- Схема для контроля освещения из двух мест
- Цены на проходной выключатель
- Коммутация света из двух мест
- Схема подключения переключателей для управления одним источником освещения с нескольких мест
- Выбор, конструкция и отличия проходных выключателей
- Схема включения света из двух мест
- Схема подключения двухклавишного и трехклавишного выключателей
- Пример работы освещения
- Особенности монтажа комбинированных моделей
- Конструкция выключателя проходного типа
- Нужно ли предусматривать защиту на проходные выключатели и заземлять цепь освещения
- Управление несколькими группами осветительных приборов из двух мест
- Какой лучше использовать кабель
- Как сделать проходной выключатель своими руками
- Видеоинструкция — Подключение проходного выключателя и управление освещением из 3х мест
- Недостатки проходных устройств
- Принципы устройства системы управления
- Схема подключения проходного выключателя с 2х мест
- Схема подключения к распределительной коробке
- Схема управления светом из трёх мест – что нам понадобится
- Перекрестный
- Управление освещением с трех мест и более
- Принцип работы перекрестного переключателя (выключателя)
- Схема подключения трех выключателей
- Схема подключения четырех выключателей
Схема для контроля освещения из двух мест
Данная схема предназначена для управления освещением из двух мест
Система собирается из двух проходных переключателей одинарного типа.
У каждого из таких приборов есть один контакт в месте входа и пара контактов на выходе.
Цены на проходной выключатель
В ней используются 2 проходных выключателя одинарного типа
От источника электроэнергии через коробку распределения к осветительному прибору подключается провод «ноля». Кабель фазы, также проходя через коробку, подключается на общий контакт первого переключателя. Выходные же контакты этого переключателя посредством коробки подсоединяются к выходным контактам следующего прибора.
Схема для контроля освещения из двух мест
В завершение провод от общего контакта 2-го выключателя посредством распределительной коробки подключается к осветительному прибору.
Коммутация света из двух мест
Освещение проектного коридора состоит из двух световых групп, поэтому логично в данном случае применить для управления два двухклавишных коммутатора.
Соответственно, дополнительно к ним потребуются:
- две подрозетницы;
- одна распределительная коробка;
- кабель трёхжильный.
Метраж электрических проводников следует рассчитать после составления схемы и планировки разводки. Рекомендуется приобретать кабель с небольшим запасом.
Схема управления двумя световыми группами через проходные двухклавишные выключатели выглядит, примерно, так:
Схема управления двумя отдельными световыми группами через двухклавишные приборы: N, L – классическая электрическая сеть; РК – распредкоробка под разводку кабелей; Л1, Л2 – световые раздельные группы; П – перемычка; ПВ1, ПВ2 –двухклавишные проходные коммутаторы (+)
Фазный проводник подводится на двухклавишный прибор ПВ1. Этот выключатель, имеющий конфигурацию на две клавиши, соответственно, имеет две клеммы общих контактов и четыре клеммы перекидных контактов.
На первом приборе общие клеммы соединяют вместе и подключают к ним проводник фазы. Клемму 1 перекидного контакта ПВ1 соединяют проводом с клеммой 1 перекидного контакта ПВ2. Соответственно, контакт 2 ПВ1 будет соединяться с клеммой 2 ПВ2, клемма 3 ПВ1 с клеммой 3 ПВ2, а клемма 4 ПВ1 с клеммой 4 ПВ2.
Остаются ещё две клеммы на втором проходном коммутаторе. Обе – общие (common), и соединяются они по принципу: каждая на одну световую группу (Л1 и Л2) системы освещения. Уже от световых групп исходящими проводниками цепь замыкается на нулевую шину электрической сети.
Однако это лишь одно из возможных схемных решений. Так, если используется одна световая группа, можно организовать схему на одноклавишных выключателях.
Разводка с применением одноклавишных проходных выключателей выглядит более экономичной с точки зрения расхода материалов. Здесь требуется меньше провода, так как почти вдвое, по сравнению с предыдущим решением, сокращается число соединительных линий.
Но, вместе с тем, ограничивается функциональность самой системы освещения.
Схемное решение для одной световой группы с применением одноклавишных коммутаторов: L, N, PE – классическая разводка питания на три линии; РК – распредкоробка; Л1 – световая группа; ПВ1, ПВ2 – одноклавишные коммутаторы (+)
Тем не менее, для устройства в составе жилых помещений этот вариант может применяться наиболее часто.
Что требуется под устройство системы управления на одноклавишных выключателях?
- одноклавишные коммутаторы (2 шт.);
- подрозетницы (2 шт.);
- распределительная коробка (1 шт.);
- кабель электрический трёхжильный (метраж по расчёту).
Требования к устройству системы стандартные. До начала работ составляется схема. Приобретаются необходимые аксессуары, материалы, крепёж. По намеченным местам устанавливают подрозетницы и распредкоробка.
Пример устройства разводки для жилого помещения из категории стандартных проектов. Используются два одноклавишных коммутатора. Решение исполнено с учётом разводки кабеля с проводником заземления (PE). Этот вариант соответствует схеме, показанной выше
Затем разводится кабель и выполняются соединения проходных выключателей из двух мест с источником света через распределительную коробку.
Фазный проводник заводят на общую клемму ПВ2, а общую клемму ПВ1 выводят на один контакт световой группы. Второй контакт световой группы соединяют с нулевой шиной, а перекидные контакты обоих выключателей коммутируют между собой, соблюдая идентичную нумерацию (1 с 1, 2 со 2).
Схема подключения переключателей для управления одним источником освещения с нескольких мест
Для возможности управлять цепями освещения нам потребуется следующие материалы:
- распределительная коробка диаметром 80 мм;
- 2 шт проходных выключателя;
- кабель гибкий типа ПВСнг или ВВГнг 3х1.5;
- 5 шт клеммных зажимов типа WAGO на 2–3 контакта (или паяльник с оловом и канифолью);
- 2 шт подрозетники для бетона (гипсокартона).
Схема подключения проходного выключателя из вышеприведенных материалов будет следующая:
Как видим на вышеуказанном фото, для управления освещением с помощью проходных выключателей нулевой провод питания в клеммной коробке соединяется с первым выводом ламп №1 и №2. Фазный провод питающей цепи в распределительной коробке соединяется с выводом №1 проходного переключателя №1. Остальные два выхода переключателя №1 соединяются в коробке с выводами №2 и №3 переключателя №2 соответственно. Далее вывод №1 необходимо соединить со вторым свободным концом ламп освещения.
Вышеуказанная схема позволит в полной мере осуществлять управление системой освещения, однако вышеуказанная схема не обеспечивает защиту человека от поражения электрическим током. Для этих целей служит следующая схема подключения проходного выключателя:
Как видим из вышеприведенного фото основное отличие между двумя схемами — это применение трехжильного кабеля, который помимо фазы и нуля также содержит третью заземляющую жилу. Она позволяет при повреждении изоляции в оборудовании или кабельно-проводниковой продукции отводить возникший потенциал на контур заземления и вызывать срабатывание автоматического выключателя.
Выбор, конструкция и отличия проходных выключателей
Прежде чем собирать такую схему управления вот на что следует обратить особое внимание:
1Для подключения проходного выключателя света необходим трехжильный кабель — ВВГнг-Ls 3*1,5 или NYM 3*1. 5мм2
2Не пытайтесь собрать подобную схему на обычных выключателях.
Основное отличие обычных от проходных заключается в количестве контактов. Простые одноклавишные имеют две клеммы для подключения проводов (вход и выход), а проходные — три!
На простом, цепь освещения может быть либо замкнута, либо разомкнута, третьего не дано.
Проходной же правильнее называть не выключателем, а переключателем.
Так как он, именно переключает цепь с одного рабочего контакта на другой.
По внешнему виду, спереди они могут быть абсолютно одинаковыми. Только на клавише проходного может присутствовать значок из вертикальных треугольников. Однако не перепутайте их с перекидными или перекрестными (подробнее о них ниже). У этих треугольнички смотрят в горизонтальном направлении.
А вот с обратной стороны сразу видна вся разница:
Многие по этому параметру путают их с двухклавишными. Однако двухклавишные здесь также не подойдут, хотя и имеют тоже три клеммы.
Существенна разница именно в работе контактов. При замыкании одного контакта у проходных переключателей автоматически происходит замыкание другого, а в двухклавишных такой функции нет.
Причем промежуточное положение, когда обе цепи разомкнуты у проходного вообще отсутствует.
Схема включения света из двух мест
А теперь разберем схему включения света из двух мест и попробуем самостоятельно установить проходные выключатели у себя в доме. Взгляни на рисунок ниже.
Электрическая схема управления лампой из двух мест
В положении переключателей, указанных на схеме, напряжение проходит на лампу и она горит. Если переключить левый прибор, то цепь питания разорвется и лампа погаснет. Для того чтобы восстановить питание, необходимо переключить и правый. То же самое произойдет, если сначала переключить правый, а потом левый переключатели. Таким образом, если переключатели находятся в одинаковом положении, свет горит. Если в противоположных – гаснет.
Теперь попробуем оснастить твой дом такой конструкцией, управляющей светом из двух мест. Для реализации этой идеи тебе понадобятся:
- Два проходных выключателя.
- Трехжильный и двухжильный провод.
- Светильник.
Прежде всего, определись с местами, где будут устанавливаться проходные выключатели (на схеме выше изображены как раз они). При помощи зубила и коронки, насаженной на перфоратор или дрель, подготовь для переключателей посадочные места.
Подготовка посадочных мест при помощи коронки по бетону и зубила
Теперь каждое из посадочных мест нужно соединить с ближайшей распределительной коробкой штрабой – канавкой, в которую будет укладываться провод. Сделать штрабу можно при помощи перфоратора, угловой шлифмашинки, так называемой “болгарки” (не забудь установить на нее диск по бетону), или просто зубилом. Можно даже процарапать напильником – все будет зависеть от материала стены. Ширину и глубину канавки делай такой, чтобы в нее легко уместился трехжильный провод.
Прорезание штрабы перфоратором, болгаркой и зубилом
Такую же штрабу сделай между распределительной коробкой и предполагаемым местом установки светильника. Проложи в подготовленные канавки провода: от переключателей до коробки трехжильный, от коробки до светильника – двухжильный. Если провода новые и заведомо исправны, я думаю, ты ничем не рискуешь, если сразу их заштукатуришь, чтобы не падали на голову и не мешали работать.
Прокладка проводов в штрабу
Если ты не поленишься и положишь в штрабу провод, предварительно вдетый в гофрированный рукав (шланг), то упростишь ремонт проводки, если она выйдет из строя. Достаточно будет выдернуть из шланга сгоревший провод и продеть в него новый.
Укладка провода в гофрированном рукаве
В каждое из посадочных мест установи пластмассовый подрозетник, предварительно запустив в него провод. Обычно подрозетники крепятся при помощи дюбелей или просто сажаются на раствор.
Осталось соединить все элементы схемы между собой и установить их на место. Для этого модифицируем вышеприведенную электрическую схему под свои нужды:
Практическая схема управления лампой из двух мест
Подключая проходной выключатель, не запутайся в его выводах. На схеме выше я пронумеровал их условно. На самом выключателе, как видно из фото ниже, нумерация и местоположение среднего контакта могут быть какими угодно. Если не можешь разобраться в выключателе, возьми тестер и прозвони его.
Нумерация выводов проходного выключателя и их местоположение могут отличаться от приведенных мной
Ниже я привожу еще два фото, поясняющие соединение схемы:
Соединение проводов в распредкоробке, где:
- синий (ввод) – ноль;
- коричневый (ввод) – фаза;
- белые – контакты 1 проходных выключателей;
- красные – контакты 2 проходных выключателей;
- зеленые – контакты 3 проходных выключателей.
Обрати внимание на то, что фаза подается на выключатель, а ноль – на лампу. Сделано это неслучайно. В такой схеме при выключении света светильник оказывается полностью обесточенным, и ты можешь безопасно менять в нем лампочки и даже сунуть палец в патрон, чтобы подогнуть ослабнувшие контакты.
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Несмотря на то что в выключенном светильнике нет напряжения, я бы не рекомендовал лазить в патрон пальцами после простого щелчка проходного выключателя. А если все же хочется залезть, то предварительно обязательно обесточь квартиру. Если лампочка сгорела, то простым взглядом на проходной выключатель невозможно определить, включен свет или нет.
Стоит заметить, что существуют и двухклавишные проходные выключатели, при помощи которых из нескольких мест можно управлять двумя независимыми нагрузками. Конструктивно они представляют собой два обычных проходных, собранных в одном корпусе, и имеют, соответственно, шесть контактов.
Двухклавишный проходной выключатель и его электрическая схема
Схема подключения двухклавишного и трехклавишного выключателей
Применение выключателя двухклавишного типа позволяет управлять двумя и более осветительными устройствами. Это возможно, за счет наличия шести контактов в каждом из устройств.
Общие проводники определяются по стандартному алгоритму, но прозвонка проводится для большего числа проводов.
Особенность схемы с 2-клавишным выключателем в том, что фазный провод подключается к обоим входам первого переключающего устройства. Со входов второго выходят провода на источники освещения.
Если в схеме участвует три и более точек, требуется поставить два переходных выключателя, ведь они выпускаются только одноклавишного типа.
При подключении учитывается следующий принцип:
- Первая группа контактов подходит к первому перекрестному устройству, а вторая — к другому.
- Выход перекрестников соединяется с последним 2-клавишным маршевым девайсом.
Трехклавишный выключатель подключается по схеме.
Пример работы освещения
- При включении клавиши №1, лампа горит, электричество идет по фазному проводу и обозначается буквой L, а ход тока показывает красная линия.
- Обратное нажатие клавиши, свет гаснет.
- Переключаем переходной отсоединитель, лампа загорается.
- Нажимаем клавишу снова лампа выключается.
- При включении устройства №3 лампа горит.
- Повторное нажатие приводит к выключению светильника.
Рекомендация: при необходимости увеличить количество мест управления светильником добавляется желаемое количество перекрестных выключателей между лестничными.
Особенности монтажа комбинированных моделей
Схема подключения выключателя, объединенного в общем корпусе с розеткой, несколько отличается от описанной выше. И главное отличие – наличие дополнительного нулевого провода, проложенного из распределительной коробки непосредственно к розетке. В этом случае выход с выключателя будет иметь два двойных провода.
При подключении многожильных проводов, чтобы исключить их обламывание под давлением винтового зажима, оголенные участки жил оснащают НШВИ наконечниками
Чтобы выполнить безопасное подключение выключателя с розеткой, лучше задействовать провод сечением в 2,5 кв. А уже непосредственно к осветительным приборам от выключателя проложить кабель в 1,5 квадрата.
На завершающем этапе монтажа остается только проверить правильность коммутации проводов и установить декоративную рамку. Чтобы проверить правильность подключения, нужно включить рубильник и подать напряжение.
При включении первой клавиши устройства должен зажечься один светильник, при включении второй – следующий рожок люстры или подключенный электроприбор.
Рамка фиксируется с помощью прижимной вставки. Нужно слегка надавить на нее и с небольшим усилием защелкнуть по бокам.
Более подробно об установке комбинированных розеток написано в этой статье.
Конструкция выключателя проходного типа
Внешне маршевый выключатель ничем не отличается от обычного, кроме наличия на клавише условного изображения в виде двух треугольников и схемы устройства на тыльной стороне диэлектрического основания.
Внутри проходного выключателя расположены три контакта: два неподвижных и один подвижный (перекидной), приводимый в движение наружной клавишей устройства. У перекидного контакта два возможных рабочих положения – на одной из неподвижных клемм. Нажатием клавиши подвижный контакт перемещается с одной клеммы на другую, разрывая одну цепь и замыкая вторую.
На этой конструктивной особенности проходного выключателя основана схема сети, в которой один осветительный прибор может управляться из двух разных мест. Нулевой и заземляющий провода от распределительной коробки подводятся к осветительному прибору, а в фазовой жиле устраивается разрыв двумя проходными выключателями, между которыми проложены две альтернативные линии.
Нужно ли предусматривать защиту на проходные выключатели и заземлять цепь освещения
В требованиях ПУЭ, ПТЭ и СНиП четко сказано, что осветительные сети необходимо защищать с помощью «автомата» на 6-10 Ампер. Из производителей рекомендуется отдать предпочтение компаниям АВВ, Шнайдер или Итон. С учетом сказанного в каждом распред-щитке обязательна установка автомата с оптимальным током.
Что касается заземления, здесь необходимо изучить нормы ПУЭ (гл. В книге сказано, что заземление токопроводящих и металлических жил, на которые может податься напряжение, обязательно нужно заземлить. Это значит, что в помещении обязательно должно быть заземление, обеспечивающее необходимый уровень безопасности.
Управление несколькими группами осветительных приборов из двух мест
Управление несколькими группами осветительных приборов из двух мест
Существует вариант, позволяющий управлять из двух мест разными группами осветительных приборов. К примеру, нам нужно организовать возможность управления освещением в помещении непосредственно из самой комнаты и из примыкающего коридора. В наличии люстра на 5 лампочек. Мы можем установить систему проходных переключателей для включения и выключения двух групп лампочек в нашей люстре.
На схеме показан вариант разделения лампочек на 2 группы. В одной их 3, во второй – 2. Количество осветительных приборов в группах может меняться на усмотрение владельца.
Для обустройства такой системы также используем 2 проходных переключателя, но они должны быть двойного типа, а не одинарного, как в предыдущем варианте.
Как подключить 2 клавишный проходной выключатель
Конструкция двойного переключателя имеет 2 контакта в месте входа и 4 на выходе. В остальном порядок подсоединения остается аналогичным предыдущему способу, меняется лишь количество кабелей и контролируемых осветительных приборов.
Узнайте, как выглядит схема подключения электросчетчика, а также ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по подключению, в нашей статье.
Какой лучше использовать кабель
По действующим правилам при подключении дублирующего выключателя рекомендуется задействовать 3-жильный медный кабель, имеющий сечение 1,5 кв.
Наиболее популярные варианты:
- ВВГнГ-3х1,5.
- ШВВП-3х1,5.
- ПВСнг-3х1,5.
Главное отличие между указанными выше проводниками состоит в виде изоляционного покрытия и особенностях жил. При выборе кабеля учтите, чтобы она был маркирована по ГОСТу.
Это дает гарантию, что при покупке провода с сечением 1,5 кв. мм вы получаете именно этот параметр, а не 1,0 или, к примеру, 1,2 кв. Помните, что несоответствие сечения может привести к перегрузке и аварии.
Как сделать проходной выключатель своими руками
Несмотря на то, что на первый взгляд обычный и проходной переключатели имеют незначительные отличия, их стоимость существенно отличается. Купить проходной выключатель можно в 1,5-2 раза дороже простого. Поэтому многие мастера стремятся изготовить коммутирующее устройство самостоятельно.
Чтобы получить проходной одноклавишный выключатель, необходимо воспользоваться обычными одноклавишным и двухклавишным устройствами одного размера и производителя.
Полезный совет! Приобретая двухклавишный проходной выключатель, схема которого нанесена на корпус устройства, следует убедиться в том, что у него есть возможность перемещать клеммы местами в таком порядке, чтобы обеспечить разрыв и замыкание цепи независимо друг от друга.
Процесс переделки простого выключателя в проходной состоит из следующих этапов:
- у накладного одноклавишного выключателя снимается клавиша, оснащенная клипсами;
- аккуратно выдавливается сердцевина выключателя;
- отжимаются зажимы корпуса на внутреннем механизме выключателя;
- одна из клемм вынимается из гнезда;
- переустанавливается один контакт напротив другого;
- на контакты устанавливается коромысло;
- корпус собирается обратно.
Использование проходных выключателей будет удобным, если в доме есть длинные коридоры
Также можно осуществить сборку одного выключателя из двух простых. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы при воздействии на верхнюю часть клавиши включался один, а на нижнюю – другой. Клавиши следует соединить пластиной, которая клеится сверху. Обязательно необходимо установить перемычку между двумя соседними контактами.
Видеоинструкция — Подключение проходного выключателя и управление освещением из 3х мест
https://youtube.com/watch?v=-9PBwbkNjPo%3Fstart%3D178%26feature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=jd4blLJtq4Y%3Ffeature%3Doembed
Недостатки проходных устройств
Перед подключением нужно всегда проверять схему. Входные и выходные контакты перекидного выключателя могут располагаться по-разному
Положение клавиш не позволяет определить, выключена или включена система. Например, сразу не удастся понять, отключен свет или перегорела лампочка. Невозможно одновременно из разных мест управлять световым прибором. Большое количество подключенных приборов подразумевает массу скруток в распределительной коробке. Ошибки в подключении вынуждают собирать всю схему заново.
Проходной выключатель обладает многими функциональными возможностями. Но чтобы его подсоединить, нужно приобрести еще один прибор. Также возрастает количество соединительных проводов, что увеличивает общую стоимость системы. Обыкновенный выключатель имеет сравнительно низкий ценовой показатель, но проигрывает в функциональности.
https://youtube.com/watch?v=dFCXkxfgJcU%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1%26hl%3Den%26modestbranding%3D1%26iv_load_policy%3D3%26showsearch%3D0%26rel%3D1%26theme%3Ddark
Принципы устройства системы управления
Монтажных особенностей для установки проходных выключателей, в общем-то, не существует. Все работы по инсталляции проводятся в стандартном варианте, согласно правилам монтажа обычных коммутационных устройств.
Классическая детализация монтажа для разводки внутри стен. Устанавливается (наглухо замуровывается) подрозетник. Внутри подрозетника выводится электрический кабель. Подключается устройство управления (двухклавишное)
Если позволяет бюджет, желательно оснащать каждый отдельный прибор распределительной коробкой. Тогда нужно приобретать коробки небольшой величины по числу монтируемых выключателей. Но не исключается также вариант с одной РК.
Факторы выбора здесь напрямую связаны с конкретными условиями монтажа. Обычно коммутаторы ставят «заподлицо» поверхности стены – схема внутренней разводки.
Между тем, реализация проектов для частных владений (загородных) нередко проходит с устройством схем «накладного» (поверхностного) монтажа, несмотря на тот факт, что этот подход считается себя изжившим.
Для первого случая на монтаж потребуются подрозетники. Для второго – накладные тарелочки. Эти аксессуары необходимы, чтобы надежно закрепить выключатели в нишах стеновых панелей или непосредственно на стенах.
Кабель расключенный строго по схеме, обозначенной на задней стороне прибора. Схемная раскладка одноклавишного коммутатора проста. Однако несоответствие проводников при неправильном разводе грозит выходом прибора из строя
Электрическим проводником, как правило, выступают кабели трёхжильные, где две жилы необходимы для питания системы, а третья используется в качестве образования контура защитного заземления.
Бытовые светильники могут применяться без «земли», если корпус неметаллический. Промышленные лампы обязательно должны иметь заземляющую шину.
Конечно же, независимо от назначения, бытового или промышленного, смонтированная сеть всегда подключается через дополнительную защиту – автоматический выключатель. Этот прибор обязательно рассчитывается по мощности и току отсечки применительно к построенной системе проходного управления светом.
Особенности подключения двухклавишного проходного выключателя описаны в этой статье.
Схема подключения проходного выключателя с 2х мест
Схема проходного выключателя с двух мест выполняется при помощи двух проходных одноклавишных устройств, которые работают только в паре. У каждого из них на месте входа есть один контакт, а на месте выхода – пара.
Перед тем как подключить проходной выключатель, схема подключения наглядно отображает все этапы, следует обесточить помещение при помощи соответствующего выключателя, находящегося в щите управления. После чего необходимо дополнительно проверить отсутствие напряжения во всех проводах выключателя. Для этого следует использовать специальную отвертку.
Полезный совет! Аналогичная проверка должна быть выполнена в местах монтажа коммутирующих устройств.
Для выполнения работ понадобится: плоская, крестовая и индикаторная отвертки, нож, бокорезы, уровень, рулетка и перфоратор. Для установки выключателей и прокладки проводов в стенах помещения следует выполнить соответствующие отверстия и штробы, согласно плану расположения приборов.
В отличие от обычных выключателей, проходные переключатели имеют не два, а три контакта и могут переключать «фазу» с первого контакта – на второй или третий
Прокладывать провода необходимо на расстоянии не менее 15 см от потолка. Они могут располагаться не только скрытым способом, но и быть уложены в лотки или короба. Такой монтаж дает возможность быстрого выполнения ремонтных работ в случае повреждения кабеля. Концы проводов обязательно заводятся в монтажные коробки, в которых также выполняются все соединения с помощью контакторов.
Схема подключения к распределительной коробке
Особый интерес представляет схема подключения дублирующего выключателя в распределительной коробке. Частично мы затрагивали этот вопрос выше.
Разберем подробней.
В нее входит четыре трехжильных провода:
- с АВ освещения распределительного щитка;
- на первый переключатель;
- на второй переключатель;
- на источник освещения.
При соединении проводов нужно смотреть на цвет. При использовании ВВГ-кабеля применяются следующие маркировки:
- Белая — фазный.
- Синяя — нулевой.
- Желто-зеленая — земляной.
Возможен и второй тип маркировки — белый, коричневый и черный соответственно.
При сборке действуйте следующим образом:
- Соедините ноль кабеля вводного АВ и нулевой провод, который идет на лампу в одну точку с помощью ваго-клемм.
- Объедините заземляющие жилы (если они предусмотрены).
- Подключите желто-зеленый провод к корпусу светильника.
- Подключите фазные провода. Для этого фазу со ввода объедините с фазой клеммы первого проходника.
- Общий провод второго проходника с помощью отдельного зажима объедините с фазой провода, идущего к осветительному устройству.
После выполнения рассмотренных выше шагов соедините второстепенные (отходящие) жилы с первым и вторым выключателем.
При этом принцип объединения не имеет значения. Даже в случае ошибки в цветовом обозначении схема будет работать правильно. После этого можно подать напряжение и проверить исправность схемы.
При использовании такого подключения запомните несколько моментов:
- Убедитесь, что фаза приходит на общий провод 1-го выключателя.
- Этот же фазный провод должен уйти с общего провода 2-го выключающего устройства в сторону лампы.
- Два других проводника объединяются друг с другом в распределительной коробке.
- Нулевой и земельный провод подаются напрямую на лампы.
Схема управления светом из трёх мест – что нам понадобится
Чтобы организовать независимую коммутацию нагрузки из нескольких мест, обычных клавишных устройств, как в каждой квартире, недостаточно. Понадобятся более сложные приборы – проходной и перекрестный выключатели. Рассмотрим принцип работы каждого из них.
Этот тип приборов правильнее назвать переключателями. Внешне они выглядят как обычные настенные. В некоторых случаях проходной от обычного отличают по маркировке в виде стрелок на клавише, но не всегда.
Обычный (слева) и проходной выключатели
Сходство лишь внешнее. Их конструкция сложнее.
Схема обычного (слева) и перекрестного выключателей
Как видно из схемы, обычный выключатель – просто выключатель. Включил – выключил. Проходной направляет ток в одну из двух линий. То есть это переключатель. Что это нам дает? Если использовать два таких устройства, то можно организовать коммутацию нагрузки из двух мест.
Схема управления освещением из двух мест при помощи двух проходных выключателей
По такой схеме подключения мы зажигаем или тушим лампочку одним переключателем независимо от положения второго. Но нас интересует управление нагрузкой из трех мест, поэтому поговорим о перекрестных выключателях.
На заметку. Проходной выключатель отличается от обычного по количеству клемм подключения. Если их три, а клавиша одна, это проходной.
Перекрестный
У этого типа выключателя еще более сложная схема. Он представляет собой двойной перекидной переключатель с двумя входами и двумя выходами.
Схема перекрестного переключателя
В одном положении клавиши его контакт 1 подключен к выходу 3, а второй – к четвертому. В другом первый подключен к четвертому, а второй – к третьему, как изображено на схеме. Что позволяет сделать этот выключатель, «переворачивающий» вход относительно выхода? Врежем в схему коммутации нагрузки из двух мест перекрестный выключатель. Взглянем на схему ниже:
Нумерация входов принята условно. С таким же успехом контакты 1 и 2 можно считать выходом, а 3, 4 – входом.
Схема управления освещением из трех мест с использованием перекрестного и проходных выключателей
Теперь пощелкаем выключателями в уме и убедимся, что любым из трех можно включить или выключить свет независимо от положения двух остальных. При положении переключателей, изображенных на рисунке выше, лампа гореть не будет. Теоретически задача решена.
Управление освещением с трех мест и более
Нередки ситуации, когда в жилых помещениях большой площади возникает потребность управлять освещением сразу из нескольких точек. Для создания системы многоточечного управления, позволяющей подключать и выключать свет из 3-х мест одновременно, установки одних проходных переключателей обычно недостаточно.
Для этих целей потребуется интегрировать в схему еще один элемент – перекрестный выключатель, который подключается в разрыве двухжильного провода (то есть между проходными приборами).
Если в прежние времена допустимость монтажа таких схем обуславливалась в основном планировкой помещений, то сегодня они встречаются практически повсеместно. Монтаж проходных выключателей этого типа – совсем непростое занятие. Прежде всего, потребуется ознакомиться с принципом его работы.
Принцип работы перекрестного переключателя (выключателя)
Конструкция переключателя предусматривает наличие четырех контактов, из которых два подсоединяются к клеммам одного переключателя и еще два – ко второму прибору.
Обратите внимание: Главное отличие перекрестных переключателей от проходных состоит в том, что они могут использоваться только совместно с проходными.
Эти устройства при таком включении выполняют особые (транзитные) функции, поскольку являются в определенной степени переходными.
Наглядно посмотреть принцип работы перекрестного переключателя Вы можете на Gif-картинке, расположенной ниже.
Схема подключения трех выключателей
Схемное изображение подключения 2-х проходных и одного перекрестного переключателя представлено на рисунке.
Из него хорошо видно, что между двумя проходными переключателями устанавливается перекрестный выключатель, действующий в качестве своеобразного транзитного узла.
Ниже мы приводим схему соединения всех элементов электрической цепочки управления освещением в распределительной коробке.
Видео, которое мы разместили ниже, несомненно поможет Вам собрать схему подключения трех выключателей в распределительной коробке.
Схема подключения четырех выключателей
Для четырех точек управления потребуется применить комплексную схему распайки, изображенную на рисунке ниже. В таком комплекте используются не только два проходных, но и пара переключателей перекрестного типа.
При рассмотрении варианта управления светильником сразу из 4-х мест потребуются два перекрестных коммутирующих прибора.
При наличии в данном помещении нескольких осветительных групп предпочтение следует отдать двухклавишным выключателям перекрестного типа. Установленные таким образом проходные системы заметно упрощают процедуру управления освещением.
Дополнительная информация: Для управления своими осветительными приборами из многих точек владелец квартиры может воспользоваться как клавишными выключателями, так и датчиками движения или звука.
Указанные системы из множества коммутируемых устройств (при всем кажущемся удобстве) в еще большей степени вызывают сомнение в их надежности. Даже в случае правильного включения и бережного обращения для них характерны следующие недостатки:
- относительно высокая стоимость;
- сравнительно низкая надежность;
- возможность ложных срабатываний;
- сложность обслуживания и ремонта.
Именно поэтому подключение проходных выключателей и перекрестных для управления освещением из нескольких мест – это оптимальный вариант использования принципа многоточечного управления.