Какого размера должно быть окно в газовой котельной?

Вентиляционная система

Вентиляция котельной (доступ свежего воздуха, отвод отработанного воздуха)  — одно из важнейших требований к закрытым техническим помещениям с газовым оборудованием. Воздухообмен в помещении данного типа должен быть трехкратным, то есть за один час весь объем воздуха сменяется три раза. Воздуховоды проводят под потолком, приточные окна располагаются внизу на противоположной стене от теплового агрегата, а иногда их располагают на двери. Размер приточного отверстия на двери должно быть не меньше 0,025 м2.

Вентиляция в газовой котельной может быть отдельной или частью общедомовой системы. Величина вентиляционных ходов рассчитывается исходя из мощности оборудования и места забора воздуха. Если воздух приходит в котельную с улицы, то на 1 кВт мощности котла необходима площадь 0,08 м2 вентиляционных окон, если из смежного помещения —  до 0,3 м2.

Окно в газовой котельной. Требования СНиП к котельным

Предисловие. Рассмотрим в данной статье требования к котельной в частном доме, СНиП 2015 на размер окна в газовой котельной, вентиляцию и дымоход в данном помещении.

Все представленные в материале требования обязательны при обустройстве котельных в домашних условиях для безопасной работы газового отопительного оборудования.

В статье указаны все нормы к котельной для газового котла в частном доме.

Согласно действующему СНиП 2015 года, а также инструкции Минстроя России по размещению оборудования для отопления и горячего водоснабжения, при размещении газовых и твердотопливных мощностью до 150 кВт в отдельном помещении жилого здания, данное помещение должно отвечать ряду норм и требований. В том числе, диаметр приточной вентиляции, размер окна в котельной, материал отделки стен, высота дымохода и т.

Требования к помещению котельной в коттедже

• газовое оборудование недопустимо устанавливать в жилых комнатах;• высота потолков в помещении должна быть не менее 2,2 метра;• не допускается отделка стен, потолков и полов горючими материалами;• между полотном двери и полом должен быть зазор для поступления воздуха;

• размеры окна определяются, как 0,3 кв. м окна на каждые 10 куб. м помещения.

Вентиляция в котельной с газовым котлом СНиП

• помещение должно иметь вентиляционный канал диаметром не менее 110 мм;• подача воздуха производится через отверстие в двери или зазор между полом;• размеры приточных отверстий должны быть не менее 8 кв. см на 1 кВт мощности котла;

• вентиляцию следует утеплить и сделать уклон горизонтальной трубы в сторону улицы.

• для дымохода в стене пробиваются канал, который необходимо утеплить;• не допускается подача продуктов сгорания в жилые помещения;

• дымоход газового или твердотопливного котла должен быть выше конька крыши;

• котел устанавливается на полу или на стене, вдали от электроприборов;

• обеспечивается свободный подход к котлу для обслуживания со всех сторон.

Требования к размеру окна в газовой котельной

Фото. Дымоход и окно газовой котельной

Высота от пола до потолка должна быть не менее 220 см в котельной.

Настенные котлы необходимо устанавливать не менее 1 метра над уровнем пола и при этом дымоход должен выходить на улицу на высоте не менее 2 метров от уровня земли на участке.

Утепленная котельная должна быть оборудована дверью и окном. Если в топочной дополнительно устанавливается газовая колонка для водопровода, то объем котельной по нормам СНиП не увеличивается.

В котельной необходимо установить одно или несколько металлопластиковых окон с общей площадью остекления не менее 0,5 кв. метра для проветривания топочной в случае возможной утечки газа.

В котельной деревянного дома должен быть приток воздуха через отверстие с улицы не менее 150 х 200 мм или зазор под дверью не менее 20 мм. Следует утеплить перемычку окна, чтобы снизить теплопотери помещения.

Требования к газовой котельной в частном доме

Фото. Размещение настенного газового котла

Установить отопительный котел в деревянном доме можно на кухне и в специальных помещениях – топочных. В санузлах котлы устанавливать запрещено.

Если для отопительного оборудования предусмотрено отдельное помещение, то необходимо ознакомиться с требованиями СНиП 2016 к котельным – помещениям, где размещается газовый или твердотопливный котел, а также вспомогательное оборудование для отопительной системы коттеджа.

https://youtube.com/watch?v=ANWoW8VFGzg%3Ffeature%3Doembed

Высота потолков в котельной не менее 220 см, объем помещения составлять должен не менее 15 кубических метров или 6 квадратных метров.

Обязательно в котельной должно быть окно площадью остекления не менее 0,5 квадратных метра, а также отверстие под дверью для подачи свежего воздух.

В помещении запрещено устанавливать электроприборы, так как необходимо пространство для свободного доступа к оборудованию.

Фото. Расположение оборудования в топочной

По площади котельная в частном доме должна быть не менее 6 квадратных метров.

Газовое оборудование на природном газе устанавливать допускается на любом этаже, в том числе в подвальном или мансардном этаже жилого деревянного и кирпичного дома.

На практике все перечисленные требования не всегда соблюдаются.

Технадзор и пожарные инспекторы достаточно жестко смотрят только на площадь котельной, размер окна, наличие дверей и вытяжки, а также на площадь приточной вентиляции и вытяжки.

Все эти параметры следует заранее согласовать с проектной документацией. Компании, предоставляющие услуги проектирования газоснабжения выполняют проект котельных согласно всем действующим СНиП.

Высота от пола до потолка должна быть не менее 220 см в котельной. Настенные котлы необходимо устанавливать не менее 1 метра над уровнем пола и при этом дымоход должен выходить на улицу на высоте не менее 2 метров от уровня земли на участке. Утепленная котельная должна быть оборудована дверью и окном. Если в топочной дополнительно устанавливается газовая колонка для водопровода, то объем котельной по нормам СНиП не увеличивается.

В котельной необходимо установить одно или несколько металлопластиковых окон с общей площадью остекления не менее 0,5 кв. метра для проветривания топочной в случае возможной утечки газа. Если объем топочной больше 15 кубических метра, то к площади окна следует добавить не менее 0,03 кв. метра на каждый кубический метр. В котельной деревянного дома должен быть приток воздуха через отверстие с улицы не менее 150 х 200 мм или зазор под дверью не менее 20 мм. Следует утеплить перемычку окна, чтобы снизить теплопотери помещения.

Установить отопительный котел в деревянном доме можно на кухне и в специальных помещениях – топочных. В санузлах котлы устанавливать запрещено. Если для отопительного оборудования предусмотрено отдельное помещение, то необходимо ознакомиться с требованиями СНиП 2016 к котельным – помещениям, где размещается газовый или твердотопливный котел, а также вспомогательное оборудование для отопительной системы коттеджа.

Высота потолков в котельной не менее 220 см, объем помещения составлять должен не менее 15 кубических метров или 6 квадратных метров. Обязательно в котельной должно быть окно площадью остекления не менее 0,5 квадратных метра, а также отверстие под дверью для подачи свежего воздух. В помещении запрещено устанавливать электроприборы, так как необходимо пространство для свободного доступа к оборудованию.

Нормативные документы и требования

Габариты оконных конструкций в котельных для частных, многоквартирных жилых домов, либо микрорайонов, регламентируются следующими нормативными документами:

  • ГОСТ Р 55173-2012 «Установки котельные. Общие технические требования».
  • СП 89.13330.2016 «Котельные установки». Обновлённая редакция СНиП II-35-76.
  • СП 41.104.2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения».

Если за основу берётся типовая блочная котельная, она изготавливается, согласно серийной документации, в которой заранее учтены все нормативных требования.

В случае проектирования и оснащения инженерного сооружения по индивидуальному проекту, разработчик должен учесть все действующие регламенты, которые впоследствии подвергаются контролю при прохождении государственной экспертизы с получением заключения.

Для чего нужно остекление в котельной?

Окно в котельной отвечает за такие функции, как:

  • Освещение.
    Конструкция выполняет роль естественного освещения. Это важно при пожаре, так как в этот момент часто отключается свет и найти выход в темном помещении затруднительно.
  • Вентиляция.
    Через форточку, обеспечивается приток свежего воздуха в помещение, что важно в случае утечки газа.Обязательное условие — она должна открываться наружу.
  • Эстетическая составляющая.
    Глухая стена здания не всегда выглядит привлекательно, поэтому красивый и качественный стеклопакет из ПВХ или дерева дуба, сосны или лиственницы украсит помещение. Подобрать его, помимо соблюдения норм и требований, можно с учетом общего стиля архитектуры здания.

Важно! В первую очередь, окно в помещении с тепловым оборудованием и его габариты регламентируются, исходя из компенсации ударной волны при возможном взрыве газа! То есть, взрывная волна не должна находить препятствий, и конструкции должно легко «выходить», чтобы не разрушить основу дома.

Известные производители

Производством оконных конструкций занимаются многие компании. Наиболее известными считаются:

  • КБЕ – это производитель, выпускающий оптимальные варианты для помещений, где установлено газовое оборудование.
  • Novotex Termo – окна этой фирмы подходят для складов, ангаров, цехов и котельных.
  • Rehau GENEO – вариант алюминиевого остекления с однокамерным стеклопакетом.

Важно знать, какое окно должно быть в газовой котельной, так как несоблюдение требований приведет к большим потерям. Весь процесс газификации частных домов находится под контролем специальных служб. Нарушение норм может привести не только к большим штрафам, но и к возникновению аварийной ситуации.

https://youtube.com/watch?v=L3-6TM4XXSc%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1%26hl%3Den%26modestbranding%3D1%26iv_load_policy%3D3%26showsearch%3D0%26rel%3D1%26theme%3Ddark

Согласитесь, никому не хочется пострадать от взрыва газа. Ведь верно? Тем не менее, этого никто не гарантирует. Так, в последние два десятилетия немало наших соотечественников потеряли имущество, здоровье и жизни при таких происшествиях. Но избежать неприятностей можно. Для этого потребуется правильно обустроить окно для газовой котельной частного дома, обязательно с соблюдением норм и правил прописанных в законодательных актах.

Только четкое соблюдение требований к указанному элементу конструкции, изложенных в руководящих документах, поможет сделать эксплуатацию газового оборудования более безопасной. Почему так, мы расскажем далее.

Требования к двери котельной

Во всех пристроенных топочных обязательно должна присутствовать дверь, ведущая на улицу. Если отопительное оборудование располагается во внутренних помещениях, делать из них выход наружу не обязательно.

Однако это требование касается только котельных для газа в частном доме. Если топочная работает на другом топливе, к примеру, на пеллетах, вне зависимости от ее расположения из помещения должен быть выход.

Во внутренних газовых котельных дверь может вести не наружу, а в другие комнаты дома, например, в коридор или на лестницу. Главное, чтобы от нее до выхода из дома было расстояние не больше 12 метров.

  • должна открываться наружу;
  • ширина на 0,2 м больше размеров отопительного оборудования;
  • должна соответствовать 3 типу пожарной безопасности с EI15 (норма для стальных дверей с негорючим заполнением из базальтового волокна).

Допускается наличие нескольких дверей, ведущих в коридор/на веранду/улицу. Главное, чтобы каждая из них соответствовала указанным нормам.

Согласно СП 402. 1325800. 2018

4 Для отопления помещений следует предусматривать отопительные газовые котлы с закрытой или открытой камерой сгорания, в том числе одноконтурные и двухконтурные, или отопительные аппараты, предназначенные для работы на газовом топливе, котлы с коаксиальным дымоходом, газовые конвекторы и другое газоиспользующее оборудование, имеющие разрешения на применение, выданные в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Для горячего водоснабжения следует применять проточные, емкостные газовые нагреватели или двухконтурные котлы. Газоиспользующее оборудование должно быть заводского изготовления и оснащено автоматикой регулирования и безопасности. Газовые котлы должны соответствовать ГОСТ Р 51733, ГОСТ Р 54826, ГОСТ Р 54438, ГОСТ Р 54439, водонагреватели газовые емкостные — ГОСТ Р 54821, газовые конвекторы — ГОСТ Р 51377.

Установку газовых конвекторов следует выполнять в соответствии с приложением Е.

5 При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя или отопительного котла с закрытой камерой сгорания объем кухни следует принимать согласно 5.

При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объем кухни должен быть на 6 м3  больше объема, предусмотренного в 5.

При установке газового оборудования, предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, но быть не менее 15 м3 при высоте не менее 2,5 м (для отопительного котла с открытой камерой сгорания).

  • 8 — для газовой плиты с двумя горелками;
  • 12 — для газовой плиты с тремя горелками;
  • 15 — для газовой плиты с четырьмя горелками.)

6 Газоиспользующее оборудование, работающее на природном газе, допускается размещать в цокольных и подвальных этажах одноквартирных и блокированных жилых домов. Не разрешается устанавливать технические устройства и газоиспользующее оборудование в ванных комнатах и санитарных узлах.

Требования к эвакуационным выходам из помещений, где установлено газоиспользующее оборудование, должны соответствовать действующим противопожарным нормам.

7 Не допускается предусматривать установку более двух отопительных котлов или двух емкостных водонагревателей в одном помещении.

8 Газовые генераторы следует устанавливать в соответствии с требованиями инструкций изготовителей: в отапливаемом вентилируемом помещении, в неотапливаемом вентилируемом помещении, а также на улице под навесом.

На существующих объектах газовые генераторы следует устанавливать после выполнения гидравлического расчета существующих газовых сетей и проверки пропускной способности узла учета.

9 Вентиляция помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должна быть естественной. Вытяжка предусматривается из расчета трехкратного воздухообмена в час, а приток — в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом.

Требования к вентиляционным и дымовым каналам должны предусматриваться в соответствии с приложением Г СП 402. 1325800. 2018.

В кухнях-столовых вытяжка предусматривается из расчета однократного воздухообмена в час и дополнительного объема воздуха 100 м3/ч на работу газовой плиты (СП 60. 13330).

10 В качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций необходимо использовать остекление оконных проемов с площадью стекла из расчета 0,03 м2 на 1 м3  объема помещения или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288. Армированное стекло, иные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат к легкосбрасываемым конструкциям не относятся.

11 Дверь из помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, должна открываться наружу.

12 Расстояние от строительных конструкций помещения до отопительного газоиспользующего оборудования следует принимать в соответствии с требованиями инструкций предприятия-изготовителя. При отсутствии требований в инструкциях газоиспользующее оборудование следует устанавливать исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта. При этом должны быть выполнены следующие требования:

  • настенное газоиспользующее оборудование для отопления и горячего водоснабжения должно быть установлено на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены, в том числе боковой;
  • стены из трудносгораемых и сгораемых материалов должны быть изолированы несгораемыми материалами или экранами заводского изготовления из закаленного многослойного стекла по ГОСТ 30698, не поддерживающими горения и распространения пламени по изолированной поверхности, на расстоянии не менее 3 см от стены, в том числе боковой. Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и на 70 см сверху;
  • высота установки настенного оборудования должна быть удобной для эксплуатации и ремонта;
  • расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей отопительного оборудования до бытовой газовой плиты должно быть не менее 10 см;
  • при установке оборудования на пол с деревянным покрытием последний необходимо изолировать несгораемыми материалами, предел огнестойкости которых не менее 45 мин. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования не менее чем на 10 см.

13 В существующих одноквартирных жилых домах установка газовых плит допускается в помещениях, соответствующих требованиям 5. 1, но имеющих минимальную высоту до 2,0 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза более нормативного, указанного в 5. При этом в домах, не имеющих выделенной кухни, объем помещения, в котором устанавливается газовая плита, должен в два раза превышать указанный в 5.

В кухнях и помещениях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2,0 м, установку газоиспользующего оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

14 Каждый объект, на котором устанавливается газоиспользующее оборудование, должен быть оснащен узлом учета газа в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Установку узлов учета газа следует выполнять в соответствии с приложением В.

15 При давлении газа во внутренних газопроводах свыше 0,0025 МПа перед газоиспользующим оборудованием должны быть установлены регуляторы-стабилизаторы по ГОСТ Р 54824, обеспечивающие оптимальный режим сгорания газа.

Согласно СП 42-101-2003 рекомендуется

18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:

— высота не менее 2,5 м (2 м — при мощности оборудования менее 60 кВт);

— естественная вентиляция из расчета: вытяжка — в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток — в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;

— оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 — при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;

— выход непосредственно наружу — для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2

19 В жилых зданиях рекомендуется установка бытовых газовых плит в помещениях кухонь, отвечающих требованиям инструкций заводов-изготовителей по монтажу газовых плит, в том числе и в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту помещения в средней части не менее 2 м, при этом установку плит следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:

— у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т. ), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;

настенного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения:

— на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);

— на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т. ), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).

Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10 см.

При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.

24 Расстояние от выступающих частей газоиспользующего оборудования в местах прохода должно быть в свету не менее 1,0 м.

Согласно МДС 41-2. 2000 рекомендуется

1 При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:

— объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;

2 При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:

— объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;

Кратко об основных требованиях к помещению газовой котельной на коротком видеоролике:

Требования к внутреннему газопроводу в частном доме

Перевести кВт ч в м3 природного газа онлайн (кВтч в кубометры)

Требования к стенам

Стены должны быть самонесущими или несущими, обязательно изготовленными из безопасных негорючих материалов. Нормы требуют, чтобы стены соответствовали 2 типу пожарной безопасности — выдерживали горение и не разрушались на протяжении 45 минут и более.

В большинстве случаев стены строят из кирпича, пенобетона или газобетона. Такие материалы при достаточной толщине стены способны до 3-х часов выдерживать воздействие открытого огня.

Материал остекления

При оборудовании окна для газифицированной бойлерной специальные требования предъявляются и к материалу рам. Они должны быть устойчивы к высоким температурам и изготавливаться из экологически безопасных материалов.

Для сооружения оконной конструкции используют алюминий или металлопластик. Алюминиевый профиль защищает отапливаемое отделение от неблагоприятных климатических явлений. Он обеспечивает надежную герметизацию, препятствующую образованию сквозняка, не дает потухнуть огню в котле даже при ссыльных порывах ветра на улице.

Металлопластиковые рамы не менее надежны и способствуют сохранению тепла в топочной.

В качестве материала для остекления используется простое листовое стекло. Дозволяется также устанавливать стеклопакеты, отвечающие требованиям ГОСТа и выполняющие роль легкосбрасываемых конструкций.

Схема вентиляции котельной

Особые требования предъявляются при оборудовании котельной к системе вентиляции. Должны быть учтены следующие требования:

  • В помещении устанавливается вентиляционный канал диаметром 110 мм.
  • Доступ воздуху должен быть обеспечен через отверстия в двери или полу, приточные отверстия делаются в количестве не менее 8 квадратных сантиметров на 1 кВт мощности газового оборудования.
  • Вентиляцию обязательно утепляют, делают уклон трубы в сторону улицы.
  • Чтобы сделать дымоход, в стене пробивается канал. Его обязательно необходимо утеплить.
  • Нельзя, чтобы продукты сгорания попадали в жилые комнаты.
  • Дымоход от котла отопления должен находиться выше, чем конек крыши.
  • Отопительный котел можно установить на пол или повесить на стену, но главное, чтобы он находился на расстоянии от любых электрических приборов

В процессе оборудования помещения под котельную нужно предусмотреть, чтобы к котлу был обеспечен свободный доступ со всех сторон.

В каждой котельной требуется наличие вытяжной вентиляционной шахты, ведущей на кровлю, а также приточного отверстия, которое может быть расположено в двери или на стене.

Без наличия вентиляции проект строительства котельной согласовать не получится.

Игорь продумывает варианты

Igorkzn – это видно по сообщениям, которые он писал на нашем форуме – человек, привыкший брать ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи на себя, не полагаясь в важных вопросах даже на профессионалов. Окно в своей котельной он хотел видеть максимально легкосбрасываемой конструкцией.

Еще раз прошу уточнить:

Окно должно открываться наружу? Есть ли какие особенности по раме их ПВХ или деревянной раме? Ну, например, если мы предполагаем взрыв и стекло (рама) должны вылететь наружу, то какие особенности:

  • крепления рамы к стене (может дюбелей надо поменьше)?
  • требования к стеклопакету (может, он тоньше должен быть, чтобы не мешал взрыву)?
  • к штапику, что крепит стеклопакет к раме?

Также, может лучше не делать окно целиковым, а предусмотреть форточку, т. разделить окно на две части?

Игорю отвечали – такие требования к легкосбрасываемым конструкциям газовики предъявляют во взрывоопасных помещениях. У них и крепежа нет, чтобы в случае чего взрывная окна вынесла такое окно и ушла на улицу, а не в помещение. Для частного домостроения это избыточно, максимум, чего требуют газовики кроме площади стекла: чтобы окно открывалось наружу и чтобы в нем были не стеклопакеты, а одинарное стекло. Но это в редких случаях: обычно газовые службы не придираются к количеству стекол в стеклопакете, толщине профиля и к тому, куда открывается окно, вовнутрь или наружу. Главное соблюсти площадь остекления. Но некоторые домовладельцы отказываются от стеклопакетов сами.

Стеклопакет гораздо прочнее, и если газ жахнет, могут быть печальные последствия, а одно стекло вылетает «на ура». Не задумывались, зачем в хрущевках делали окошко между кухней и ванной? Не угадали – не чтобы подглядывать, а именно на случай взрыва газа.

Требования к дополнительным коммуникациям

Необходимые для работы газового котла ресурсы — это электричество и газ. Электропроводка должна быть индивидуальной, закрытой, заземленной, иметь стабильное напряжение. Лампа освещения должна быть специальной, не нагревающейся, взрывозащитной. К котлу подводят воду для обеспечения функционирования отопительной системы дома и горячего водоснабжения. Для слива воды тепловое оборудование может быть подключено к канализационной системе.

Дымоходная система не соединяется с воздушной вентиляцией, отводится отдельно. Дымоход должен быть газонепроницаемым, чтобы продукты горения не попадали в помещение.

Монтаж системы отопления в частном доме является трудоемким и дорогостоящим видом работ. Требований к оборудованию газовой котельной достаточно много, их правильное соблюдение важно для безопасности жизни, КПД системы, комфорта проживания.

https://youtube.com/watch?v=L3-6TM4XXSc%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1%26hl%3Den%26modestbranding%3D1%26iv_load_policy%3D3%26showsearch%3D0%26rel%3D1%26theme%3Ddark

Какое расстояние должно быть от окна до газового котла?

Дело обстоит следующим образом:

  • В действующих СНиП расстояние от газового котла до окна прямым образом не нормируется. Однако имеются указания на необходимость соблюдения рекомендаций производителей отопительного оборудования.
  • Многие (не все) производители водонагревателей ограничивают для газовых котлов с открытой камерой расстояние от открывающейся створки окна до корпуса котла. Как правило, это 50 см, но встречаются и иные значения. Такое отдаление обусловлено стремлением избежать возможного влияния порывов ветра на стабильность работы горелки.
  • Котлы с закрытой камерой сгорания не зависят от состояния атмосферы внутри помещения, черпая воздух для горения с улицы в случае организации газоотвода/забора воздуха через коаксиальную трубу снаружи здания. Даже в случае забора воздуха из топочной влияние окна или форточки минимально, так как воздух поступает в топку в центре верхней части корпуса. В инструкциях для таких теплогенераторов расстояние до окон, как правило, не оговаривается.

При установке газового котла с закрытой камерой сгорания имеет значение расстояние от окна до выхода коаксиального газоотвода на фасадную стену. Опосредствованно это влияет и на дистанцию от окна до корпуса водонагревателя

В итоге: при определении расстояния от газового котла до открывающейся створки окна необходимо руководствоваться рекомендациями производителя. Если их нет, необходимость соблюдать дистанцию отсутствует, водонагреватель можно располагать вплотную.

Однако существует ограничение, которое также может повлиять и на расположение водогрейного газового котла относительно окна. СП 62. 13330. 2011 предписывает размещать отключающие устройства (краны) газопроводов низкого давления не ближе 0,5 м от дверей либо открывающихся окон. Кран, расположенный близ котла с обратной стороны от окна, никак не влияет на дистанцию между окном и водонагревателем. А вот если он размещён между окном (открывающейся его частью) и котлом, водонагреватель придётся отодвинуть от створки на 50 см плюс расстояние, необходимое для обслуживания теплогенератора, но не менее 10 см. Итого, 60 см и более.

Газовый кран, питающий котёл (газовая магистраль окрашена в жёлтый цвет) не может располагаться ближе 50 см от открывающейся части окна

В заключение отметим, что определение местоположения газового котла в топочном помещении — не ваша прерогатива, его должен определять исключительно лицензированный проектировщик. Габаритная привязка водонагревателя в плане отражается в проекте газоснабжения, который должен пройти согласование в надзорных органах, в том числе службе газоснабжения. Дело установщиков — неукоснительно следовать проекту, что является залогом успешного принятия оборудования в эксплуатацию.

14 Фев

Не знаете, как правильно выполняется установка газового котла? Нуждаетесь в консультации по подбору оптимальной модели обогревательного агрегата? Ищете специалистов, которые перепланируют отопительную систему под требования к помещению для установки газового котла? Компания «Новое место» уже много лет успешно решает все проблемы с инженерными коммуникациями, включая отопление.

Важно! Однозначно, работы с газовыми приборами должны производиться специалистами соответствующей квалификации, имеющими допуски и разрешения согласной действующей нормативной базе. Отдельные требования предъявляются к оборудованию и инструментарию, используемому при создании автономной теплофикации, а также монтаже другого газового оборудования.

Оцените автора
Спектр Ремонта
Добавить комментарий