- Сравнение отечественных отопительных агрегатов
- Часто задаваемые вопросы
- Какие реальные преимущества котлов со встроенными бойлерами?
- Почему конденсационные котлы так дорого стоят?
- Какого производителя выбрать? У кого надежные котлы?
- Правила расчета мощности оборудования
- Достоинства и недостатки настенных газовых котлов
- Лучшие навесные конденсационные газовые котлы
- Правила обустройства газового отопления
- Виды частных газовых отопительных систем
- Одно- и двухтрубные схемы подключения
- Открытые и закрытые системы
- По виду обогревательных приборов
- По типу циркуляции теплоносителя
- Горизонтальная и вертикальная разводка
- Типы газовых котлов по количеству контуров
Сравнение отечественных отопительных агрегатов
Ситуация не слишком меняется при рассмотрении тепловых агрегатов российского либо украинского производства. По большей части газовые напольные одноконтурные котлы, изготавливаемые на территории стран бывшего СНГ, имеют такие функциональные особенности:
- не нуждаются в подключении к домовой электросети, то есть, являются энергонезависимыми;
- оборудуются открытой камерой сгорания;
- не комплектуются собственным циркуляционным насосом и расширительным баком;
- не имеют контура для нагрева воды на хозяйственные нужды.
Конечно, газовые котлы столь простой конструкции предлагают и импортные производители, но они дороже отечественных в 1. 5—2 раза. В то же время некоторые фирмы из стран СНГ производят двухконтурные газовые теплогенераторы, предназначенные для установки на пол (например, Данко и Атон).
Современные подвесные агрегаты, имеющие закрытую камеру сгорания и укомплектованные не хуже импортных, выпускает компания Нева из Санкт-Петербурга. Чтобы разобраться, какая версия отечественного котла лучше — напольная или настенная, сравним модели этих производителей в таблице:
Нетрудно убедиться в том, что купить подвесной турбированный котел Нева гораздо выгоднее, чем напольную версию Данко, близкую по мощности. При почти одинаковой цене питерский агрегат укомплектован куда богаче, а по массе гораздо легче. Возникает закономерный вопрос – зачем тогда нужны отопители, подобные Данко, если они дороже нафаршированных оборудованием и автоматикой «настенников»? Ответ мы дадим в следующем разделе.
Часто задаваемые вопросы
При правильном монтаже схемы отопления заметной разницы в эффективности системы с насосом и без него нет. Кроме того, вы проигрываете в автономности котла и повышаете риск более частых поломок — за счет добавления еще одного механизма. Но если вы не уверены в правильности монтажа, или существующая разводка в принципе не может работать при естественной циркуляции, насос просто необходим. В противном случае прогрев батарей во всех помещениях будет идти слишком долго, а последние радиаторы в цепочке окажутся намного холоднее, чем первые.
Какие реальные преимущества котлов со встроенными бойлерами?
Начнем с того, что это не бойлеры в их первоначальном значении, а своеобразные термосы для хранения горячей воды. Реальное преимущество у них одно: возможность создать сильный напор потока с высокой температурой. Второй контур не способен нагревать воду в непрерывном режиме столь же быстро. Так что на выходе из безбойлерной системы можно получить либо большой напор слегка прогретой воды, либо слабый — зато с высокой температурой.
Почему конденсационные котлы так дорого стоят?
В них применяется сложная технология конденсации воды из газов и использование полученной энергии для дополнительного нагрева теплоносителя. За счет этого увеличивается коэффициент полезного действия. Но в последнее время такие устройства не пользуются популярностью. Причина ¬– реально КПД повышается на десятые доли процента, что мало влияет на расход газа. Гарантийный срок эксплуатации заканчивается раньше, чем окупаются дополнительные вложенные средства.
Какого производителя выбрать? У кого надежные котлы?
Из дорогих — это модели Vaillant, Buderus, Baxi. Для загородных домов хорошие модели делает Protherm и отечественный Лемакс. Красоты особой в них нет, но в работе надежны. У всех указанных производителей широкий ассортимент котлов для разных условий и в нескольких вариантах мощности. Скорее всего, вы отыщете у них подходящую модель.
Правила расчета мощности оборудования
Сразу стоит «зарубить на носу», что желание сэкономить на составлении проекта отопительной системы и осуществлении тепловых расчетов в большинстве случаев выходит заказчику боком. Если все тщательно продумать и довериться высококвалифицированному специалисту, то стоимость котла, радиаторов и остального оборудования обойдется намного дешевле.
Мощность котла отопления подбирается с расчетом распределения приблизительно 0. 1 кВт на м2 жилой площади
Для приблизительного подсчета мощности отопительной техники, необходимой для обогрева здания и обеспечения горячего водоснабжения, можно воспользоваться специальными проектными нормами.
Также в обязательном порядке нужно учесть:
- количество людей, которые будут проживать в доме;
- строительные материалы, использованные для строительства жилья;
- климатическую зону;
- количество окон и дверей;
- этажность и прочие факторы.
Мнение, что мощность котла подбирается с расчетом 0. 1 кВт на один метр квадратный, довольно распространенное. Но благодаря современным стройматериалам и инновационному инженерному оборудованию потери тепла могут быть значительно ниже и, соответственно, производительность отопительной техники может быть выше.
Достоинства и недостатки настенных газовых котлов
Настенные газовые котлы пользуются большой популярностью благодаря большому количеству преимущественных особенностей. К сожалению, такие модели не лишены и недостатков. Предназначены они для обогрева загородных и частных домов с небольшой квадратурой.
Плюсы настенных газовых котлов:
- Приемлемая стоимость в сочетании с большим ассортиментом моделей.
- Природный газ имеет невысокую стоимость, благодаря чему финансовые затраты значительно меньше, в сравнении с использованием электрических котлов.
- Небольшой удельный вес и компактные размеры. В сравнении с напольными газовыми котлами, настенные модели не требуют отдельного помещения. Монтаж может производиться в ванной комнате или на кухне.
- Простота эксплуатации. Приборная панель, как правило, оснащена кнопками включения/выключения, регулятором температуры и вентилем для подачи топлива.
- Высокий коэффициент полезного действия (КПД). При правильном выборе, монтаже и эксплуатации газового оборудования средний КПД в среднем достигает 90%. Вне зависимости от температуры на улице, разновидности оборудования и типа топлива.
- Качественные модели при правильном и регулярном обслуживании имеют продолжительный эксплуатационный срок, который способен достигать 20-25 лет.
- Бесшумная работа газового оборудования. Система автономная и способна поддерживать заданный человеком температурный режим.
- От настенных газовых котлов нет грязи.
К основным недостаткам настенных газовых котлов можно отнести:
- Не способны работать на основе антифризового теплоносителя.
- При использовании горячей воды, механический регулятор перекрывает прохождение теплоносителя. Это необходимо для поддержания оптимального давления в системе.
- Прежде чем установить и начать эксплуатировать котлы закрытого типа, нужно позаботиться о монтаже стабилизатора напряжения.
- Требуется установка очистительного фильтра на трубы, на постоянной основе следить за качеством воды.
На что обратить внимание при выборе настенного газового котла?
Лучшие навесные конденсационные газовые котлы
Настенный газовый котёл германского производства с тепловой мощностью 20 кВт (площадь помещения до 200 м²), предназначенный для создания эффективной системы отопления и нагрева воды. Принцип работы прибора – конденсационный. А это означает, что для нагрева теплоносителя дополнительно используется скрытая теплота конденсации, благодаря которой заявленная производительность котла достигается с гораздо меньшим расходом газа. Возможности модели:Функция Aqua-Power-Plus, повышающая мощность в режиме ГВС (в данном случае до 24 кВт);Цифровая информационно-аналитическая DIA-система и встроенный модуль стандарта eBus;Возможность применения для низкотемпературных отопительных систем;Забор воздуха для обеспечения горения может производиться и из помещения, и снаружи. Оснащение:Подсвечиваемый дисплей;Электронное зажигание и управление горением при помощи контроля расхода воздуха;Горелка с предварительным воздушно-газовым смешением;Конденсационный теплообменник, выполненный из нержавеющей стали;Регулируемый вентилятор;Встроенный насос с автоматическим переключением для системы отопления;Автоматическое отведение воздуха;Расширительный бак на 10 литров. Основные плюсы:
Дизайн;Качество и надёжность;Экономичность;Производство – Германия. Минусы:
Нужен стабилизатор напряжения. Модели в линейке:
Vaillant ecoTec plus VUW INT IV 246
— 24 кВт, двухконтурный;
Vaillant ecoTEC plus VU INT IV 246- 20 кВт, одноконтурный
Vaillant ecoTEC plus VUW INT IV 306- 25 кВт двухконтурный;
Vaillant ecoTEC plus VUW INT IV 346
— 30 кВт, двухконтурный. 9
/ 10Рейтинг
Отзывы
Газовый котёл хорош во всём. Качество, внешнее оформление, надёжность, функциональность – на высочайшем уровне. КПД прибора в полном порядке (разница в цене по сравнению с конвекционными котлами окупится быстро).
Относительно недорогой конденсационный газовый котёл итальянского производства с закрытой камерой сгорания и двумя теплообменниками из нержавеющей стали. Модель отличается простой установкой и удобным управлением. Важно, что прибор способен адаптироваться к условиям эксплуатации (тип и качество газа, размер и длина дымохода и пр. К примеру, номинальная мощность поддерживается даже при падении давления газа на входе до 5 мбар. Основные достоинства настенных конденсационных газовых котлов Baxi:Компактные размеры и небольшой вес (необязательно использовать отдельное помещение под котельную или для её оборудования понадобится совсем немного места);Высокая эффективность (отличный КПД) с экономией газа до 35% за сезон;Глубокая модуляция мощности (экономичность по газу на частичных нагрузках);Уменьшенная вибрация и низкий уровень шума в сравнении с традиционными газовыми котлами;Экономия при проектировании дымохода (возможность использования коаксиальной трубы меньшего диаметра для вывода газа через стену). Основные плюсы:
Небольшая цена для этого типа газовых котлов;Экономичность;Надёжность газовой системы, гидравлики, устройств управления и автоматики. Минусы:
Работа зависит от стабильности электросети. Модели в линейке:
Baxi Duo-tec Compact 24
— 20 кВт, двухконтурный;
BAXI Duo-tec Compact 20- 20 кВт двухконтурный;
BAXI Duo-tec Compact 28
— 28 кВт, двухконтурный. 8
/ 10Рейтинг
Отзывы
Очень достойная модель с отличными характеристиками. По своим возможностям она практически не уступает более дорогим котлам немецкого производства, но при этом больше приспособлена для наших непростых условий эксплуатации.
Конденсационная модель из Словакии, предназначенная не только для отопления, но и для обеспечения ГВС. Очень приятным можно считать тот факт, что котёл не боится жёсткой воды: первичный теплообменник сделан из алюминий-кремниевого сплава (вторичный из «нержавейки») плюс в конструкции не используются тонкие трубки, способные засоряться и блокировать проток. Кроме того, «Рысь» совсем непривередлива к качеству газа. Тепловая мощность – 7-25 кВт на отопление, для контура ГВС от 6 до 30. По заверениям производителя в сравнении с традиционных котлами экономичность улучшена на 12-14%, но более наглядно превосходство над «классикой» заметно по КПД: 98. 2-108 % в зависимости от выбранного режима и заданной температуры нагрева воды. Электронное управление радует не только красивым дисплеем, но и удобными настройками, индикацией рабочих установок, диагностическими функциями. Захочется большего – доступна коммуникация с выносными устройствами контроля на интерфейсе eBus. Основные плюсы:
Циркуляционный насос с автоотводчиком воздуха;8-литровый расширительный бак, предохранительный клапан;Закрытый тип камеры, контроль дымоудаления, пламени;Защита от перегрева, замерзания;24-месячная гарантия. Минусы:
Немаленький ценник;Требуется высококвалифицированная установка. 7
/ 10Рейтинг
Отзывы
Очень доволен этим котлом. Мощный, экономичный. Неприхотливый, но с хорошей мощностью. С горячей водой справляется уверенно. Планирую «дистанционку» прикупить. Надеюсь, прослужит долго, пока не к чему придраться.
Правила обустройства газового отопления
Газификация и построение на основе газа системы обогрева в частном доме производится в несколько этапов:
- Подготовка и последующее утверждение в надзорных органах проекта газового отопления.
- Приобретение расходных материалов, котла и иного оборудования.
- Подключение дома к поселковым газовым сетям.
- Монтаж газового оборудования и системы трубопроводов с батареями.
- Заполнение труб теплоносителем.
- Проверка работоспособности путем пробного запуска.
Самостоятельно подготовить для своего загородного дома проект газового отопления со всеми схемами и расчетами без наличия диплома теплотехника невозможно.
К тому же сформированную документацию еще нужно согласовать у газовиков. Лучше всего все эти процедуры доверить сотрудникам соответствующей проектно-монтажной организации.
Схема обустройства в частном доме газового отопления должна быть просчитана до мелочей. Если котел выбрать слишком мощный, то он будет сжигать лишнее топливо. А при недостаточности мощностей агрегату придется работать на пределе возможностей, в результате чего он раньше срока выйдет из строя.
Для получения разрешения на подключение к централизованной магистрали и на использование оборудования на сжиженном газе необходимо получать разный пакет документов. Перед тем как принять решение об организации газовой системы, нужно изучить не только их, но и взвесить все «за и против», чтобы определиться с наилучшим вариантом.
Виды частных газовых отопительных систем
Существует множество параметров, определяющих тип отопительной системы, выбор газового котла в качестве основного теплогенератора – это только первый шаг. Обустроить контур отопления можно, соединив все приборы одной трубой, либо провести отдельные магистрали подачи и обратки.
Также, строение системы зависит от используемых обогревательных приборов, типа расширительного бака, планировки и площади дома. Кроме того, можно разбить систему на несколько отдельных контуров и предусмотреть возможность естественной циркуляции на случай отключения света, и многое другое.
Грамотно спроектированная и смонтированная котельная – залог комфортной температуры в доме в отопительный период и бесперебойной работы оборудования
Подробнее все возможности, преимущества и недостатки каждого типа систем рассмотрим ниже.
Одно- и двухтрубные схемы подключения
В пределах этих двух типов можно выделить 5 принципиальных схем подключения.
Рассмотрим их в порядке возрастания сложности конструкции и стоимости:
- Простая однотрубная.
- Однотрубная «Ленинградка».
- Двухтрубная тупиковая.
- «Петля Тихельмана».
- Коллекторная, или лучевая схема.
Простейшая однотрубная схема подключения радиаторов подразумевает, что теплоноситель попадает во второй радиатор только после того, как пройдёт первый, и так далее. Может быть включен в такую систему и тёплый пол – его подключают последним, от обратки самой дальней батареи.
Такой вариант позволяет максимально сэкономить на трубах, фитингах и запорной арматуре, а также гарантирует проток теплоносителя через все радиаторы
Простую однотрубную схему можно не только составить и рассчитать, но и смонтировать самостоятельно. Кроме того, её несложно оборудовать с возможностью естественной циркуляции.
Однако, такая система имеет серьёзный недостаток: температура с каждой батареей заметно снижается, и отрегулировать это никак невозможно. Если краном-терморегулятором ограничить температуру подачи на первый радиатор, пропорционально снизится температура во всех – частично выручает лишь увеличение количества секций последних радиаторов.
Но в двухэтажных домах, как правило, площадь существенная и системы слишком длинные, чтобы такая схема работала продуктивно. Из-за невозможности настройки простая однотрубная система практически не используется.
Усовершенствованная однотрубная схема, так называемая «Ленинградка», предусматривает байпас на каждом радиаторе. Таким образом, часть теплоносителя проходит мимо радиатора, и в следующий попадает более горячая смесь.
Установив регулировочную и запорную арматуру на подачу, обратку и байпас каждой батареи, можно регулировать температуру в отдельных помещениях
Если в схему добавить краны и терморегуляторы, получается система, средняя и по цене, и по функционалу между простой однотрубной и двухтрубной – довольно популярное решение.
Двухтрубная система подразумевает разделение подачи и обратки на две отдельные трубы, подведенные к каждому радиатору. Материалов потребуется значительно больше, но горячий теплоноситель не будет смешиваться с обраткой, а потому эффективно прогреет гораздо большее количество батарей.
Тупиковые ветви удобно прокладывать там, где нет возможности закольцевать помещение трубами, например, из-за балконной двери. Направление потоков в подаче и обратке получается встречным, а потому есть вероятность, что вода пойдет по пути наименьшего сопротивления и замкнёт круг циркуляции уже через первый радиатор, а в остальные не попадёт совсем.
Решается проблема использованием балансировочных вентилей, а также труб меньшего сечения для подключения к радиатору, чем для магистралей.
Можно использовать комбинировать разные схемы: здесь в цокольном этаже проведены тупиковые ветви, на первом – петля Тихельмана, а на втором – коллекторное подключение
Петля Тихельмана – самое удачное и популярное решение по соотношению стоимости и эффективности. Её отличие в том, что направление потока в подаче и обратке параллельное, следовательно, через какую батарею бы ни шел теплоноситель, длина круга циркуляции будет одинаковой, пути наименьшего сопротивления не существует. В результате, все батареи греют равномерно, но каждую из них можно отдельно отрегулировать или полностью отключить без ущерба для работы системы.
Коллекторная схема подразумевает наличие двух коллекторов, для подачи и обратки, от которых лучами разведены пары труб к каждому отопительному прибору. Для наилучшей эффективности коллектор располагают так, чтобы расстояние от него до каждого прибора отопления было примерно одинаковым. Обычно на каждый этаж устанавливается отдельный коллектор.
Только в такой системе на каждую батарею будет подаваться теплоноситель одинаковой температуры, и именно ей проще всего управлять, менять мощность обогрева отдельных точек.
Основной недостаток лучевой схемы подключения – необходимость большого количества труб, что не только повышает стоимость, но и усложняет монтаж. С другой стороны, подводка таких систем полностью скрыта, а это выглядит эстетично.
Ещё один важный момент – коллекторная система, в отличие от всех предыдущих, не может быть гравитационной. Это значит, что даже при энергонезависимом котле, отопление отключится, как только отключат свет и остановится насос.
Для настройки лучевой системы не нужно подходить к каждому прибору: все краны собраны в коллекторном шкафу, необходимо их лишь точно промаркировать при подключении
Часто в двухэтажных домах используют разные схемы разводки отопления для разных помещений, в зависимости от их планировки, площади и используемых отопительных приборов.
В двухэтажном доме однотрубные проекты, с единой трубой подачи, практически не используются, потому как последние радиаторы в контуре работают крайне неэффективно. В зависимости от площади дома, отдельные контуры соответствуют каждому этажу, нескольким или даже каждой комнате.
Также принято отделять контур радиаторов от тёплого пола, в силу необходимости разного рабочего давления и температуры.
Деление подачи из котла на разные контуры может осуществляться через гидрострелку, коллектор, либо их сочетание. Первая обеспечивает потоки разного давления и температуры для разных систем, второй же эффективен для контуров с однотипными приборами, например, лучевого подключения радиаторов.
Открытые и закрытые системы
Этот параметр указывает, есть ли контакт теплоносителя с воздухом, и определяется типом расширительного бака.
Расширительный бак компенсирует увеличение объёма жидкости при нагревании, предотвращая повышение давления в системе. Бак открытого типа имеет отверстие сверху и работает просто за счет запаса объёма, наполняясь до разного уровня. Чтобы вода из него не переливалась по принципу сообщающихся сосудов, такой бак должен быть установлен в самой верхней точке системы. В двухэтажном доме, как правило, это верхушка стояка подачи.
Недостатков у такой системы немало. Теплоноситель контактирует с открытым воздухом, а значит – испаряется и обогащается кислородом. Как следствие – запрещено заполнять такую систему антифризом, воду нужно будет регулярно доливать, а лишний воздух постоянно провоцирует коррозию и воздушные пробки. Кроме того, при выносе на чердак бак требует тщательного утепления, а в помещении 2 этажа замаскировать его проблематично.
В современные газовые котлы расширительный бак закрытого типа может быть уже встроен – это экономит место и облегчает подключение
Закрытый расширительный бак герметичен, состоит из двух камер, разделённых мембраной. Он работает за счет способности воздуха к сжатию: когда система нагрета, вода занимает большую часть бака, давление в воздушной камере повышается. При остывании именно это давление выталкивает воду обратно в систему.
Такой расширительный бак можно установить в любой точке системы, чаще всего – на обратной линии, перед насосом. Система с закрытым баком абсолютно герметична, её можно заполнить даже токсичным раствором этиленгликоля. Даже обычная вода в таких условиях постепенно очищается от примесей и растворённых газов, превращаясь в практически идеальный теплоноситель.
По виду обогревательных приборов
В одну систему отопления могут быть включены разные приборы: радиаторы, тёплый пол, конвекторы и другие. Их можно комбинировать даже в пределах простейшей однотрубной схемы, но вот с гравитационным типом циркуляции лучше использовать обычные батареи.
Все встроенные в пол приборы отопления принято называть конвекторами. В них теплоотдача происходит за счет циркуляции воздуха в полостях прибора
Тёплый пол – это не только приятно и удобно, но и экономно, поскольку тёплый воздух заполняет нижнюю, жилую часть помещения, а под потолком остывает. Особенно незаменимо такое решение, если в доме есть ребёнок. Также их часто устанавливают в санузле и на кухне.
Системы, состоящие только из тёплых полов, могут быть оборудованы только в хорошо утеплённых зданиях и в умеренном климате, иначе в мороз либо в доме будет прохладно, либо ходить по раскалённому полу будет невозможно. Как правило, в одной схеме комбинируют тёплые полы с небольшим количеством радиаторов — это и красиво, и экономно, и удобно.
Радиаторы наиболее популярны не зря: они работают и на излучении тепла от наружной плоскости, прогревая воздух и предметы перед собой, и по конвекционному принципу, пропуская через рёбра потоки воздуха.
Эффективность работы радиатора зависит от подключения труб подачи и обратки, а следовательно – распределения потоков теплоносителя в секциях
Основным недостатком традиционных батарей является сложность их размещения без нарушения дизайна интерьера, ведь любые маскировочные экраны снижают эффективность.
По типу циркуляции теплоносителя
Вода или антифриз по системе чаще всего перемещаются от циркуляционного насоса: он создаёт необходимый напор, обеспечивая быстрый, эффективный и равномерный прогрев. Однако, наличие насоса делает любую систему энергозависимой – то есть в случае отключения электроэнергии, отопление тоже отключится.
Альтернативный вариант – гравитационные системы. Они сконструированы таким образом, что теплоноситель циркулирует за счет повышения плотности при остывании, а также под силой гравитации – за счет уклона всех труб контура.
Стояки отопления (4) и обратки (5) должны быть меньшего диаметра, чем магистрали (3 и 6), а расширительный бак (7) устанавливается либо в начале подачи (2), либо перед котлом (1)
Такая схема отопления частного двухэтажного дома с энергонезависимым газовым котлом будет работать, даже если электричество вообще не подключено, но скорость циркуляции, а значит, и эффективность, будут значительно ниже. Кроме того, медленный поток оставляет гораздо больше осадка на стенках системы.
Интересна способность систем с естественной циркуляцией к самонастройке: чем холоднее в доме, тем быстрее остывает теплоноситель в батареях, повышается разница температур подачи и обратки, а значит и скорость потока, и эффективность работы отопления.
Если регулярные отключения света – суровая реальность, а дом небольшой, лучшее решение – система со смешанным типом циркуляции. План её должен быть рассчитан, как для гравитационной системы – с уклонами труб, котлом в нижней точке и т.
Для установки циркуляционного насоса предусматривают специальный «карман» — байпас перед котлом, переключение типа циркуляции осуществляется с помощью кранов
Можно в такой системе установить и тёплые полы, но они будут работать только тогда, когда включен насос.
Горизонтальная и вертикальная разводка
В двухэтажном доме обойтись только горизонтальными трубопроводами не получится – как минимум один стояк на второй этаж должен подавать теплоноситель. Но тип разводки в целом это не меняет.
Горизонтальная разводка может быть выполнена в пределах каждого этажа. При ней трубы соединяют все радиаторы одного уровня в единую цепь. Она наиболее универсальна и популярна, реализуема при любой планировке.
Различают также верхнюю и нижнюю разводку, которая касается вертикальной части трубопровода. Для систем с гравитационным типом циркуляции подходит только верхняя
Представить себе однотрубную вертикальную разводку просто на примере системы отопления многоквартирных домов. Планировка каждого этажа, в том числе, расположение радиаторов, в них идеально совпадает. Каждая батарея соединена стояком с такой же у соседей снизу и сверху, а горизонтальных труб отопления в квартире нет.
Если в вашем доме планировка позволяет расположить все радиаторы точно друг над другом, вертикальная схема будет работать эффективнее, особенно при гравитационном типе циркуляции. К тому же, стояки проще замаскировать, чем горизонтальный трубопровод.
Однако, при монтаже системы понадобится много раз пересекать перекрытия, а это сложнее, чем провести трубу сквозь стену.
Типы газовых котлов по количеству контуров
Все газовые котлы подразделяются по предназначению на два типа – одноконтурные и двухконтурные.
Одноконтурные – ориентированы на обеспечение дома только тепловой энергией. Характеризуются компактными габаритами, упрощенным конструктивом и доступной стоимостью. В основе агрегата один пластинчатый теплообменник, который и отвечает за нагрев теплоносителя до заданной пользователем температуры. Нагретая в результате сгорания газо-воздушной смеси жидкость, из теплообменника поступает в магистраль отопительной системы (теплый пол, трубы с радиаторами, комбинация напольного и радиаторного типа). Там, по мере отдачи тепла в помещения, она остывает и снова возвращается в теплообменник для нагрева, беспрерывно циркулируя в системе. Простота залог надежности и с хорошими одноконтурными котлами редко бывают проблемы, но если выбрать этот тип оборудования, придется дополнительно тратиться на организацию горячего водоснабжения. А это и лишняя обвязка, и лишнее место в котельной, которого зачастую просто нет, как и самой отдельной котельной, и приобретение водонагревателя или бойлера косвенного нагрева.
Двухконтурные – предназначены и для отопления дома, и для обеспечения его горячей водой. Комплектуются не только первичным, но и вторичным, пластинчатым теплообменником для ГВС. Большую часть времени двухконтурный котел работает на одном теплообменнике, подогревая теплоноситель в системе, но как только открывают кран и начинают забор, происходит автоматическое переключение в режим нагрева воды. Любителям накупываться по несколько раз в день, стоит учитывать, что котел не может функционировать в двойном режиме – пока греется вода, отопление остывает. Современные двухконтурные котлы достаточно компактных размеров, не требуют много места и практичнее одноконтурных, хотя и дороже. Однако есть и свои нюансы.
Начнем с ГВС. Что бы я взял? Если бы у меня не было проблем с площадью помещений, я бы взял одноконтурный котел и самую обычную колонку. Никаких двухконтурных котлов, никаких бойлеров. У меня установлен двухконтурный котел и колонка и вполне можно подогревать воду котлом, но есть несколько моментов.
- Используя котел для получения горячей воды, рано или поздно мы сталкиваемся с поломкой и заменой вторичного теплообменника и трехходового клапана, которые нужны для работы ГВС. Стоимость их примерно равна стоимости отдельной колонки. Даже просто выкинуть колонку при поломке и заменить новой (даже не заморачиваясь на ремонт) выгодней, чем просто поменять вторичный теплообменник в котле.
- Если поломка, связанная с ГВС случится в двухконтурном котле в отопительный период, то с большой долей вероятности можно сказать, что кроме ГВС я лишусь и отопления (в отличие от случая использования отдельной колонки). В частном доме при сильном морозе и неработающем котле последствия размораживания могут быть не самые приятные.
- Колонка обычно обеспечивает как минимум такой же поток горячей воды, как и двухконтурный котел, а по большей части она дает даже больше горячей воды, чем котел. Но если у вас большая семья и одновременно может работать несколько точек разбора горячей воды и производительности колонки может не хватить, имеет смысл подумать о БКН.
Исходя из этих соображений, я оставил колонку для ГВС, а котел использую только для отопления. Гораздо проще и выгодней тупо менять колонку, чем ремонтировать котел при проблемах с контуром ГВС. Притом, что проблемы с контуром ГВС вполне могут отразиться на отоплении и мне придется мерзнуть, тогда как проблемы с колонкой на отопление не влияют. Поэтому мой выбор – отдельный котел и отдельная колонка.
Из эмпирического опыта – если в доме более 3-4-х человек, ставьте бак косвенного нагрева на 300 литров. А то деточки вечером все выливают с легкостью, два душа и 320 литров ванна. Причем через душ вылетает гораздо больше воды. Приходится следить и выгонять.