- Нужен ли в ванной вентилятор?
- Как выбрать вентилятор для ванной
- Цена вентилятор для ванной
- Установка обратного клапана
- Положение в вентиляционной системе
- Принцип работы и конструктивное исполнение
- Монтаж устройства на вытяжку
- Особенности монтажа вытяжного вентилятора
- С чего начать установку?
- Особенности и нюансы монтажа
- Непосредственно установка оборудования
- Типы исполнения обратного клапана
- Тип #1 — одностворчатый гравитационного действия
- Тип #2 — двустворчатый с использованием пружин
- Тип #3 — жалюзи на вентиляционную решетку
- Тип #4 — гибкая мембрана
- Особенности самостоятельного изготовления
- Как не прогадать с выбором?
- Виды вентиляторов и их особенности
- Правила выбора хорошей вытяжки
- Спорные вопросы в выборе оборудования
Нужен ли в ванной вентилятор?
Мнение о том, что вентилятор для ванной придумали производители, чтобы наживаться на потребителях, не соответствует действительности. Ведь условия проживания в разных домах кардинально отличаются. А работа вентсистемы санузла не всегда удовлетворяет потребности.
Запросы жильцов дома/квартиры разнятся – кто-то стирает белье в ванной, любит париться по 1-1,5 часа, а кто-то лишь принимает 5-минутный контрастный душ.
Все это в условиях неработающей вентиляции чревато появлением затхлости и других неприятных сюрпризов в обители чистоты, например, появлению черной плесени.
Образование плесени и ее активное размножение приведет к неприятному запаху. Причем черные пятна появятся на зеркалах в ванной, а деревянная мебель начнет постепенно подгнивать (+)
Установка вентилятора станет спасением для многих ванных комнат в многоэтажках и частных домах современной постройки с герметичными окнами и утепленными стенами.
Хорошим станет решение об установке вентилятора, если унитаз и ванна находятся в одном помещении. Вытяжка добавит комфорта в жизнь всех жильцов квартиры, вынужденных пользоваться совмещенным санузлом.
Особенно актуальны вентиляторы для 2-3-х санузлов новенького деревянного коттеджа – они помогут избежать появления плесени и постепенного гниения древесины
Если же общедомовая вентиляция хорошо работает и в ванной наблюдается отличная тяга, а стены комнаты после проведения банных процедур быстро просыхают, то о вентиляторе смело можно забыть.
Если есть необходимость в монтаже вентилятора, нужно правильно располагать прибор и приточные отверстия или клапаны, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в ванной
Естественный приток и удаление отработанного воздуха в состоянии полностью удовлетворить запросы потребителей.
Фото из
Вытяжной вентилятор в санузле
Потолочный вариант установки
Принцип работы вытяжного вентилятора
Расположение вентиляционного устройства
Как выбрать вентилятор для ванной
Перед покупкой вентилятора для ванной комнаты нужно уточнить исходные данные помещения, где будет производиться установка:
- Место установки – в стене или на потолке
- Подключение к системе воздуховодов или установка в вентиляционную шахту
- Допустимый диаметр отверстия
Далее нужно обратить внимание на характеристики вентилятора. Важнейшие из них:
- Производительность;
- Надежность электрического подключения;
- Качество двигателя и сборка;
- Безопасность материалов;
- Уровень шума.
Цена вентилятор для ванной
Цена напрямую зависит от качества используемых материалов и комплектующих. Качественный вентилятор не может стоить дешево! Мощный мотор на шариковых подшипниках, технологии снижения уровня шума от двигателя, экологичный пластик, надежная сборка – все это не может стоить менее 2000 рублей. Поэтому подходите внимательно и придирчиво к выбору вентилятора для ванной комнаты. Это устройство должно служить вам долгие годы!
Установка обратного клапана
Чтобы обратный клапан хорошо выполнял возложенные на него функции необходимо правильно выбрать его тип и место для установки, а также грамотно провести монтаж. Все это можно выполнить самостоятельно без привлечения платных монтажников.
Положение в вентиляционной системе
Рассмотрим ситуацию, когда включение принудительного воздухообмена изменяет направление потока в системе канальной вентиляции. Возьмем часто встречающийся случай, когда вытяжка на кухне и вентилятор в душевой присоединены к одной вентиляционной шахте.
Классическая схема размещения обратных клапанов в квартире с одним вентиляционным выходом. При таком решении возникновение обратной тяги невозможно
Если топология вентиляционных каналов более сложная, то правило размещения обратного клапана можно сформулировать так: клапан устанавливают после каждой точки входа воздуха и до ближайшего разветвления канала. Точное местоположение не принципиально, его выбирают исходя из удобства монтажа. Это решение обеспечивает отсутствие обратной тяги при любом сочетании включенных вытяжек и вентиляторов.
Чтобы при неработающей вытяжке предоставить возможность для оттока воздуха из помещения, делают ответвление от канала. Оно должно функционировать так, чтобы пропуск потока был только в сторону вентиляционной шахты, поэтому его снабжают обратным клапаном.
Так как установить клапан на канал возле вытяжки можно под разными углами, то необходимо уяснить, что ответвление не должно являться препятствием для движения воздуха. Высокая скорость потока в сочетании с дополнительным сопротивлением создаст нагрузку на мотор вентилятора и будет способствовать образованию шума.
Установить обратный клапан можно разными способами. На представленных фотографиях показаны наиболее распространенные варианты правильного монтажа этого устройства
Отводок с клапаном можно установить в любом месте от вытяжки – это непринципиально. Чаще всего его размещают возле шахты, так как заменить угол на тройник можно без изменения длины остальных элементов вентиляционного канала.
Принцип работы и конструктивное исполнение
Обратный клапан предназначен для одностороннего пропуска воздушного потока, при реверсе которого он должен наглухо закрыть живое сечение канала.
Существует 4 распространенных вида исполнения таких устройств:
- Мембранный. Небольшое усилие воздушного потока способно изменить положение гибкой мембраны. Этот вид используют при естественной вентиляции. Иногда сечение возле мембраны укрепляют несколькими ребрами жесткости, что позволяет избежать искривления пластины при сильной обратной тяге от вытяжки.
- Одностворчатый гравитационный. Под воздействием потока происходит отклонение жесткой створки клапана. Если возникает реверс или скорость воздуха в воздуховоде близка к нулю, то под действием силы тяжести створка закрывается. Такую систему применяют и при естественной вентиляции и внутри канала.
- Двухстворчатый пружинный. Тип «бабочка» имеет две створки и похож по принципу действия на гравитационную модель, только за закрытие клапана отвечают пружины, а не сила тяжести. Такой тип применяют внутри канала, так как слабому потоку будет трудно преодолеть силу сопротивления пружин.
- Жалюзи. Это модификация одностворчатого гравитационного варианта, только с несколькими створками. Ее применяют как наружный элемент вентиляционной системы, так как она имеет компактные размеры в открытом состоянии. Ее устройство более сложное, поэтому лучше ограничиться предыдущими тремя вариантами.
Стоимость обратного клапана невелика, поэтому в случае стандартных размеров вентиляционной системы лучше купить фасонный элемент с функцией одностороннего пропуска воздушного потока.
Основные типы обратных клапанов: 1 – гравитационный; 2 – бабочка; 3 – мембранный; 4 – жалюзи. Существуют и другие конструктивные решения, но показанные варианты самые ходовые в силу своей простоты и надежности
Если же параметры вентканала нестандартных пропорций, то проще самостоятельно изготовить для него клапан мембранного или одностворчатого типа. Жесткую створку обычно делают из пластика или металла.
При этом нужно учесть два момента:
- пластина должна плотно прилегать к стенкам корпуса или фиксирующему выступу для предотвращения пропуска воздуха;
- нужно исключить стук пластины, поэтому на края корпуса наклеивают мягкий материал, обычно – резину.
Мембрану для самодельного клапана можно сделать из плотной бумаги. Если изделие изготавливают для ванной или душевой комнаты, то лучше использовать лавсановую пленку, так как она дольше прослужит в условиях повышенной влажности.
Монтаж устройства на вытяжку
Если вентиляционный канал изготовлен самостоятельно, то сложно дать общие рекомендации по установке обратного клапана, так как его монтаж зависит от материала и геометрии воздуховодов.
Но сейчас обычно для создания вентиляции применяют стандартные решения прямоугольной или круглой формы. В этом случае нет проблем с внедрением в систему дополнительного элемента, так как правильно поставить обратный клапан на канал возле вытяжки можно способом, стандартным для всех деталей конструкции.
Иногда вытяжки и вентиляторы сразу укомплектованы клапаном. В этом случае устройство уже защищено от проникновения воздуха из вентиляционного канала
Крепить фасонный элемент с обратным клапаном нужно в месте, обеспечивающим удобный к нему доступ. Закрывающий механизм может потерять герметичность, тогда его необходимо будет очистить от налипшей пыли и грязи. А для этого его нужно будет снять.
Стыки между тройником или отрезком с обратным клапаном и другими элементами канала промазывают силиконовым герметиком (для пластиковых коробов) или обматывают алюминиевым скотчем (для металлических конструкций).
Применение сильноклеящих веществ нежелательно, так как это затруднит разбор конструкции для проведения профилактических работ или изменения конфигурации вентиляционной системы.
Обратный клапан не обязательно внедрять в канальную вентиляцию. Показанным на рисунке способом тоже можно обеспечить правильное функционирование естественного воздухообмена
Монтаж решетки на вентиляционную шахту производят при помощи саморезов. Вариант с жидкими гвоздями менее предпочтителен по причине возникновения сложностей при снятии этого элемента.
Особое внимание нужно уделить уплотнению стыков поролоном или резиной, иначе смысла в установке решетки с обратным клапаном будет мало.
Особенности монтажа вытяжного вентилятора
Улучшить микроклимат ванной комнаты с помощью вытяжного вентилятора можно своими силами или с привлечением мастеров. Вариант установки вентиляционного прибора зависит от сложности приобретенной модели и навыков владельца квартиры/дома.
Если вентилятор прост в установке и есть желание все сделать своими руками, то все работы займут около 2-х часов со сверлением стен.
Процесс установки и подключения вентилятора к вытяжному отверстию в ванной включает ряд традиционных этапов:
В вытяжное отверстие ванной комнаты устанавливают осевые вентиляторы. Их подбирают в соответствии с кубатурой помещения и нормированными данными по воздухообмену
Вытяжной вентилятор — энергозависимое устройство, для работы которого требуется питание. Для подключения вентилятора к питанию подводим к отверстию кабель
Через нижнюю часть корпуса вентилятора, к которой имеются отверстия под крепеж, отмечаем точки на стене
В отмеченных точках бурим отверстия, диаметр которых соответствует размеру дюбелей
Забиваем в отверстия дюбеля, прикладываем к стене нижнюю часть корпуса и фиксируем ее, закручивая в дюбеля саморезы
Подключаем устройство к проводке и аккуратно укладываем провода в предназначенный для них паз в корпусе
Проверив работоспособность устройства, устанавливаем на него лицевую панель с решеткой, через которую будет двигаться воздух
В установке потолочного вентилятора нет особых отличий, кроме того, что со стороны чердака к вытяжному отверстию следует подключить гофру и вывести ее на улицу
Шаг 1: Подбор и покупка вентилятора для вытяжки
Шаг 2: Вывод электропроводки в вытяжное отверстие
Шаг 3: Разметка точек крепления вентилятора
Шаг 4: Бурение отверстий под дюбеля
Шаг 5: Крепление нижней части корпуса
Шаг 6: Подключение устройства к питанию
Шаг 7: Крепление крышки вентилятора
Потолочный вентилятор в ванной частного дома
С чего начать установку?
Устанавливать вытяжной прибор желательно в отверстие, заранее подготовленное для него. Это делается еще на этапе строительства/ремонта.
Условия и технические характеристики вентканала конкретной ванной/душевой зависят от типа дома, года его постройки и проекта. Если речь идет о многоквартирном, то здесь имеются вентканалы, находящиеся в рабочем или совершенно нерабочем состоянии.
Для вентиляции ванной загородного коттеджа владелец сам предусматривает размеры каналов вентиляции, их расположение и другие нюансы. Или же это делают специалисты, привлекаемые домовладельцем
Начинать установку нужно с правильной подготовки канала. Для этого проводятся работы, которые нужны в каждом конкретном случае – это может быть проделывание отверстия в плитке для доступа в вентканал или, наоборот, подгонка квадратного сечения входа под диаметр раструба вытяжного вентилятора.
Вентиляционный канал может быть значительно большего размера, чем вентилятор. Но это не беда – в комплекте с прибором часто идет специальная труба для монтажа или можно использовать более жесткую канализационную. Она ставится в вентканал, а отверстие вокруг задувается монтажной пеной.
Вариант с приклеиванием вентилятора непрактичный – если понадобится снять прибор для прочистки или ремонта, то это будет чрезвычайно сложно сделать из-за клея
Если же мастера уложили плитку, то предстоит разметить диаметр отверстия под вентилятор. Можно смотреть в документации или просто прислонить прибор задней стороной и карандашом обвести контур его раструба. Теперь предстоит проделать отверстие в плитке.
Также, должен быть выведен питающий кабель для подключения вентилятора. В идеале он лежит под плиткой в том месте, где изначально планировалась установка прибора. Если это не сделано было заранее, то предстоит отдельно его прокладывать поверх плитки, используя специальный короб для защиты от попадания брызг.
Особенности и нюансы монтажа
В зависимости от формы вентилятора, исходных параметров вентиляционного канала и варианта поступления свежего воздуха в помещение, могут быть свои нюансы установки.
Так, когда отверстие под вентилятор небольшое и есть обратная тяга при неработающем приборе, можно сделать для вентилятора ножки – 1-2 см
Воздух будет плавно обходить вентилятор и получается хороший поток воздуха. Ножки для вентилятора можно вырезать из пенопласта, который сможет параллельно выполнять функцию амортизации.
Если размер входа в вентканал подгонялся под раструб вентилятора, то, когда монтажная пена высохнет, на раструб вентилятора можно надеть пару самых обычных резинок, как используют в кассах для денег.
Некоторые модели оснащены резинками на раструбе, позволяющими надежно зафиксировать прибор в подготовленном вентканале
Такой метод закрепления позволит достать при необходимости вентилятор и снять без усилий, чтобы все почистить. Сама же резинка выполняет роль прокладки, и способна гасить вибрации при работе прибора. Еще один плюс – сверлить дырочки в стене для крепления не придется.
Для вентиляционных отверстий большого диаметра можно использовать сдвоенную вентиляционную решетку. Это актуально, когда в вентканал при работающем вентиляторе через верхнюю часть уходит отработанный воздух, а сквозь нижнюю происходит свободный приток.
Сдвоенная вентиляционная решетка возможна лишь в некоторых многоэтажках старой постройки
Непосредственно установка оборудования
Когда подготовка к установке вытяжного прибора в ванной/душевой комнате завершена и место под вентилятор предусмотрено и размечено, можно начинать установку. Сначала нужно снять верхнюю часть вентилятора – декоративную панель или решетку.
В зависимости от выбранного варианта крепления предстоит надежно зафиксировать вентилятор.
Наиболее распространенные варианты:
- просверлить отверстия в стене;
- посадить вентилятор на жидкие гвозди/клей;
- использовать 2 резинки.
Самый правильный вариант – просверлить отверстия для крепления, примерив вентилятор. Здесь перед сверлением нужно аккуратно выровнять прибор по уровню. Сначала просверлить плитку, используя специальное перышко с дрелью или перфоратор с буром. Затем перфоратором проделать соответствующее отверстие под дюбель.
Под провод нужно сделать паз или специальное отверстие. В самом вентиляторе есть отверстие под провода. Нужно установить вентилятор на место и вытянуть провод на поверхность.
В подготовленном отверстии под установку вентилятора провод должен быть на поверхности
Остается закрепить саморезами или другими шурупами. Для этого удобно использовать шурупуверт или отвертку.
Теперь нужно подсоединить питающий кабель к контактам вентилятора. Для этого пригодится инструкция производителя. Теперь нужно установить на место сеточку и защитную решетку.
Клеммы и провода желательно изолировать, чтобы избежать попадания на контакты излишней влаги
Осталось включить вентилятор и проверить работу. Причем, удобнее всего предусмотреть расположение выключателя в ванной/душевой, а не за ее пределами. Да и подключать вытяжной вентилятор на выключатель света нецелесообразно – если предстоит умыться и почистить зубы, то включение прибора не требуется.
Практичным будет подобрать такой вариант включения, чтобы это было удобно пользователю – например, запрограммировав работу по таймеру
Методика подключения вытяжки к выключателю или модели с таймером описана здесь.
Типы исполнения обратного клапана
В связи с повсеместным использованием вытяжных устройств применение ручного управления для регулирования пропуска потока воздуха уже не актуально.
Существует четыре принципиально различных способа автоматического предотвращения обратной тяги в системе вентиляции. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе типа устройства.
Тип #1 — одностворчатый гравитационного действия
Поток, направленный из помещения, оказывает давление на створку клапана и открывает его для пропуска воздуха. При отсутствии движения или в случае возникновения обратной тяги давления на створку не будет и под действием силы тяжести она закроется.
Применение всего одной створки для пропуска воздуха и использование силы тяжести для ее закрытия делают гравитационную модель клапана простой и надежной
При правильной установке, гравитационный обратный клапан можно применять с естественной вентиляцией, так как сопротивление открытию створки у него незначительное.
Существует два способа исполнения такой конструкции:
- смещение положения оси, на которой закреплена створка, относительно середины сечения канала воздуховода;
- наличие противовеса, расположенного внутри или снаружи устройства.
С учетом того, что принцип закрытия створки основан на действии силы тяжести, необходимо размещать клапан в зависимости от конструкции строго горизонтально или вертикально с использованием уровня.
Иначе возможно или неполное его закрытие, или необходимы будут значительные усилия потока воздуха в вентиляционной системе для открытия створки, особенно в случае использовании противовеса.
Схема установки обратного клапана на вентиляционный канал определяется конструктивными особенностями системы. Устройства монтируются так, чтобы их лопасти открывались по ходу движения воздушного потока
Тип #2 — двустворчатый с использованием пружин
Обратный клапан типа «бабочка» снабжен двумя шторками, которые складываются при избыточном давлении с нужной стороны и захлопываются с помощью пружин при его отсутствии. Так как процесс закрытия не зависит от действия силы тяжести, то такое устройство в отличие от гравитационного типа может быть расположено под любым углом.
Как правило, такой вариант нормально функционирует только при принудительной вентиляции с использованием вытяжки.
Перед приобретением клапана необходимо проверить чувствительность шторок на открытие к давлению воздуха, характерного для воздуховода на который он будет установлен. Некоторые современные устройства типа «бабочка» могут быть отрегулированы по силе действия пружин.
Конструкцию типа «бабочка» с закрытием створок под действием пружин применяют в вентиляционных системах с сильным напором воздуха, который создают вытяжки
Тип #3 — жалюзи на вентиляционную решетку
Решетка, закрывающая выход на улицу или в вентиляционную шахту, часто бывает снабжена клапаном, напоминающим по виду оконные жалюзи. Это устройство подробно описано здесь. Принцип его действия – гравитационный, аналогичен одностворчатому варианту.
Использование нескольких створок вместо одной обусловлено компактностью устройства в открытом положении, что актуально для наружных элементов системы.
Размеры решеток рассчитаны на стандартные параметры вентиляционных коробов для вытяжек и предназначенных для выхода воздуха отверстий в стенах.
Жалюзи удобны в использовании, но их предпочтительно монтировать в наружной части вентиляционной системы. Совокупность створок обеспечивает отличный отвод отработанного воздуха
Клапан для предотвращения обратной тяги может быть установлен на всю решетку или только на отверстие для естественной вентиляции. В продаже существуют решетки с обратным клапаном других конструктивных решений.
Однако варианты с мембраной или использованием пружин будут иметь серьезные проблемы с работоспособностью при отрицательных температурах. Поэтому для уличной решетки лучше выбрать устройство с затвором типом «жалюзи».
Тип #4 — гибкая мембрана
Принцип действия мембранного обратного клапана основан на возможности потока изменить положение гибкой пластины. Ее размещение позволяет при одном направлении движения воздуха открывать отверстие для вентиляции, а при другом – закрывать его, плотно прилегая к периметру.
Для срабатывания мембранного обратного клапана на открытие или закрытие достаточно небольшого усилие воздушного потока, поэтому такие устройства успешно используют при естественной вентиляции
В случае, когда существует риск, что сильная обратная тяга деформирует мембрану, необходимо наличие дополнительных ребер жесткости, на которые она будет опираться при закрытии вентиляционного отверстия.
Этот факт необходимо учитывать при приобретении мембранного клапана иначе возможно искривление и последующее неплотное прилегание заслонки, в результате чего будет происходить частичное пропускание устройством обратного воздушного потока.
Особенности самостоятельного изготовления
Учитывая низкую стоимость обратных клапанов, самостоятельное изготовление устройства актуально только при применении вентиляционной решетки или короба воздуховода с нестандартными геометрическими параметрами. В этом случае часто дешевле и быстрее сделать для него клапан, чем выполнить переход на стандартную форму и размер.
Проще всего самостоятельно изготовить мембранный или одностворчатый клапан. В качестве створки используют жесткий материал, например пластиковую или металлическую пластину.
Особенное внимание нужно уделить следующим моментам:
- плотности прилегания пластины к стенкам корпуса клапана или фиксирующему выступу для предотвращения образования щели и пропуска воздуха;
- исключению стука пластины, что особенно важно в случае частой смены направления движения воздуха.
Для мембранного клапана можно использовать лист плотной бумаги или лавсановой пленки, большего диаметра, чем у вентиляционного отверстия. При сильной обратной тяге во избежание деформации материала мембраны необходимо установить решетку, на которую она будет опираться.
В качестве мембраны подходит лавсановая пленка. Она не теряет своих свойств под воздействием влаги, а также при многократном сгибании
Как не прогадать с выбором?
Если требуется купить вентилятор, неискушенный владелец дома/квартиры может легко потеряться среди разнообразия этих приборов.
Они все отличаются визуально и своей стоимостью. Самая большая ошибка – выбирать оборудование исходя из цены, которая кажется наиболее приемлемой.
Виды вентиляторов и их особенности
Вопрос надобности вентилятора всегда решается индивидуально. Если прибор нужен, то предстоит подобрать оптимальную модель, способную выполнять свои функции по удалению отработанного воздуха из ванной/душевой.
Все вентиляторы различаются по внешнему виду, способу крепления, принципу действия и месту расположения
По способу крепления бывают:
- накладные, монтируемые на входе в вентканал;
- канальные, устанавливаемые внутри воздуховодов.
Для частного использования применяются накладные – они просты в монтаже и вполне способны удовлетворить запросы всех жителей загородного дома/коттеджа. Если в доме разветвленная сеть воздуховодов, то оправданной будет установка канальных вентиляторов.
В комнатах с высокими потолками и помещениях производственного назначения ставят канальные модели вентиляторов
В зависимости от места расположения выделяют такие приборы:
- Настенные. Они крепятся горизонтально – на стену;
- Потолочные, устанавливаемые в вертикальной плоскости.
В частных домах устанавливают преимущественно потолочные вентиляционные устройства, которые выводят отработанный воздух сначала на нежилой чердак, затем на улицу.
Также, бывают лопастные и безлопастные вентиляторы, осевые и центробежные модели. Первые чаще всего покупают для организации принудительной вентиляции ванной и душевой комнат.
Эти приборы отличаются не только внешним видом, но и своими возможностями. В зависимости от умений вентилятора существенно отличается цена.
Ассортимент представлен вентиляторами от европейских и отечественных производителей – испанские SILENT, итальянские Elicent, болгарские Mmotors JSC, российские «Эра», украинские Vents.
Наиболее популярны модели SILENT, позволяющие подобрать вариант с массой дополнительных функций и невероятно низким уровнем шума, создаваемого при работе оборудования
Среди возможностей вентиляторов для ванной наиболее популярны модели, имеющие датчик температуры и влажности, таймер, отдельную кнопку включения, защитные шторки и обратный клапан.
Еще одна находка – дополнительная декоративная панель, позволяющая создать неповторимый облик прибора, подчеркивающего изысканный дизайн помещения.
Декоративные накладки для вентиляторов могут выполняться из стекла, хромированного материала, иметь цветную подсветку и другие особенности, позволяющие подобрать прибор под любой интерьер
Правила выбора хорошей вытяжки
Чтобы прибор справлялся со своими обязанностями по удалению отработанного воздуха и радовал своих пользователей, нужно правильно подобрать модель. Для этого важно учесть важные параметры будущего вентилятора, которые оказывают решающее значение на выбор конечного варианта.
Мощность вентилятора. Показатель подбирают исходя из объема ванной/душевой комнаты и диаметр отверстия, на который будет ставиться вентилятор. Это 100, 125 мм и другие.
Для определения мощности можно воспользоваться нормативными требованиями, согласно которым в помещениях такого типа следует обеспечить обновление воздуха на уровне 3-8 раз в час.
Практически получается, что нужно длину комнаты * на ширину * на высоту потолков * на кратность (от 3-х до 8-ми). К полученному числу нужно добавить 20% – это небольшой запас, обеспечивающий свободную работу прибора.
Если вентилятор будет постоянно работать на пределе, во всю мощность, его срок службы значительно сократиться. Лучше перед покупкой предусмотреть небольшой запас по мощности в размере 15-20%
Безопасность оборудования. Это важный критерий, ведь оно будет устанавливаться в помещении с высоким уровнем влажности. Да и случайное попадание брызг исключать нельзя. Обращают внимание на уровень влагозащиты.
Поэтому важно подобрать модель, имеющую соответствующий класс защиты от влаги
Шумность вентилятора. Наиболее приемлемый вариант – до 35 дБ. Чем ниже этот показатель, тем комфортнее будут ощущать себя все члены семьи, пользующиеся ванной или душевой с установленным прибором для вентилирования.
Если шумность вентилятора 40 дБ и выше, это способно нарушить спокойный сон особо чувствительных домочадцев и вызвать головную боль при длительном нахождении в вентилируемом помещении.
Шум оказывает негативное воздействие на здоровье и нервную систему взрослого человека. Нужно перед покупкой проверять уровень шумности, указанный в инструкции
Простота установки и обслуживания прибора. Хорошо, если подходящий вариант можно установить своими руками, не вызывая опытных мастеров. Да и простота обслуживания имеет значение – чем проще и реже, тем предпочтительнее.
Дополнительный функционал. Удобно, если вентилятор оснащен таймером, декоративной подсветкой, защитными шторками или датчиком влажности. Высокотехнологичными моделями можно управлять по смс.
Для ванной и душевой чаще всего берут модели или предельно простые или с массой дополнительных наворотов, чтобы не ощущать дискомфорт
Стоимость. Как бы ни хотелось приобрести самую лучшую модель, всегда останавливает его цена. Именно от этого параметра зависит конечный выбор потребителя – кто-то остановится на испанских SILENT, а кто-то предпочтет более доступные приборы отечественного производства.
Внешний вид. Именно дизайн оборудования ценится многими потребителями, тщательно прорабатывающими интерьер своего дома. Прибор должен органично вписываться или привносить изюминку в созданное стилевое решение конкретного помещения.
Дополнительные рекомендации по выбору, и обзор лучших моделей вытяжных вентиляторов приведены в этой статье.
Спорные вопросы в выборе оборудования
При выборе вентилятора для ванной/душевой можно наблюдать много споров по поводу дополнительных функций между владельцами прибора.
Обратный клапан. Можно услышать категорически противоположные мнения о надобности/ненадобности этого элемента. Он нужен, чтобы воздух обратно не заходил.
Роль обратного клапана сложно переоценить. Единственная неприятность – его нужно периодически обслуживать
Например, если соседи жарят рыбу/картофель, то при выключенном вентиляторе клапан закрывается и не дает воздуху с ароматами соседского ужина попасть в квартиру. Если же дверь в ванную герметична, то можно отказаться от покупки модели с обратным клапаном.
Это очень индивидуально, ведь многие мастера, устанавливая двери в ванную комнату, учитывают нормативные требования и оставляют зазор от нижнего края до пола в 1-2 см.
Еще одно неприятное явление – эти клапана засоряются и могут прилипать к вентилятору. Они требуют чистки и ухода. Каждые 6 месяцев нужно доставать вентилятор и прочищать щеточкой лепестки обратного клапана.
Жалюзи/защитные решетки. Часто можно услышать мнение, что желательно брать модель без них. Жалюзи нужны, чтобы при необходимости закрыть отверстие одним легким движением. Это оправданно при использовании людьми, любящими попариться и склонными к простудам.
Когда же особой потребности в такой функции нет, то постоянно закрытая решетка повлечет за собой появление спертого воздуха в комнате, когда свежему никак не попасть, а отработанному сложно удалиться.
Защитная сетка. Она нужна, чтобы предотвратить попадание из вентканала тараканов, бабочек и прочих нежеланных гостей.
С другой стороны, сетка электризуется, на ней оседает пыль и скапливается паутина. Поэтому требуется частенько ее чистить – каждую неделю-две. Ставить защитную сеточку или нет – полностью зависит от конкретных условий расположения ванной комнаты.
Если в частном доме не наблюдается насекомых и на выходах вентканалов уже предусмотрены решетки, от такой сетки можно отказаться
Декоративная панель, полностью закрывающая прямое попадание воздуха к вентилятору. Она действительно влияет на работоспособность оборудования. Этот момент следует учитывать при подборе модели для своей ванной.
Когда понравилось 2 варианта, отличающихся мощностью, шумностью и ценой, то можно услышать совет, что брать нужно более мощный. Это неправильно – мощность должна четко соответствовать потребностям комнаты в обновлении воздуха.
Очень мощный прибор будет сильно шуметь в маленькой комнате и доставит массу других неприятностей своему пользователю в виде быстрого понижения температуры, когда, напарившись, можно схватить простуду