- Советы по выбору места
- Правила монтажа
- Способы экономии на строительстве
- Меры предосторожности
- Дренаж или фильтрационные поля
- Установка труб перелива
- Устройство фильтрационного колодца
- Септик из бетонных колец своими руками
- Монтаж септика проводится в пять этапов
- 3 варианта схем канализации из бетонных колец
- Анаэробный септик
- Аэробные септики и станции биологической очистки
- Технология монтажа очистной конструкции из бетонных колец
- Септик из бетонных колец на два и более колодца
- Расчет количества колец
- Глубина колодца
- Вентиляция
- Фильтрация
- Дополнительно
- Схема септика на 2 колодца
- Устройство канализации из бетонных колец
- Монтаж монолитного септика в 7 простых этапов своими руками
- Как подготовить котлован
- Заливка основания
- Как монтировать опалубку
- Монтаж переливных труб
- Расчет состава бетона, как замешивать и заливать бетонный раствор
- Монтаж верхнего перекрытия и системы вентиляции
- Как изготовить крышки люков
- Особенности ЖБ колец
- Варианты обустройства септиков
- Варианты создания сооружения
- Создание фильтрационного колодца
Советы по выбору места
Бетонные септики можно строить не везде. На совсем маленьком участке рядом с домом вряд ли удастся обустроить систему, так как есть определенные требования.
Как выбрать место для септика:
- Обязательно ниже уровня дома
- Минимум на расстоянии в 5 метров от здания
- На удаленности в 30-50 метров от точки забора воды (точная цифра зависит от уровня проницаемости грунта)
Правила монтажа
Чтобы спроектировать и смонтировать правильный септик, необходимо помнить также о некоторых стандартах и советах мастеров. Есть ряд важных требований, без которых обустроить эффективный и функциональный септик вряд ли удастся. Их изучить нужно до начала выполнения работ.
Как правильно сделать септик:
- Расстояние между резервуарами должно быть равно 50 сантиметрам минимум. Зазор заполняют битумом и он выступает буфером в случае подвижек почвы.
- Обустройство подушки из песка и гравия или щебня – она сделает конструкцию неподвижной, независимо от движения грунта. А при протечке резервуаров эта же прослойка отведет стоки.
- Качественная гидроизоляция – с использованием нескольких видов герметика для защиты дна, стен, швов и стыков (как внутри, так и снаружи).
- Расчет объема септика – чем больше резервуар, тем более чистой после фильтрации будет вода, тем реже нужна будет чистка емкостей.
- Высокий уровень грунтовых вод требует обязательного бетонирования дна траншеи и прикрепления к плите резервуара с помощью тросов или ремней (так воде не удастся вытолкнуть емкость наружу).
- Траншею для септика делают на 20-30 сантиметров больше по периметру, чтобы потом промежуток засыпать песком и защитить верх дополнительно.
- Система подземной фильтрации должна находиться ниже точки водозабора питьевой воды в сторону течения почвенных вод.
- Выпуск из септика должен находиться на глубине максимум 120 сантиметров. Если есть риск замерзания стоков, трубы утепляют слоем шлака, пенопластовой крошкой.
- Выводные трубы под канализацию монтируют под углом минимум в 2 см/м, распылительные фильтрационного слоя – минимум 1 см/м.
Способы экономии на строительстве
При отсутствии возможности использовать спецтехнику и заказать услугу у бригады профессионалов, применяют следующие способы. Чтобы не заниматься рытьем котлована и потом погружать в него кольца, можно обустроить более простой септик из бетонных колец. Грунт в данном случае извлекают постепенно по мере того, как заглубляется кольцо. Эта технология основана на том, что оно опускается вниз за счет собственного веса.
Бетонное дно заливают позже. Оно будет находиться только внутри кольца. Большой недостаток этого способа состоит в невозможности произвести тепло- и гидроизоляцию наружной поверхности конструкции. Поскольку дно получается расположенным лишь внутри кольца, снижается надежность сооружения.
Существует еще один способ — строительство септика, внешне похожего на треугольник. Выбрав данный вариант, можно сэкономить место для установки колец и значительно уменьшить объем земельных работ. Но при этом следует учитывать, что ревизионный вход будет одним на три кольца септика, а все переливы нужно будет обустраивать вне зоны его доступности.
Если при монтаже очистной конструкции придерживаться выбранной технологии, и выполнять правила безопасности, она прослужит несколько десятков лет без риска смещения элементов и их обвала.
https://youtube.com/watch?v=fyrMRA9Fn7o%3Ffeature%3Doembed
Меры предосторожности
Любые виды работ внутри септика должны проводиться только после полного проветривания, так как газы, скапливающиеся внутри него, при вдыхании могут причинить вред здоровью человека. Это зона повышенного риска, поэтому спускаться внутрь можно только со страховочным поясом. Внутри установки влажная среда, поэтому нужно быть максимально осторожным с электроинструментами.
Септик из бетонных колец – это оптимальный способ очистки стоков в условиях невозможности подключения к центральному канализационному коллектору. С ним все блага цивилизации становятся доступными.
Дренаж или фильтрационные поля
Канализация без откачки и запаха предполагает наличие системы очистки. Эту роль выполняет дренажный колодец и фильтрационное поле.
Первый вариант можно использовать только в тех случаях, когда грунтовые воды залегают достаточно глубоко.
Если водоносный слой расположен близко к поверхности, то приходится обустраивать поле фильтрации. Оно представляет собой систему труб, которые находятся в верхнем слое грунта. Глубину прокладки выбирают с тем расчетом, чтобы до грунтовых вод было не меньше 1 метра.
Поле занимает несколько десятков квадратных метров. Фильтрующая поверхность у него гораздо больше, чем у колодца.
Обустройство поля фильтрации
Оборудовать дренажный колодец значительно легче, чем фильтрационное поле.
Важно! К системе предъявляются строгие санитарные требования. Необходимо таким образам расположить трубы, чтобы стоки не попадали в водозаборную систему.
Обустройство поля фильтрации довольно трудозатратно. Сначала роют котлован или сеть траншей. На дно укладывают слой песчано-гравийной смеси. Сверху располагают геотекстиль, который пропускает жидкость, но задерживает мелкие фракции стоков. Затем насыпают подушку из щебня или гравия, на которую укладывают трубы. Для этих целей используют специальные дренажные трубы с отверстиями.
Важно! Трубопровод должен иметь уклон (5-10 мм на 1 метр), иначе жидкость будет застаиваться.
Система способна нормально функционировать около 7 лет. После этого срока трубы надо выкапывать и очищать, а фильтрующий слой из щебня и песка полностью менять.
Установка труб перелива
Их месторасположение зависит от уровня нахождения трубопровода, идущего из дома. Существует определенная технология, как работает септик из бетонных колец. Его конструкционное устройство предусматривает обеспечение перемещения стоков самотеком. Самая высокая точка прокладки трубы канализации должна быть расположена ниже уровня промерзания грунта.
Перелив на противоположной стене камеры делают примерно на 15 – 20 сантиметров ниже, чем точка подачи. Для подведения трубы отвода нечистот в стенке резервуара, применяя перфоратор, делают отверстия требуемого размера. Чтобы зафиксировать в бетоне трубу, лучше задействовать монтажную пену, которая может удержать влагу и выполнить функцию демпферной прокладки.
Ввод труб в стенку кольца качественно герметизируют. Входные трубы, идущие от дома, а также переливные, находящиеся между камерами, снабжают тройниками. Эти детали, размещенные на концах отводящего и подводящего трубопроводов, обеспечат беспрепятственный доступ в случае необходимости устранения засоров.
С целью повышения устойчивости труб к минусовой температуре, их желательно покрыть слоем теплоизолятора, а сверху поместить защитный кожух.
Устройство фильтрационного колодца
Такой резервуар можно монтировать исключительно на грунтовую основу, которая хорошо пропускает жидкость и впитывает ее. Когда под условным дном находятся пески, гравийно-галечниковые или щебенистые грунты, тогда очищенные стоки будут беспрепятственно проникать в почву.
В нижней части колодца примерно на метр насыпают грунтовый фильтр, при этом необходимо, чтобы фракции засыпки становились меньше в процессе увеличения высоты. Сначала на дно насыпают песок слоем 30 – 40 сантиметров, поверх него формируют слой мелкофракционного гравия толщиной 30 – 40 сантиметров. Как правило, верхним фильтрующим ярусом является крупный щебень или гравий, который засыпают слоем 20 – 30 сантиметров.
Если планируется утилизация сточной жидкости через дно и стенки, тогда нижнее кольцо дренажной системы делают перфорированным. Его монтируют согласно той же технологии, что и изделия с цельными стенами. В пустоты между стенами котлована и кольцами насыпают щебенку.
При создании поля фильтрации используют перфорированные трубы. Их помещают на гравийно-песчаную «подушку», которая обеспечивает проникновение очищенных сточных масс в грунтовые пласты, расположенные ниже, а сверху покрывают геотекстилем и потом засыпают землей.
Септик из бетонных колец своими руками
Септик нужен для накоплении стоков и их изоляции от среды, поэтому больше всего внимания нужно уделить отдаленности от грунтовых вод — чем грунтовые воды глубже, тем лучше. Это позволит избежать заражения фекальными водами при возможной разгерметизации бетонных колец.
Обеспечение герметичности стыков необходимо ещё и для того, чтобы не допустить проникновения грунтовых вод внутрь септика, который в этом случае быстро переполнится.
Чтобы минимизировать риски, необходимо создать надземную фильтрационную площадку в виде насыпной горки из грунта.
Монтаж септика проводится в пять этапов
Выбор места расположения и рытье ямы под бетонные кольца и траншеи под канализационную трубу.
Монтаж бетонных колец.
Проведение гидроизоляционных работ.
Засыпка ямы и траншеи.
Монтаж крышки.
Существует особое требование к размещению трубы со сточными водами — она должна находиться на глубине около 1 м от поверхности и обязательно иметь уклон от дома к септику на 25 см через каждый метр.
Подробнее о процессе монтажа септика своими руками, смотрите на видео в конце статьи.
3 варианта схем канализации из бетонных колец
Наиболее часто используется. Это котлован, стенки и дно которого в обязательном порядке гидроизолированы, чтобы нечистоты не проникали в землю. Нарушение этого требования – это нарушение Закона, и влечет наказание по административному кодексу РФ за порчу земли. По мере наполнения ямы ее откачивают с помощью ассенизационной машины. Частота вызова ассмашины напрямую зависит от емкости самой ямы, от количества подключенных точек (стандартно – это унитаз, ванна, умывальник, кухонная мойка, стиральная машина) и интенсивности их эксплуатации.
Анаэробный септик
Чаще это двухкамерные, но встречаются и однокамерные емкости. Они герметичны. В их закрытом пространстве, куда нет доступа кислороду, идет очистка сливающихся стоков анаэробными бактериями. Задача такого вида септика – очистить на выходе на 65-75% поступившие стоки. Для достижения такого результата рассчитывают сколько нужно камер и какого объема. Полное очищение – оставшиеся 25-35% — производится благодаря так называемой «биологической очистке». Это либо фильтрационный колодец, который выполняется без дна, либо траншея или поле с аэробными бактериями. Очищенные на 100% стоки сбрасываются в грунт. Свою популярность данная схема получила за то, что она проста в устройстве и за то, что является энергонезависимой. Недостаток — периодически фильтрующие сооружения нуждаются в замене щебня и песка, а для этого сооружения нужно вскрывать и утилизировать отработанные материалы. Благо, что делать это нужно не так часто.
Аэробные септики и станции биологической очистки
Преимуществом этого вида септика является то, что они позволяют очистить стоки на 95-98%. Благодаря чему стоки можно использовать для полива либо просто сбрасывать в грунт без вреда для экологии. Для функционирования этой схемы канализации из бетонных колец, в отличие от предыдущей схемы, нужно электричество. Первым этапом является накопить и частично переработать поступившие стоки анаэробными бактериями. Принцип работы: осветление стоков при отсутствии кислорода и последующая их доочистка при искусственном нагнетании воздуха. Недостатком данной схемы является возможность гибели аэробных бактерий, если по каким-то причинам не подается воздух, что чаще всего происходит по причине перебоев с электроснабжением. Поэтому, если при устройстве канализации из бетонных колец выбор падает на эту схему, то в первую очередь следует выяснить, бывают ли и как часто перебои в электросети в месте расположения частного дома. Иначе стоимость обслуживания возрастет в разы из-за необходимости обновлять аэробных бактерий. Либо необходимо приобретать генератор, если в районе часто бывают перебои с электричеством, что также приводит к увеличению затрат.
Технология монтажа очистной конструкции из бетонных колец
Работы по обустройству долговечного и надежного септика из колец не относятся к сложным мероприятиям. Их можно выполнить самостоятельно. Если проектируется расположение нескольких камер, используют линейный принцип, при реализации которого бетонные колонны, собранные из колец, размещают вдоль одной линии.
После приемного отсека на схеме перелива септика из колец находятся резервуары, установленные в непосредственной близости друг от друга. На значительном расстоянии от них монтируют фильтрующую колонну.
Поэтапно работа по созданию очистного сооружения на приусадебном участке выглядит следующим образом:
- Проведение замеров и проектирование.
- Подготовка и приобретение необходимых материалов.
- Рытье котлована и создание подушки.
- Монтаж бетонных колец и изоляция швов.
- Установка труб перелива.
Септик из бетонных колец на два и более колодца
При определении размеров и количества бетонных колец септического колодца нужно исходить из суточного потребления воды, что, естественно, зависит от количества проживающих людей.
Расчет количества колец
Определить необходимое количество колодцев можно по количеству проживающих людей, умноженному на 200 л (столько воды тратит среднестатистический человек). В результате получится объем нужного септика, к которому нужно прибавить 20% и разделить на кубатуру одного бетонного кольца (обычно это 1. 062 м3). В итоге мы получим число необходимых бетонных колец.
Как правило, для семьи из 4 человек двух-трех колец на один колодец — будет достаточно.
Глубина колодца
Следует учесть одну особенность — уровень стоков в септике не должен быть выше канализационной трубы. В противном случае может возникнуть подпор, затрудняющий перемещение сточных вод, а в доме появится запах канализации.
Чтобы бетонный септик выполнял свои функции в полном объёме, необходимо постоянное брожение, которое обеспечивается правильным расположением резервуаров и вентиляции.
Вентиляция
Вентиляция должна работать только на второй колодец, первый должен быть изолирован от атмосферного воздуха. Конечно, процессы разложения органики происходят везде, где она есть. Однако при недостатке кислорода разложение идёт менее интенсивно.
В кислородной среде в процессы разложения включаются десятки микроорганизмов, за счёт чего стоки быстро очищаются, остаток твёрдых фракций осаждается, а в грунт уходит вода, потерявшая большую часть своей токсичности.
Фильтрация
На очистку работает только второй колодец. Третий, если он есть, выполняет только функции дополнительной очистки в виде фильтрации. Если снабдить второй колодец хорошей системой фильтрации, то третий уже будет лишним.
Однако, если есть техническая возможность, то лучше всё-таки поставить три резервуара и не беспокоиться за чистоту земли вокруг дома.
Дополнительно
Для ускорения очистки второй резервуар снабжается принудительной вентиляцией с помощью компрессора с таймером. Воздух, проникающий во вторую камеру под давлением, не только доставляет кислород, но и перемешивает содержимое, ускоряя процессы разложения. Кроме того, дополнительная аэрация способствует тому, что аммиак переходит в нитраты.
Вторую и третью камеры септика из бетонных колец крайне желательно разместить над слоем песка или гравия. Они станут отличным фильтром, и вода не будет застаиваться. Глинистого дна лучше избегать, т. глина является гидроизолятором, и вся сточная вода будет застаиваться возле септиков.
Схема септика на 2 колодца
Устройство канализации из бетонных колец
Определив требуемый объем септика и количество колец, необходимо определиться со схемой расположения канализационной системы. В нормативных документах указаны требуемые границы и расстояния. С ними желательно ознакомиться, так как несоблюдение требований законодательства может повлечь за собой наказание.
Стоит обратить внимание, что септик нужно максимально удалить от источника водоснабжения. Если на участке имеется уклон – хорошо. Это позволит точку питьевой воды сделать выше канализационной системы.
Когда сделаны основные расчеты, определено месторасположения септика, переходят непосредственно к монтажу, который идет поэтапно.
Одним из самых распространенных вариантов самодельных конструкций являются септики, выполненные из бетонных колец. Основное преимущество данного решения – такая канализация без откачки в частном доме очень проста в монтаже, которая обуславливается тем, что необходимость заливки бетонной формы отсутствует.
Монтировать подобные очистные сооружения своими руками нужно в такой последовательности:
- Разметка участка, отведенного под септик;
- Подготовка котлована требуемых размеров;
- Монтаж бетонных колец;
- Заливка дна котлована;
- Подключение канализационного трубопровода и переливных отверстий;
- Гидроизоляция и герметизация всех стыков;
- Засыпка конструкции;
- Монтаж верхнего перекрытия и крышки.
Поскольку для обустройства будут использоваться кольца, то и котлован должен иметь цилиндрическую форму. Количество котлованов определяется в зависимости от количества отсеков устройства. Обустраивая своими руками простой септик на даче, лучше выбрать схему с двумя камерами – в первой будет происходить отстаивание и переработка стоков, а вторая будет отводить воду через песчано-гравийный слой.
Разбираясь, как сделать септик в частном доме, стоит отдать предпочтение варианту с тремя отсеками. Роли разных отсеков не меняются, разве что в качестве отстойника будут использоваться два первых отсека. Размещать камеры нужно на расстоянии около полуметра друг от друга.
Углублять котлованы нужно лишь настолько, чтобы туда полностью поместились кольца с учетом высоты дна конструкции. Последний котлован не бетонируется – в нем дно используется в качестве фильтра. Для рытья проще всего воспользоваться экскаватором или аналогичной спецтехникой. Впрочем, чтобы сделать септик без откачки для частного дома, можно заняться рытьем самостоятельно – но нужно понимать, что трудозатраты в данном случае будут слишком велики.
Чтобы сделать своими руками септик на даче или в частном доме, нужно обязательно учесть особенности местного грунта:
- С плотными глинистыми грунтами вопрос о том, как сделать септик, решается предельно просто. В данном случае можно просто выкопать котлован, а потом погрузить в него кольца.
- Если выбранное место размещено на песчаном грунте, то придется устанавливать кольца, а потом постепенно выбрать грунт из их внутренней части. В результате данных манипуляций кольца будут постепенно опускаться в грунт.
После подготовки котлована и установки колец можно заняться заливкой дна септика. Стандартный состав – смесь из цемента, песка и воды в пропорции 2:2:1. Этот состав просто заливается на дно колец. Перед тем, как сделать септик на участке доступным для эксплуатации, стоит подождать, пока раствор полностью застынет – в таком случае прочность конструкции будет максимальной.
Зазоры между кольцами нужно обязательно промазать раствором внутри и снаружи. Для заделки лучше всего подходят сухие строительные смеси, предназначенные для использования в участках с высокой влажностью. Стыки после обработки нужно еще и промазать гидроизоляционными материалами, чтобы схема септика на даче своими руками была воплощена в жизнь предельно правильно.
Траншею, в которой будет расположена канализационная труба, нужно располагать с уклоном. Там, где собираемая своими руками канализация без откачки будет соединяться с трубой, проделывается отверстие требуемого диаметра. Переливные трубы располагаются таким же образом. Все точки контакта резервуара и труб замазываются раствором и обмазываются гидроизоляцией.
В последнем отсеке роль дна выполняет фильтр из песка и гравия. В самом низу находится песчаный слой, а над ним располагается гравийная засыпка (вместо гравия можно использовать щебень той же фракции). Суммарная толщина песчано-гравийного фильтра должна составлять около 30-40 см – в этом случае септики без откачки для дома работают корректно.
Собранные отсеки септика сверху накрываются бетонными плитами круглой формы. Такие крышки можно приобрести в комплекте с самим кольцами. После окончания монтажа котлован засыпается, грунт выравнивается, после чего собранный своими руками септик для дачи можно считать введенным в эксплуатацию (разумеется, если бетон на дне и швах конструкции уже застыл).
Монтаж монолитного септика в 7 простых этапов своими руками
Чтобы сделать монолитный септик своими руками, достаточно тщательно изучить все основные этапы выполнения работ и четко следовать инструкции.
Как подготовить котлован
Сначала роют максимально ровную ему, грунт вынимают ведрами или специальной техникой, края обравнивают вручную. Ровность поверхности желательно проверять уровнем, углы делают по строительному уголку. Лишний грунт вывозят или распределяют по участку. После того, как котлован вырыт, грунт нужно просыпать песком слоем толщиной в 20 сантиметров, щебнем слоем в 5 сантиметров, тщательно утрамбовать, а сверху на дно стелют полиэтиленовую пленку.
Заливка основания
Стенки котлована от обрушения укрепляют досками. По периметру монтируют опалубку из деревянных щитов, внутрь укладывают арматурный каркас на камнях либо фиксаторах. Далее дно заливают бетоном марки минимум М300 и ждут несколько дней, пока застынет.
Как монтировать опалубку
После того, как полностью застыло бетонное основание, нужно сделать арматурный каркас для укрепления стенок и внутренних перегородок септика. Далее щиты из дерева монтируют внутри и снаружи из фанеры и обрезных досок. Крепят части опалубки между собой, с обязательной установкой внутренних распорок и наружных подпорок, чтобы конструкция была неподвижной и жесткой.
Монтаж переливных труб
Для монтажа используют два прямых патрубка. Первый надевают на канализационную трубу, которая выходит из здания: пропиливают в фанере соответствующее размеру отверстие и выводят конец в приемный резервуар. Крепят к трубе патрубок герметиком или резиновым кольцом, сливное отверстие направляют вниз. Между двумя емкостями на перегородке вставляют трубу длиной около 40 сантиметров, фиксируют в фанере с обеих сторон камер, на трубы одевают патрубки, направленные сливными отверстиями вниз.
Расчет состава бетона, как замешивать и заливать бетонный раствор
Раствор делают крепким, так как толщина стен сравнительно небольшая (около 15 сантиметров) и они должны быть прочными. В емкости для замеса бетонного раствора смешивают цемент и песчано-гравийную смесь в пропорции 1:3. Воду доливают в объеме, нужном для получения густой консистенции.
Весь объем заливают за день, потом позволяют бетону схватиться, в процессе высыхания защищая полиэтиленом или влажными опилками. Работы лучше проводить в теплое время, когда нет риска промерзания слоя бетона.
Монтаж верхнего перекрытия и системы вентиляции
Для верхнего перекрытия септика используют железобетонные плиты или выполняют монолитное строительство со смотровыми люками, отверстиями, куда можно установить вентиляционную трубу (во всех камерах). После того, как бетон стен застыл и опалубка демонтирована, конструкция осматривается, устраняются дефекты, устанавливается опалубка для перекрытия.
Там, где предполагается сделать люки и отверстия для труб, монтируют опалубку из канализационной трубы, фанеры либо досок. Армирование перекрытия выполняют из двух слоев металлических стержней или арматурной сетки с толщиной прутков минимум 12 миллиметров. Внутрь опалубки заливают раствор, дают полностью застыть.
Как изготовить крышки люков
Чтобы избежать переохлаждения бетонного септика и защитить от воды, мусора, устанавливают люки. Крышки делают из древесины и металла. Внутренняя крышка из дерева защищает от температурных перепадов септик, утепляется. Обычно монтируется из досок или фанеры, сколоченных в щит, конструкция съемная, без крепления.
Внешний люк лучше делать металлическим: из строительного уголка 40х40 сварить обод для крышки, прикрепить анкерами к основанию, по размеру обода вырезать люк из листа металла. Края люка обрабатывают шлифовальной насадкой для углошлифовальной машины, крепят к крышке навесы болтами или сваркой. Потом люк нужно прикрепить к ободу.
Сделать бетонный септик своими руками – задача вполне реальная. Чтобы очистное сооружение было надежным и выполняло свои функции, сначала необходимо все тщательно просчитать, спроектировать, а потом создать септик по любой из вышеописанных технологий.
Особенности ЖБ колец
Колодец из бетонных колец получается действительно прочным и стойким к различным воздействиям, так как кольца делают из высококачественного портландцемента М400/М500, крупнозернистого песка, мелкофракционного (максимум 20 миллиметров) щебня, воды, пластификатора, арматуры 8-12 миллиметров толщиной. Свойства и характеристики изделий обусловлены их конструкцией и особенностями производства.
Основные плюсы и минусы железобетонных колец:
- Высокий уровень прочности и долговечности за счет высокого качества бетона и арматурного каркаса внутри. Срок эксплуатации, достигающий 50 лет и более.
- Удобство проектирования и сбора конструкции непосредственно на месте благодаря наличию специальных замков, соотношений размеров изделий.
- Сравнительно невысокая стоимость элементов.
- Монтаж канализационного колодца осуществляется с привлечением спецтехники – обычно используют автокран.
- Систему важно защитить от влаги – тщательно пройти все швы, поверхности гидроизолирующими и герметизирующими материалами.
- Лучше всего для канализационного колодца из бетонных колец подходят изделия со специальными замками на торцах – выступы на одном кольце соединяются с пазами на другом, что делает конструкцию неподвижной, прочной, устойчивой. Кольца с замками называются сплошными, с ними – фальцевыми. К фальцевым кольцам нередко производят днища, крышки, люки.
- Часто в монтаже систем в качестве самых нижних используют фильтрационные кольца – они производятся с металлическим фильтром, через них очищенные стоки уходят в пласты грунта. Если есть риск неконтролируемого переполнения резервуара сточными водами, фильтрационное кольцо монтируют в качестве самого верхнего – в таком случае при переполнении грубо очищенные стоки уйдут в землю.
Маркировка и обозначение бетонных колец:
- – кольца стеновые, используются для ограниченных пространств.
- – кольца для основания, используются в качестве опоры конструкции, монтируются на дно котлована.
- – изделия повышенной водостойкости, актуальны для монтажа водосточной сети, местной ливневой системы.
- – изделия для подземных газопроводов, водопроводных колодцев.
- – для коллекторных сетей, дренажных коммуникаций.
Рядом с буквами обычно располагают цифры, которые указывают на размеры элемента, удельный вес. Для выбора подходящих бетонных колец достаточно выяснить необходимые высоту, внутренний диаметр, толщину стенок.
Варианты обустройства септиков
Септик – это простая конструкция, которая может включать одну, две или три камеры. Однокамерный септик представляет собой всем знакомую и привычную выгребную яму, сегодня такой вариант используется все реже.
Наиболее популярными считаются двух/трехкамерные конструкции. Независимо от выбранной схемы, септик нуждается в обслуживании ассенизаторской техники, которая будет удалять осевшие на стенках и дне резервуаров твердые отходы.
Виды и устройство септиков:
- С одной камерой – актуален при проектировании системы канализации для небольших дачных домиков с сезонным проживанием, где объем стоков обычно небольшой. Также часто обустраивают там, где грунтовые воды пролегают высоко, а грунт глинистый.
- Двухкамерные септики – дают возможность обустроить автономную канализацию для коттеджа, частного дома со значительным объемом стоков.
Часто двухкамерные септики дополняют полем фильтрации или специальным колодцем. В таком случае первый отсек выполняется в виде герметичной емкости с люком из чугуна/бетона, входом/выходом стоков, куда кислород поступает в ограниченном количестве. Во вторую камеру кислород поступает за счет установки вентиляционной трубы. Многоступенчатое очищение осуществляется за счет особенностей конструкции.
Принцип работы двух/трехкамерного септика:
- Первый накопитель – в нем происходит первичная очистка (без доступа кислорода), когда оседают и разлагаются крупные взвеси, а органика подлежит переработке анаэробными бактериями.
- Вторая камера – тут в процессе очистки и фильтрации участвуют воздух и аэробные бактерии. Остатки органики оседают на дно как ил, светлая жидкость уходит в фильтрующий (дренажный) колодец, через него в слой песка и щебня (где еще очищается), а оттуда – в грунт (уже не представляя опасности для окружающей среды).
Если строительство септика предполагается на территории с почвой, обладающей хорошими фильтрационными свойствами, способностью впитывать/пропускать жидкость, а уровень грунтовых вод невысокий, можно обустроить сброс светлой жидкости в специальный поглотительный колодец.
Там, где воды залегают на глубине в 2. 5 метра, грунтовое очищение не применяется. Тогда обустраивают дренирующие поля – в таком случае установка всей системы требует немалой площади.
Варианты создания сооружения
Устройство септика из железобетонных изделий не считается слишком сложной работой. Он может иметь двух- или трехкамерную конструкцию. Вне зависимости от типа исполнения, в процессе ее обслуживания нужно обращаться за услугами к ассенизаторам и заказывать спецтехнику для удаления твердых отходов, собирающихся на внутренних поверхностях резервуара.
Однокамерный септик из колец является накопителем, который функционирует по принципу выгребной ямы, его обустраивают намного реже. Владельцы недвижимости отдают предпочтение данным конструкциям при необходимости обустроить канализационную систему для небольших по площади дачных строений, в которых хозяева проживают летом или во время отпуска, при условии, что объем стоков незначительный.
Еще одной важной причиной выбора однокамерного накопителя является высокий уровень залегания грунтовых вод, а также преобладание глинистых пород в геологии территории.
Септик с двумя колодцами или тремя камерами устанавливают при создании автономных очистных объектов для загородных домов, которые предназначаются для постоянного проживания, когда планируемый объем сточной жидкости большой.
В процессе обустройства двухкамерной конструкции, если она дополнена полем фильтрации или фильтрующим колодцем, первая камера является герметичной емкостью с ограниченным количеством кислорода. Ее непременно оснащают бетонным или чугунным люком, линией подачи и отвода стоков. Второй отсек с целью обеспечения доступа кислорода снабжают вентиляционной трубой.
На схеме канализации из бетонных колец, состоящей из двух или трех резервуаров, сточные массы подвергаются многоступенчатой обработке методом отстаивания и фильтрации:
- В первой накопительной емкости происходит процесс предварительной очистки, в течение которого крупные взвеси оседают и в условиях нехватки кислорода подвергаются разложению, а переработкой органики занимаются анаэробные бактерии. Во втором резервуаре очистительно-фильтрационный процесс продолжается, но в нем уже участвуют аэробные бактерии и кислород.
- Разложившиеся органические остатки, имеющие вид ила, опускаются на дно, а осветленные стоки перетекают в дренажный колодец, который также называют фильтрующим или поглотительным.
Оттуда посредством отверстий в стенах вода, прошедшая доочистку, подвергается фильтрации через песчано-щебеночный слой и отправляется в почву. Когда приусадебный участок располагается на грунтах, обладающих достаточными фильтрационными свойствами и хорошо впитывающими и пропускающими жидкость, а уровень залегания подземных вод при этом невысокий, лучше отдать предпочтение варианту устройства септика, в котором осветленная жидкость перенаправляется в поглотительный отсек.
На грунте с глубиной залегания подземных водных слоев, достигающей только 2,5 метров, процесс очистки становится невозможным, поскольку между самой нижней точкой дренажного колодца для септика из бетонных колец и грунтовой водой должно быть не менее одного метра.
В данной ситуации очищенные стоки лучше будет отводить на дренажные поля. Но обустройство подобных систем требует наличия большой площади участка.
Создание фильтрационного колодца
Такой колодец устанавливается исключительно на грунте, который свободно пропускает/впитывает воду. Очищенные стоки хорошо уходят в грунтовые слои через песок, гравий, гальку, щебень. Колодец на метр засыпают грунтовым фильтром, по высоте уменьшая фракции: вначале слой песка в 35 сантиметров, потом мелкий гравий слоем в 35 сантиметров, сверху крупный щебень слоем в 25 сантиметров.
Если стоки должны уходить через дно и стенки, нижнее кольцо конструкции делают с перфорацией. Монтируют как обычно, пустоты между кольцами и котлованом засыпают щебнем. При обустройстве поля фильтрации используют трубы с перфорацией, которые кладутся на подушку из гравия и песка, сверху накрываются слоем геотекстиля, засыпаются грунтом.