- Для чего нужен уклон канализационной трубы
- Ливневая канализация, и ее уклон
- Особенности монтажа
- Внешние коммуникации
- Зачем нужно рассчитывать уклон
- Какие ошибки чаще всего совершают при самостоятельной прокладке труб
- Уклон по нормативу: какой он должен быть
- Как выдержать требуемый уклон при наличии препятствий
- Дом планируется в низине, септик — на горке
- Септик размещается в низине, но уклон значительный
- Как выдержать уклон при прокладке канализации в квартире
- Как выдержать уклон при укладке наружной канализации
- Вас может заинтересовать:
- Септик Итал Био
- Септик Итал Антей
- Оставьте свой комментарий
- Уклон канализации
- Чего стоит придерживаться при определении уклона?
- Каким должен быть уклон канализации по СНиП
- Устройство наклона при монтаже
- Дополнительные требования
- Канализация на участке.
- Другие нормы (правила) монтажа
- Оборудование закрытых коммуникаций
- Какие трубы подходят для системы?
- Особенности установки стояков
- Открытые и закрытые линии
- Каким образом подобрать угол наклона?
- Для чего рассчитывать уклон?
Для чего нужен уклон канализационной трубы
Все наверное, слышали, что трубы канализации необходимо укладывать с уклоном, да еще при том определенным строительными нормами — СНиПом. Почему именно так? Потому что необходимо чтобы скорость движения стоков по трубам была такой, чтобы вода и твердые частицы двигались вместе.
При самостоятельной прокладке или ремонте существующей канализации часто делаю две ошибки:
- Делают уклон меньше рекомендованного. В этом случае вода уходит очень медленно, участок трубопровода часто забивается. Даже если речь идет о ванной, в трубах скапливается осадок, который вызывает образование засоров. Если с маленьким уклоном уложена труба от унитаза, то во-первых, могут возникнуть проблемы со смывом, во-вторых, добавиться запах разлагающихся отходов жизнедеятельности.
- Уклон канализационной трубы делают слишком большой. Этот случай ничем не лучше. Вода уходит быстро, а твердые включения остаются в трубе. Они гниют, распространяют ароматы, да еще и становятся причиной засора. При таком положении вещей канализацию приходится чистить чуть ли не каждый месяц.
Нормы, указанные в СНиПе, носят рекомендательный характер, но они написаны исходя из многолетнего опыта, так что имеет смысл прислушаться.
Ливневая канализация, и ее уклон
Ливневая канализация необходима для организации удаления вод с крыш домов после осадков в виде дождя или мокрого снега. Основными конструкциями системы являются дождеприемники. Уклон данных конструкций обычно составляет 0,02м (2 см).
Интересно, но иногда сюда можно отнести организацию стока
вод от кондиционера.
Особенности монтажа
Для того, чтобы правильно установить ливневки, необходимо учитывать:
- Тип грунта на участке;
- Среднее количество осадков в месяц или год;
- Общую площадь слива;
- Расположение подземных коммуникационных систем.
Если невозможно организовать монтаж канализационной системы
строго по нормам, документация позволяет произвести уменьшение уклона дождевой канализации по 2
миллиметра на
каждый метр системы. То же самое происходит при обеспечении дренажного стока воды.
Внешние коммуникации
Включает в себя магистраль со всеми атрибутами. Начинается от главного стояка в здании и заканчивается в сливном колодце (септике). Для крупных населённых пунктов устройство наружной конструкции сложнее, нежели для частного домостроения. Это многокилометровая сеть из труб, со смотровыми колодцами.
В малоэтажном строении – это коллектор от дома до накопительного колодца или собственного септика. Задача проста – отвести стоки из жилой зоны (или бани) и утилизировать их тем или иным способом.
Частная канализация и централизованный водосброс совпадают в применении наружных труб. Это рыжие изделия из ПВХ или полиэтилена. Могут быть гладкими или гофрированными. Такой выбор труб для внешних работ, обусловлен условиями эксплуатации:
- возможными отрицательными температурами;
- нагрузкой от насыпного грунта.
При укладке коллектора на своём участке, с целью обеспечения устойчивого самотёка, следует учесть ряд факторов:
- трубы целесообразно устраивать ниже точки промерзания грунта; или применять дополнительную теплоизоляцию;
- для проведения правильных операций по монтажу трубы, необходимо провести изыскательские работы и провести расчёт уклона, до начала основных работ;
- на перепад высот оказывает внутренний размер коллектора: для меньшего диаметра – больший уклон и наоборот;
- различный материал обладает отличными коэффициентами трения: большие показатели у чугуна и асбеста, меньшие – для пластика.
Уклон канализационной трубы в частном доме определяется применяемой трубой:
- для Ø 50 мм диапазон значений составит 0,025–0,035 метра на 1 погонный метр;
- Ø 100 мм, — 0,012–0,02;
- Ø 150 мм, — 0,007–0,01;
- Ø 200 мм, — 0,05–0,08.
То есть, наружная труба Ø 100 мм через 10 метров опустится на 12–20 см от исходной точки. При расчётах целесообразно брать средние значения. Минимальный наклон труб для внешней канализации рекомендуется брать на коротких прямых отрезках, до 2–3 метров длиной. То же самое относится к максимальным величинам перепада высот.
Зачем нужно рассчитывать уклон
Уклон трубы должен обеспечивать быстрый отвод воды и отсутствие отложений. При недостаточном уклоне плохо проходят стоки, труба быстро забьется. Если трубопровод наклонен в обратную сторону по отношению к направлению сброса, самотечная система вовсе неработоспособна.
Решение расположить трубопровод под максимальным углом наклона кажется очевидным только на первый взгляд. Чересчур сильно наклоненная труба слабо заполняется, резко уменьшается транспортирующая способность. Сточный поток пролетает настолько быстро, что вода не успевает захватить более плотные фракции, которые откладываются на стенках. Из-за недостаточного напора застревает габаритный мусор. Постепенно трубопровод заиливается и забивается.
Кроме того, при быстром сливе вследствие резкого перепада давления из гидрозатворов сантехники буквально высасывает воду. Неприятный воздух из канализации попадает в помещения.
Существует еще один негативный эффект от недостаточного заполнения трубы. Дополнительный приток выделяющихся едких газов к металлическим поверхностям вызывает ускоренную коррозию, сокращается срок службы.
Какие ошибки чаще всего совершают при самостоятельной прокладке труб
В данной статье мы не будем затрагивать темы, связанные с неверным подбором диаметра или материала труб для обустройства канализационной системы. Речь пойдет только об уклоне и всем, что с ним связано.
Все типичные ошибки неопытных сантехников можно отнести к одной из следующих групп:
- Уклон отсутствует вообще либо существенно меньше нормативного. В результате вода застаивается, а вместе с ней в трубах остаются твердые включения (фекалии, мыльный осадок и т. д.). Самое неприятное последствие подобной ошибки — запах гниения, распространяющийся от канализации. И справиться с ним не помогут даже специализированные средства для растворения органики. Их придется выливать в унитаз вновь и вновь.
- Уклон превышает значения, приведенные в строительных нормативах. В данном случае вода уходит очень быстро, но не забирает с собой отходы. Трубы регулярно забиваются и требуют прочистки. В противном случае пользоваться канализацией будет просто невозможно.
Обратите внимание! В СНиПе приведены нормы в части уклона. К ним можно относиться исключительно как к рекомендации. Но нельзя забывать, что все эти цифры — результат многочисленных и многолетних наблюдений и исследований. Лучше ориентироваться на них, чем тратить время на собственные эксперименты.
Уклон по нормативу: какой он должен быть
Тот, кто впервые видит перед собой СНиП, будет немного удивлен. Для обозначения уклона используются не сантиметры или миллиметры на погонный метр, а десятичные дроби. Например, в таблицах можно видеть 0,035 или 0,008.
На практике это означает, что один конец метровой трубы нужно приподнять над другим на 0,035 метра или 3,5 см. Если в нормативе стоит цифра 0,001, значит разница высот должна составлять 1 см и т. д.
Нельзя забывать о том, что длина канализационной системы даже в небольшой квартире обычно превышает 1 метр. Чтобы вычислить необходимый уклон для всей сети, необходимо перемножить нормативное значение на длину коллектора. Например, в СНиПе указано, что уклон должен составлять 3,5 см/п. м. Проложить предстоит 45 метров трубы. Несложные математические вычисления (45 * 0,035) показывают, что сброс в септик (для примера) должен располагаться ниже слива из унитаза (при условии размещения последнего на первом этаже) на 1,575 метра. Далее остается проложить трубы так, чтобы выполнить это требование.
Дополнительная информация! При расчете уклона необходимо учитывать еще и диаметр труб. Коллекторы с метровым сечением укладывают практически ровно. А вот трубкам диаметром 4-5 см требуется значительный уклон.
В таблице ниже собрана информация по трубам различного сечения. На нее можно ориентироваться при прокладке канализации любого типа: наружной или внутренней.
Сечение трубы, мм | Рекомендованный уклон |
40 | 0,04 (0,035) |
50 | 0,035 (0,025) |
75 | 0,03 (0,015) |
110 | 0,02 (0,012) |
150 | 0,01 (0,007) |
200 | 0,008 (0,005) |
На практике указанные значения нужно трактовать так. Например, трубу диаметром 110 см рекомендуется укладывать с уклоном 2 см/п. м. Если это невозможно из-за сложного рельефа на участке или иных причин, угол уменьшают до значения, указанного в скобках. Но одновременно повышается вероятность того, что система будет работать со сбоями.
Как выдержать требуемый уклон при наличии препятствий
В квартире или частном доме проблем с организацией стока обычно не бывает. Достаточно грамотно нанести разметку на стены и придерживаться ее при прокладке труб.
А вот на улице проблем может быть много. Рассмотрим наиболее популярные ситуации.
Дом планируется в низине, септик — на горке
От этого варианта лучше сразу отказаться. Как минимум, их нужно поменять местами, но с учетом нормативных расстояний до соседского забора, источников воды и т. д.
Если это невозможно, перекачивать стоки придется в принудительном порядке. Потребуется фекальный насос подходящей производительности. Либо придется и под септик, и под трубы готовить траншеи глубиной 3-4 метра. Появятся дополнительные проблемы с обслуживанием, нужно будет наращивать горловину.
Септик размещается в низине, но уклон значительный
В самом простом варианте собственник дома решает ничего не менять и прокладывает трубы в соответствии с рельефом. Но и здесь желательно, чтобы уклон не превышал 10-15 см/п. м. Этот вариант — один из худших. Если где-то появится затор, придется откапывать и разбирать всю систему.
Избежать этого можно, если:
- Чередовать 2-3 метра трубы и специальные тройники с отводами вверх. Через них можно будет заводить в канализацию зонд при ее засорении.
- Обустраивать по мере надобности перепадные колодцы.
На небольшом дачном участке проще использовать первый вариант. Но он не гарантирует полное устранение проблемы. Перепадные колодцы — решение для больших территорий, например, для промзоны с длиной коллектора 100 и более метров. Нельзя забывать и о том, что в непосредственной близости от труб нельзя ничего сажать. Желательно, чтобы над ними не располагались объекты капстроительства, автомобильные дороги и стоянки.
Как выдержать уклон при прокладке канализации в квартире
Профессиональные сантехники обычно имеют в арсенале строительный уровень, совмещенный с угломером. При его наличии можно быстро и точно проложить трубы, не тратя время на сложные замеры.
Но и при отсутствии специального оборудования можно выйти из ситуации:
- Если канализация располагается вдоль стены, на ней рисуют линию с требуемым уклоном. Далее остается только придерживаться отметок.
- Если трубы будут располагаться под полом, к нарисованной линии необходимо приложить строительный уровень и отметить, где заканчивается пузырек. Далее можно переходить к монтажу труб с учетом полученных данных.
Чтобы система впоследствии не деформировалась, не провисала, под трубами обустраивают подушку из густого бетонного раствора. Ее можно заменить кольями или специальными распорками. После завершения работ с сантехникой их закрывают коробом из ГКЛ или кафельной плиткой. Трубы небольшого диаметра можно зафиксировать на стене при помощи клипс. Рекомендованный шаг — 40 см и менее.
Как выдержать уклон при укладке наружной канализации
Сначала — небольшое отступление. Между домом и септиком или врезкой в магистральную канализацию на всей протяженности коллектора желательно обойтись без поворотов. В каждом из них могут скапливаться фекалии. Устранять подобные засоры — не самое приятное занятие.
Если без поворотов не обойтись, на каждом из них необходимо вставить тройник. Один из раструбов обязательно выводится на поверхность земли. Его закрывают крышкой, чтобы внутрь не попадал мусор, не проникали мелкие зверьки и птицы. В случае затора именно через эти тройники придется проводить чистку трубопровода.
Особенности укладки труб наружной канализации:
- сначала необходимо выкопать траншею с учетом глубины промерзания в каждом конкретном регионе. К расчетному значению стандартно добавляют 20-25 см на обустройство песчано-гравийной подушки;
- дно траншеи нужно выровнять, убрать даже мелкие камни, корни деревьев. Еще одно обязательное действие — утрамбовка;
- следующий этап засыпка песка и щебня. Толщина каждого слоя не должна превышать 5 см. Их проливают водой и уплотняют. Именно на этом этапе формируется уклон. Проверить соответствие нормативам поможет строительный уровень. Его заменит рейка длиной 1,5-2 метра. К ней в центре приматывают пузырьковый уровень;
- на подушку укладывают трубы и засыпают их песком с проливкой водой. Непосредственно же траншею до конца можно наполнить садовым грунтом.
Если все сделано правильно, канализация будет работать без сбоев. Ее не придется бесконечно прочищать.
Поделиться в социальных сетях:
Вас может заинтересовать:
Статьи
20.07.2022
Септик Итал Био
Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка…
Подробнее
Статьи
20.07.2022
Септик Итал Антей
Обустройство канализации – одно из главных условий для комфортного проживания в частном доме. Однако не у всех домовладельцев есть техническая или финансовая возможность подключиться к центральным инженерным сетям. В таком случае необходимо строить локальное очистное сооружение. Септик Итал Антей является эффективным и недорогим решением данного вопроса. Он выполнен из прочных материалов и способен очищать нечистоты…
Подробнее
Оставьте свой комментарий
Уклон канализации
Статьи
25.12.2021
Собственники частных домов, да и квартир часто сталкиваются с тем, что либо вода плохо уходит в канализацию, либо из труб воняет, либо приходится постоянно вызывать сантехника и заниматься прочисткой системы. Причина — несоблюдение требований к уклону труб. Вода и твердые частицы движутся с разной скоростью.
Содержание
- Какие ошибки чаще всего совершают при самостоятельной прокладке труб
- Уклон по нормативу: какой он должен быть
- Как выдержать требуемый уклон при наличии препятствий
- Дом планируется в низине, септик — на горке
- Септик размещается в низине, но уклон значительный
- Как выдержать уклон при прокладке канализации в квартире
- Как выдержать уклон при укладке наружной канализации
Владельцу недвижимости приходится либо мириться с подобной ситуацией, либо думать, как исправить проблему. А лучше подумать о том, как не допустить ее появления на этапе монтажа канализации.
Чего стоит придерживаться при определении уклона?
Если учесть все правила СНиПа по организации наклона канализационных труб,
общий список будет выглядеть следующим образом:
- Максимальное значение возможного уклона составляет 15 см.
- В процессе установки наружной системы канализации требуется учитывать фактор глубины промерзания грунтов.
- При определении наклона конструкций рекомендуется обратиться за помощью специалистов и дополнительно осуществить проверку расчетов с помощью нормативной литературы. (возможно самостоятельно)
- При устанавливании канализации в помещении ванной комнаты можно прибегнуть к минимальному уклону, так как нет риска засорить трубу крупными частицами.
- Определить уклон можно с помощью пузырькового уровня. Его нужно укладывать на место, где находится труба, и в зависимости от положения пузырька рассчитывать величину наклона.
Также перед проведением работ требуется составить план последовательности
действий, чтобы избежать возможных ошибок. На план также наносится профиль канализации, и
этот пункт прописан
ГОСТ 21.604-82.
Если учесть все требования документов, то организовать канализационную систему и обеспечить нормальный уклон получится своими руками.
Каким должен быть уклон канализации по СНиП
В процессе устройства канализационной системы необходимо учитывать определенные требования. Важным моментом является уклон канализационной трубы, прописанный в специальных нормативных документах.
В большинстве случаев канализацию делают самотечной — все стоки уходят самостоятельно, под действием гравитационных сил. Но чтобы они двигались, трубы необходимо укладывать не ровно, а с определенным наклоном. Каким должен быть уклон канализационных труб расскажем в этой статье.
Устройство наклона при монтаже
Для монтажа наружной канализации используются трубы из следующих материалов:
- чугунные;
- асбестовые;
- пластиковые.
Глубина залегания трубопровода зависит от климатических условий региона и варьируется в пределах от 0,5 м до 2 м. Траншея копается на 20 см глубже запланированного уровня, для выравнивания и создания песчаной подушки.
Чтобы выставить правильный угол, надо в начале и конце канавы вбить колышки и натянуть бечевку. С помощью натянутой бечевки можно выровнять дно и выставить нужный угол. На дно насыпают песок слоем 10 см.
Дополнительные требования
- Для труб наружной канализации правилами предусмотрен ряд дополнительных требований:
- Максимальный уклон — 15 см/м, исключением является участки трубопроводов короче 1,5 м;
- Дно траншей должно быть твердым, без камней и острых включений. Подушка из песка обязательна, она должна содержать песок и мелкий гравий фракции 20 мм. Толщина подушки от 10 до 20 см;
- Расстояние от стенок канавы до края трубы 20 — 30 см с каждой стороны;
- Трубы канализации укладываются ниже уровня промерзания почвы, при невозможности выполнить это требование они утепляются.
Строительные справочники предлагают для расчета два способа: по формуле (описан выше) и табличный. В таблице ниже приведены усредненные значения для труб разного диаметра.
Диаметр трубы (мм) | Стандартный уклон | Минимальный уклон |
50 | 0,035 | 0,021 |
100 | 0,02 | 0,012 |
150 | 0,01 | 0,007 |
200 | 0,008 | 0,005 |
Из всего вышесказанного получается, что оптимальный уклон в сети наружной канализации составляет от 1,5 до 2 см на 1 погонный метр, в зависимости от диаметра трубы и материала. Для нормальной работы всей системы необходимо соблюдать правила монтажа и эксплуатации.
Видео: уклон канализации и их способы выставления
Канализация на участке.
Запись дневника создана пользователем Аллави, 13.12.15
Просмотров: 8.369, Комментариев: 1
Какой уклон канализационной трубы должен быть
Если вы взялись самостоятельно проектировать и делать канализационную систему в квартире, тогда вам необходимо учесть один момент. Важно правильно рассчитать уклон трубы. Если угол наклона трубы будет неверным, тогда существует вероятность сбоя в работе канализационной коммуникации, и что самое неприятное полностью придется переделывать работу. По этой причине следует внимательно разобраться, каким должен быть уклон канализационной трубы в квартире и как его высчитать, а также почему плох большой уклон трубы.
Большой уклон – хорошо или плохо?Нередко можно встретить мнение, что чем больше уклон, тем лучше, ведь все стоки будут спускаться намного быстрее, более того, так наверняка не прогадаешь. Но верно ли это мнение? На самом деле нет! Весь секрет заключается в том, что при быстром спуске труба подвергается заиливанию. Вода быстро уходит, а взвешенные частицы остаются в трубе. В некоторых случаях это может приводить и к срывам водяных запоров в сифоне, а это повлечет за собой проникновение неприятного запаха в дом. Существует еще одна, более весомая причина, по которой не допускается оставлять трубы незаполненными до нужного уровня. При условии агрессивной среды, приток воздуха к поверхности ускоряет процесс коррозии труб. Вот по этим причинам требуется точно знать, какой уклон канализационной трубы должен быть.
Как определяется оптимальный уклонИтак, что необходимо учитывать при определении оптимального угла уклона для внутренней канализации?
1.Диаметр на конкретном участке.
2.Скорость потока.
3.Показатель наполнения.Согласно простым подсчетам, коэффициент наполнения трубы полностью зависит от скорости потока. То есть, быстрый поток воды хорошо вымывает содержимое трубы, соответственно она заполняется гораздо медленнее. И наоборот, если поток воды медленный, то труба быстро наполняется, соответственно в трубе остается больше водяных масс, чем вытекает.
Обратите внимание! Ключевую роль при расчете играет диаметр трубы, он должен соответствовать не только объему протекаемой жидкости, но и достаточному уклону трубы.
На первый взгляд может показаться, что все просто и легко. Однако, если по ошибке допустить маленький угол уклона, могут быстро образоваться застои. Как следствие, самотек будет практически невозможен, это приведет к тому, что жир и другие частицы успеют прилипнуть к поверхности трубы, соответственно, засора не миновать. Крутой уклон тоже чреват последствиями, как об этом уже говорилось выше.
Исходя из этого, можно заключить, что правильный уклон канализационной трубы будет в том случае, когда все водяные взвеси как легкие, так и тяжелые, будут постоянно находиться в движении.
Как определяется точное значениеДля некоторых расчет уклона может показаться сложным, а все потому, что в справочных изданиях норма уклона указана в виде дробей 0,04 или 0,008. Если вы привыкли ориентироваться по градусам, то эти цифры могут быть и вовсе не понятны. На самом деле все просто. Дробь – это соотношение значения понижения трубы к длине трубы. Если всю длину трубы в метрах умножить на значение уклона, тогда получится результат высоты всего уклона на всей продолжительности трассы. Вот для примера: если вся длина составляет 7,6 м, а снижение необходимо на 0,07, то между концом трубы и уровнем ее начала необходим перепад, вот как это выглядит в цифрах:
Н = 7,6 × 0,07 = 0,53 м, то есть 53 см
Расчет уклона трубыРасчет наполняемости трубы
Значение уклона напрямую будет зависеть только от диаметра канализационной трубы. В большинстве случаев при сооружении канализации в загородном доме применим безрасчетный метод, при этом используются показания рекомендованные в СНиП. Однако, в некоторых случаях, его можно высчитывать по очень простой формуле:
V √ H/d ≥ K
В этом случае «К» будет обозначать коэффициент уклона, «V» скорость движения стоков внутри трубы, «Н» мера наполнения трубы и «d» диаметр труб.
Обратите внимание! Во время расчетов важно следить за тем, чтобы соотношение скорости движения стоков к наполнению трубы не было больше «К». Например, в стальных трубах он равняется 0,6, а в стеклянных или пластиковых – 0,5. Исходя из этого, требуется учесть тот фактор, что скорость движения стоков не должна быть меньше 0,7 м/сек или даже быть больше, а наполнение самой трубы должно быть не менее 0,3 м/сек. Если канализационная система будет сильно нагружена, тогда в процессе ее проектирования используются усложненные расчеты. Если вы имеете частный загородный дом, то подойдет и безрасчетный вариант определения уклона, так как в таких условиях канализационная система не будет испытывать больших нагрузок.
Как правильно отмерятьМинимальный уклон канализационной трубы по СНиП для квартиры имеет свои четкие показатели:
50Ø – 3 см/м.
100Ø – 2 см/м.Итак, как рассчитать уклон канализации, чтобы не промахнуться и попасть в этот небольшой зазор? В этом случае нельзя ориентироваться просто по уровню пола. Они не всегда идеально ровные, поэтому использовать их, как эталон, не следует. Лучше всего применить лазерный уровень или хотя бы пузырьковый. Можно также поступить следующим образом: натянуть леску от начала к концу прокладки трубы, но этот вариант не оптимальный. Лучше всего использовать уровень, который точно поможет соблюсти небольшой уклон.
Вот некоторые показатели, которые подскажут, какой угол уклона канализационной трубы предназначается для отдельных размеров труб канализации:
50Ø мм – будет иметь оптимальный показатель 0,03.
85Ø — 100Ø мм – будет иметь 0,02.
Для отвода стоков из умывальника используются трубы 40Ø — 50Ø мм. Для них оптимальный уклон 0,035, а минимальный 0,025.
Для отвода стоков с унитаза используется труба 100Ø мм. Для нее оптимальным уклоном будет 0,012 или 0,02.
Уклон трубопровода на загородном участкеДля строительства канализационной системы на дачном участке обычно используется самотечная система. Однако, из-за особенностей рельефа может возникнуть сложность в том, чтобы выдержать необходимый уклон. Для таких нестандартных вариантов рекомендуется использовать фекальный насос, т.е. по сути в таких случаях требуется изготовление напорной канализации. Если же рельеф местности позволяет сделать самотечную канализацию, то это большой плюс, так как она не будет зависеть от электричества.
Обратите внимание! При прокладке труб важно строго выдерживать уклон, в среднем 2 см/м. Более того, старайтесь избегать резких поворотов, делайте систему как можно прямее.
Для самотечной канализации есть минимальный и максимальный уклон трубопровода. На эти показатели могут влиять несколько моментов, а именно: материал, диаметр трубы, скорость передвижения стоков и степень заполнения. При любых условиях допускается максимум до 15 см/м, а минимум 5 мм/м. Следует учесть и характер нагрузки. Для примера, уклон трубы с умывальника может иметь сильные отклонения, так как оптимальный диапазон 15-25 мм/м.
Другие нормы (правила) монтажа
Положения нормативной документации затрагивают как характеристики оборудования, задействованного в канализационной системе, так и нюансы непосредственно самой установки.
Оборудование закрытых коммуникаций
Для большинства случаев проектирования бытовых канализационных коммуникаций нормы (правила) предусматривают исполнение закрытых линий трубопроводов. Такая схема традиционно работает по принципу движения хозяйственно-фекальных вод самотёком.
На некоторых объектах (чаще промышленных), где отводятся сточные воды без наличия запахов и опасных испарений, допустимо выполнять коммуникации на основе самотечных лотков. При этом требуется оснащать лотковые линии устройством гидрозатвора.
Укладка трубопроводов канализации всегда выполняется прямолинейно. Для создания поворотов, отводов, разветвлений используются дополнительные элементы монтажа. От начальной точки монтажа линии до её полного завершения необходимо выдерживать равномерное изменение уклона согласно расчётам
Если рассматривать систему в плане, то каждый отдельный участок канализационных коммуникаций монтируется строго прямолинейно. Если требуется изменить направление укладки трубопроводов, применяются стандартные монтажные компоненты (уголки, крестовины, тройники, переходы и т.п.).
Изменять расчетные величины уклона канализационных трубопроводов недопустимо на отдельном участке завершённой линии, смонтированной в горизонтальном положении.
Галерея изображений
Фото из
Формирование уклона наружной канализации
Прокладка от выхода из дома к пункту разгрузки/очистки
Устройство открыто проложенных веток
Скрытая прокладка трубопровода
Какие трубы подходят для системы?
По отношению к сетям канализации (бытовой, промышленной), а также с упором на свойства коррозийной стойкости и прочности, под монтаж канализации применяют разные модификации труб.
Для коммуникаций, сделанных по принципу самотека, материалом труб служат:
- полимерные соединения;
- чугун;
- бетон;
- стекло;
- асбестоцемент.
Критерии и правила выбора труб для наружной канализации приведены здесь. Рекомендованная нами информация будет полезна всем рачительным хозяевам загородных участков, запланированных к обустройству.
Под коммуникации, транспортирующие жидкости с напором, делаются трубы из материалов:
- полимеры;
- чугун;
- асбестоцемент;
- железобетон.
Канализационные линии внутреннего действия монтируют одним из двух способов: открытый / скрытый. Независимо от способа укладки, широкое распространение в монтаже получили полимерные трубы. С ориентирами выбора лучших труб для канализации ознакомит рекомендуемая нами статья.
Канализационные трубопроводы из пластика допускается укладывать в земле ниже уровня полов зданий. Но следует учитывать нагрузку, приходящуюся на участок с такими коммуникациями.
Наиболее распространённые детали канализационных коммуникаций. Пластиковые трубы и вся необходимая арматура применяется при устройстве сетей разного назначения. Для владельцев частной недвижимости это экономичный способ устройства канализации в доме
Пластиковая арматура рассматривается как универсальная, может успешно применяться для внутренних и внешних сетей.
Особенности установки стояков
Монтаж стояков внутри жилых строений делают в каналах, шахтах, коробах. Их конструктивное исполнение должно соответствовать правилам пожарной безопасности. Шахты, короба, каналы и т.п., обязательно оснащаются съёмными панелями.
Через съём панелей обеспечивается доступ к коммуникациям. Применять съемные панели, сделанные из материалов, способных гореть допускается, если линия канализации состоит из поливинилхлоридных труб. Панели шахт, где проложены полиэтиленовые трубы, обычно делают из несгораемых материалов.
Открытые и закрытые линии
Монтаж открытых канализационных трубопроводов, сделанных из пластмассы, разрешается выполнять внутри чердачных зон жилых строений, а также в зонах подвалов.
Места перехода канализационных стояков из области жилого помещения в область чердака требуется заделывать раствором цемента, толщиной не менее 20-30 мм. Этой же смесью защищают область трубы выше уровня перекрытия на 80-100 мм, причём перед заделкой цементом на поверхность трубопровода накладывается гидроизоляционный материал.
Укладка внутренних канализационных линий запрещена в структуре полов, внутри стен, в области потолка комнат жилого фонда. Под эти же требования подпадает ещё ряд строений и помещений иного назначения, где предусмотрен особый санитарный режим.
Если необходимо проложить отводной трубопровод от раковины ванны или мойки кухни, делается это над уровнем пола с применением средств гидроизоляции с последующей облицовкой зоны монтажа.
Часть системы домашней канализации – вентиляционный стояк. Является неотъемлемой частью профессионально исполненной бытовой канализации. На вентиляционные стояки бытовой канализации тоже распространяются нормы и правила монтажа. Например, оговариваются минимальные допустимые размеры диаметра используемых труб
Не допускается объединение канализации бытового и промышленного назначения, если промышленные стоки содержат жидкости токсичного характера или легко воспламеняющиеся. Канализационные сети любого типа, схемой которых предусматривается отвод сточных вод к наружной канализации, следует оснащать вентиляционными стояками.
Верхние концевики вентиляционных труб необходимо выводить сквозь толщу кровли и поднимать на высоту:
- Для плоских кровельных покрытий (не менее 300 мм).
- Для скатных кровельных покрытий (не менее 500 мм).
Отступ в горизонтальном направлении от вывода стояка до близлежащих окон и балконов здания должен составлять не меньше 4 метров.
Каким образом подобрать угол наклона?
В процессе прокладки канализации при рассмотрении вопроса наклона труб мастера прибегают к правильным методам устройства уклона, рассмотрим что делать нельзя:
- Делать уклон, исходя из соображений образования острого угла наклона. С одной стороны, этот способ удобен тем, что вода будет быстрее доходить до пункта назначения. С другой – эксплуатация трубы значительно уменьшится. Частицы мусора, грязи или других нечистот при быстром стоке могут остаться в трубе, что приведет к ее засорению. К тому же, не смогут покинуть трубу фекальные фракции. Особенно негативно повлияет на работу канализации слишком большой угол или контруклон. Таким образом, данный способ не совсем верен, так как стоит принимать во внимание минимальные и максимальные значения угла. Об этом написано в нормативной документации (cмотим ниже).
- Устроить минимальный уклон или вовсе не принимать во внимание этот пункт при монтаже канализационных стоков. Способ абсолютно неверный, так как игнорирование устройства уклона приведет к застаиванию воды.
Выполнить уклон, исходя из требований нормативов и специализированной литературы. Самый верный способ, которого следует придерживаться.
Для чего рассчитывать уклон?
Благодаря организации уклона канализации получится избежать:
Застаивания воды. Довольно частая проблема всех, у кого имеется система канализации.
Заиливания. Если подобное случится, то очень скоро придут в негодность воздушные сифоны(обратные клапаны) и вокруг будет стоять неприятный запах. Если же подобная проблема произойдет на стенках магистрального трубопровода, то сломается вся канализационная система.
Прорывов трубопровода.
Благодаря оптимальному потоку жидкости никакого нежелательного скопления не произойдет. Также получится избавиться от коррозии поверхности конструкций.
Ранее при монтаже канализации в многоквартирных домах уклон трубы канализации на 1 метр не рассчитывали, и зачастую его не устраивали. Это приводило к постоянным авариям системы и регулярным ремонтным работам.
Обеспечение уклона требуется не только в городских условиях квартиры. В последнее время сточные системы устраивают в домах частного сектора и даже банях. Вместо обычных выгребных ям стали применяться специальные колодцы (септики) для приема сточных вод.