- Сборка дверной коробки
- Как поменять полотно межкомнатной двери самостоятельно
- Окончательная фиксация коробки
- Этап 1. Сборка коробки
- Как осуществлять замеры?
- Монтаж межкомнатных дверей своими руками
- Стандартные размеры межкомнатных дверей у разных производителей
- Монтаж стоек
- Запенивание
- Крепление и врезка фурнитуры своими руками
- Этапы монтажа межкомнатной двери
- Этап #1 — подготовка инструментов и материалов
- Этап #2 — измерение дверного проема
- Этап #3 — установка запорной фурнитуры
- Этап #4 — сбор дверной коробки
- Этап #5 — врезка дверных петель
- Этап #6 — монтаж коробки и двери в проеме
- Вариант фиксации монтажной пеной
- Этап #7 — монтаж ручки и ответной панели замка
- Этап #8 — установка наличников
- Монтаж стоек и петель – пошаговая инструкция
- Запенивание отверстия между стеной и дверной коробкой
Сборка дверной коробки
Эта конструкция собирается из брусов (деревянных), соединенных между собой в виде буквы П или сразу с порогом. Чаще всего производитель сам распиливает заготовки для нее. Тогда достаточно скрепить детали конструкции шурупами из комплекта. Сложнее делать все с нуля – по створке выпиливать все нужные части.
Перед тем, как приступить к этому этапу, потрудитесь еще раз снять все размеры двери и убедиться в том, что они соответствуют проему. Теперь можно и начинать:
- отпилите поперечную планку в соответствии с размерами двери;
- установите петли на одну из вертикальных стоевых заготовок (в зависимости от того, в какую сторону будет открываться дверь), они должны быть параллельны тем, которые вы уже закрепили на дверном полотне;
- стоевые заготовки отпилите по длине таким образом, чтобы после установки двери зазор между нею и полом составил 10-15 мм.
Сборка дверной коробки
Внимание! Детали коробки соедините между собой саморезами, тщательно проверяя при помощи уровня, чтобы не возникло перекосов и смещений. Отверстия под саморезы просверливаются заранее.
Если дверные проемы имеют большую ширину, то коробка увеличивается за счет использования добора. Его вставляют в специальный паз и закрепляют на тыльной стороне коробки саморезами.
Как поменять полотно межкомнатной двери самостоятельно
Не всегда нужна замена всего дверного блока. Часто достаточно заменить полотно. Для этого снимают старую часть, сравнивают с новым полотном, подгоняют по размеру с помощью циркулярной пилы, шлифмашинки и рубанка, вставляют замок и ручки, и снова навешивают на петли.
Окончательная фиксация коробки
В зазор между дверью и коробкой по всему периметру конструкции необходимо вставить прокладки (например, полоски картона соответствующей толщины (≈ 3 мм). Следующей процедурой является заполнение монтажной пеной оставшегося пространства между дверным проемом и коробкой.
После полного высыхания пены (≈ 12 часов) проводится обрезание выступивших излишков пены и демонтаж нижней скрепляющей планки.
Этап 1. Сборка коробки
Данный этап в установке понадобится, если вы приобрели в комплекте дверь и коробку, но последнюю в разобранном виде.
В комплектацию входят три или четыре элемента:
- притворная стойка;
- петельная стойка;
- притолочная верхняя планка;
- порожек (если он предусмотрен).
Конструкция состоит из 3-4 элементов, которые нужно отпилить по размеру и соединить вместе. Современные двери не имеют порогов, поэтому коробка выглядит, как две вертикальных и одна горизонтальная доска. Соединить их можно двумя способами: под углом 45 и 90 градусов.
Оба способа сборки коробки межкомнатной двери имеют право на существование и не отличаются по прочности
Сборка коробки межкомнатной двери под углом 45 градусов – более сложный способ
Для проведения работы нужно выставить доски на полу, отпилить ножовкой или электролобзиком четыре верхних угла: два на горизонтальной планке и по одному на вертикальных стойках. Соединение элементов проводят с помощью саморезов или шурупов, с предварительной подготовкой отверстий.
Сборка коробки межкомнатной двери под углом 90 градусов – это более простой вариант
При сборке и установке важно правильно соотнести размеры дверного проема и полотна. Стойка проема должна быть выше на 1-2 см. Минимальные зазоры, особенно в ванной комнате, предусматриваются около 7-8 мм. Учитывайте расстояние от пола до полотна, т. под ним может быть коврик или другое покрытие.
После тщательных замеров уложите конструкцию на полу, проверьте, чтобы было ровное соединение, затем начинайте сборку. Для этого подготовьте отверстия под саморезы, причем сверло должно быть на 1 мм меньше, чем крепежный болт.
Если спиливали под углом 45º, делаете три отверстия: два сверху, одно – сбоку. При угле в 90º – два отверстия сверху, направленные под прямым углом.
Как осуществлять замеры?
Специалисты настоятельно рекомендуют начинать процесс монтажа со сборки коробки. Объясняется это тем, что сооружение коробки – это довольно трудоемкий и кропотливый процесс.
Запомните, что при выполнении сборки, вам следует проявить внимательность. Ведь любые ошибки, которые вы совершите, в будущем станут причиной появления трудностей, связанных с эксплуатацией конструкции, а иногда и вовсе повлекут за собой полную замену двери.
Если речь идет об установке межкомнатной двери, для создания основы вам понадобятся такие материалы как обычный брус, петельный брус и притолочная планка. Используя указанные материалы, вы сможете создать П-образную основу.
В том случае, если вы планируете устанавливать входную дверь и вам необходимо сделать еще и порог, добавьте к этому перечню еще и нижний брус-планку. По толщине он должен быть таким же, как и другие элементы. В конечном итоге ваша коробка будет напоминать уже не букву П, а прямоугольник.
Если вы задаетесь вопросом о том, как правильно установить двери своими руками, вам следует сперва убедиться в правильности замеров размеров полотна и дверного проема. А так же помните, что следует замерить и стойки, и притолоки.
При этом важно учесть технические отступы в виде зазоров, которые должны присутствовать в обязательном порядке.
Напоминаем вам, что все замеры выполняются одной рулеткой. Измерять полотно и проем по длине следует с обеих сторон. Ни в коем случае не ленитесь, и не надейтесь на зеркальность длины.
Нередки случаи, когда при осуществлении замеров обнаруживались небольшие неточности и несоответствия. Они не являются критичными только в том случае, если вы вовремя их заметите и учтете в дальнейшей работе.
Как только необходимые замеры будут выполнены, вам следует распилить брусья и соединить их. Заранее позаботьтесь о том, чтобы соединительные материалы были высокого качества. Ведь только так вы сможете обеспечить конструкции надежность.
Обратите внимание на фото установки двери, на котором представлено несколько вариантом монтажа дверного блока в проем. Представленные варианты являются наиболее оптимальными и достаточно просты, поэтому при монтаже у вас не возникнет никаких проблем.
Монтаж межкомнатных дверей своими руками
Прежде чем приступать к непосредственному изучению технологии установки межкомнатных дверей, для начала нужно разобраться с подготовительными работами. Если игнорировать этот этап, то элементарная и простая установка дверей превратится для вас в сущий кошмар. Здесь нужно учесть два момента.
Дверной проем. Его сразу лучше проверить на полное соответствие дверному блоку.
Будет хорошо, если при установке блока в проем со всех его сторон останется двух-трехсантиметровый зазор. Он позволит вам без лишних затруднений позиционировать блок как положено – то есть в уровень и в плоскость со стеной.
Здесь все просто – если проем маленький, то его нужно расширить с помощью перфоратора.
Если большой, то его можно обрамить деревянным брусом. Например, если речь идет о пятисантиметровых зазорах по периметру блока, то это нормально – если больше, то нужно сужать.
Сам дверной блок. Здесь имеется одна хитрость, благодаря которой самостоятельная установка межкомнатных дверей проходит, как говорится, без сучка и задоринки – понадобится изготовить простенькое приспособление.
А именно, нашить поперек дверной коробки ровные рейки в количестве двух штук (вверху и внизу), которые позволят установить блок четко в плоскости со стеной. Чтобы не повредить саму коробку, для фиксации этих перемычек в торец дверной коробки можно привинтить деревянные накладки, к которым прикрепить перемычки.
Кстати, их длину нужно рассчитать так, чтобы после установки блока в проем они оперлись на стену.
Только после того, как будут выполнены все эти манипуляции, можно смело переходить к самостоятельной установке межкомнатных дверей.
Стандартные размеры межкомнатных дверей у разных производителей
В России и некоторых странах ЕС параметры межкомнатных дверей имеют ширину 60-90 см с шагом в 10 см, при высоте 1,9-2,0 метра. Производители из Европы, например, Франция, работает по своим стандартам и минимальная ширина изделия, уже будет составлять 69 см.
Поэтому, прежде чем приобретать межкомнатную дверь, нужно самостоятельно определить необходимый размер, который зависит от назначения комнаты и проёма.
Прежде чем идти за дверью в магазин, нужно снять размеры проёма и определить тип открывания
Для спальни, санузла и детской рекомендуют устанавливать конструкции с шириной минимум 60 см, в кухню это значение уже увеличивается до 70 см, а в гостиную требуется не менее 80 см. Такие параметры определены строительными номами, что позволит беспрепятственно заносить и выносить мебель и эвакуироваться в случае пожара, поэтому пренебрегать ими не стоит.
Ширина межкомнатной двери не должна быть меньше российского стандарта 60 см
Итак, российские производители придерживаются следующих стандартов:
- ширина полотна: 60/70/80/90 см;
- высота полотна: 200 см;
- ширина проема: от 63 до 160 см;
- высота проема: от 206 до 209 см.
Таким образом, размеры проема должны быть несколько больше, чем у полотна: ширина на 8-10 см в зависимости от толщины короба в самом узком месте, высота – на 6 см.
Стоимость изделия и время его монтажа зависят от комплектации:
- дверное полотно, коробка, навесы, наличники, доборы, ручки, замки покупаются отдельно друг от друга;
- комплект двери с коробкой, но коробку получаете в разобранном виде и самостоятельно подгоняете под проем;
- полная комплектация со всеми составляющими; такие блоки остается только ровно поставить и закрепить, как требует технология.
Монтаж стоек
Самый ответственный момент при монтаже дверей.
Если установленная коробка будет стоять криво-косо, то и дверь будет также криво висеть, придётся её открывать с ноги, а закрывать плечом. Именно для этой операции придумали поговорку про десятки измерений и один отрез. Но глаза боятся, а делать руками всё равно надо.
Монтаж начинается со стоек.
Если её нет, проделываем эту операцию при помощи стусла и ножовки с мелкими зубьями. Отмеряем необходимую длину стойки по её внутренней стороне.
Эта длина состоит из верхнего зазора (0,4 см), высоты полотна (в нашем случае 200 см) и нижнего зазора (1 см). В результате получаем общую длину 201,4 см. Таким же образом делаем и вторую стойку. Готовим притолоку.
Также по внутренней стороне отмеряем необходимую длину: зазор с края, где устанавливается замок (0,4 см), ширина полотна ( в нашем случае 80 см) и зазор с края, где находятся петли (0,4 см).
В результате имеем внутреннюю длину притолоки 80,8 см. С помощью стусла или торцовочной пилы отпиливаем оба конца под 450. Будьте внимательны! Проследите, чтобы именно внутренняя сторона притолоки составляла 80,8 см, а не внешняя.
Запенивание
Щелевое отверстие, которое образовалось между стеной и коробкой, заполняют специальной пеной. Для того чтоб пена хорошо полимеризовалась поверхность стены нужно сбрызнуть водой.
Во избежание деформации можно воспользоваться распорками. По окончании полимеризации пены распорки удаляют.
Крепление и врезка фурнитуры своими руками
Для крепления петель к двери, отмечаем по 200 мм сверху и снизу торца дверного полотна. Фиксируем карандашом места начала навесов. Прикладываем петли между метками, чтобы край планки петли совмещался с краем торца полотна.
Наживив петли в двух местах, проводим по периметру навеса ножом.
Тем самым обозначаем границы поверхности петли. Желательно провести ножом несколько раз и немного углубиться. Когда контур петли четко обозначен, с помощью стамески снимаем верхний слой покрытия под навес.
Врезка замка и установка дверной фурнитуры своими руками
Делаем это аккуратно, чтоб не повредить покрытие вне периметра навеса. Петля должна входить в выемку заподлицо с поверхностью двери. После чего, предварительно наметив отверстия, прикручиваем навесы «родными» саморезами.
Таким же образом крепим петли к коробке. При этом учитываем, что расстояние от верха коробки до начала петли будет больше на 3 мм, а снизу — на 10 мм (это зазоры). Рекомендуем смотреть фото и видео установки межкомнатных дверей своими руками.
Двустворчатые распашные двери арочной формы в гостиной
Выбираем место для врезки ручки и замка. Как правило, ручки на дверях устанавливают на расстоянии около метра от низа дверного полотна. Можно вставить замок чуть выше или ниже для вашего удобства.
Отступив от края нужное расстояние, приставляем замок корпусом к полотну. Отмечаем, где будут находиться дверные ручки. С помощью перьев и дрели вырезаем отверстие чуть меньшее по диаметру, чем ручки.
На торцевой поверхности двери обводим периметр углубления под замок.
Используя перья (перьевые сверла), делаем выемку под механизм замка. Он должен полностью поместиться в эту выемку. Как в случае с петлями, стамеской снимаем слой по периметру пластины, прикрывающей замок.
Массивные деревянные дверив комнате
Полезный совет!Фурнитура — важный акцент в композиции двери. Ознакомьтесь с фото в каталогах, и выбирайте модели замков-ручек подходящие по стилю и добротные по исполнению. Помните, дешевая вещь не может быть качественной.
Когда все отверстия подготовлены, устанавливаем ручку и замок, фиксируя их положение шурупами.
Таким же образом, но уже на коробке, вырезаем выемку под ответную планку и делаем углубление под язычок замка. Наживив планку, проверяем как работает защелка при закрывании двери. Если расчет верный, окончательно прикручиваем ответную планку. Стоит посмотреть обучающие фото и видео как крепить фурнитуру к дверям.
Этапы монтажа межкомнатной двери
Прежде чем приступить к монтажу коробки и установке межкомнатной двери необходимо проверить все ли материалы и необходимые инструменты имеются под рукой.
Также нужно позаботится о том, чтобы не испортить поверхность дверного комплекта и напольного покрытия. Для этого необходимо перед началом работ постелить на полу гофрированный картон или подложку под ламинат.
Этап #1 — подготовка инструментов и материалов
Подготовьте инструменты, которые могут вам понадобиться в процессе монтажа.
В обязательный набор включите:
- уровень,
- рулетку,
- молоток,
- шуруповерт или отвертки,
- дрель,
- ножовку по дереву,
- стамеску,
- карандаш.
Как правило, все расходные материалы, необходимые при монтаже (саморезы, анкерные болты, гвозди, петли), идут в комплекте с готовой дверью. Если их в наборе нет, то стоит позаботится об их покупке заранее, так же, как и о ручке с замком и наличниках.
Пример установки дверной коробки в проем: если коробка монтируется без двери и порога, то внизу ее ширина фиксируется рейкой или распорным бруском
Вам могут понадобиться доборы при разнице в толщине стены дверного проема или если проем слишком широкий.
Также подготовьте несколько клиньев для распорок, монтажную пену, несколько кусков тонкого картона или ДВП для фиксации зазоров.
Этап #2 — измерение дверного проема
Для начала нужно решить в какую сторону будет открываться дверь. Ее устанавливают так, чтобы полотно уходило внутрь комнаты. Исключение составляет дверь в санузел, ванную комнату из-за небольшого пространства и вероятности случайной блокировки. От того, куда открывается дверь, зависит, где будут размещаться петли.
Кстати, если вы планируете установить дверь на кухню, то перед покупкой нужной модели рекомендуем ознакомиться с нормативными требованиями к кухонной двери.
Для того, чтобы купить дверь нужного размера, а потом правильно установить, необходимо точно измерить дверной проем. Необходимо учесть, что он должен находиться на расстоянии не менее чем на 120 мм от угла. Это нужно, чтобы потом закрыть стык короба и стены наличником, оставив место для уголка плинтуса и его заглушки. Если от угла часть стены до дверного проема меньше, то ее нужно нарастить брусом или доской.
Стандарт размеров дверных полотен:
- высота – 2000 мм,
- ширина – 900, 800, 700, 600 мм.
Чтобы определиться с нужным размером необходимо к ширине полотна двери прибавить две толщины бокового элемента коробки (это примерно 100 мм) и еще иметь небольшой зазор в 20 -30 мм. То есть, если проем шире одного метра, то его нужно нарастить.
На схеме даны основные параметры дверной коробки и двери, оптимальная ширина зазоров, местонахождение петель, показаны точки фиксации саморезов
Если же проем уже коробки, то понадобится уменьшить толщину вертикальной стойки. Это нужно делать не на той стороне, где планируется разместить петли, так как нагрузка на нее больше. В любом случае, толщину вертикальной стойки короба не стоит уменьшать больше чем на полтора сантиметра. По вертикали высота проема должна быть равна 2000 мм + 60 мм.
При помощи уровня необходимо проверить горизонталь поверхности пола. В проеме отмечается две точки на обеих сторонах и производится замер до уровня пола. Разница более чем в 3 мм нежелательна. По этим замерам будет производится подрезка стоек коробки.
Стоит учесть еще один момент: если дверь куплена заранее, а проемы идеально подходят, то проблем никаких не появится. Если же проемы узкие — придется расширять. Это очень пыльная работа, нужно заранее измерить проемы и при необходимости проделать всю грязную работу пока отделка не завершена.
Этап #3 — установка запорной фурнитуры
В межкомнатных дверях зачастую устанавливают ручку с замком-защелкой. Она может быть поворотной или нажимной, но для монтажа это не имеет принципиального значения.
Устанавливать фурнитуру можно в конце процесса монтажа двери. Удобнее это сделать, пока полотно находится на полу: так проще выполнять все работы, удерживая дверь вертикально на боковой стороне
Рассмотрим пошагово этапы врезки замка:
- С нижнего конца двери отмеряем расстояние 1000 мм и делаем отметку.
- Вниз откладываем размер половины лицевой пластины замка и отмечаем нижнюю и верхнюю точку.
- Замерив ширину двери, отнимаем ширину лицевой пластины замка и остаток делим пополам. Именно на это значение нужно отступить от края полотна двери, чтобы замок находился точно по центру.
- Прикладываем замок опять лицевой стороной вниз и высверливаем отверстия для саморезов. Ввинчиваем шурупы, но не до конца. Нужно временно плотно зафиксировать замок, чтобы твердой рукой обвести карандашом, а потом сделать круговой надрез канцелярским ножом.
- Также карандашом можно сделать отметки верха и низа лицевой платы замка на обеих поверхностях полотна.
- Убираем саморезы и замок. Аккуратно удаляем шпон или ламинированный слой.
- Делаем отметки ширины замка, положив его боком.
- Замеряем его толщину и размечаем на торце двери прямоугольник, соответствующий по размерам невидимой части замка.
- Для выемки под замок, сверлом среднего размера высверливаем отверстия в шахматном порядке.
При изготовлении выемки нужно стараться не выступать за границу, которую мы отметили под замок. При помощи стамески и молотка выбираем все лишнее. Периодически примеряем замок.
После того, как произведена выборка отверстия под замок, снимаются излишки под лицевую панель. Она должна находиться вровень с поверхностью торца
Чтобы сделать отверстие для ручки:
- Прикладываем замок к боковой поверхности полотна, соотнося его положение с уже сделанными ранее отметками.
- Отмечаем, положение ручки с обеих сторон полотна, проверяем точность отметки рулеткой.
- В нишу под замок вкладываем кусок МДФ или клин и делаем отверстия с каждой из двух сторон сверлом подходящего размера, также можно взять сверло «перо».
Далее остается вставить и закрепить замок. Ручку на этом этапе не монтируем. Отверстие для язычка замка можно сделать на притворе после монтажа коробки в проем.
Этап #4 — сбор дверной коробки
Рассмотрим вариант сборки коробки и установки двери без порога. В торговую сеть двери и дверные коробки из дерева или МДФ поступают уже подогнанные по размерам.
Чтобы правильно смонтировать дверь и коробку, вертикальные стойки нужно обрезать. Их длина должна быть больше длины дверного полотна примерно на 15±2 мм. Для сборки короба детали нужно разложить п-образно, притворами вверх. Верхняя деталь, длиной менее проема на 20 мм, размещается поверх стоек. Если перекладина превышает ширину проема, то излишек можно будет срезать после того, как короб будет собран.
Дверь нужно уложить в короб, оставив зазор со стороны замка и петель по 3 мм соответственно. Зазоры можно зафиксировать кусками тонкого картона.
Соединение вертикальных элементов коробки с горизонтальной верхней перекладиной (притолокой) можно сделать двумя способами.
Более сложный, но эстетичный вариант крепления угла коробки, требующий опыта: подпилы торцов делаются под углом в 45°. Для точности нужно использовать стусло
Соединение крепится саморезами 60 – 80 мм с антикоррозийным анодированным покрытием. Предварительно под них нужно высверлить отверстия. Сверло для этой операции нужно взять меньше диаметром на ¼, чем диаметр крепежного элемента. Это правило должно соблюдаться всегда при использовании шурупов во время монтажа двери.
Отверстия делаются не на полную длину и перпендикулярно косому срезу, то есть угол входа шурупа в поверхность стойки должен быть 45 °.
Так как соединение потом почти полностью будет скрыто наличником, то проще его сделать встык. Некоторые мастера верхнюю планку крепят между стойками.
Рекомендуется закреплять верхнюю перекладину встык поверх стоек: при ошибке с размерами, это не так критично, чем если планка будет находиться между стоек
На верхней планке под боковые бруски нужно сделать с краев два запила. От кромки отступить на размер, равный толщине в широкой части элементов коробки, и провести линию.
По отметке нужно убрать утолщенную часть бруса, сделав ее на одном уровне с тонкой. Так же сделать и со второй стороной, убрав лишнюю толщину в месте соединения со стойкой
Далее притолоку необходимо прикрепить к вертикальным стойкам саморезами по два с каждой стороны. Но до этого еще раз стоит проверить все замеры.
Расстояние по внутренней поверхности притолочной перекладины от петельной до притворной стойки должно равняться ширине двери +6 мм для двух зазоров по бокам. Для фиксации нижней части дверной коробки без порога прибивается рейка в тех местах, где впоследствии наличник закроет отверстия, оставшиеся от гвоздей.
Этап #5 — врезка дверных петель
До того, как закрепить блок в дверной проем нужно сделать врезку петель и установку замка, петель на дверь. Есть такие модели петель, которые в закрытом состоянии вкладываются друг в друга. В таком виде их толщина составляет 3 мм, то есть величина нашего зазора между дверью и коробкой. Под такие модели углубление не делается.
Для другого вида петель нужно сделать заглубление на поверхности двери и короба. Сначала их врезаем на двери, для чего нужно отмерить от верхнего края 200 мм, приложить петлю к боковому торцу цилиндром вплотную кромке угла, отметить карандашом отверстия и просверлить.
Можно петлю положить на двери, высверлить одно отверстие, закрепить шурупом, а потом уже делать другие. Так петля не сместится, а саморезы сядут точнее. Но пока их не нужно вкручивать до конца.
Петлю аккуратно обводим карандашом и потом также по контуру прорезаем канцелярским ножом. Если это дверь из МДФ, то стараемся пройти сквозь пленку ламината или шпон. Петлю снимаем, аккуратно удаляем этот слой. Если где-то прорезалось плохо, то по карандашной метке еще раз проходим ножом.
Отверстия необходимо делать сверлом меньшего диаметра, чем у предлагаемых к комплекту петель шурупов. Если сверло взять такого же диаметра, то дверь потом может слететь с петель, так как саморезы не будут хорошо удерживать
Далее стамеской наносим насечки глубиной 3 мм – это толщина панели петли. Насечки делаются вдоль длины петли, ширина между ними должна быть уже стамески. Инструментом делаем выборку. Ее следует проводить аккуратно и осторожно, чтобы не повредить покрытие вокруг. Осторожными ударами киянки или молотка по стамеске отделяем слой за слоем.
Снятие слоев тонкой стружкой нужно производить только вдоль длины двери или стойки. Особенно аккуратным нужно быть в углах. В процессе нужно прикладывать петлю к выемке, чтобы проверить точность.
Этот процесс повторяется и в нижней части двери, также отступая на 200 мм от края торца. Когда делаем обводку петли карандашом, то нужно поставить отметки на полотне двери, чтобы потом перенести их на боковину короба. Если применяются петли с односторонней врезкой, то следует сделать отметки концов цилиндра. После чего, прикрепить вторую часть петли, не выбирая место под паз.
Затянутую не до конца стойку откручиваем, снимаем и прикладываем к двери, не забывая, что ее верхняя внутренняя часть должна быть длиннее двери на 3 мм – ширину верхнего зазора. Переносим метки петель на несущую стойку. Сначала высверливаем отверстие и закрепляем один шуруп, проверяем точность замеров, потом крепим всю петлю полностью. Для накладных петель на боковой стойке выемку делать не нужно. Тоже самое повторяем со второй.
Для петель флажкового типа нужно также подготовить место для крепления. Закрепляем петли на стойке и двери.
Наглядная схема процесса поэтапной сборки коробки. Показано, как правильно производить запил на верхней планке. Но сначала ножом прорезается линия запила
Перед монтажом в дверной проем вновь собираем короб, затягивая саморезы до конца, не забыв выставить фиксаторы зазоров.
Этап #6 — монтаж коробки и двери в проеме
Иногда, для большей надежности, особенно, если дверь тяжелая, изготовленная из массива древесины, коробку закрепляют сначала без двери при помощи анкеров. Их размещают под пластиной ответной планки замка и в местах, где они потом будут закрыты петлями.
Сначала нужно отметить, где анкера будут входить в проем стены и делают там отверстия. Затем вставляют короб, закрепляют анкерами, не затягивая их до конца. Выравнивают короб по уровню, приложив длинное правило. Регулируют клиньями. Тщательно нужно проверить регулировку в углах.
Затягивают анкеры до конца. Затем вставляют дверь, вкладывают между нею и притолокой, вертикальными стойками фиксаторы зазоров. Если устанавливается в проем только короб без двери, то в него нужно поставить 3-4 распорки, подложив под них картон или ткань, чтобы не повредить поверхность стоек.
Процесс заполнения монтажной пеной зазоров между дверной коробкой и проемом стены: щель между проемом и дверной коробкой, которая по правилам должна быть в пределах 15- 20 мм, запенивают на 2/3 непрерывным контуром
Вариант фиксации монтажной пеной
Чтобы вся конструкция плотно держалась в проеме, достаточно бывает монтажной пены хорошего качества. В этом случае сначала собираем вновь короб, закрепляя саморезы до упора. Не забываем вставить картон между полотном и коробом для сохранения дистанционных зазоров.
Вставляем коробку вместе с дверью в проем. Клиньями распираем ее от верхней плоскости проема и с боков. Вверху важно установить обязательно два клина прямо над стойками. Проверяем и выравниваем при помощи уровня все вертикальные и горизонтальные плоскости.
Между проемом и коробом должно быть пространство: от торца стены до коробки допускается зазор 5 – 30 мм. Эта щель заполняется монтажной пеной. Двигаться при этом лучше снизу — вверх. Большие полости не нужно заполнять до конца, так как пена еще увеличится в объеме. В процессе застывания пены, дверь должна быть закрытой, а дистанционные картонки находиться между коробом и дверью для сохранения зазоров.
Если вы не умеете хорошо пользоваться монтажной пеной, то поверхность рядом с местом запенивания можно оклеить малярным скотчем. Чтобы пена хорошо просохла, остальные манипуляции лучше отложить до следующего дня, когда можно будет зафиксировать ответную планку замка и сделать отверстие под язычок замка.
Этап #7 — монтаж ручки и ответной панели замка
Когда конструкция плотно зафиксируется, можно сделать отверстие для защелки замка, закрепить ответную панель. Делается тем же способом, что и установка замка. При этом не нужно соблюдать особой точности при высверливании в стойке отверстия под защелку.
Для установки ответной планки замка на вертикальной стойке коробки просверлены отверстия под шурупы и сделана выемка для защелки при помощи стамески
Далее нужно закрепить ручку на дверь сначала с одной стороны, потом с другой.
Для крепления ручки тонким сверлом высверливаем отверстия под саморезы по намеченным заранее точкам
Ручка устанавливается в соответствии с инструкцией, прилагаемой к конкретной модели.
Этап #8 — установка наличников
Чтобы скрыть места соединения короба со стеной, устанавливаются наличники.
Нужно тщательно произвести замеры. Сначала прикладываем планку там, где имеются петли и замеряем расстояние, которое будет видно от наличника до границы стойки. Предположим, что это 4 мм, значит по всему периметру нужно отметить по 4 мм и провести линию.
Делаем замеры для наличников и подрезаем их при помощи стусла под углом в 45° по размеру проема. Сначала прикрепляем верхний наличник, потом вертикальные.
Крепить наличники можно на жидкие гвозди, но тогда нужно будет подпирать детали рейкой. Лучше это сделать гвоздиками, подобрав их по цвету
В случае, если толщина стены намного больше толщины короба, то дверь устанавливаем, выравнивая ее по одной стене, куда выходят петли. На этой стороне монтируются наличники.
С другой стороны двери на торец устанавливаются доборы (планки одного цвета с дверной коробкой). Торцы стены и верхнюю часть нужно измерить и вырезать по полученным замерам дверные планки (доборы), учитывая, что их край будет выходить за границу стены на 1 мм и для входа в паз стойки нужно добавить 2-3 мм. Срезанная кромка должна быть обращена к коробке.
Элементы добора выравниваются при помощи клиньев и закрепляются в нескольких местах небольшим количеством монтажной пены. Излишек пены может вывернуть доборы
После закрепления дверных планок монтируются наличники вокруг проема.
Монтаж стоек и петель – пошаговая инструкция
Очень важно правильно установить стойки.
К ним крепят дверную коробку. Если ее монтаж вы выполните на криво поставленные стойки, эксплуатационная функциональность подобной двери будет минимальной. Подготовка стоек осуществляется так:
Верхние части стоек необходимо обрезать при помощи ножовки (пилу лучше брать с маленькими зубьями) и стусла. Эту операцию сделать легче, если у вас имеется торцовочная пила. По внутренней стороне стойки отмеряете требуемую длину (она состоит из нижнего зазора, высоты дверного полотна и верхнего зазора).
Нижний зазор обычно принимается около 1 см, верхний – не более 0,4 см. Вторую стойку подготавливаете аналогичным образом. Теперь приступаете к обработке притолоки. Замеряете нужную длину по внутренней стороне.
Требуемая протяженность будет включать в себя ширину полотна, небольшую (около 0,4 см) щель со стороны, где вы будете ставить замок на дверь, и еще один зазор на стороне петель. Получаете длину (внутреннюю) притолоки. Заметим – абсолютно точную.
Установка стоек межкомнатной двери
Теперь можно отпиливать своими руками концы притолоки (опять-таки торцовочной пилой либо стуслом). Эта процедура делается под углом в 45°. Далее занимаемся дверными петлями.
Их монтаж следует производить максимально аккуратно. Важно определиться с точной величиной их заглубления и дистанцией между нижним и верхним краями дверного полотна. Схема проведения работ следующая:
Вы самостоятельно справились со сложной задачей. Теперь можно заниматься коробкой и наличниками.
Запенивание отверстия между стеной и дверной коробкой
Далее можно переходить к запениванию отверстия между стеной и коробкой. Работать следует с закрытой дверью. Строительная пена наносится в небольшом количестве слоями. Сначала заполняется верхняя часть. Это нужно, чтобы под собственным весом пена не вылезала наружу в дальнейшем.
Если строительная пена попадет на само полотно, то ее моментально следует удалить сухой тканью. Когда состав уже затвердеет, стереть его тряпкой не получится. Тут понадобится использовать специальные средства для удаления пены.
Когда процесс запенивания будет окончен, нужно на время оставить дверь в покое. Желательно дать ей высохнуть на протяжении суток.