- Выключатель отключается клавишей вверх или вниз
- Двух или трехжильный кабель?
- Как правильно подключить люстру?
- Правила безопасного выполнения работ
- Применение разветвительной коробки
- Ошибки монтажа
- Виды одноклавишных выключателей
- Использование провода заземления
- Удаление изоляции с проводки
- Выбор, конструкция и отличия проходных выключателей
- Порядок установки электроприборов (пошаговая инструкция)
- Схемы подключения выключателей и ламп различного типа
- Одноклавишный выключатель – схема включения одной или нескольких ламп одновременно
- Двухклавишный и трехклавишный выключатель – раздельное включение ламп люстры или двух независимых светильников
- Подключение люстры с вентилятором
- Бесконтактные выключатели
- Подключение проходного выключателя
- Проверка корректности подключения проводов
- Подключение галогенного светильника
- Замена розетки на выключатель
- Установка выключателя-цепочки в бра
Выключатель отключается клавишей вверх или вниз
При установке выключателя в монтажную коробку обращайте
внимание на положение клавиши при включении и отключении света.
По рекомендациям выключатель должен стоят так, чтобы при нажатии клавиши вниз — свет выключался, а вверх – наоборот включался.
Считается, что в аварийной ситуации гораздо проще
дотянуться рукой и нажать на клавишу вниз, тем самым прервав электричество. То
же самое касается рубильников и модульных автоматов в щитовой.
Для поворотных пакетников у электриков свое негласное
правило, которое ориентируется на положение его ручки.
“Стоит – работает. Лежит – не работает!”
Справедливости ради нужно сказать, что четко прописанных запретов ставить выключатель света каким-то определенным способом и никак иначе, не существует. Помните, что это всего лишь рекомендация.
И все определяется в первую очередь маркой и
производителем изделия.
Двух или трехжильный кабель?
Далее сверху от распаечной коробки до места установки
выключателя спускаете второй кабель. Для одноклавишника он должен быть
двухжильным ВВГнг-Ls 2*1. 5мм2.
При этом многие опытные электрики все же рекомендуют
изначально закладывать в штробу трехжильный. Хотя для простого выключателя
света третья жила и не нужна (она останется незадействованной), однако в
будущем, вы легко сможете заменить одноклавишный выключатель на двухклавишный
или проходной.
Заново штробить стены и срывать обои уже не потребуется.
С двухжильным проводом подключить более “сложные” выключатели уже не получится. Там схемы будут совершенно иными.
То же самое относится и к ванной комнате. Если в процессе ремонта заложить на одноклавишник трехжилку, то впоследствии его также можно будет поменять, а от второй клавиши запитать вытяжной вентилятор.
Кабель с обоих сторон зачищается, а его жилы
подписываются как L и L1.
Как правильно подключить люстру?
Если обратить внимание на пятирожковую люстру, в ее арсенале довольно большое количество проводов, поэтому неопытные мастера избегают таких осветительных приборов.
Однако ничего сложного в процессе подключения жил, идущих от распределителя к такому светильнику, нет.
Поскольку определение фазности проводов осуществляется при включенном электропитании, необходимо следить за тем, чтобы оголенные концы жил не соприкасались. Если потребуется, их нужно аккуратно развести в разные стороны, предварительно выключив щиток
В первую очередь необходимо разобраться с проводкой на потолке, которая в стандартной ситуации имеет три провода:
- L1 — фаза первой клавиши выключателя;
- L2 — фаза второй клавиши;
- N — ноль.
Если провода одинаковые по цвету, то с помощью индикатора напряжения определяется принадлежность каждого, т. фазы L1 и L2. Соответственно, оставшаяся жила будет нулевой.
Далее можно переходить к процессу формирования контактных узлов. Рассмотрим на примере пятирожковой люстры, у которой 10 проводов: фазные жилы коричневого цвета — их 5, и такое же количество синих нулевых.
Большинство люстр китайского производства не оснащены нужными соединениями, поэтому изначально потребуется определить на сколько групп будут поделены лампочки. Патрон каждой лампы имеет два проводника разных цветов – черного или синего и коричневого
У этого светильника есть одно неоспоримое достоинство – комбинация лампочек может быть составлена по своему усмотрению. Согласно нижеописанной схеме, в первую группу входит две лампочки, во вторую – остальные три.
Схема подключения пятирожковой люстры. Расшифровка обозначений: L — фаза общего питания выключателя, L1 и L2 — фазные провода серии лампочек (красный цвет), нулевой кабель N — синий
Исходя из этой схемы, подключение пятирожкового осветительного прибора производится в несколько этапов. Изначально пара коричневых проводов комплектуется в один узел.
Желательно чтобы лампы, входящие в одну серию, подсоединялись параллельно. Эту скрутку именуем L1.
Следующим шагом будет аналогичное скручивание незадействованных трех коричневых проводов. Это будет серия L2. Далее полученные два узла вставляют в двухпроводные клеммные зажимы WAGO.
Все контакты лучше оформлять посредством клеммных зажимов, а не методом скрутки. Использовать можно как общий модуль зажима, так и индивидуальную конструкцию
На следующем этапе скручиваются синие жилы и подключаются к клемме трехпроводного типа.
Порядок подключения не имеет значения. Комбинация может быть 3+2 или 2+3. Это будет нейтральный узел — N.
Единственный минус клеммников Ваго – они не обработаны кварцевой пастой, защищающей контакты от окисления. Однако решить эту проблему можно приобретением такого состава и самостоятельным спринцеванием ее в зажим
По итогу на выходе получается 3 узла соединения: фаза первой и второй группы ламп — L1 и L2, общий нейтральный узел — N. Учитывая маркировку проводов, их необходимо подсоединить к соответствующим линиям на потолке.
Фазных проводников, выходящих из светильника, получается два (L1, L2), а нулевой провод (N) будет только один и он подсоединяется ко второму контакту патрона
На финишном этапе необходимо уложить всю проводку в колодку чаши люстры и установить ее. Крепление выполняется одним из способов: вешается на крючок или прикручивается шурупами. Далее затягиваются декоративные заглушки светильника.
Правила безопасного выполнения работ
Самый главный залог безопасности при производстве работ в электроустановке – выполнять все действия при отключенном напряжении. Для этого надо отключить напряжение во всей системе освещения. Еще лучше создать видимый разрыв – отсоединить на время монтажа отходящий провод из питающего автомата. Это исключит возможность случайной подачи напряжения посторонними лицами. Подать питание можно только на короткий промежуток времени – для проверки фазировки. Повысит безопасность во время работы и применение изолированного ручного инструмента (кусачек, отверток), диэлектрических ковриков, а также диэлектрических перчаток. Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных (а то и трагических) последствий и позволит впоследствии эксплуатировать выключатель освещения с комфортом долгие годы.
Применение разветвительной коробки
Кабели, провода не идут напрямую от щитка к электроприборам, от выключателей к лампочкам. Все отходящие, приходящие линии электрооборудования встречаются в специфических монтажных узлах, называемых разветвительными коробками. Там они связываются определенным образом.
С правилами установки разветвительных коробок, называемых также распаечными, ответвительными, на сленге электриков распаячными, ознакомит следующая статья. Рекомендуем ознакомиться с полезным материалом.
Чаще всего коробки имеют внутри пустое пространство. Провода разных линий между собой тогда соединяются при помощи скруток. Чтобы обеспечить надежность, рекомендуется хвостики соединений обрабатывать особой сваркой. Медные жилы возможно просто пропаивать.
Перед укладыванием вовнутрь открытые контакты изолируются друг от друга ХБ изолентой. Можно на скрутки проводов навинчивать специальные изолирующие зажимы. Здесь лента-изолятор уже не понадобится.
Не применяйте для изоляции скруток изоленту типа ПВХ – со временем она приклеится к контактам так, что при необходимости ее трудно будет убрать
Если коробка снабжена винтовыми клеммами, контакты тогда выполняются с участием них. Такие устройства позволяют соединять алюминиевые проводники и медные. Клеммы могут использоваться зажимные, но это при наличии места, достаточного для укладки соединенных ими концов проводов.
Ошибки монтажа
Чтобы избежать ошибок при монтаже выключателей, соблюдайте следующие правила:
- Перед монтажом всегда отключайте питание для предотвращения короткого замыкания и поломки устройства.
- Стеклянную лицевую панель устанавливайте и снимайте на обесточенном механизме.
- Проконтролируйте, чтобы лицевая панель не упиралась одной из сторон в стену и стояла строго параллельно.
- Подавайте питание на сенсорные выключатели, когда каждая линия находится под нагрузкой.
- Лицевую стеклянную панель одевайте на выключатель сразу после монтажа, чтобы сенсор не пылился.
- Не нажимайте на сенсор без панели!
- Если на сенсоре выключателя оказалась строительная пыль, протрите его сухой чистой тканью.
- Соблюдайте осторожность при работе с электричеством.
Теперь вы знаете о преимуществах сенсорных выключателей, принципах их устройства и подключения. Современные выключатели сделают ваш дом стильным и комфортным, а при правильной установке и обращении, будут радовать вас долгие годы.
Виды одноклавишных выключателей
На неискушенный взгляд ответ на этот вопрос несложен – одноклавишный включатель содержит одну клавишу, которая управляет включением-отключением освещения. При небольшом углублении в тему выясняется, что существуют несколько видов электроприборов с одним подвижным конструктивным элементом. Наиболее распространены три:
- обычный прибор;
- проходной;
- перекрестный.
Они различаются устройством контактной группы. Проходной, а также перекрестный аппараты предназначены для применения в сложных системах – для независимого управления освещением с разных точек. Внешне с фронтальной стороны их отличить почти невозможно, маркировка наносится не всегда. С тыла их можно дифференцировать по количеству выводов и по схеме коммутации, которая часто наносится на обратную сторону. Поэтому при покупке надо быть внимательным.
Различные схемы одноклавишных аппаратов.
При изучении принципа работы проходного и перекрестного аппаратов становится понятно, что для обычной коммутации светильников (включить-выключить) можно подсоединить и их, если они случайно приобретены или других нет под рукой. Но такие приборы стоят дороже. А стандартная схема подключения обычного одноклавишного выключателя указана на рисунке.
Схема подключения одинарного прибора.
Существуют два вида одноклавишных аппаратов:
- накладной;
- внутренний.
Функционально они одинаковы, но первый монтируется на поверхность, а второй – в специально обустроенное углубление.
Использование провода заземления
При обустройстве электрокоммуникаций в новых домах согласно общепринятым нормам обязательно в проводке будет присутствовать провод заземления.
В таких помещениях при монтаже люстры можно обнаружить, что из потолка выходят 4 провода: две фазы от выключателя, ноль и заземление.
Маркировка провода заземления выполняется сочетанием желтого цвета с зеленой полосой. В однофазной сети он будет третьей жилой, в трехфазной — пятой
В большинстве моделей люстр с двумя группами ламп и деталями из металла в комплектации предусмотрен клеммный блок, через который и производится подключение заземления.
В процессе монтажа осветительного прибора нужно обратить на это внимание и подключить провод.
Удаление изоляции с проводки
Для снятия части внешней изоляции кабеля ВВГнг требуется нож. Он должен быть таким острым, что даже неопытный домашний мастер смог бы совершать уверенные надрезы.
Первый разрез делается от конца вдоль оболочки на 3-4 см. После этого одной рукой берутся за пучок высвободившихся оконечностей проводов, а второй – тянут за надрезанную рубашку. Далее она надрывается сама.
Глубина надрыва выполняется таковой, чтобы освобожденные хвостики проводов были максимальной длины, которую позволяют уложить разветвительная коробка, подрозетник или корпус осветительного прибора. Запас сослужит верную службу в дальнейшем при подгорании ослабших контактов.
Надорванная рубашка кабеля выворачивается наизнанку и аккуратно, дабы не повредить изоляцию проводов, обрезается вкруговую.
Жилы легче всего зачищаются, конечно, инструментом для удаления изоляции – стриппером или хотя бы кусачками-бокорезами с прорезями. При отсутствии оных так же, как и ранее используется нож. Допускается применение простых бокорезов. На крайний случай, употребляются кусающие кромки пассатижей.
Снимая с кабеля участок внешней оболочки. важно не порезать изоляцию проводов, а зачищая изоляцию проводов – не повредить металлическую поверхность жил
Легкими движениями инструмента по кругу неглубоко врезаются в изоляцию и стягивают ее. Главное, не прорезать металл проводника, иначе там, где повреждение, он обязательно обломится. Хорошо, ежели сразу, а не после монтажа.
Размер оголяемого участка определяется способом подключения. Когда это винтовые зажимы клемм коробки, выключателя, люстры или бра, может быть достаточно 0,5-1 см. Для скручивания с проводками светильника потребуется 2-3 см.
Если скрутки располагаются в разветвительной коробке, действует правило, чем больше, тем лучше, особенно без пайки или сварки. Обычно 3-5 см.
При использовании навинчивающихся изолирующих зажимов, зажимных клемм к длине зачистки подходят индивидуально.
Выбор, конструкция и отличия проходных выключателей
Прежде чем собирать такую схему управления вот на что следует обратить особое внимание:
- Для подключения проходного выключателя света необходим трехжильный кабель — ВВГнг-Ls 3*1,5 или NYM 3*1.5мм²
- Не пытайтесь собрать подобную схему на обычных выключателях.
Основное отличие обычных от проходных заключается в количестве контактов. Простые одноклавишные имеют две клеммы для подключения проводов (вход и выход), а проходные — три!
На простом, цепь освещения может быть либо замкнута, либо разомкнута, третьего не дано.
Проходной же правильнее называть не выключателем, а переключателем.
Так как он, именно переключает цепь с одного рабочего контакта на другой.
По внешнему виду, спереди они могут быть абсолютно одинаковыми. Только на клавише проходного может присутствовать значок из вертикальных треугольников. Однако не перепутайте их с перекидными или перекрестными (подробнее о них ниже). У этих треугольнички смотрят в горизонтальном направлении.
А вот с обратной стороны сразу видна вся разница:
Многие по этому параметру путают их с двухклавишными. Однако двухклавишные здесь также не подойдут, хотя и имеют тоже три клеммы. Существенна разница именно в работе контактов. При замыкании одного контакта у проходных переключателей автоматически происходит замыкание другого, а в двухклавишных такой функции нет. Причем промежуточное положение, когда обе цепи разомкнуты у проходного вообще отсутствует.
Порядок установки электроприборов (пошаговая инструкция)
Если выбрана скрытая проводка, надо обустроить выемки в стенах для установки распредкоробки и подрозетника (пластиковая коробка, в подобный бокс устанавливаются и розетки). Если открытая – то надо смонтировать подкладки (площадки), на которые будут установлены приборы. Дальше надо проложить кабели выбранным способом, завести их в подрозетник и распределительную коробку. После этого можно приступать к монтажу. Минимальный набор инструментов, который для этого понадобится:
- монтерские кусачки для укорачивания проводов;
- монтерский нож для удаления изоляции;
- если есть — съемник изоляции для зачистки проводов;
- набор отверток (минимум две).
Возможно, в процессе работы потребуется что-то еще.
Сначала провод надо укоротить до длины, при которой по окончании монтажа можно будет закрыть распредкоробку или установить прибор в подрозетник.
Кабель ВВГп 3х1,5 с удаленной внешней оболочкой.
Сначала монтерским ножом надо снять верхнюю оболочку кабеля. Сделать это надо аккуратно, чтобы не повредить изоляцию проводников (тем более, надо не задеть медные жилы).
Кабель с зачищенными проводниками.
Дальше надо снять изоляцию с проводников на длину 1-1,5 см. Это делается также монтерским ножом, а если есть съемник изоляции, то им работать еще удобнее.
Расположение проводников перед соединением.
Разделанные концы отгибаются в нужном направлении. После этого можно приступать к расключению. Традиционно соединения в коробках делаются скруткой. Можно так поступить и сейчас, соблюдая два правила:
- скручивать медный и алюминиевый проводники нельзя;
- все скрутки должны быть заизолированы (изоляционной лентой или пластиковыми колпачками).
Медные скрутки перед изоляцией желательно пропаять.
Но в современных условиях существуют и более удобные способы соединения проводников в коробке. На рынке доступны различные виды клемм для выполнения электромонтажа – как винтовые, так и зажимные.
Комплект клемм зажимного типа.
Комплект клемм винтового типа.
Монтаж получается более аккуратным, надежным и безопасным.
Дальше можно приступать к подключению собственно выключателя. Первые шаги аналогичны:
- укоротить двухжильный кабель;
- снять внешнюю оболочку;
- зачистить изоляцию жил.
Провода, готовые для подключения коммутационного аппарата.
Потом прибор надо разобрать – аккуратно, чтобы не сломать, снять клавишу и декоративную панель.
Схема разборки одинарного аппарата.
Следующий шаг – вставить зачищенные концы токопроводящих жил в выключатель, закрепить их. Порядок подключения значения не имеет, но обычно питающий конец подводят к нижней клемме, отходящий – к верхней.
Одноклавишник с подключенными проводами.
Дальше выключатель устанавливают обратно в коробку, разжимают лепестки, крепят к поверхности саморезами.
Крепление прибора на месте установки.
После окончания соединений проводов надо еще раз проверить правильность смонтированной схемы. В последнюю очередь устанавливается декоративная рамка с клавишей.
Схема полной установки выключателя.
На этом подключение выключателя электрического света с одной клавишей считается завершенным. Можно подавать напряжение, затем проверять работу освещения.
Как установить выключатель света — внутренний или наружный
Схемы подключения выключателей и ламп различного типа
Выбор схемы подключения зависит от количества осветительных приборов и точек для управления их работой. Ниже рассмотрим самые распространенные из них.
Одноклавишный выключатель – схема включения одной или нескольких ламп одновременно
Самый часто используемый вариант подключения освещения – одноклавишный выключатель. С помощью него можно включать и выключать как один осветительный прибор, так и несколько одновременно. Монтируется такой выключатель в стандартный подрозетник, в случае выполнения скрытого монтажа электрической проводки. Или может являться накладным, при прокладке кабеля открытым способом. Монтаж электрической проводки и подключение светильников и выключателей происходит в следующей последовательности:
- Производится прокладка питающего кабеля от электрического щитка до распределительной коробки над местом нахождения будущего выключателя;
- Подготавливается место для установки выключателя и от него по стене, строго по вертикали, подводится двухжильный провод к распределительной коробке;
- От распределительной коробки к осветительным приборам (вне зависимости от количества ламп) подводится электрический кабель в трехжильном (если необходимо заземлять прибор) или в двухжильном исполнении (без заземления);
- Производится установка выключателя согласно схеме, указанной на приборе;
- В распределительной коробке выполняется подключение питающих линий, светильников и выключателей согласно схемы для одноклавишного выключателя.
Схема для подключения такого выключателя для одного прибора выглядит следующим образом.
Для нескольких осветительных приборов, которые будут включаться одновременно, схема немного изменится.
Двухклавишный и трехклавишный выключатель – раздельное включение ламп люстры или двух независимых светильников
Подключение двухклавишных или трехклавишных выключателей производится аналогично одноклавишному варианту. Различие же заключается в количестве жил, которые подводятся к выключателю и схемы расключения проводников в распределительной коробке.
Двухклавишным выключателем можно управлять как двумя отдельными светильниками, так и режимом работы одной люстры с несколькими лампами. Для этого к выключателю подводится один питающий фазный провод и две отходящих линии к распределительной коробке. К распределительной коробке подводят фазный и нулевой проводники от электрического щитка, а от приборов освещения ноль и фаза от каждого устройства.
Подключение двухклавишного выключателя и двух светильников (или одной люстры с двумя режимами работы) выглядит следующим образом.
Монтаж схемы с тремя светильниками и трехклавишным выключателем производится также, только добавляется еще один отходящий провод от выключателя и еще один прибор освещения.
Подключение люстры с вентилятором
Подключение такого устройства, как люстра с вентилятором может выполняться двумя способами: с одновременным включением вентилятора и освещения, а также с возможностью раздельного включения каждого режима.
Первый вариант подразумевает монтаж системы с одноклавишным выключателем, аналогично, как если бы монтировалось два одновременно включаемых светильника.
Второй вариант требует прокладки трех жил к двухклавишному выключателю (одной клавишей включается свет, второй – вентилятор) и трех жил к люстре с вентилятором, по аналогии со схемой для двух независимых друг от друга осветительных приборов.
Выбор схемы зависит от желания пользователя, а также вида и количества проложенных жил кабеля к выключателю и точке подвеса люстры с вентилятором.
Бесконтактные выключатели
Данный тип устройств управления используется для автоматического включения освещения. К бесконтактным выключателям относятся различные управляющие устройства, в конструкцию которых входят датчики: датчик освещенности, датчик движения или таймер.
Датчик освещенности служит для включения света при обнаружении недостаточной освещенности. Например, таким образом можно включать уличное освещение при наступлении сумерек.
Датчик движения позволяет включать приборы освещения при регистрации движения, например, когда человек входит в какое-либо помещение. Они могут иметь разное исполнение: инфракрасное, ультразвуковое, радиоволновое или фотоэлектрическое. Такие устройства позволяют экономить электрическую энергию, просты в монтаже и удобны в использовании.
Таймер может быть встроен как в отдельное управляющее устройство, так и в сам осветительный прибор. Он включает или отключает светильник в заданное пользователем время.
Подключение проходного выключателя
Существует также способ управления освещением из нескольких точек помещения. Например, человек входя в помещение, включает свет, а находясь в другой части этой же комнаты – может выключить освещение. Этот вариант возможен при условии установки проходных выключателей. Их принцип работы основан на «перекидывании» фазы в самих выключателях. При монтаже такого типа управляющих устройств, схема усложняется и увеличивается расход кабеля при монтаже, но это во многих ситуациях оправдано. Более подробно о конструкции, схемах монтажа и принципе работы можно прочитать в этой статье.
Проверка корректности подключения проводов
Первоочередная задача – проинспектировать насколько правильно был подключен выключатель. На одной из линий индикатор напряжения в разомкнутом положении должен показать наличие потенциала фазы.
На месте, где планируется устанавливать люстру, должны выходить две жилы, а именно нейтральный и фазный провод, идущий от переключателя.
Количество проводников у самого прибора будет больше, особенно когда подключается многорожковый светильник. Также возможно наличие заземляющей жилы, если в доме эксплуатируется электропроводка с системой заземления TN-C-S.
Если при проверке не удалось обнаружить фазу, это говорит о неправильном подключении проводки или же о проблемах с закреплением жил в рабочем механизме выключателя
Для правильного распределения назначения каждого кабеля необходимо проверить наличие у них напряжения. Для этого есть несколько специальных приборов: индикатор, вольтметр, цифровой мультиметр и др.
Работать с индикатором напряжения несложно: необходимо прикасаться его наконечником к очищенному от изоляции участку проводки.
Только один кабель не подсвечивает прибор — ноль, остальные при контакте с отверткой будут вызывать его свечение — фаза. Поочередное переключение двух клавиш выключателя поможет распознать принадлежность провода к нужной клавише.
Помимо ноля и фазы в новостройках дополнительно размещают заземление. Подключение желто-зеленого провода производится к аналогичному кабелю светильника
Подобный метод определения используется и при измерении цифровым мультиметром. Его необходимо выставить в режиме «Вольты» и задать шкалу — более 220 В. Чередуя необходимо прикасаться щупами к парам проводов.
Фазная пара не приведет к изменениям на циферблате прибора. Соединив щупами возможную фазу и ноль, можно наблюдать на индикаторе цифру 220 В. Если проводка имеет одинаковый цвет лучше разметить ее маркерами.
Подключение галогенного светильника
Люстры с лампами галогенного типа не всегда работают от сети переменного напряжения 220 В — это могут быть изделия, рассчитанные на переменное напряжение в 6, 12 или 24 В. Поэтому во втором случае понадобится понижающий трансформатор.
Иногда производитель в каждой модели осветительного прибора, работающего на галогенных лампах, встраивает специальные трансформаторы для понижения тока.
При этом схема находится уже в собранном виде и остается ее только установить. Незадействованными остаются 2 кабеля, которые и соединяют с потолочной проводкой, при этом подключение выполняется произвольно.
На схеме показан принцип подключения люстры с электронным трансформатором. В этой вариации светильника есть блок контроллера. На тыльной стороне его корпуса изображен план подключения. На схеме: PE — земля, N — ноль, L — фаза
Люстры, в комплектацию которых входит дистанционный пульт, могут быть различной модификации: с галогенными, светодиодными или лампами накаливания.
Есть модели и комбинированного типа. Такое устройство осложнено наличием блока радиоуправления. По сути, этот контроллер являет собой беспроводное устройство, управление которым осуществляется посредством пульта или стандартного клавишного переключателя.
Подключение такого прибора освещения выполняется подобно предыдущей модели, однако здесь будет добавлен еще один провод, самый тонкий из всех.
Это антенна, посредством которой воспроизводятся сообщающиеся действия пульта и контроллера. Он остается в неизменном виде внутри стакана люстры.
Замена розетки на выключатель
Замена розетки на выключатель делается без заземления
Из всех обозреваемых операций данная процедура отличается наибольшей простотой. После удаления старой розетки остается троица кабелей – фаза, нуль и заземление. Необходимо идентифицировать каждый из элементов по цвету защитной обмотки. Для надежности нужно воспользоваться мультиметром (он сможет показать фазу – кабель, по которому идет ток при присоединении к щупам прибора), так как при монтажных работах регламентацию цветов проводков иногда игнорируют. В квартирах старой планировки, где не проводилась модернизация электросети, вместо трех проводников с большой вероятностью будет два (фаза и ноль), так как раньше заземление почти не использовали.
Определив, какой провод какую функцию выполняет, нужно соединить фазовый компонент с вводом переключателя, а ноль – с выводом. Затем проводится работа в распредкоробке: нуль, прежде тянувшийся к розеточному корпусу, выключается и затем соединяется с фазой светильника. Заземление в операции не задействуется, независимо от того, применялось оно в прежней розетке или нет. После этого включают в сеть нулевой кабель люстры или бра.
Установка выключателя-цепочки в бра
Итак, что мы
имеем на начальном этапе работ? У нас есть настенное бра под одну лампочку
(первый вариант), из корпуса которого выходят два провода.
Если у вас светильник двухрожковый, то проводов уже будет 4 штуки (свои ноль и фаза на каждый патрон). Чаще всего провода отличаются по цвету.
Сама цепочка
устанавливается всегда снизу, а минивыключатель-кнопка встраивается в корпус с
обратной стороны и как бы прячется между стеной и бра. Визуально ее никак не
видно.
Для закрепления выключателя в корпусе придется рассверлить отверстие в ободке.
При этом не забудьте снять плафон, чтобы случайно не повредить светильник.
Отверстие
лучше сверлить поэтапно, начиная со сверла малого диаметра, постепенно расширяя
его размер. Если сделаете отверстие чуть больше необходимого, то стягивающее
кольцо-гайка может просто проскочить сквозь него.
Далее в
отверстие вставляется резьбовая часть выключателя и снаружи затягивается
гайкой.
А что делать, если ободок бра оказался слишком узким и на нем не получается закрепить выключатель? В этом случае его придется вклеить чуть ближе середины бра, в более глубоком месте, дабы он не касался стены.
Для жесткой
фиксации используйте клей жидкие гвозди (только не тот, что для потолочных
плинтусов) или эпоксидку.
При этом обратите внимание, в ободке недостаточно просто просверлить отверстие и просунуть через него цепочку!
Дело в том, что внутренняя часть заводской стягивающей гайки выполнена в виде гладкого конуса, через который и бегает шнурок.
Это позволяет ему не цепляться за острые грани просверленного отверстия. Сделаете иначе, и цепочка у вас долго не проживет и быстро порвется.
Поэтому
ободок придется просверлить максимально возможным сверлом и эту гайку-кольцо с
конусом вклеить с внутренней стороны.
Чтобы правильно поставить перекидной выключатель света, нужно точно представлять себе принцип его работы. В самом простом случае устройство при нажатии на клавишу будет размыкать одну цепь, и замыкать другую.
На обратной стороне выключателей такого типа производитель всегда показывает схему работы устройства. Рассмотрим процедуру установки самого простого одноклавишного проходного выключателя.
Для монтажа нам потребуется трехжильный кабель, каждая из жил которого будет иметь цветовою заводскую маркировку. Обязательно отключаем электричество перед началом работ.
Последовательно выполняем следующие операции:
- На проходном выключателе определяем общую клемму.
- На тот из выключателей, что расположен ближе к распределительной коробке, выводим фазную жилу и подключаем ее к общей клемме.
- Два оставшихся провода подключаем к выходным клеммам проходного выключателя. При этом обязательно запоминаем, какого цвета жила подключена к какой клемме.
- В распределительной коробке соединяем фазу со светильника с фазным проводом второго проходного выключателя.
- Руководствуясь цветом оплетки, соединяем два оставшихся провода с аналогичными по цвету проводками с первого выключателя.
После — в распределительной коробке находим заземляющий и нулевой провод и соединяем их с аналогичными кабелями, отходящими к светильнику.
На рисунке представлена схема монтажа простейшего одноклавишного перекидного выключателя (+)
Все скрутки выполняем очень аккуратно, при необходимости лудим и качественно изолируем все оголенные участки проводов. Настоятельно не рекомендуется соединять в общую скрутку провода из меди и алюминия.
Далее приступаем к установке проходного выключателя, которая будет аналогична вышеописанным процедурам. Разбираем устройство, в соответствии со схемой подключаем к нему провода, ставим механизм на место и фиксируем его.
Устанавливаем на место защитную панель и клавишу. Теперь можно приступать к проверке работоспособности собранной схемы. Следует убедиться в том, что оба выключателя могут управлять лампой. То есть каждый из приборов может отключить или включить светильник вне зависимости от положения другого устройства.
Каждое из переключений проходного выключателя должно отключать/включать лампу. Если нет – следует искать и исправлять ошибку.
Более сложной вариацией одноклавишного перекидного выключателя является двухклавишное устройство. По сути это два одинарных переходных прибора, собранные в общем корпусе.
Такая конструкция позволяет управлять сразу несколькими лампами. Подключается устройство трех или шестижильным проводом.