешняя отделка поверх утеплителя
- Характеристики пеноплекса
- Типы экструдированного пенополистирола
- Наружное утепление деревянного дома при помощи «Пеноплекса»
- Преимущества наружного утепления
- Основные характерные особенности «Пеноплекса»
- Процесс утепления стен с помощью «Пеноплекса» снаружи
- Интересные товары
- Технология утепления пенопластом
- Критерии выбора материала
- Когда требуется утепление деревянных домов?
- Как крепить пеноплекс к деревянной стене — технология. Жми!
- Свойства
- Зачем нужно утепление
- Способы утепления
- Основные этапы наружного крепления
- Рекомендации
- Утепление и эстетика несовместимы
Выбор утеплителя
На каком именно теплоизоляционном материале остановиться в данном случае, рассмотрим.
Специалисты-строители советуют для наружного утепления домов из бруса 150х150 выбирать один из следующих видов материала:
А вот как происходит утепление цоколя фундамента снаружи, и какой утеплитель самый лучший, можно узнать из данной статьи.
Каждый из этих утеплителей имеет свои особенности, плюсы и минусы. Остановимся на этом подробнее.
Пенопласт
Один из наиболее удобных, и в то же время — недорогих вариантов утепления. Но у него имеются и минусы, главный из которых — низкий коэффициент теплопроводимости. Следовательно, пенопласт не сможет сделать дом действительно очень теплым. Можно, конечно, уложить пенопласт толстым слоем, однако, это не спасет существенно положение. Все дело в том, что этот утеплитель больше подходит для домов из кирпича или камня, но для деревянных зданий он не слишком хорош.
Пенопласт не пропускает воздух — в этом его основная проблема. Деревянный дом должен «дышать», даже если он построен из бруса. В противном случае стены здания начнут плесневеть, гнить, портиться. Как вы понимаете, спустя годы стены дома будут уже существенно подпорчены. Ведь образование зимнего конденсата под слоем утеплителя неизбежно, а выходить наружу эта влага не сможет
А вот каков порядок утепление фундамента пеноплексом, и на что следует обращать внимание, изложено здесь
Минеральная вата
В отличие от пенопласта этот мягкий материал замечательно удерживает тепло в деревянном доме, поэтому является оптимальным выбором для утепления зданий из бруса 150х150. Кроме того, минвата еще и обеспечивает отличную воздухопроницаемость, благодаря чем деревянный дом «дышит».
И внутри здания обеспечивается благодаря этому полезный для здоровья микроклимат. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется утепление фундамента пенополистиролом своими руками.
Пеноплекс
Современный материал, созданный на основе пенопласта, но лишенный недостатков последнего. Правильное название пеноплекса — экструдированный пенополистирол. Он изготавливается путем вспенивания изначального сырья. В результате обработки получается легкий, пористый материал, сплошь пронизанный пузырьками с воздухом. Пеноплекс позволяет дому дышать, поэтому отлично подходит для утепления зданий из бруса 150х150.
Этот материал довольно дорогой, однако же, его технические характеристики настолько высоки, что все больше людей выбирают для утепления своих домов именно пеноплекс. А вот как происходит утепление ванной комнаты изнутри в кирпичном доме, и какие материалы предпочтительнее всего использовать, можно прочесть здесь.
Подготовка поверхности к утеплению
Работы начинаются с подготовки поверхности стен. Дерево — комфортная натуральная среда для развития микроорганизмов. Поэтому перед теплоизоляцией его нужно обработать биозащитными составами. Жидкую биозащиту можно наносить кистью,
валиком или краскопультом. После этого необходимо дождаться полного высыхания наносимого состава.
ВАЖНО! В процессе усадки дома между брёвнами могут появиться зазоры, даже если первоначально их уложили идеально. Кроме того, древесина постепенно просыхает, из-за чего в ней образуются трещины. Чтобы через швы наружу не уходило
тепло, а внутрь не попадала влага, нужно заделать проблемные места синтетическим или натуральным герметиком.
Натуральные волокнистые материалы, такие как пакля и джут, прокладывают в трещины и щели, сформировав из них валики. При помощи стамесок волокно забивается в отверстие. А щели заделываются способом, получившим название «тёплый шов».
- Выступающий прокладочный материал, уложенный между брёвнами или брусом при сборке сруба, подрезают.
- В шов прокладывают полимерный уплотнитель. Он выпускается в виде ленты (для мелких трещин) и шнура (для крупных
зазоров). Укладка уплотнителя обязательна. При этом нанесённый поверх него герметик пристанет только к брёвнам
или брусу, не сцепляясь с самим заполнителем. Благодаря этому конструкция будет устойчива к сдавливанию и
растяжению при дальнейшей усадке древесины. - Когда все проблемные места заполнены, с помощью монтажного пистолета наносят синтетический герметик. Шпателем
выравнивают шов, излишки герметизирующего геля удаляют.
Как соблюсти требования на практике?
Идеальным утеплителем для дерева стоит считать тот, который примерно соответствует ему по паропроницаемости и гигроскопичности. Таким может считаться эковата из переработанной макулатуры или (с некоторой натяжкой) минеральные маты на основе базальтовых волокон.
Тонкости применения пеноплекса
Но тут на первый план часто выходят соображения общей стоимости проекта и простоты монтажа конструкции, и вот тогда-то многие вспоминают о пеноплексе – плитах из экструдированного вспененного полистирола. Материал с уникальными теплоизолирующими свойствами, практически с нулевым водопоглощением и массой других полезных качеств. Тем более, что интернет полон советов и рекомендаций по его применению. К сожалению, даже производитель не всегда корректно указывает области применения данного материала.
Пеноплекс иногда применяют в каркасном строительстве, поскольку материал паронепроницаем и хорошо держит тепло. Но все же применять его следует только в сочетании с древесиной камерной сушки. С сырым лесом или деревом естественной сушки ЭППС сочетается плохо.
На сайте производителя пеноплекс рассматривается как утеплитель для каркасных конструкций, созданных по финской или канадской технологиям – а в них как раз используется только качественная древесина камерной сушки в сочетании со специальной антисептической обработкой
Чтобы пеноплекс, точнее, скорлупа из него, сооружаемая вокруг стен, соответствовал всем вышеперечисленным требованиям, нужно предусмотреть массу нюансов. Так, чтобы не возникало угрозы биопоражения, нужно обеспечить нормальную вентиляцию.
Если массив пеноплекса проницаем для пара, то вот отдельная плита – нет (просто между плитами остаются зазоры, которые даже при заполнении их монтажными составами не дают необходимой герметичности). Так что в массиве утеплителя будут создаваться участки с высоким напряжением паропроводимости, то есть весь пар, так или иначе образующийся в помещении, станет проходить через стены не через всю поверхность, а только на каких-то точечных участков, отчего в этих зонах будет образовываться конденсат. И, как следствие – проблемы очагового накопления влаги — в местах возможного прохода пара через стены.
Частично решить проблему можно путем создания вентиляционного зазора между деревянной стеной и слоем ЭППС. Но этот вариант невозможен из соображений пожарной безопасности. Да, производитель уверяет, что экструдированный пенополистирол безопасен в пожарном плане, поскольку плохо загорается, но в соседстве с горючим материалом горение он поддерживает неплохо, так что с деревом они соседи плохие. Подробнее технические характеристики ЭППС мы рассмотрели в этой статье.
Вообще с деревянными стенами категорически запрещено сооружение вентиляционных зазоров с применением горючих материалов – такой промежуток играет роль дымовой трубы с отличной тягой и потому способствует моментальному распространению огня в случае пожара.
Поскольку вариант с соблюдением зазора отпадает, приходится думать о плотном прилегании ЭППС к стенам дома. Что возможно только в брусовом или каркасном строительстве. Сруб из бревна-кругляка так защитить не получится.
Но при этом придется дополнительно проводить мероприятия по улучшению вентиляции внутренних помещений дома – чтобы избавиться от эффекта термоса (хотя тут сравнение с парником более корректно). А увеличение мощности приточно-вытяжной вентиляции может сказаться на снижении эффективности работы отопительной системы.
Чтобы удалить такой негатив, придется думать уже о схемах рекуперации — главным образом речь идет о предварительном прогреве поступающего с улицы воздуха за счет того воздуха, что из помещения удаляется) в вентиляционной системе. А это приведет к дополнительным расходам, так что первичная видимая экономия на утеплении дома таким способом может свести все бюджетные бонусы к нулю.
Схема традиционного способа утепления деревянного дома. Правильный порядок укладки слоев
Тонкие листы ЭППС для утепления фасада нельзя использовать в принципе. Из-за той же точки росы. Она должна находиться в толще самого полистирола или на его наружной поверхности. Сдвиг ее в середину общего массива недопустимо – дерево следует всячески оберегать от поступления воды.
В каркасных конструкциях фабричного изготовления такая проблема решается почти полной герметизацией массива стены и использованием дерева камерной сушки, но в кустарных условиях это попросту невозможно. Поэтому только усиленная вентиляция.
Внешняя отделка поверх утеплителя
Пенополистирол отличается довольно высоким коэффициентом теплового расширения. Соответственно, линейное расширение его массива при суточных и сезонных колебаниях температуры будет достигать серьезных значений. Поэтому использование мокрого фасада, для создания которого применяют технологии, использующие гидравлические вяжущие, проще говоря – шпатлевки и штукатурки, исключено.
В теории возможно создание вокруг пенополистирольной оболочки некоего базового армирующего слоя, который станет несущим. Но это решение никак не относится к числу оптимальных. Поэтому остается только метод каркасной обшивки.
Мокрые фасады поверх ЭППС начинают трескаться и рассыпаться уже через год-два после монтажа. Поэтому лучше применять обшивку на плавающем каркасе, не связанную жестко с теплоизолирующим контуром
Характеристики пеноплекса
Такое название имеет экструдированный пенополистирол. Он является самым продуктивным теплоизоляторам благодаря своим качествам:
- низкая поглощаемость влаги, его ячеистая структура практически не впитывает воду;
- высокая теплоэффективность позволяет использовать меньшую толщину изоляционного слоя;
- пожаробезопасность, пенополистирол не горит и не выделяет токсических веществ;
- простота монтажа;
- хорошая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;
- устойчивость к образованию грибков и плесени.
Типы экструдированного пенополистирола
Пеноплекс может иметь различную плотность, ее значение находится в пределах 25,0–45,0 кг/м³. В зависимости от этого показателя материал имеет разное назначение и делится на пять типов:
- первый – для кровли (28,0–33,0 кг/м³);
- второй – для фундамента (29 кг/м³);
- третий – для стен (25 кг/м³);
- четвертый – универсальный (25,0–35,0 кг/м³);
- пятый – промышленный (45,0 кг/м³).
Каждый из них имеет свое предназначение в зависимости от названия. Универсальный вариант собрал в себе все лучшие показатели, поэтому может применяться для любой части деревянного здания.
Наружное утепление деревянного дома при помощи «Пеноплекса»
Любой дом необходимо утеплять. Это касается и деревянных домов, хотя дерево само по себе прекрасно сохраняет тепло. Деревянная основа дома прослужит намного дольше, если утеплить его снаружи. Наружная обработка – это своего рода защитная функция каркаса деревянного дома. В любом помещении в термоизоляции нуждаются в основном стены. Именно через стены теряется почти третья часть всего тепла из дома.
Утепление стен можно проводить как внутри дома, так и снаружи, но чаще всего применяется внешнее утепление с использованием «Пеноплекса» — экструдированного пенополистирола. Данный строительный материал в последние годы стал особенно популярным и широко использованным, благодаря ряду своих характеристик. Утепление «Пеноплексом» деревянного дома снаружи своими руками на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только время и терпение.
Преимущества наружного утепления
Если проводить утепление дома, в том числе и деревянного, изнутри, то происходит сдвиг точки росы. Благодаря этому показателю определяется необходимый уровень температуры. Если температура окажется ниже необходимого уровня, то образуется конденсат. Точка росы в данном случае будет располагаться внутри здания. Как следствие, повысится влажность, стены помещения будут «потеть» и появится различная плесень.
К тому же, если проводить внутреннюю отделку здания, то это визуально уменьшает помещение. Еще одним отрицательным фактором внутреннего утепления является общее ухудшение климата в помещении. Если дом утеплить изнутри, но дерево не сможет «дышать», а это тоже отрицательно сказывается на его свойствах.
Утепление деревянного дома «Пеноплексом» устраняет все эти отрицательные моменты.
Основные характерные особенности «Пеноплекса»
«Пеноплекс» — это марка экструдированного пенополистирола. Этот строительный материал имеет ряд положительных качеств, благодаря которым он считается одним из самых лучших теплоизоляторов. Также следует отметить, что это очень легкий материал, потому что в нем содержатся микрогранулы воздуха.
Основные отличительные особенности данного материала
- «Пеноплекс» не впитывает влагу;
- Эффективный теплоизолятор, благодаря чему при утеплении можно использовать не слишком толстые слои материала;
- Пожароустойчивость. Данный стройматериал почти не подвержен горению и не вырабатывает никаких вредных веществ, возникающих при горении;
- Относительная простота в установке;
- Надежность, прочность, неуязвимость к различным видам воздействия;
- На пеноплексе не развиваются плесень и грибок.
- Пеноплекс можно использовать в большом диапазоне температур: от -50 до +75 градусов;
- Срок службы составляет более 50 лет.
Материал разделяют на несколько видов в зависимости от его плотности:
- плотность 28,0–33,0 кг/м³ — используется для обработки кровли;
- плотность 29 кг/м³ — для обработки фундамента;
- плотность 25 кг/м³ — для работы со стенами;
- плотность 25,0–35,0 кг/м³ — универсальный пеноплекс;
- плотность 45,0 кг/м³ — промышленного назначения.
Чаще всего в работе используют универсальный пенополистирол, потому что именно в нем совмещены все лучшие качества, и применять его можно для работы с любой частью деревянного дома.
Процесс утепления стен с помощью «Пеноплекса» снаружи
- Чтобы своими руками утеплить деревянный дом «Пеноплексом» снаружи нужно начать с подготовительного этапа. Сначала нужно выровнять все стены, избавиться от выпуклостей и шероховатостей на них, иначе потом при надавливании на утеплитель он может сломаться.
- Потом следует обязательно обработать стены грунтовкой. Плиты утеплителя имеют гладкую поверхность, поэтому, чтобы к них хорошо приклеивалась смесь, их поверхность нужно обработать специальным валиком для гипсокартона. Также для этого можно использовать щетку или нож. Перед началом работы все откосы и подоконники должны быть крепко зафиксированы.
- Совершая утепление бревенчатого дома своими руками снаружи «Пеноплексом», необходимо установить обрешетку. Обустраивать ее нужно с помощью деревянных брусков (25х50, 50х50), или также можно применять металлические профили. Данный этап очень важен при утеплении деревянного здания снаружи «Пеноплексом» и необходим для крепления теплоизолятора. Чтобы «Пеноплекс» крепко установился в проемах, размер между брусьями или профилями нужно делать на пять сантиметров меньше.
- Когда с подготовительным этапом будет покончено, следует переходить к наклейке утеплителя. Для работы нужно два шпателя: маленьким наносится смесь на большой шпатель, а большим – обрабатываем поверхность стены. Если стены ровные, то можно наносить тонким слоем, если не очень ровные – то лучше накладывать смесь небольшими кучками, как на фотографии.
Процесс нанесения клея
Клей можно наносить и на стены, и на сами листы «Пеноплекса». Но лучше, конечно, на стены, потому что их поверхность имеет больше шероховатостей, а это поможет листам пенополистирола хорошо закрепиться. После нанесения клея, плотно прикладывает и прижимает теплоизолятор к стене. После того, как пеноплекс будет приклеен, необходимо подождать как минимум три дня, чтобы клей схватился как можно лучше.
Процесс крепления «зонтиков»
После приклеивания утеплитель нужно прибить. Прибивать нужно на специальные дюбели – зонтики тарельчатой формы. Это такие дюбели из пластмассы или металла с большими шляпками. Лучше использовать пластмассовые, они не будут притягивать холод, как металлические, да и стоят они меньше. Однако приобретать совсем дешевые не нужно – они будут загибаться при использовании.
- Итак, нужно просверлить отверстие для дюбеля. Глубина этого отверстия должна быть больше грибка на два сантиметра. Чтобы высчитать необходимую длину грибков, нужно прибавить к толщине теплоизолятора пять сантиметров в стену и один сантиметр на слой клея. Чаще всего на один лист пеноплекса нужно использовать 6 дюбелей – зонтиков, но если необходимо, то можно использовать и больше. Существует несколько способов, чтобы их расположить (показаны на фото). Но лучше пользоваться вторым вариантом. Далее необходимо вставить дюбели в подготовленные отверстия и забить их. Шляпка должна быть на одном уровне с пеноплексом.
- Далее, когда все листы будут прибиты, необходимо проверить и обработать стыки. Щели на стыках размером больше, чем пять миллиметров нужно наполнить строительной пеной. Если же щели довольно большие ( больше двух сантиметров), то в них необходимо вставить дополнительные куски пеноплекса. Потом нужно подождать пока засохнет пена. Обычно это занимает примерно пять часов. Ненужные засохшие куски пены нужно отрезать.
- После всей проделанной работы нужно провести финишную обработку стен. Для начала нужно аккуратно обработать стены грунтовкой, а после этого тщательно затереть наждачной теркой. Выравнивающий слой должен составлять примерно три миллиметра.
Вся работа, расписанная по этапам, проводится до выравнивающего слоя. Этот слой – это уже последний этап, после которого стены грунтуются и затираются. После этого утепление считается завершенным. Следуя советам, описанным выше, можно своими руками, без привлечения специалистов, утеплить деревянный дом пеноплексом снаружи. Главное – иметь желание сделать это своими руками и добавить капельку терпения.
Утепление деревянного дома снаружи Пеноплексом
Утепление “Пеноплексом” деревянного дома снаружи своими руками на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только время и терпение.
Интересные товары
699 руб.
799 руб.
Технология утепления пенопластом
Для утепления пенопластом деревянного дома понадобится:
- пенопласт;
- доски толщиной 40 мм;
- диффузионная мембрана;
- скобы;
- степлер;
- гвозди;
- молоток;
- пила и топор.
Перед утеплением дома, в первую очередь, проверяют стыки между бревнами или брусьями. При неплотном прилегании изолирующего материала его необходимо уложить заново. Затем на стены крепятся вертикально доски так, чтобы расстояние между центрами соответствовало ширине плиты пенопласта. Для этого необходимо точно выдержать шаг крепления досок, который будет равен Н+S-5. Н — означает толщину доски; S — ширину листа пенопласта; 5 мм — величина, которая обеспечивает натяг пенопласта при монтаже. Главное, чтобы все доски находились в одной вертикальной плоскости.
Далее в закрепленные доски по центру прибивают деревянные рейки, высота которых соответствует толщине плиты пенопласта, а расстояние крепления реек должно быть на 0,5 см меньше ширины листа пенопласта.
Плиты пенопласта укладываются снизу и плотно входят в каркас без образования щелей. Если плиты уложены не плотно их закрепляют пенопластовыми клиньями или гвоздями.
После укладки пенопласта горизонтальными полосами снизу до верха укладывается диффузионная мембрана, которая перекрывает на 10−15 мм стыки пенопласта. Мембрану прикрепляют степлером к каркасу, а стыки проклеивают клейкой обычной лентой. При укладке гидроизоляционного материала изучите инструкцию по его применению.
Затем наступает завершающий этап — обшивка дома облицовочным материалом. Облицовочный материал может быть любым, который вы выберете.
Критерии выбора материала
Важно понимать, что для надежного слоя теплоизоляции подбирают только высококачественный материал. Потому, покупая пенополистирол, не делайте выбор на первом попавшем, ориентируйтесь на следующие критерии:
- Наличие сертификатов качества и сопутствующей документации.
- Стандарты изготовления. Если в документах указано ТУ – откажитесь от такой продукции, ГОСТ – дает зеленый свет на покупку.
- Маркировка – для утепления фасада подойдет ПСБ-С, такой материал обработан антипиренами, а значит будет затухать самостоятельно при отсутствии источника огня.
- Плотность не менее 40 кг/м 3 . Другие варианты не подойдут для утепления фасада.
- Попробуйте отломить уголок плиты понравившегося варианта. Слом должен быть ровным, а видимые элементы (шарики) имеет форму многогранника. Если это не так – вариант подойдет для упаковки вещей при транспортировке, а вот нагрузки, которым поддается фасад, не выдержит.
https://youtube.com/watch?v=_8PcfnH1v2A%3Ffeature%3Doembed
Когда требуется утепление деревянных домов?
Дерево само по себе является прекрасным теплоизолятором. И качественный деревянный дом, если говорить о традиционной срубной технологии, не требует дополнительного утеплителя. Но это в идеальном мире.
На практике же здание из дерева может оказаться малокомфортным или вовсе непригодным для жилья по причине технологических ошибок, к примеру:
- треугольный продольный паз в бревне вместо полукруглого, срезающий часть конопатки со временем и потому легко продуваемый;
- недостаточной толщины пиломатериалов, используемых при строительстве;
- перепрофилирования нежилого помещения в жилое;
- попытка купировать возрастные изменения в конструкции дома малой кровью –дерево рано или поздно подвергается биологическому повреждению и его теплоизолирующие свойства резко падают.
Вот тогда хозяева и задумываются о дополнительном утеплении стен.
Отличный вариант — поиск и устранение технологических ошибок при строительстве дома. Это позволит не применять дополнительно утеплитель и не изолировать наружные стены от естественных процессов проветривания – именно они позволяют древесине длительное время успешно работать в качестве основного конструкционного материала
Конечно, в идеале все же не утеплять деревянный дом, а исправить огрехи в его конструкции. Вот только по самым различным соображениям такой путь не всегда возможен. Потому застройщик все же решает провести утепление.
Как крепить пеноплекс к деревянной стене — технология. Жми!
Владельцы деревянных домов на стадии строительства или в процессе эксплуатации часто приходят к мысли о проведении утепления деревянного дома, хотя дерево само является природным материалом с хорошими теплоизоляционными свойствами.
Современный строительный рынок предлагает использовать для теплоизоляции минеральную вату, пенопласт, эковату, но несомненным лидером среди материалов стал пеноплекс. При соблюдении технологии крепления, современный утеплитель обеспечит комфортный климат любому дому.
Свойства
Пеноплекс — современный теплозолятор
Выбор пеноплекса среди теплоизоляторов считается оптимальным по причине его неоспоримых достоинств:
- долговечность материала;
- низкая теплопроводность;
- экологичность и безопасность;
- влагонепроницаемость;
- огнестойкость.
Подробнее о технических характеристиках пеноплекса можно узнать из этой статьи.
Зачем нужно утепление
Утепление новых домов производится в связи со стремлением оптимизировать расходы на электроэнергию, то есть обходиться без включения отопительных приборов и кондиционеров.
Те, кто давно заселился в деревянные дома, с течением времени обнаруживают появившиеся в срубе трещины и щели в местах соединений или углах. Это объясняется частичной усадкой дома из-за действия погодных факторов.
Нарушение герметичности приводит к тому, что, несмотря на общий благоприятный климат, тепло постепенно уходит наружу.
Способы утепления
Утепление дома снаружи
Решение вопроса об утеплении деревянного дома возможно без приглашения специалистов, достаточно основных навыков работы со строительными материалами. Важно, что проведение теплоизоляции с помощью пеноплекса возможно как изнутри строения, так и снаружи.
Но практика показывает, что предпочтительным является внешнее, или наружное, утепление дома по ряду причин:
- Утеплитель на внешних стенах прослужит дольше, так как будет лучше проветриваться.
- Внешняя конструкция не только послужит утеплению, но и защите стен от негативныхприродных факторов.
- Наружная теплоизоляция не уменьшит внутреннюю жилую площадь.
- Работы можно проводить в заселенном доме, не нарушая внутреннего уклада.
Из школьной программы известно, что древесина имеет свойство «дышать», а в условиях воздушной изоляции через некоторое время начнется процесс гниения. Если обеспечить древесине приток воздуха, то качественные характеристики дерева сохранятся на десятилетия.
Обратите внмание: утепление деревянных стен дома, в том числе пеноплексом, требует соблюдения правил вентилируемого фасада.
https://youtube.com/watch?v=O77IUXJ4UG0%3Ffeature%3Doembed
Это означает, что между стеной дома и утеплителем должно сохраниться воздушное пространство, или вентиляционный зазор. Если не соблюдать такое правило, то со временем конденсация влаги приведет к гниению дерева и утеплителя.
Основные этапы наружного крепления
При работе с пеноплексом рекомендуется сохранять технологический процесс и соблюдать последовательность основных видов работ:
- Подготовка поверхности. Стены дома нужно очистить от грязи, пыли. Затем обработать древесину антигрибковым составом.При наличии плесени особенно тщательно пропитать места поражения антибактериальными средствами.
- Установка обрешетки. Обрешетка изготавливается из деревянных брусков. Важной стороной процесса является обеспечение зазора. Если стена бревенчатая, то естественные формы бревен создают необходимую вентиляцию. При гладкой поверхности стены нужно набить рейки до 2,5 см, обеспечивая нужный зазор. Между рейками оптимально оставлять расстояние не более 1 метра.Если поверхность стены недостаточно ровная, под брусья нужно использовать подложки, чтобы выровнять плоскость. При необходимости стесываются выступающие части бревен. Следует проверить геометрию обрешетки по периметру с помощью уровня. Дверные проемы и окна оббиваются брусом, чтобы по этим границам закреплять края будущей обшивки.Обрешетка устанавливается с расчетом на то, что плиты пеноплекса будут размещены плотно между брусьями. Высота обрешетки, или каркаса, должна соответствовать толщине плит, а расстояние между вертикальными брусьями нужно делать меньше на 0,5 см, чем ширина пеноплекса, для обеспечения плотности прилегания.
- Укладка пароизоляционного слоя. Для защиты от конденсата можно использовать фольгированную или плотную полиэтиленовую пленку. Ее закрепление производится с помощью строительного скотча.
- Крепление пеноплекса. Четкая геометрия и специальная кромка позволяют легко монтировать плиты пеноплекса, как детский конструктор. Утеплитель укладывается встык, рядами снизу вверх. При необходимости плиту пеноплекса легко можно обрезать ножом, несмотря на то, что средняя толщина плит для наружной отделки составляет 8–12 см. Плиты должны держаться за счет плотности прилегания, но при необходимости их можно закрепить клинышками или гвоздями. Стыки утеплителя нужно проклеить металлизированным скотчем.
- Закрепление водозащитного слоя. Поверх пеноплекса натягивается влагозащитная пленка для обеспечения гидроизоляции. Накладывать ее нужно внахлест и закреплять строительным степлером или скотчем.
- Заключительный этап. В завершение на слой защищенного утеплителя крепится деревянный каркас для финишной отделки дома сайдингом или другим видом обшивки.
Специалисты обращают внимание на следующие факторы:
- внутреннее утепление плитами пеноплекса производится только при отсутствии возможностей делать работы изнутри;
- в доме можно делать утепление только после окончательной усадки, как показывает практика, — через год.
- толщина пеноплекса не должна превышать 30 мм, а его плотность нужна наименьшая для избежания образования конденсата на стене;
- на утеплитель необходимо закрепить фольгированную пленку, чтобы предупредить появление сырости и ухудшение микроклимата. Алгоритм действий в целом сохраняется тот же, что и при наружной отделке дома, с учетом изложенных факторов.
Возьмите на заметку: внутренние работы по утеплению деревянных стен можно проводить не зависимо от сезона, но заниматься отделкой рекомендуется преимущественно весной или летом. Следует учесть, что жилая площадь помещений сократится на величину ширины утеплителя.
Рекомендации
Основная рекомендация специалистов — строгое соблюдение технологии утепления пеноплексом. Отклонения от них могут привести к образованию холодных полюсов, появлению конденсата или грибковым инфекциям.
https://youtube.com/watch?v=HOGOSnyPDrs%3Ffeature%3Doembed
Порядок внутреннего утепления
Обратите внимание: рекомендации производителей пеноплекса можно найти на упаковке: буквенными обозначениями указано предназначение плит и основные параметры.
Знание особенностей наружного и внутреннего утепления стен здания с учетом требований по монтажу пеноплекса позволит сделать атмосферу дома комфортной в любое время года.
- testkm
- Распечатать
Утепление и эстетика несовместимы
Именно в наличии вентиляционного зазора и кроется большая часть проблем монтажа. Отделка фасадов и стен декоративными панелями сайдинга разрабатывалась под установку теплоизоляции из плотной минеральной ваты на кирпичные или деревянные стены. В этом случае приходится прибегать к монтажу несущего каркаса и обязательно оборудовать вентиляционный зазор, который поднимается вверх, до подшивки свесов крыши софитами. Если выполнить крепление сайдинга на пеноплекс, то потребности в такой вентиляции особо нет. Экструдированный пенополистирол практически не пропускает водяные пары. Способность пеноплекса впитывать влагу близка к нулю.
Часто приверженцы старой технологии утепления на основе минваты пугают застройщиков возможными серьезными проблемами:
- Например, если прикрепить сайдинг к пеноплексу непосредственно с помощью клеевых составов, или механически – штатным крепежом, то водяные пары будут скапливаться в зазорах на стыках панелей. В результате появляются мостики холода, а зимой такая ситуация может привести к обрыву креплений;
- Утепление фасада пеноплексом под сайдинг недопустимо из-за высокой горючести ЭППС. При воспламенении теплоизоляции в вентиляционном зазоре возникает сильная тяга, как в дымоходе, фронт пламени распространяется за считанные минуты.
Кроме того, считается, что даже при качественном монтаже деревянные рейки в отсутствии вентиляции подвержены набуханию водным конденсатом, и, как следствие, деформация обрешетки и даже гниение древесины.
Не все так страшно, как может показаться с первого взгляда. Монтаж сайдинга — это всего лишь разновидность декоративной отделки. Будут ли стены дома облицованы сайдинговыми панелями или нет, на характеристики утепления и его долговечность это не повлияет. Разумеется, деревянные бруски и обрешетку нужно обрабатывать пропитками и лаками, иначе древесина будет разрушена даже в условиях наличия вентиляционного канала.
Горит пеноплекс хорошо, но фронт пламени распространяется только по поверхности материала, поэтому дополнительное защитное покрытие из негорючего материала легко решит проблему пожароопасности. Известные случаи пожаров связаны с горением обычного пенопласта под пластиковым сайдингом. Монтаж выполнялся с вентзазором, но без дополнительной защиты антипиреновым покрытием.
Важно! Для тех, кто сомневается, можно вспомнить дома из безопасных СИП-панелей и такой материал, как металлический сайдинг с наклеенным с тыльной стороны толстым слоем пенопласта.
Такие панели массово используются в странах Евросоюза. Монтаж выполняется на штифты и клей, на обрешетку и без нее.