- Рекомендуемые диаметры по СНИП
- Достаточно ли установки высокопроизводительного аэратора для отказа от фановой трубы?
- В частном доме
- В многоквартирном доме
- Для чего нужна фановая труба
- Материалы и диаметры труб
- Требования, которым должны соответствовать фановые стояки
- Естественная вентиляция объектов канализации
- Технические требования
- Особенности проведения монтажных мероприятий
- Выбор необходимых материалов
- Общие рекомендации по установке
- Как подключить обратный клапан
- Конструктивные схемы расположения
- Распространенные ошибки
- Материалы и монтаж вентиляции канализации
- Особенности монтажа
- Обратный клапан
- Альтернатива
- Размеры фановых труб
- Последствия отсутствия или неправильной установки
Рекомендуемые диаметры по СНИП
Санитарными нормами и правилами СНиП 2.04.01-85 регламентированы следующие параметры вытяжной системы стояка:
- Диаметр вентиляционный части должен соответствовать размеру стояка в окружности (п. 17.20).
- В верхней части стоякового трубопровода должна располагаться ревизия, необходимая для прочистки канализации по всей длине стояка.
- Допустимо объединять несколько стояков вверху одним вытяжным трубопроводом с уклоном не менее 0,01 в их сторону.
- При объединении нескольких стояков диаметр сборного трубопровода из фановой трубы и вентиляционного отвода в зависимости от числа сантехнических приборов в здании принимают равным:
- 100 мм при количестве приборов не более 120 единиц;
- 125 мм если число приборов не больше 300 штук;
- 150 мм для количества устройств до 1200 экземпляров;
- 200 мм если число сантехприборов превышает 1200 единиц.
Рис. 6 Допустимые объемы сброса стоков в невентилируемых стояках в зависимости от их параметров СНиП 2.04.01-85
Статья по теме:
Подключение ванны к канализации – виды сифонов, варианты соединения, монтаж. Возможно будет интересно почитать, чем подключают ванную, варианты присоединения к канализационной трубе, а также, самостоятельный монтаж.
Достаточно ли установки высокопроизводительного аэратора для отказа от фановой трубы?
Итак, решив избавиться от громоздкой фановой трубы в санузле, согласно п. 3.15 СП 30.13330.2012 владелец недвижимости получит не что иное, как невентилируемый канализационный стояк – не имеющий сообщения с атмосферой. Однако для него все равно важно обеспечить нормальное протекание двух процессов (они описаны в разделе «Зачем продлевать стояк?») – снятие декомпрессионных нагрузок и удаление газообразных продуктов из системы.
С первой декомпрессионной задачей, как уже выяснили, помогает справиться установка подходящего воздушного клапана.
Множество «Но» вызывает реализация второго условия. Ведь в п. 8.2.22 СП 30.13330.2012 четко оговаривается, что такие невентилируемые стояки допускается обустраивать, если сохраняется режим вентиляции внешней сети. Как будут удаляться ядовитые газообразные продукты распада органики? Рассмотрим две типовые ситуации – для канализаций в частном доме и в многоквартирном.
В частном доме
Владельцы отдельного малоэтажного жилья задачи по утилизации стоков решают установкой локальных очистных сооружений, накопителей либо посредством традиционных выгребных ям. Обязательным условием эксплуатации этих санитарно-технических сооружений является обустройство вентиляционных каналов. В зависимости от местных условий их можно изготавливать различными способами, например, как показано на рисунке 6, поз. 2-4.
В многоквартирном доме
Вентилирование стояков в многоквартирных домах изначально проектировалось из расчета свободного сообщения канализации с атмосферой (Рисунки 1 и 2). По факту оно должно осуществляться через наивысшую точку сточных коммуникаций, то есть через фановую трубу, веденную на кровлю. Отказ от вытяжки (Рисунок 7) допускается лишь в исключительной ситуации. В СП 30.13330.2012 она описывается для эксплуатируемых кровель в п. 8.2.20. В этом случае, действительно, разрешается монтаж воздушного клапана в устье стояка на последнем этаже. Однако, согласно п. 8.2.22 режим удаления канализационных газов из внешней сети должен быть сохранен. Следовательно, для его обеспечения необходима установка вспомогательных вентиляционных коммуникаций по типам, указанных на рисунке 6, поз. 2-4, что в условиях городской застройки достаточно проблематично.
Для чего нужна фановая труба
Выясним, для чего нужна фановая труба в канализации в
частном доме или многоквартирном здании. Большую часть времени
канализационный стояк пуст, по нему свободно перемещаются газы из подземных
трубопроводов. В квартиры он не попадает, поскольку все сантехнические приборы
защищены гидрозатворами, имеющимися в сифонах сливных гарнитур.
Если жители верхних этажей
производят слив большого количества воды — выпускают ванну, или иную
емкость, в верхней части стояка образуется разрежение. Перепад давлений может
быть достаточным, чтобы сорвать гидрозатворы со всех сантехнических приборов.
Как только сточная вода уйдет (а это занимает максимум несколько минут), по
трубопроводам в квартиры начнет поступать канализационный газ. Если в верхней
части стояка имеется выход в атмосферу (фановая канализация), разрежение не возникнет,
гидрозатворы окажутся в целости и поступление газов в санузел станет невозможным.
Возможна и обратная
ситуация — в системе происходят активные процессы брожения с выделением
больших объемов биогаза. Его давление может превысить сопротивление водных
пробок, и газ попадет в жилые помещения. Если стояк соединен с атмосферой,
произойдет свободный вывод
газа наружу. Вентиляция
внутреннего пространства системы обеспечит своевременный вывод газов и предотвратит их
скопление и повышение давления.
Фановый стояк канализации в частном доме также
необходим, особенно, если система подключена к собственному септику. В емкостях
образуется большое количество газа, выпуск которого надо производить высоко над землей, чтобы не распространять дурной
запах по своему и соседним участкам.
Материалы и диаметры труб
Поскольку фановая труба в частном доме является частью системы, оптимальным будет выполнение ее из того же материала, который выбран для остальных трубопроводов. В некоторых случаях допускается сочетание материалов, однако специалисты считают, что эффективность разнородных систем ощутимо ниже.
Для монтажа внутренней части канализации в частном доме используются чугунные или пластиковые трубы.
- Чугунные трубы обладают требуемой долговечностью, однако они при наличии дефектов при обработке или при получении механических повреждений становятся восприимчивыми к коррозии. Кроме того, большой вес изделий значительно усложняет монтаж не только с точки зрения увеличения трудозатрат, но и с точки зрения фиксации вертикальных участков трубопровода.
- Все чаще для монтажа внутренних канализационных систем используются пластиковые трубы. которые кроме небольшого веса обладают и целым рядом других преимуществ, включая прочность, долговечность, абсолютную невосприимчивость к коррозии и наличие гладкой внутренней поверхности, снижающей вероятность образования отложений и засоров. Еще одним преимуществом пластика является большой выбор не только труб разных диаметров, но и необходимых для реализации разработанной схемы фитингов.
Выбор диаметра фановой трубы делается с учетом особенностей конструкции системы. Основное условие: диаметр фановой трубы не должен быть меньше самой крупной трубы (включая патрубки и отводы) системы.
Поскольку в подавляющем большинстве случаев самые крупные канализационные трубы используются для подключения унитаза и имеют диаметр 110 мм, то и фановые трубы устанавливаются того же диаметра.
Требования, которым должны соответствовать фановые стояки
Монтаж этого оборудования требует необходимых расчётов и не терпит отклонения от них. Фановый стояк выполняет очень важную функцию, поэтому к его установке нужно подойти со всей серьёзностью. При монтаже воздушного стояка необходимо учитывать несколько важных пунктов:
- обустраивая трубу на кровле, стоит запомнить, что высота наружной фановой трубы для канализации над материалом крыши должна составлять не менее 30 см;
- если в доме есть мансарда или чердак, то тогда высота трубы над крышей должна быть не менее 3 м;
- дистанция между такой конструкцией и световым проёмом или лоджией должна составлять минимум 4 м;
- монтаж такой конструкции должен осуществляться через отапливаемые помещения. В случае если труба проходит через неотапливаемые помещения, рекомендуется оснастить её специальным теплоизоляционным материалом;
- категорически возбраняется выводить фановую трубу через дымоход;
- на конец трубы необходимо устанавливать защитные приспособления (колпаки и решётки), которые будут защищать конструкцию от попадания атмосферных осадков, а также мусора и птиц.
Многих хозяев интересует ответ на вопрос: можно ли выводить фановую трубу горизонтально (через стены)? Горизонтальное расположение, как правило, проводится в том случае, если производится индивидуальное строительство. А также если в доме недостаточно вентиляционных шахт для вертикального монтажа конструкции. Стоит отметить, что если труба выведена через стену, её конец закрывается защитной решёткой, а не оголовком.
Естественная вентиляция объектов канализации
Обеспечения самопроизвольной циркуляции воздуха в системе вентиляции сливных систем обеспечивается выработкой тепла в массе канализируемых продуктов естественными процессами их разложения.
При этом вырабатываемые газы имеют более высокую температуру и поднимаются вверх, обеспечивая циркуляцию и их вывод в окружающую среду.
Но они имеют одну неприятную особенность – горючесть.
Поэтому объекты хранение и накопления стоков огнеопасны, а при значительном количестве могут быть и взрывоопасными. В этом отношении особенно опасны выгребные ямы.
Поэтому наличие вентиляции на таких объектах обязательно. В настоящее время основным материалом для устройства вентиляции являются пластиковые трубы диаметром 100-110 миллиметров. Труба из-под крышки выгребной ямы выводится на расстояние 4-5 метров в продуваемое место.
Для повышения эффективности процесса вытяжки на нее устанавливают дефлектор. Кроме защиты верхнего конца трубы от засорения листьями и другим мусором, это устройство активно усиливает ток воздуха, правда, активная вытяжка через дефлекторы работает только в ветреную погоду.
В безветренных регионах для вытяжки целесообразно использовать осевые вентиляторы небольшой мощности для обеспечения принудительного удаления газов из канализации.
Таким же образом устраивается внешняя вентиляция в фильтрующих колодцах и септиках.
Для устранения сильных запахов в самой выгребной яме можно использовать химические средства.
Технические требования
Для выходной трубы не предусмотрено каких-либо нормативных требований, определяющих диаметр. Обычно для этой цели в многоквартирных домах используют трубу, аналогичную канализационной.
Предположим, в частном доме для стока из мойки применяется труба диаметром в 5 см, отверстие сливного бачка составляет 7 см, труба из унитаза равна 10 см. В этом случае для фанового стояка может использоваться фановая труба на крыше диаметром 10 см.
Практика подтверждает, что такой трубы достаточно для обеспечения постоянного давления в системе стока и для проведения в ней вентиляции. Если речь идёт об одноэтажном частном доме, в котором установлен только один унитаз, то здесь можно обойтись без установки фанового стояка.
Это связано с тем, что слив в этом случае не сможет создать достаточно сильного понижения давления, чтобы можно было ощутить неприятные последствия.
Однако в некоторых случаях фановые стояки на кровле необходимы:
-
Если в доме есть хотя бы две квартиры с полностью оборудованными системами канализации при условии, что они подсоединены в общую сеть.
-
Выход канализации на крышу для вентиляции стояка требуется в доме, где имеется больше двух этажей.
-
При наличии оборудованной горизонтальной канализационной разводки при условии подключения к ней трёх или большего количества сантехнических приборов.
Также необходимо предусмотреть:
-
Хотя обычно стояки канализации имеют диаметр в 10 см, однако, иногда встречаются ситуации, когда для этого применяется труба диаметром 5 см. Тогда вывод фановой трубы на крышу является обязательным.
-
Если в доме предусмотрен бассейн, сбрасывающий воду в канализационную систему, использование рассматриваемой конструкции также необходимо. Это связано с тем, что в такой ситуации возможен сброс большого количества воды.
-
Фановый стояк, выход на кровлю нужны в тех случаях, когда сток происходит в частные септики, расположенные рядом с домом.
-
Если дом одноэтажный, но ванная и унитаз расположены на разных уровнях, а сток происходит в одну трубу.
Особенности проведения монтажных мероприятий
Технология устройства фанового стояка довольно проста. Работы по его установке может выполнить даже начинающий мастер.
Выбор необходимых материалов
Тремя ключевыми элементами вентиляционной системы выступают фановая труба, клапан и гидрозатвор канализации. Равенство давлений в системе обеспечивает каждый из них.
Сифоны с гидрозатвором устанавливаются еще на этапе монтажа внутридомовых сантехнических приборов.
Сифоны функционируют по принципу сообщающихся сосудов, при котором в момент слива жидкости в полость одного сосуда второй переполняется и отводит воду в канализационную трубу
Фановый стояк выступает продолжением канализационного трубопровода. И для его обустройства можно задействовать трубы, используемые при сборке основной системы.
Для монтажа вентиляционного канала лучше всего выбирать пластиковые трубы. Они не промерзают, не подвергаются разрушительным воздействиям влаги и устойчивы к проявлению коррозии.
Полимерные изделия при обустройстве канализационной системы выгодны и тем, что за счет гладкости стенок не производят шума при прохождении стоков по трубопроводу.
Определяясь с размером фановой трубы, стоит руководствоваться правилом, что пропускная способность 50-й трубы почти в 16 раз меньше, чем 110-й. Используя трубы D 50 мм, вы получите не эффективную вентиляционную систему, а бесполезный набор соединительных трубок.
Для подключения фановой трубы чаще всего выбирают полимерные изделия диаметром в 110 мм с тем, чтобы сечение элементов совпадало с диаметром возводимого канализационного стояка
Независимо от исполнения и расположения каждая фановая труба оборудуется обратным клапаном. Ведь даже если трубопровод изначально проложен правильно, то вследствие недостаточно надежной фиксации труб на стенах и под действием естественного процесса усадки здания его уклон может измениться.
При неисправной работе вентиляции воздух в канализационный сток будет поступать из ближайшего сантехнического прибора. Чаще всего им становится тот элемент санфаянса, в котором наименьший водяной затвор.
Каждый клапан оснащен приемным и выпускным патрубками. В полости устройства расположен наполненный воздухом шар. В момент создания разряжения он давит на мембрану, которая полностью перекрывает камеру. За счет этого газы просто не могут попасть в полость трубы.
Основное предназначение обратного клапана – корректировать ситуацию, блокируя поступление газов в случае, когда укладку коллектора выполнили под неправильным уклоном
Помимо основной функции обратный клапан помогает решать две ключевых задачи:
- препятствует возврату стоков к сантехническим приборам;
- предохраняет систему от попадания крупных механических примесей и проникновения через систему грызунов.
Но чтобы воздушный клапан справлялся с возложенной на него задачей, его необходимо размещать только в тех помещениях, где постоянно наблюдается температура свыше нуля.
Общие рекомендации по установке
Главное правило при обустройстве системы – начальную точку размещают в отапливаемой части здания, где в любое время года плюсовая температура, а конечную – в холодном.
Такое решение позволяет обеспечивать необходимый температурный перепад, создающий условия для бесперебойного отведения «ароматов» за пределы здания.
Наружный участок отводящей трубы необходимо располагать в месте, где выделяемые канализационные запахи смогут беспрепятственно рассеиваться в воздухе
Вертикальный стояк следует выводить непосредственно на крышу постройки. Чердачное помещение для этих целей не подходит, поскольку и тяга будет слабенькая, и чердак «провоняется».
При установке фановой трубы важно придерживаться ряда основных принципов:
- Вывод стояка, оборудованного фановой трубой, необходимо размещать отдельно. Согласно пункту 17.19 строительных норм, его нельзя организовывать совместно с печным дымоходом или вентиляционной системой.
- При выводе конструктивного элемента на скатную крышу его размещают на высоте в 500 мм, располагая его как можно ближе к коньку. Если крыша плоская и к тому же неэксплуатируемая, то высота вытяжной части должна составлять 300 мм.
- Удаленность установленной над крышей фановой трубы по горизонтальной плоскости относительно балконов и открывающихся окон в доме должна составлять порядка 4 метров.
- Не стоит размещать вытяжную трубу под карнизом. При таком расположении уменьшается тяга.
В ситуации, если крыша активно эксплуатируется и на ней размещены другие объекты, то высота вывода стояка должна составлять не менее 3-х метров. При условии, что канал оборудован в сборной вентиляционной шахте, его размещают, выдержав расстояние в 100 мм от обреза.
Если вентиляционный стояк расположен далеко от унитаза, то на сам сантехнический прибор рекомендуется дополнительно поставить вакуумный клапан
В пределах одной фановой трубы могут объединяться одновременно несколько стояков. Но, в любом случае, поскольку при таком обустройстве вентиляция получается не принудительная, а самотечная, желательно избегать поворотов и разного рода сужений трубопровода. Их наличие может создавать нежелательное сопротивление воздушным потокам.
Если вытяжная часть незначительно смещена относительно стояка, соединить конструктивные элементы можно гофрированным пластиковым рукавом.
Два варианта применяемых способов соединения нескольких стояков в общую фановую трубу: последовательный в виде шлейфа и параллельный в виде двух самостоятельных систем отвода (+)
При обустройстве на крыше оснащенного фановой трубой стояка, нет необходимости возводить вспомогательные вытяжные устройства в виде той же флюгарки или дефлектора, а также защитные «грибочки». Этот момент четко прописан в пункте 18.18 действующего СНиПа.
Задействование этих приспособлений может, напротив, дать обратный эффект: образующийся при понижении температуры окружающей среды конденсат будет замерзать и перекрывать собой выводные отверстия. Установка вентиляционного дефлектора будет целесообразна только в той ситуации, если постройка располагается в местности с теплым климатом.
Как подключить обратный клапан
Подключение фановой трубы осуществляют в заранее оборудованный вентканал. В случае, если вентиляционная схема предполагает наличие слишком малого количества отводящих стояков, то фановую трубу можно отдельно вывести и через ближайшую стену, расположив отводящий элемент горизонтально в верхней ее части.
Для этого ее заводят через стеновой проем, выводя за пределы здания на расстояние в 30-40 см.
Вентиляционный клапан монтируют в свободный конец трубы или раструб. Главное, чтобы участок трубы, на котором будет установлен клапан, располагался выше самой высокой точки водоотвода от сантехнического оборудования.
Обратный клапан допускается монтировать двумя способами, размещая его внутри фановой трубы и устанавливая снаружи, располагая как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях
При внутреннем размещении элемента необходимо очистить участок трубы, где будет устанавливаться клапан, и обработать его обезжиривающим составом.
Внутрь трубы заглубляют специальную вставку, приобрести которую можно в любом строительном магазине. Клапан заглубляют во вставку, размещая его во встречном направлении движения стоков. Его располагают таким образом, чтобы лепестки устройства отгибались в сторону сантехники.
Подробная технология монтажа обратного клапана для канализации описана в этой статье.
При монтаже фановой трубы, имеющей сечение 110 мм, подключение обратного клапана выполняют с помощью адаптера.
Один из способов установки обратного клапана в полости фановой трубы с последующим соединением ее с канализационными отводами системы
Важный момент: все операции по монтажу фановой трубы следует производить на сухих поверхностях. На этапе фиксации обратного клапана не стоит задействовать силиконовые герметики и любого рода смазки.
Конструктивные схемы расположения
Современные решения канализационной сети на основе полимерных труб, позволяют существенно продлить срок службы системы и упростить работы по монтажу. Канализация в частном доме без фановой трубы остается вполне рабочей, особенно в домах с небольшим количеством приборов и людей стандартная система справляется с расходом стоков.
Типичное расположение фановых стояков в частном доме
Неприятный запах появляется в моменты большой нагрузки, когда большая часть приборов срабатывает в один момент. В таких ситуациях многие владельцы устанавливают дополнительно аэраторы – вентиляционные клапаны, они компенсируют недостаток воздуха в системе. Установка подобного оборудования происходит на уровне 1–2,5 метров от уровня чистого пола.
Устанавливаемый фановый комплекс позволит получить ряд преимуществ:
- Рабочую и независимую систему вентиляции для отвода запахов из стояков.
- Создание качественного ограничения притока воды, с нормированием давления воздуха внутри.
- Обеспечение функциональности для нескольких санузлов, находящихся на разных уровнях в частном доме.
Подобные пункты позволят возводить требуемый стояк с учетом качественной вентиляции и обеспечения долговечности функциональности. Полученная канализация, позволит обеспечить использование нескольких полноценных санузлов.
Это актуально, когда частный дом имеет независимые и многоуровневые варианты размещения отвода сточных вод. Выход в этой ситуации один – систему мастера могут смонтировать с одним фановым стояком, вытяжная часть которого будет объединена. Но диаметр подобного трубопровода обязан отвечать сечению рабочего стояка или быть больше на 50 мм.
Распространенные ошибки
Несмотря на относительную простоту монтажа фановой системы, есть ряд правил, нарушение которых может привести к негативным последствиям.
К примеру, некоторые владельцы частных домов обрезают трубу на чердачном помещении. В результате неприятные запахи начинают заполнять его (или мансарду), а впоследствии проникают в дом. Соответственно, устройство системы теряет всякий смысл.
Еще одна ошибка – монтаж трубы вдоль наружной стены. В этом случае высока вероятность образования конденсата.
Некоторые владельцы домов устанавливают дополнительное устройство – кровельный аэратор. Он обеспечивает улучшение тяги. Между тем монтаж этого элемента целесообразен далеко не всегда. Как правило, отток канализационных испарений замедляется. В результате опять же неприятные запахи начинают проникать в помещения.
Материалы и монтаж вентиляции канализации
Для канализации в малоэтажном загородном доме применяются те же материалы, что и в городском жилом фонде. В основном, это так – наиболее популярны полиэтиленовые трубы, но размеры их минимальны.
Так, для стояка используются трубы диаметром 110 миллиметров и соответствующие фитинги. Естественно, фановый вывод выполняется такой же трубой. Если в частном доме не предусмотрена специальная шахта для проведения такой вентиляции, производится поворот от верхнего конца стояка и воздуховод проводится по стене дома.
Верхний конец трубы с оголовком выводится выше конька крыши. Для небольшого строения вентиляционная труба в размер стояка выбирается величиной 50 мм, но такие решения принимаются редко. Захлест сливом в этом случае слишком вероятен, с последующей потерей гидрозатвора в сифоне.
Воняет из канализации. Устраняем. Предотвращаем.
Особенности монтажа
При осуществлении монтажа фановых труб необходимо учитывать несколько основных положений:
1. Фановая труба диаметром должна быть больше сливной. Лучше всего справиться со своей задачей деталь сечением 110 мм. Диаметр фановых труб для унитаза является очень важным параметром, который отражается на всей работе конструкции.
2. Трубы рекомендуется размещать в положении, которое позволит максимально эффективно осуществлять отвод газов. Для квартир оптимальное размещение является перпендикулярным унитазу.
3. Начало канализационной системы обязательно следует устанавливать в помещении, которое отапливается. Конечная точка располагается в холодном помещении. Благодаря этому необходимая разница температур обеспечивает нужное давление в сети.
Важно! Фановая труба может быть сделана самостоятельно из любой канализационной трубы, поскольку является продолжением канализационного стояка.
Канализационные газы появляются из-за того, что на сантехприборы монтируют устройства недостаточного объёма. Сифон должен обладать достаточной вместимостью, тогда вода в нём не будет быстро высыхать и не откроется путь для неприятных запахов.
Обратный клапан
Клапан на фановую трубу канализации является очень важным конструктивным элементом. Если засоряется сливная сеть, чаще всего просят помощи у «аварийщиков». Но, пока они приедут, часто жилье оказывается затопленным. При такой проблеме нередко страдает имущество людей и появляется неприятный запах в жилье. Для урегулирования положения придется потратить большие деньги.
Но, всего этого не случиться, если на системе стоит очень простой с виду элемент — так называемый канализационный обратный клапан (узнайте подробности), который и предотвратит обратный ход жидкости.
Клапан можно ставить по-разному. Можно поставить одно устройство с большой пропускной возможностью, а можно поставить эти механизмы на каждом сантехническом приборе.
Преимущества использования данного устройства очевидные. Он сохраняет жилье от запаха нечистот. Также позволяет сэкономить на монтажных работах. Нормативные документы требуют при протяжке сливной магистрали прокладывать сеть для воздушного потока, устроенную по обратному типу. Но, если установить клапан, то дополнительно ставить трубы не нужно.
Подготовка и монтаж фановых труб канализации коттеджа
При условии, что стояк не выходит наружу, кровельные монтажные работы обходятся дешевле. Так же не будет присутствовать дополнительное место протечки.
Альтернатива
В небольшом частном доме можно не устанавливать фановую трубу, её функцию выполнит вакуумный клапан. Разберемся, что это за устройство и как его можно установить. Функции вакуумного клапана такие же, как и у фановой трубы, то есть, не допускать возникновения разряжения в трубе и делает невозможным проникновение в дом неприятных запахов.
Установка вакуумного клапана в частном доме является полноценной заменой фановой трубе, при этом его установка обойдется намного дешевле.
Совет! Важно различать функции обратного и вакуумного клапана. Они отличаются и по исполнению, и по назначению. Обратный клапан предотвращает обратный ток жидкости, а вакуумный – обеспечивает равновесие давления.
Работает вакуумный клапан из-за разницы давления внутри системы и снаружи. При возникновении разряжения клапан открывается и обеспечивает приток воздуха в систему. После выравнивания давления в системе мембрана вакуумного клапана возвращается на место. Однако у этого устройства есть и существенные недостатки, а именно:
- залипание мембраны, если клапан долго не действует, то есть, этот вариант не подходит для домов с периодическим проживанием;
- износ мембраны при частом открывании и продолжительном использовании.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что вакуумный клапан нужно периодически менять. Впрочем, стоит это устройство недорого, а его замена не представляет собой сложную задачу.
Итак, установка фанового стояка канализации в частном доме является обязательным в том случае, если в доме два или более этажей и на каждом этаже есть по санузлу. В маленьком доме вместо фановой трубы можно установить вакуумный клапан. Проектирование и постройку фанового стояка можно провести самостоятельно, но, если возникают сложности, лучше поручить выполнение работ специалистам. Только после завершения монтажа фановой трубы работу по сборке внутренней системы канализации можно считать законченной.
https://youtube.com/watch?v=2ElPdMEiMNs%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=lHaAS4mU2Ik%3Ffeature%3Doembed
Размеры фановых труб
Длина трубы может быть абсолютно разной. Важным параметром, который в любом случае необходимо учесть при выборе и монтаже изделия — это диаметр фановой трубы.
Диаметр фановой трубы для унитаза рекомендуется подбирать на 40 мм больше диаметра слива. Стандартные показатели диаметров для сливных труб — это 50 и 70 мм. Для таких размеров идеально подходят фановые изделия с диаметрами 90 и 110 мм. При желании можно выбрать деталь ещё больших размеров, но это не имеет особого смысла.
Выбор таких показателей диаметра обусловлен тем, что канализационный субстрат может создавать сильное давление и препятствовать нормальной работе конструкции. В этом случае, чем шире стенки, тем меньше шанс, что мощный поток сможет вывести из строя систему. Размер сечения деталей внутренней канализации меньше диаметра фановой трубы, а трубы внешней — больше из-за того, что по ним выводятся сточные воды с нескольких стояков и в них создаётся более высокое давление. Разница в размерах закрепила за фановым изделием название «переходник».
Установка фановых труб обязательна, если:
- этажность дома превышает 1 этаж и в строении присутствует санузел;
- конструкция представлена 1 этажом и включает в себя 2 и более санузла;
- дом имеет 2 и более стояка с небольшим диаметром (50 мм);
- присутствие джакузи или бассейна;
- сливная яма находится слишком близко к жилой постройке (8–10 м и ближе).
Обратите внимание! Очень важно запомнить, что независимо от разновидности и особенностей канализационной системы (такие системы могут быть самотёчными или принудительными), установка фановой трубы необходима, когда наклон канализации выполнен неправильно. Недостаточный уклон может стать причиной для неправильной работы канализационной системы и различных аварий.
Фановая конструкция, помимо всего прочего, выполняет шумоизоляционную функцию. Благодаря её работе люди, проживающие в доме, не слышат звуков перемещения сточных вод. Эта функция очень важна, ведь шум, особенно в пластиковых трубах, иногда бывает очень раздражающим
Последствия отсутствия или неправильной установки
Если говорить простыми словами, фановый стояк – это вентиляция. Ключевая его задача заключается в обеспечении притока воздуха в канализационную систему. Это, в свою очередь, обеспечивает способность стока оперативно справляться с перемещением объема и устранения неприятных запахов.
В многоквартирных домах без фанового стояка обойтись никак нельзя. Сотрудники ЖКХ очень негативно относятся к любым работам, затрагивающим эту часть канализационной системы, даже если владелец жилплощади желает установить вакуумный клапан вместо трубы. Выше мы уже рассмотрели недостатки такого приспособления. Не стоит настаивать на своем и переделывать систему. В противном случае возникнут серьезные проблемы. Они испортят жизнь всем соседям, квартиры которых располагаются вдоль этого стояка. Неприятный запах будет распространяться очень быстро.
Особенно опасны ситуации, когда на фановый стояк ставится заглушка. В этом случае неприятный запах обязательно пойдет в квартиры, поскольку выходить ему больше некуда. Проникать в помещения он будет через патрубки и части труб, подходящие к сантехническому оборудованию, раковинам.
Часто ситуация усугубляется тем, что смыв в унитазе влечет сброс большого объема воды в систему. Она, действуя как поршень, вытягивает за собой воздух. В результате нарушается давление. Для его стабилизации начинается всасывание водных затворов из сифонов раковин, ванны, мойки на кухне. При отсутствии воды в коленах неприятные запахи беспрепятственно проникают в помещения.
Еще одна проблема – засорение канализационной сети. Частое загрязнение становится результатом отсутствия полноценного воздушного притока. Система перестанет справляться со своими функциями, а владельцу помещения предстоит очень частая чистка канализации.