- Маркировка компрессоров
- Порядок проверки мультиметром
- Сравнение линейных и инверторных типов
- Как работает холодильник
- Устройство холодильника и принцип работы
- Конденсатор (внешний радиатор)
- Испаритель
- Капиллярная трубка
- Фильтр-осушитель
- Терморегулирующий вентиль (ТРВ, докипатель)
- Терморегулятор
- Как работает саморазморозка
- Капельная система (Direct Cool)
- Принцип работы холодильника Ноу Фрост
- Инверторные и обычные холодильники
- Виды компрессоров в холодильнике и принцип их работы
- Поршневой
- Роторный винтовой
- Инверторный
- Линейный
- Динамический
- Спиральный
- Турбокомпрессоры
- Герметичного, полугерметичного и открытого типа
- Другие виды компрессоров
- Устройство роторных механизмов
- Когда следует проверить компрессор — признаки неисправности
- Ротационные компрессоры
- Недостатки
- Как устроен компрессорный холодильник
- Однокамерный и двухкамерный холодильник
- Как долго работает компрессор
- Абсорбционный холодильник
- Модели с No Frost и «плачущей» стенкой
- Суперзаморозка
- Электрическая схема
- Признаки поломки компрессора холодильника
- Устройство инверторного компрессора холодильника
- Комплектация и назначение элементов поршневых компрессоров для холодильника
Маркировка компрессоров
Полезно ознакомиться с расшифровкой обозначений видов компрессоров переменного тока. Она отличается для разных серий устройств. Например, агрегаты на 220-240 В имеют желтую этикетку, а на 115 В — зеленую.
Какой тип компрессора выбрать, решать покупателю. При приобретении холодильника стоит учитывать, бывают ли в доме резкие скачки напряжения. Тогда нежелательно выбирать модели с инверторным видом компрессора, т. они сильно чувствительны к перепадам. Если бюджет ограничен, также можно остановиться на других холодильниках. Инверторная техника на 20-30% дороже остальных видов. Однако затраты быстро окупятся из-за минимального энергопотребления.
- Холодильник Самсунг двухкамерный Ноу Фрост
- Где собирают холодильники LG
- Установка встроенного холодильника
- Почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке
- Перевесить дверь холодильника
- Не отключается холодильник
- Не морозит морозилка в холодильнике
Порядок проверки мультиметром
Мультиметр дает возможность прозвонить электрические цепи на предмет их работоспособности. Во многом работоспособность холодильника зависит от целостности его рабочих электрических частей. Для проверки компрессора не всегда требуется его полностью разобрать. Часто достаточно получить доступ к задней части холодильника. Есть модели, у которых затруднен доступ к месту крепления пускового реле. В таких случаях прибор наклоняют вперед, опирая его на надежную и мягкую подставку. Либо снять компрессор.
После того, как получен доступ к реле, его нужно снять, предварительно открутив крепежные винты. Далее мультиметром проверяют сопротивление между контактами электрического мотора.
Проверяют сначала сопротивление между 2 нижними контактами (приблизительно равно 30 Ом), потом между левыми нижним и верхним (около 20 Ом) и правыми нижним и верхним (примерно 15 Ом).
Вышеперечисленные показатели приближены к значениям большинства модификаций домашних холодильников. Для некоторых моделей приборов сопротивление обмоток имеет индивидуальные значения. Любые расхождения в показаниях контрольных замеров говорят о поломке устройства.
Сравнение линейных и инверторных типов
По режиму работы компрессоры разделяются на линейные и инверторные. В настоящее время всё больше холодильных установок выпускаются с инверторным компрессором. Линейные устройства работают в режиме циклического включения и отключения. После того как холодильник включили в сеть, датчик, расположенный в его камере, определяет температуру сравнивая с заданной. Компрессор включается и начинается процесс охлаждения.
После достижения требуемого значения компрессор отключается, а датчик продолжает следить за температурой. Как только она повышается, и выходит из заданного диапазона, компрессор запускается вновь.
Инверторные устройства работают по иному принципу. После включения агрегата и достижения в камере нужной температуры, он не выключается, а уменьшает обороты, поддерживая температурный режим постоянным.
В инверторном компрессоре нет мотора с вращающимся ротором. Компрессор осуществляет его работу сам: поршень производит движения под действием электромагнитного поля.
Главный недостаток линейных компрессоров повышенная нагрузка на электрическую сеть, что приводит к скачкам напряжения и повышенное энергопотребление, по сравнению с инверторными агрегатами. Шум от инверторного компрессора минимален, однако, он достаточно восприимчив к качеству питающей сети.
Поэтому при плохой электрической линии рекомендуется использовать его совместно со стабилизатором напряжения. По цене линейные устройства дешевле, но не следует забывать об энергопотреблении.
Как работает холодильник
Пока техника исправно функционирует, пользователя не интересует, как она устроена. Знания о том, как работает холодильник, понадобятся, когда возникла поломка: помогут избежать серьезной неисправности или быстро определить место. Правильная эксплуатация также во многом зависит от осведомленности пользователя. В статье рассмотрим устройство бытового холодильника и его работу.
Устройство холодильника и принцип работы
Жидкая рабочая масса перетекает в испаритель и сразу расширяется, преобразовавшись в газообразную структуру. Её температурные показатели снижаются, и он становится прохладнее микроклимата внутри прибора. В итоге отметка на градуснике в отделе укорачивается, а фреон нагревается.
Двигатель холодильного оборудования делится на инверторный и линейный. За счёт запуска компрессора хладагент движется по трубкам, образуя охлаждение в отделениях. Механизм способен создать разницу давления между нагнетательной и приёмной трубкой для хорошей циркуляции агента. От функционирования компрессора зависит вся работа холодильника.
Конденсатор (внешний радиатор)
Изменение температуры в помещении становится причинами разных процессов, приводящих к появлению влаги. Конденсатор – важный элемент системы, представляет собой трубку толщиной до 5 мм. Его функция заключается в отведении тёплого воздуха от рабочей жидкости в помещение. Во многих моделях конденсатор размещается сзади прибора, поскольку механическое воздействие может его повредить.
Испаритель
За охлаждение окружающей среды отвечает испаритель рабочей жидкости. Деталь размещается с внешней стороны или внутри морозилки. Она снижает степень влияния окружающей среды на внутренний климат.
Капиллярная трубка
В оборудовании применяется газ, обеспечивающий падение температуры в основной камере и морозилке. Для понижения давления используется капиллярная трубка. Её толщина равна 1,5-3 мм. Находится между конденсатором и испарительным отсеком.
Фильтр-осушитель
Состояние газа в холодильнике должно оставаться неизменным. Иногда в него проникает вода, удаляющаяся специальным фильтром. В его роли выступает трубка, толщина которой 10-20 мм. Концы осушителя вставлены в капиллярную трубку и конденсатор. Обеспечена высокая степень герметизации.
Внутри фильтра находится цеолит, который является минеральным веществом с пористой текстурой. Элемент не попадает в системы благодаря установке сетки. Даже при продолжительном использовании осуществлять замену трубки не нужно.
Важно. Некоторые фирмы предусмотрели возможность замены фильтра, чтобы убрать старый материал и разместить новый.
Терморегулирующий вентиль (ТРВ, докипатель)
Докипатель требуется для поддержания нужного давления в испарительном отделе через жидкую рабочую смесь и регулировки расхода фреона в зависимости от температурного режима. Вентиль монтируют по направлению распространения фреона. Хладагент после докипателя расширяется, в итоге возникает внезапное уменьшение давления и температуры холодильного отсека. Фреон начинает кипеть и постепенно забирает тёплые воздушные массы у камеры.
Внутри корпуса вентиля имеется отверстие, в него помещается форсунка или сопло. Основное предназначение заключается в поддержании того необходимого объёма хладагента, который подаётся в испаритель.
ТРВ проводит поддержку постоянного перегревания паров фреона при выходе из испарительного отсека. Вентиль – идеальный механизм расширения для оборудования и сплит-систем. Он позволяет сопоставить скорость испарения с потоком хладагента.
Терморегулятор
Термостат контролирует температуру в рефрижераторе и отправляет сигналы мотору, приводя его в режим включения или выключения в зависимости от степени охлаждения в приборе. Функционирование несложное – на одной стороне терморегулятора располагается герметично запаянная трубка с фреоном. С другого конца находятся контакты электрической цепи, через которую осуществляется управление мотором.
У терморегулятора имеется пружинка. Она сжимает и разжимает контакты. Именно от работы пружины зависит, как хорошо они будут выполнять свою задачу. Сила натягивания регулируется ручкой переключения.
Как работает саморазморозка
С появлением на рынках холодильников, оборудованных специальными системами предотвращения появления льда в камерах, проблемы с заледенением стали неактуальны.
Капельная система (Direct Cool)
На задней поверхности прибора расположен испаритель. Там циркулирует хладагент. Он позволяет достичь нужной температуры камеры. В момент заморозки появляется тонкий слой льда, похожий на иней. Это объясняется тем, что на более холодной поверхности вода конденсируется.
При отключении мотора лёд тает и течёт в испаритель через отверстие. Потом цикл повторяется. Капельная система функционирует автоматически, чередуя процессы заморозки и оттаивания. Благодаря этому толстый слой льда исчезает. Поддерживаемая оптимальная влажность, которая гарантирует долгий срок хранения продуктов, работает отлично.
Важно. Холодильник размораживается до 4 раз в день через одинаковое количество времени. В технике сохраняется сухой климат.
Принцип работы холодильника Ноу Фрост
Выражение переводится «без инея». В устройство вмонтирован вентилятор, передающий холод от испарителя, который помещается в морозильную камеру. Сначала прохладный поток распространяется по морозилке, потом перетекает через отверстия в холодильный отсек.
Благодаря циркуляции воздуха температура равномерно распределяется по прибору. Чтобы убрать лёд, используется нагреватель, расположенный под испарителем. Он включается несколько раз в сутки по таймеру. Вода выходит наружу.
Инверторные и обычные холодильники
Инверторные приборы так названы из-за принципа функционирования компрессора. Они отличаются от линейных моторов тем, что можно менять частоту оборотов компрессора. То есть агрегат может переключаться с одного режима работы на другой.
Управляющий блок холодильника меняет переменный ток в постоянный, потом меняет его снова в переменный, но с другой частотой. Процесс называется инвертированием. Такие изменения помогают проводить точную регулировку выходных параметров нагрузки.
Информация о принципах функционирования и механизмах холодильника может пригодиться, если вдруг техника сломается. Хозяин сможет определить место поломки или избежать её появления.
Виды компрессоров в холодильнике и принцип их работы
Не все люди знают, что такое компрессор. Так называют устройство, сжимающее хладагент. Чаще остальных встречается фреон. Прибор обеспечивает его движение по системе охлаждения.
Устройство осуществляет отвод теплого воздуха из камер бытового холодильника. В них происходит охлаждение продуктов до нужной температуры или их заморозка.
Бывают различные компрессоры, устанавливаемые в холодильные устройства:
- классические;
- линейные
- инверторные.
Последние имеют важное отличие от других. Такой тип компрессора работает непрерывно. Он поддерживает в отделениях заданную температуру. Инверторные устройства используются в некоторых моделях современных холодильников. Однако изготовление подобной техники обходится дороже, что приводит к увеличению ее стоимости.
При выборе прибора важно ориентироваться на вид электропитания, к которому будет подключен холодильник.
Если оборудование российского производства, то сложностей не возникает. Американская или японская техника может отличаться, из-за чего следует учитывать некоторые нюансы.
Нередко трудно найти такой компрессор, какой стоит внутри холодильника. Чтобы избежать ошибки при выборе, рекомендуется сверяться с информацией, указанной на шильдике оборудования.
Основные технические характеристики:
- тип и мощность мотора;
- вид хладагента;
- режим температур, обеспечивающий нормальную работу устройства.
Из чего будет состоять прибор, зависит от его вида. Кроме вышеперечисленных видов, существуют другие. У каждого прибора есть свои преимущества и недостатки, которые желательно учитывать при выборе.
Общий принцип работы компрессора:
- с помощью устройства пары хладагента попадают в радиатор конденсатора, из-за давления они превращаются в жидкость;
- выделяется тепло, рассеиваемое радиаторной решеткой в воздух;
- покидая конденсатор, фреон оказывается в выравнивателе давления, по мере продвижения оно снижается;
- под низким давлением хладагент попадает в радиатор испарения, а затем меняет агрегатное состояние из-за теплового воздействия;
- испарительный радиатор охлаждается, а температура в камере снижается.
Циклы повторяются до тех пор, пока в холодильном отделении не установится необходимая температура. В конце датчик посылает сигнал на реле для отключения электрической установки.
Поршневой
Самый распространенный тип компрессора. В отношении его часто используется слово “стандартный”. Узел состоит из цилиндров. Их расположение горизонтальное или вертикальное. В цилиндрах есть поршни, они делают возвратно-поступательные движения благодаря шатунно-кривошипному механизму.
Достоинствами поршневого компрессора являются:
- простая конструкция;
- демократичная стоимость;
- легкий ремонт и обслуживание;
- отличная износостойкость, т.к. устройство выдерживает постоянную работу и нечастые включения.
Недостатки — выраженная вибрация и шум, низкий уровень производительности, необходимость регулярного техобслуживания. Дополнительно такой запчасти требуется система фильтров.
Роторный винтовой
Является самым старым, т. выпускается с конца позапрошлого века. Чтобы понять, как работает роторный компрессор, нужно знать принцип устройство такого узла. В механизме образуется разновидность давлений из-за вращения ротора и подвижной пластинки. В результате меняется энергия вращения. Винтовые приборы встречаются в некоторых моделях холодильников Indesit.
- высокий коэффициент сжатия;
- долговечность, т.к. нет элементов, подвергающихся большой нагрузке, и в паровую камеру регулярно впрыскивается масло;
- возможность регулировать производительность, изменяя скорость вращения роторов;
- маленькая вибрация, из-за чего не требуется прочное основание;
- сравнительно низкий уровень шума, т.е. холодильник можно разместить где угодно;
- маленькие габариты узла.
Отрицательной характеристикой является КПД изменения состояния хладагента в системе. Непрерывная скорость вращения валов образует различную силу сжатия.
Инверторный
Функционирует без выключения, чем отличается от линейного компрессора. После первого запуска система охлаждения понижает температуру до заданного уровня. Потом конденсатор использует только нужную мощность, создавая подходящие условия для сохранения продуктов. Такие узлы устанавливаются в холодильники Samsung.
- экономичное энергопотребление из-за редкой работы на максимальной мощности;
- не издает громких звуков;
- надежность и долговечность, т.к. нет повышенных нагрузок от постоянных запусков и отключений.
Основным недостатком считается уязвимость к перепадам напряжения. Перед покупкой инверторного компрессора рекомендуется поменять плохие части провода и подготовить удобное место для холодильника. Иначе запчасть может выйти из строя при скачке напряжения.
Линейный
Не всем понятно, как устроен линейный тип компрессорного устройства. Его работа происходит в 3 стадии: запуск, охлаждение и отключение. Для контроля температуры в отделе холодильника стоит датчик. Когда она превышает нужную, включается компрессор для быстрого понижения температуры. Движения поршня в цилиндре совершаются из-за электромагнитных сил. Энергопотребление и долговечность агрегата высокие. Подобные устройства есть в холодильниках Electrolux.
Динамический
Бывают осевыми и центробежными. Имеют различное давление, количество ступеней сжатия и типы привода. Для динамических приборов характерна несложная конструкция. Компрессоры компактные, долговечные и удобные в использовании. Коэффициент сжатия маленький из-за низкого КПД.
Спиральный
Из чего состоит такой агрегат, можно понять из названия. Конструкция включает в себя 2 спирали — динамическую и статическую. Они осуществляют нагнетание холода. Спирали образуют камеру для перемещения газа. В результате мотор не испытывает повышенных нагрузок, а подача хладагента равномерная. Устройство имеет долгий срок эксплуатации и работает бесшумно. Однако изготавливать такие компрессоры сложно. Они имеют небольшую производительность.
Турбокомпрессоры
Используются в мощных промышленных холодильниках. Центробежные агрегаты с высоким уровнем производительности имеют по несколько отсеков и ступеней. Между камерами расположены патрубки для охлаждения и дросселирования.
Герметичного, полугерметичного и открытого типа
Герметичные компрессоры размещены в корпусе с двигателем. Полугерметичные используют, чтобы получить высокую мощность применением компактных холодильных устройств. Открытый тип отличается внешним двигателем, придающим прибору громоздкость.
Другие виды компрессоров
Есть другие виды рассматриваемых агрегатов: безмасляный, электрогазодинамический и объемный. В зависимости от вида все компрессоры имеют свой срок службы. Им требуется периодическое техобслуживание.
Кто производитель вашего холодильника?
Устройство роторных механизмов
Если быть точным, то такие устройства необходимо называть двухроторными, поскольку необходимое давление создается благодаря двум роторам со встречным вращением.
Внешний вид двухшнекового (ротационного) компрессора
Внутри компрессора фреон, попадая в сжимающийся «карман» выталкивается в отверстие небольшого диаметра, чем создается необходимое давление. Несмотря на относительно небольшую скорость вращения роторов, создается необходимый коэффициент сжатия. Отличительные особенности: небольшая мощность, низкий уровень шума. Основные элементы конструкции механизма представлены ниже.
Конструкция линейного роторного компрессора в виде схемы
- Отводной патрубок.
- Отделитель масла.
- Герметичный кожух.
- Фиксируемый на кожухе статор.
- Обозначение внутреннего диаметра кожуха.
- Обозначение диаметра якоря.
- Якорь.
- Вал.
- Втулка.
- Лопасти.
- Подшипник на валу якоря.
- Крышка статора.
- Вводная трубка с клапаном.
- Камера-аккумулятор.
Когда следует проверить компрессор — признаки неисправности
Мотор-компрессор — важный рабочий узел холодильника, который обеспечивает циркуляцию хладагента по системе трубопроводов. Мотор расположен сзади в нижней части холодильного шкафа. Он может находится в закрытом отсеке за панелью или в открытой нише.
В большинстве старых и новых моделей стоят линейные компрессоры с подключением через реле.
В улучшенных современных — инверторные с управлением через преобразователь тока. Мотор на них подключен через клеммную колодку.
По конструкции компрессоры делятся на поршневые, их большинство, и ротационные. Но признаки неисправности у всех общие. В список основных входят:
- повышенная температура только в одном или в обоих отсеках;
- компрессор работает постоянно, с очень короткими промежутками отдыха;
- узел включается, работает несколько секунд, потом щёлкает реле, и мотор отключается, через некоторое время цикл повторяется, корпус компрессора сильно греется;
- мотор не запускается, корпус не греется.
Неисправности могут быть связаны с дефектами пускозащитного реле или компрессора.
Ротационные компрессоры
Используется система, состоящая из двух роторов ведущего и ведомого. Вращаясь навстречу друг другу, и соприкасаясь по всей длине, создаётся давление газа.
Устройство выполнено так, что между роторами и корпусом нет зазоров, порции газа, образованные заборными камерами расходятся в разные стороны и легко захватываются двумя валами.
Хладагент, попадая в камеры при уменьшении их объёма, сжимается, а после перенаправляется, через специальное отверстие малого диаметра, в конденсатор. Особенность в том, что один из роторов принимает на себя большую часть порции, в соотношении 4 к 6.
Преимуществом такого исполнения является высокий КПД, а из-за того, что скорость вращения роторов не зависит от давления, обеспечивается устойчивое состояние. Вибрация и шум практически отсутствуют. Так как роторы соприкасаются без зазоров, а между ними находится масло, то трение отсутствует и высокая скорость вращения не нужна.
Это приводит к низкому значению потребления мощности. Масло, за счёт поверхностного натяжения, образовывает пробку между рабочими частями и корпусом, что приводит к повышению давления.
Использование двух роторов на одном валу оправдывается повышением надёжности и эффективности. Оставаясь неизменным по принципу работы, сама конструкция может иметь различные вариации. Расположение на роторе дополнительно двух пластин привело к возможности получить большее давление, но привело к увеличению трения и усложнению конструкции.
В некоторых моделях используется качающийся ротор. Это вызвано тем, что в последнее время стал применяться новый тип хладагента. Ранее, охлаждающий газ за счёт содержания в своём составе хлора, образовывал дополнительную защитную ферро-хлоридную плёнку. Эта плёнка не только уменьшала трение, но и снижала возможность появления коррозии.
Одновременно с этим применение новых хладагентов привело к потере давления, из-за потерь во время перетекания газа между ротором и цилиндром корпуса, а также цилиндром и торцом пластинки. Для уменьшения потерь на трении и перетекании, пластина с ротором выполняется одной деталью.
Недостатки
Если же говорить о недостатках данных приборов, то к ним можно отнести уже упомянутую выше высокую нагрузку при запуске и выключении. Именно в эти моменты он может выйти из строя.
Иногда поломку можно устранить, но в большинстве случаев мастера по ремонту подобной техники рекомендуют просто заменить узел полностью.
Ещё одним небольшим недостатком можно считать довольно громкие щелчки при включении и выключении у некоторых моделей.
Как устроен компрессорный холодильник
«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.
Основные составляющие части:
- Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
- Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.
Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя.
- Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
- Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
- Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.
Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.
Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.
Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.
Однокамерный и двухкамерный холодильник
Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.
Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек — сверху.
Поскольку в холодильнике есть зоны с нулевой температурой (читайте, что такое зона свежести в холодильнике), фреон охлаждается в морозилке до определенного уровня, а затем перемещается в верхнее отделение. Как только показатели достигают нормы, срабатывает терморегулятор, и пусковое реле отключает мотор.
Наиболее востребованы приборы с одим мотором, хотя с двумя компрессорами также набирают популярность. Последние функционируют так же, просто за каждую камеру отвечает отдельный компрессор.
Но не только в двухкамерной технике можно отдельно устанавливать температуру. Есть такие приборы («Минск» 126, 128 и 130), где установлены электромагнитные клапаны. Они перекрывают подачу фреона в отделение холодильника. Исходя из показаний регулятора температуры выполняется охлаждение.
Более сложная конструкция предусматривает размещение специальных датчиков, которые измеряют температуру снаружи и регулируют ее внутри камеры.
Как долго работает компрессор
Точные показания не указаны в инструкции. Главное, чтобы мощности мотора хватало на нормальную заморозку продукции. Существует общий коэффициент работы: если прибор функционирует 15 минут и 25 минут отдыхает, тогда 15/(15+25) = 0,37.
Если подсчитанные показатели оказались менее 0,2, значит нужно отрегулировать показания термореле. Более 0,6 указывает на нарушение герметичности камеры.
Абсорбционный холодильник
В данной конструкции рабочая жидкость (аммиак) испаряется. Хладагент циркулирует по системе благодаря растворению аммиака в воде. Затем жидкость переходит в десорбер, а потом в дефлегматор, где снова разделяется на воду и аммиак.
Холодильники данного типа редко используются в быту, поскольку в основе ядовитые компоненты.
Модели с No Frost и «плачущей» стенкой
Техника с системой Ноу Фрост сегодня на пике популярности. Потому что технология позволяет размораживать холодильник раз в год, только чтобы помыть. Особенности функционирования обеспечивают вывод влаги из системы, поэтому в камере не образуется лед и снег.
В морозильном отделении располагается испаритель. Холод, который он вырабатывает, распространяется по холодильному отделению с помощью вентилятора. В камере на уровне полок есть отверстия, куда выходит холодный поток и равномерно распределяется по отсеку.
После цикла работы запускается оттайка. Таймер запускает ТЭН испарителя. Наледь тает, и влага выводится наружу, где испаряется.
«Плачущий испаритель». Название основано на принципе, при котором во время работы компрессора на испарителе образуется наледь. Как только мотор отключается, лед тает, и конденсат стекает в сливное отверстие. Способ оттайки называется капельный.
Суперзаморозка
Функцию также называют «Быстрая заморозка». Она реализована во многих двухкамерных моделях «Хаер», «Бирюса», «Аристон». В электромеханических моделях режим запускается нажатием кнопки или поворотом регулятора. Компрессор начинает безостановочную работу до тех пор, пока продукты полностью не промерзнут как внутри, так и снаружи. После чего функцию нужно отключить.
Рекомендуется включать режим на срок до 72 часов.
Электронное управление автоматически отключает суперзаморозку, согласно сигналам термоэлектрических датчиков.
Электрическая схема
Чтобы самостоятельно отыскать причину неполадки, понадобится знание электрической схемы.
Ток, подающийся на схему, проходит такой путь:
- идет через контакты термореле (1);
- кнопки оттайки (2);
- теплового реле (3);
- пускозащитного реле (5);
- подается на рабочую обмотку двигателя мотора (4.1).
Нерабочая обмотка двигателя пропускает напряжение больше заданного значения. При этом срабатывает пусковое реле, замыкает контакты и запускает обмотку. После достижения нужной температуры, контакты термореле размыкаются, и двигатель останавливает работу мотора.
Теперь вы понимаете устройство холодильника и как он должен работать. Это поможет правильно эксплуатировать прибор и продлить срок его использования.
https://youtube.com/watch?v=r1wc9rV5uis%3Fenablejsapi%3D1%26autoplay%3D0%26cc_load_policy%3D0%26cc_lang_pref%3D%26iv_load_policy%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D0%26fs%3D1%26playsinline%3D0%26autohide%3D2%26theme%3Ddark%26color%3Dred%26controls%3D1%26
Признаки поломки компрессора холодильника
В первую очередь неисправная работа циркуляционной системы фреона в холодильнике выглядит как устойчивые долгие нарушения режима температуры. Оборудование функционирует циклически, а запуск/остановка напрямую зависят от температуры в камерах. Реле и система датчиков отдает команды для того, чтобы запустить и отключить компрессор. При недостаточно производительности в камерах будет меньше холода для отключения реле.
Поиск причин неполадок проводят последовательно – путем локального исключения возможной проблемы. Когда компрессор работает постоянно, то область поиска существенно сужается. Но это не всегда говорит о поломке в этом блоке. Когда холодильник перемораживает продукты, значит, есть избыточный холод. Это может свидетельствовать о неполадках в цепи управления прибором и определения температурного режима.
О неполадках в компрессоре говорят такие характерные неисправности, как:
- Сильное гудение двигателя без признаков функционирования компрессора.
- Появление под прибором маслянистой лужицы.
- Сильный перегрев двигателя. Вибрация, сильный шум и стук после того, как получится включить прибор.
Такие сигналы показывают, что в блоке мотор-компрессора есть неполадки. Но так как блок состоит их 2 устройств, важно различать их неисправности. Лучше всего вызвать мастера, который знает все нюансы работы холодильника.
Сопротивление проверяют с помощью мультиметра
Устройство инверторного компрессора холодильника
По сути, это не отдельный вид, а особенность работы. Как уже рассматривалось выше, мотор установки отключается при достижении пороговой температуры. Когда она поднимается выше установленного предела, производится подключение двигателя на полной мощности. Такой режим запуска приводит к снижению ресурса электромеханизма.
Возможность избавиться от такого недостатка появилась с внедрением инверторных установок. В таких системах двигатель постоянно находится во включенном состоянии, но при достижении нужной температуры снижается его скорость вращения. В результате хладагент продолжает циркулировать в системе, но значительно медленней. Этого вполне достаточно для поддержки температуры на заданном уровне.
При таком режиме работы продлевается срок службы и меньше потребляется электроэнергии. Что касается остальных характеристик, то они остаются неизменными.
Комплектация и назначение элементов поршневых компрессоров для холодильника
Если вы заглянете за ваш холодильник, то сможете увидеть там небольшой черный металлический бачок с приплюснутым воротом, от которого отходят несколько трубок.
Это и есть компрессор. Его кожух герметичен, а подводящие медные трубки выведены к решеткам охлаждения холодильника, размещенным на его задней панели.
Внутри кожуха находится механизм компрессорной установки, состоящей из мотора, поршневого цилиндра с прилегающим к нему клапаном, креплений и медных трубок, витиевато закрученных вокруг самой установки. Таких трубок в современных компрессорах всего три. Две из них, расположенные рядом, отвечают за подачу и возврат в систему фреона, который постоянно циркулирует в системе под определенным давлением. Это давление и призван создавать компрессор.
Третья трубка обычно запаяна с конца.
Она находится на противоположной стороне от предыдущих, и через нее систему заправляют фреоном.
Эта трубка ведет к пластиковому глушителю, сглаживающему шум от поступающего в корпус фреона.
Двигатель компрессора чаще всего асинхронный, состоит из вертикально расположенных обмоток (статора) и подвижного якоря (ротора), к концу которого закреплен коленчатый вал с кулисой или шатуном, приводящей в движение поршень. Корпус двигателя объединен с цилиндром компрессора, и размещен на независимой подвеске из четырех пружин, сглаживающих вибрацию от двигателя, и делающих работу компрессора почти бесшумной.
Во время работы компрессора, установка вместе с двигателем достаточно сильно нагревается, и ее температура внутри кожуха может достигать порядка 100 °С.
Происходит это из-за нагнетаемого компрессором высокого давления для перегонки фреона, в среде которого вынужден работать двигатель. На дне кожуха располагается некоторое количество минерального или синтетического масла (около 200 гр), которое под температурой и давлением превращается в аэрозоль и смешиваясь с хладагентом, попадает в охладительную систему холодильника.
За подачу масла на подшипники, клапана и поршень компрессорной установки отвечает центробежный масляный насос, который располагается внутри вала ротора.
Пускозащитное реле, оснащенное термодатчиком, находится на внешней стороне кожуха компрессора и выполняет несколько очень важных функций:
- Регулирует подачу электричества на компрессорную установку;
- Отсекает подачу электричества на заклинивший ввиду каких-либо поломок двигатель компрессора, предохраняя обмотку статора от перегрева и сгорания. Спустя некоторое время происходит повторная подача, и в случае неполадки, отключение;
- Предохраняет проводку от возгорания в случае перегрева контактной группы, и подведенных к ней проводов. Крайне полезная функция, поскольку по вине возгорания проводки до сих пор происходит огромное количество бытовых пожаров.