- Варианты заземления
- Коротко – о типах и устройстве розеток
- Современные розетки
- Разновидности розеток
- По способу монтажа розетки делятся на
- Виды розеток по типу проводки
- По количеству контактов
- Отсутствие заземляющего провода
- Как установить розетку
- Виды электрических розеток
- Правила монтажа заземленной розетки
- Подключаем правильно
- Розетка наружная с заземлением.
- Критерии грамотного выбора розетки
- Розетка с заземлением 220 В на 16 и 32 А – технические характеристики
- Установка розеточного блока
- Детальное видео о подключении блока из пяти розеток
- Разница между нулем и землей
- Меры безопасности
Варианты заземления
Монтаж заземляющего кабеля
При проведении электромонтажных работ, позволяющих без проблем подключать в сеть розетку с заземлением, возможны следующие варианты:
- Электрический щиток Прокладка дополнительной шины, выполненной из медной проволоки определённого диаметра и протянутой из помещения до подъездного распределительного щитка со свободными заземляющими клеммами.
- Обустройство так называемого «зануления», суть которого состоит в подключении заземляющего контакта розетки к «нулевому» проводу. Специалисты-электрики считают такой способ подключения более предпочтительным, поскольку в этом случае появляется возможность использования в линии устройств защитного отключения.
Изоляция подводимых в квартиру проводов для удобства подключения выполнена разным цветом. Провод заземления в соответствии со стандартом имеет изоляцию смешанного желто-зеленого цвета, в то время как фазный провод выполняется обычно в коричневой или красной оболочке. «Нулевой» же провод в большинстве случаев выполняется в синей или голубой изоляции.
При наличии в квартире распределительных коробок подключение может быть выполнено напрямую к ним (при наличии третьей заземляющей жилы, конечно).
Коротко – о типах и устройстве розеток
Человеку, который впервые будет браться за установку розетки, логично было бы сначала уяснить, как она устроена. Строение ее особой сложностью не отличается, но тем не менее.
Рассмотрим на схеме. Она, правда, не отражает всего разнообразия конструкций современных розеток, но принцип устройства примерно одинаков.
Примерная схема устройства большинства розеток
Основную роль выполняет корпус (поз. 1), в котором собраны контактные группы и клеммы, а также приспособления для фиксации розетки в гнезде подрозетника или непосредственно на поверхности стены. Корпус изготавливается из диэлектрического материала – чаще всего это пластик, но может быть и керамика. Розетки с керамическими корпусами по стоимости несколько дороже и считаются более качественными. Однако, требуют аккуратного обращения при установке – если розетку случайно уронить или, например, сильно перетянуть винты крепления, то корпус может разломиться, и восстановлению подлежать не будет.
С лицевой стороны розетка закрывается пластиковой крышкой (поз. В крышке имеется фигурный паз с отверстиями-гнездами, куда входят штыревые контакты вилки. Крышка может быть цельной или разборной – нередко она имеет дополнительное декоративное обрамление (поз. При правильном монтаже эта рамка будет плотно прижата к стене и полностью прикроет место установки розетки. Крепится крышка к корпусу посредством винта (поз. Винтов может быть и несколько – например, на двойных или тройных розетках. Как правило, винты изнутри оснащены простейшим стопором, с тем расчетом, чтобы в выкрученном положении они не выпадали из своих гнезд.
В корпусе расположены контактная группа. Так как рассматривать мы будет только однофазные розетки на 220 В, то таких контактов два – для подключения нуля и фазы (поз. Чаще всего применяются лепестковые (пластинчатые) контакты. Более надежными для коммутации и долговечными считаются пружинные, но встречаются они сейчас в продаже нечасто.
Чаще встречаются розетки с лепестковыми контактами (на иллюстрации – слева). Но считается, что более надежное электрическое соединение со штырями вилки обеспечивают пружинные контакты.
Для подключения к контактам подходящей к розетке проводки каждый из них снабжен клеммой (поз. Разновидностей клемм немало, но условно их можно разделит на две категории.
— В одной (преобладающей) фиксация проводника обеспечивается затяжкой винта. Головка винта в разных моделях розеток, кстати, может и располагаться по-разному – сзади, с лицевой части, сбоку или сверху-снизу.
— В другой категории – клемма зажимает провод автоматически, за счет специальных подпружиненных контактов – достаточно вставить зачищенный конец в отверстие, приложив небольшое усилие.
На левом фрагменте рисунка – затяжка провода в клемме винтом. На правом – клемма сработает автоматически при просадке зачищенного конца провода в гнездо до упора.
Очень многие розетки в нощи время оснащены дополнительными контактами для подключения к заземляющему контуру. Чаще всего в наших краях встречаются модели с двумя заземляющими изогнутыми лепестковыми контактами, расположенными соответственно сверху и снизу (поз. Металлическая пластина этого РЕ контакта также имеет свою клемму (поз. 8) для подключения провода.
Для крепления розетки в подрозетнике могут использоваться одновременно или по отдельности два варианта фиксаторов.
— Во-первых, это специальные лапки-фиксаторы, имеющие заостренные зубчатые края (поз. Каждая такая лапка снабжена винтом (поз. 10), при затяжке которого она выдвигается в сторону и жестко упирается в корпус подрозетника.
— Во-вторых, большинство современных подрозетников предусматривает еще крепление розетки винтом (саморезом). Для этих крепежных деталей имеются специальные проушины (поз. 11) характерной дугообразной формы – это дает возможность небольшой коррекции положения розетки.
Кстати, выше был показан, пожалуй, и не самый характерный пример розетки. Подавляющее число современных моделей оснащены еще и металлическим суппортом (поз. 12) – специальной пластиной, существенно упрощающей процесс монтажа.
Большинство современных моделей розеток оснащено металлическим суппортом
При установке этот суппорт отлично упирается в плоскость стены, то есть ошибиться с глубиной размещения корпуса розетки – невозможно. Сама пластина затем будет полностью скрыта декоративной крышкой.
На суппорте всегда предусматриваются уже упомянутые выше проушины для винтового крепления к подрозетнику. Кроме того, могут быть еще и отверстия по углам (поз. 13). Они бывают очень полезны, когда розетка устанавливается на жесткую основу вообще без подрозетника. Например – на обшитую вагонкой или иными панелями стену, при условии, что под отделкой имеется небольшое пространство, достаточное по глубине для корпуса розетки. В этом случае просто вырезается окошко нужного размера, а сама розетка крепится к поверхности отделки через суппорт четырьмя саморезами. Проще некуда!
Как уже упоминалось выше, розетки могут быть одинарными, двойными, и даже тройными, то есть рассчитанными на подключение сразу нескольких электроприборов. Другой подход – когда для этих целей устанавливается несколько одинарных розеток, соединенных параллельно.
Несколько слов от типах розеток.
Розетка типа «С», не предусматривающая подключения к заземляющему контуру
Этот тип, кстати, тоже не сосем однороден. Наверняка многие сталкивались, что в такие розетки старого «советского» типа не входят вилки многих электроприборов, так как штыри имеют больший диаметр, нежели отверстия. Впрочем, сейчас, как кажется, «советский» тип в продаже уже и не встретишь, так что проблема становится несущественной.
Розетки типа «F» постепенно вымещают своих предшественников, так как все больше домов и квартир изначально оборудуется и контуром заземления, обязательным для мощной бытовой техники.
Такие розетки в наше время доминируют, так как быт человека все больше насыщается разнообразной техникой, для безопасной эксплуатации которой необходимо заземление. Впрочем, такая розетка без проблем позволяет подключить и другие электроприборы. За исключением, пожалуй, только старых вилок с круглым, не имеющим фигурных вырезов ободом корпуса.
Розетка типа «Е» — со штыревидным заземляющим контактом
Такие розетки особо широкой популярностью у нас не пользуются. Но если обратить внимание на конструкцию вилок большинства современных электроприборов, то можно заметить – она подходит для обоих типов, «F» и «Е» — для входа штыря на ней предусмотрено специальное отверстие с контактом. Но вот другая вилка уже явно не подойдет, то есть розетка универсальностью не отличается. Кроме того, совершенно исключается разворот вилки в розетке на 180 градусов, а это в ходе пользования электроприборами иногда становится полезным.
Безусловно, типов розеток — намного больше. Здесь же были выделены всего три, так как именно они применяются в российских условиях чаще всего.
Различаются розетки и по степени (классу) защищенности корпуса. Этот показатель обозначается индексом IP и двухзначным числом. Первая цифра говорит о классе защищенности от проникновения твердых тел и пыли, вторая – о защищённости от воздействия воды.
— Для обычных помещений дома или квартиры вполне достаточно класса IP22 или IP33. Если розетка планируется к установке детской комнате, то лучше приобрести модель с классом не ниже IP43. Особенность таких изделий – это наличие крышки и специальных шторок, которые перекрывают гнезда для штырей вилки, когда розетка не используется. Это затруднит любопытному малолетнему «исследователю» доступ к токоведущим контактам.
— А вот для ванных комнат, душевых, кухонь приобретаются модели классом не ниже IP44 – здесь и влажность повышенная, и существует весьма большая вероятность попадания на розетку водяных брызг.
Розетки класса IP44 подойдут для установки в ванных, банях, совмещённых санузлах, кухнях.
— Класс IP44 подойдет и для установки в неотапливаемом подвальном помещении.
— Еще выше класс нужен, если розетку требуется установить на улице или, например, на открытом балконе. Здесь принимается в расчет и воздействие пыли, и прямое попадание атмосферных осадков. Так что в целях безопасности рекомендуется применять модели с классом защищенности не менее IP55.
Герметичная двойная розетка типа «Е» класса IP55 — оптимальное решение для установки на улице или на открытом балконе
Теперь, когда общие понятия о конструкции и разновидностях розеток получены, можно обратиться с принципиальным схемам их подключения.
Современные розетки
В настоящее время все розетки, предусмотренные для подключения современной бытовой техники, оборудованы дополнительными контактами с целью подсоединения заземляющего провода. Вообще, при установке розеток необходимо учитывать множество различных важных мелочей. Например, при подключении стиральной машины, часто возникает необходимость подвести розетку в ванну или в другое место, где планируется ее установка. Здесь необходимо учитывать необходимое сечение кабеля, возможность качественного заземления.
Разновидности розеток
Выработавшие свой эксплуатационный срок устройства, требуют замены на новые. Это необходимо для избежания некоторых опасных моментов — короткого замыкания и поражения жильцов током. Перед тем, как провести электророзетку, нужно выбрать наиболее подходящую модель, отвечающую конкретным техническим требованиям.
На современном рынке можно найти электроприборы различных материалов, качества, дизайна, способа установки. При покупке так же немаловажную роль играет уровень защищенности и способ, которым розетка будет монтироваться.
Статья о том какие розетки лучше, рассматриваем ТОП самых лучших производителей тут.
По способу монтажа розетки делятся на
- Накладные варианты. Такой вариант идеально применим для деревянных домов, поскольку электрооборудование размещено внутри, а не снаружи, что защищает от пожароопасности. Основной их смысл в том, что контакты и провода в розетке накладного типа располагаются снаружи стены, в защитном корпусе из диэлектрических материалов.Декоративно замаскированная электропроводка к ним подводится также снаружи стены.
- Встраиваемые модели. Такие устройства предназначаются для установки внутри кирпичных, бетонных или гипсокартонных стен. Перед подключением розетки встраиваемого типа, необходимо сделать углубление в стене определенного диаметра и глубины. В него вставляется крепёжный элемент – стакан-подрозетник, в котором и закрепляется электроприбор.Отличие таких розеток будет в том, что они не будут выходить за поверхность стены, за исключением внешней декоративной накладки. Проводка к ним подводится либо под облицовочным материалом (гипсокартон, стеновые панели), либо в штробах. Штробы – это специально проделанные в стене углублённые канавки, куда закладываются провода, после чего они заделываются штукатуркой или шпатлёвкой.
Виды розеток по типу проводки
- Винтовые. Крепятся к клеммам с помощью закручивающихся винтовых зажимов.
- Пружинные. С подручными зажимами, прижимающими провода к клеммам, вместо винтов.
Накладной тип розеток
По количеству контактов
Розетки подразделяются на двухфазные и трех фазные. Первые предназначены для домов, в которых электропроводка состоит из только из двух жил, фазы и нуля. Трехфазные ставятся в том месте, где в проводку входит третий, заземляющий провод. Такие модели мы бы порекомендовали для бытовой техники например, для стиральных машин, а так же они хорошо подойдут для компьютерных системных блоков.
Отсутствие заземляющего провода
Случается, что в старом доме заземляющий кабель уже подведен к общему щитку, а в квартире он отсутствует. Единственный выход — прокладка кабеля в квартире, что придется совмещать с ремонтом. Внешняя проводка кабеля будет неудобной. Лучше в целях комфорта и собственной безопасности заменить всю проводку в квартире. Если же заземляющей шины в щитке не предусмотрено, придется объединяться с другими жильцами и писать заявление на проведение кабеля.
Как установить розетку
Вам понадобятся полчаса и пара мелочей, которые найдутся в любом строительном магазине.
Приготовьте необходимые инструменты и материалыНеважно, меняете вы старую розетку во время ремонта или монтируете новую после вселения в квартиру. Вам не обойтись без следующих вещей:
- розетка — с заземлением или без, в зависимости от проводки;
- монтажная коробка (подрозетник), совместимая с новой розеткой и подходящая для установки к типу стены;
Слева подрозетник для сплошных стен (кирпич, бетон и газобетон), а справа — для полых (гипсокартон). Отличие последнего в прижимных ушках / leroymerlin
- индикатор напряжения (тестер) — для определения фазы;
- крестообразная и плоская отвёртки — для монтажа;
- нож — для зачистки проводов;
- кусачки — для обрезки;
- алебастр или гипс — для фиксации подрозетника в сплошной стене.
Внешний вид типичных проводов для розеток: тройной — с заземлением, двойной — без / remotvet
Когда проводов три, подключать их нужно строго в соответствии с маркировкой. Назначение легко определить по цвету:
- земля (PE или Protective Earth) — жёлто-зелёный или жёлтый;
- ноль (N или Null) — синий;
- фаза (L или Lead) — коричневый, красный или белый.
Флажки взведены и виден красный индикатор — автомат находится во включённом состоянии / ac220
Заземление обязательно следует подключать к контакту с обозначением ⏚ или PE! Если маркировки нет, то к центральному контакту, ведущему к характерным усикам внутри розетки.
Если после подачи электричества свет не погас и автоматы не выбило, значит, вы всё сделали правильно. Но прежде чем включать в розетку какие-нибудь приборы, лучше проверить её ещё раз. Для этого возьмите индикаторную отвёртку и поочерёдно коснитесь всех контактов. Контрольная лампа должна загораться только на правом. На левом контакте и на усиках заземления огонёк индикатора светиться не должен.
- Как сделать ремонт и не остаться без копейки
- Как понять, что пора менять счётчик электроэнергии, и как выбрать новый
- Как клеить обои: подробнейшая инструкция с фото и видео
- Как подключить стиральную машину к водопроводу, канализации и электросети
- Как выбрать тёплый пол и правильно его смонтировать
Виды электрических розеток
Промышленностью выпускаются два вида изделий:
- оснащённые шиной заземления;
- не имеющие шины заземления.
Первый вид конструкций часто называют «евро-розетка». Эта конструкция полностью удовлетворяет требованиям электробезопасности. При смене электропроводки рекомендуют устанавливать розетки с заземлением.
Внешний вид электрической розетки по стандартам, установленным странами Евросоюза. Отличительная особенность конструкции – присутствие контактных биметаллических пластин заземления
Второй вид изделий считается устаревшей модификацией, но до сих пор встречается на практике. Особенно много розеток устаревшего образца эксплуатируется в зданиях старой постройки.
Вариант конструкции без конкретной принадлежности к странам. Для современной электрики считается устаревшей моделью, которая не рекомендуется к установке по причине повышенной опасности из-за отсутствия контактора заземления
Оба вида изделий делаются для внутренней или внешней установки. Согласно новым рекомендациям ПЭБ, модификации розеток под внутреннюю инсталляцию должны иметь в составе конструкции биметаллические пластины с контактором заземления.
Для электрических розеток под внешнюю установку рекомендации те же, но в отдельных случаях их использования допускается двухпроводный интерфейс.
Правила монтажа заземленной розетки
Непосредственно перед монтажом определяются с напряжением в сети, типом проводки, местом монтажа и проводами – нулем, фазой и заземлением.
Как правило, их различают по цвету – заводы-изготовители применяют следующую маркировку:
- фаза – коричневый либо белый;
- ноль – синий либо черный;
- заземление – желтый либо желто-зеленый.
Встречаются двух- и трехжильные проводки. Как правило, старая проводка имеет две жилы, современные конструкции предусматривают наличие трех жил.
Если приходится иметь дело со старой проводкой, задача усложняется, следует продумать, как заземлить розетку – либо вести дополнительную шину от щитка, либо вместо заземления занулить розетку.
Подключаем правильно
Перед установкой нужно определить, какой же тип проводки в стене. Этот этап требует демонтажа старой розетки, в результате чего будет видно количество проводов. Если провода только два — заземления нет, а мы видим только провод нейтраль, а также фазу.
Важно: перед тем, как установить розетку с заземлением, рекомендуется позаботиться о наличии обязательных для электрика приборов: индикаторной отвертки и мультиметра.
Для правильного подключения следует соблюдать все этапы работы:
- На щитке отключите электроснабжение;
- Внимательно осмотрите щит и убедитесь, что электричество отключено;
- Далее специальным индикатором (так называемая индикаторная отвертка) необходимо убедиться, что фаза отсутствует на всех 3-х проводах, точнее на их оголенных частях;
- Открутите винт на корпусе, ослабьте лапки, уберите старое изделие;
- Если подрозетник в плохом состоянии его можно почистить или поменять на новый;
- Снимаем внешнюю изоляцию;
- Зачищаем концы проводов.
Очень важный момент — всегда оставляйте запас проводов, ведь коммутировать их в розетку вы будете ДО её установки в стену!
- Подключаем кабели к розетке и затягиваем винт;
- К розетке подсоединяем третий кабель — заземление к клемме, обозначенной как «РЕ» или специальным знаком:
- Фиксируем корпус с помощью винтов;
- Закручиваем крышку корпуса.
Внимание! Провод заземления как правило раскрашен в желто-зеленый цвет, однако окончательный вывод всегда подтверждайте индикаторной отверткой.
Розетка наружная с заземлением.
Розетка наружная с заземлением — это розетка, которая согласно технике безопасности, как и все все домашние электроприборы, должна быть заземлена. Также следует заземлить металлические элементы электроприборов и оборудования, на которое может быть подано напряжение при разрушении изоляции или коротком замыкании. Это значит, что к любой прибор должен быть соединен с заземляющим проводником, который в случае необходимости отведет напряжение на землю.
При производственных работах, по помещению от контура заземления устанавливают прокладку типа металлической шины или кругляка, а уже от нее прокладывают заземляющий проводник меньшего сечения к металлическому корпусу электрооборудования. Чаще всего роль заземляющего проводника выполняет медная проволока.
Касательно квартир, то металлическая шина или кругляк могут быть проложены в каждом помещении, но в данном случае, надежность соперничает с эстетичностью, поэтому, и возникает потребность в розетках с заземлением.
Для того чтобы быть точно уверенным, имеется ли заземление в электрощите, расположенном на лестничной площадке, Вам стоит обратиться к электрику, который обслуживает Ваш дом. Предположим, что это так.
Наилучшим вариантом считается наличие отдельной линии розеток в квартире, которая подключена к отдельному автоматическому выключателю на электрощите. Разумеется, в этом случае можно всего лишь проложить третий заземляющий провод от электрощита к каждой из розеток в Вашей квартире (имеется ввиду превращение двухпроводной электропроводки в трехпроводную). В случае ввода новой линии, нужно дополнять процесс установки розеток трехжильным кабелем, то есть: заземляющий провод, ноль и фаза.
Если же в Вашей квартире отсутствует отдельная линия розеток, Вам понадобится провести от электрощита заземляющий проводник к каждой розетке в квартире. Заземляющим проводником считается медный изолированный провод, с минимальным размером сечения 2,5 кв. миллиметров (ПУЭ 1. 127).
Критерии грамотного выбора розетки
При выборе розетки с заземлением стоит ориентироваться на изделия производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на электротехническом рынке.
Смело можно доверять таким производителям: Schneider Electric, Legrand, VIKO, Bticino. Из бюджетных, но при этом не уступающих по качеству вариантов стоит рассмотреть продукцию: ANAM, Lezard, Makel, Wessen, DKC.
Приобретая фурнитуру малоизвестных производителей, легко попасть впросак, когда фактическое значение номинального тока не соответствует заявленному.
Корпус устройства должен быть выполнен из качественного ударопрочного пластика с высокими механическими показателями, контакты – из хорошего металла
Исходя из условий эксплуатации подбирают изделия с определенной степенью защиты. Так, для установки в кухнях и ванных комнатах точки подключения должны иметь уровень защиты не ниже IP44. Первая цифра маркировки IP согласно международным нормативам обозначает защиту от пыли, вторая – от влаги.
Розетки с заземлением на рынке представлены в широком ассортименте.
В продаже можно встретить:
- Модели с механической защитой. Они оборудованы шторками, которые прикрывают гнезда и защищают от прямого касания контактов.
- Изделия с защитой от утечки тока. Как только в отверстия для вилки проникает посторонний предмет, срабатывает устройство защитного отключения – точка отключается. Такие модели часто выбирают для обустройства жилищ, где есть маленькие дети.
- Устройства с защитой от перегрузки по току, в том числе и от короткого замыкания. Изделия оснащены встроенным предохранителем, который при возникновении короткого замыкания просто перегорает.
- Модели с защитой от перенапряжения. Устройства, оснащенный встроенным выключателем, автоматически отключаются в момент превышения допустимых значений сети.
- Для подключения приборов, мощность которых превышает 4кВт. Изделия, чаще всего накладного исполнения, оснащены специальной сетевой вилкой и рассчитаны на ток в 20-25А.
Для подключения внутри помещений стоит выбирать «внутренние» розетки. Их монтируют в специально проделанные ниши в стене.
Планируя устанавливать заземляющую розетку на кухне или ванной, стоит выбирать изделия, оборудованные заглушкой, которая прикрывает отверстия с контактами
Подробная информация о выборе влагозащитных розеток для санузла представлена в этой статье.
Рекомендуемый номинальный ток отключения устройств бытового пользования варьируется в пределах 30-100 миллиампер. Модели отечественных торговых марок рассчитаны на 6,3 и 10А, а импортные – на 10 и 16А.
При выборе изделий уделите внимание размерам входных отверстий для вилки и расстояние между ними. У моделей европейских производителей диаметр и расстояние между отверстиями немного больше. Чтобы избежать ошибок, выбирайте универсальные модели, в комплекте к которым идут разъемы для разных видов вилок.
Розетка с заземлением 220 В на 16 и 32 А – технические характеристики
Если взять Европейскую часть континента и всю Россию, то там стандартное напряжение (U) в сети составляет от 220 до 240 В. Обычные розетки рассчитаны на напряжение 220 В с нагрузкой мощностью не более 3,5 кВт.
Эксплуатация таких розеток ограничивается в пределах бытовой техники не большой мощности и рассчитаны на ток (I) 16А.
Если взять электрические приборы более мощные (электроплиты, духовые шкафы и другие электроприборы), то для них предусмотрены другие розетки с предельным током (I) 32 А и предельно допустимой мощностью 7 кВт.
Частота переменного тока для европейцев и России составляет 50 Гц, а это значит, что все электрооборудование рассчитано под эту частоту.
Степень защиты от пыли (предметов) и влаги у розеток разные. Некоторые вообще не имеют никакой защиты, а некоторые имеют IP20, IP44, IP54 и другие. Чем выше IP, тем выше защита. Например, IP54 – «5» защищает от всевозможных предметов полностью и частично от пыли, «4» защищает от брызг воды.
IP54 имеют следующие марки розеток: EL-BI EVA, ABB EVA, VIKO, EKF, DelUMO и другие. Такие розетки устанавливают во влажных помещениях, например, в ванных комнатах.
Установка розеточного блока
Внутренние розетки бывают одинарные и двойные. Но если вам нужно разместить в одном месте внутреннюю розетку на три гнезда и более, то необходимо использовать розеточный блок.
Розеточный блок представляет собой специальные одинарные розетки, которые объединяются в единую конструкцию общей рамкой.
Под каждую розетку блока устанавливается отдельный подрозетник. Питающий кабель подключается только к одной розетке в блоке, а остальные запитываются перемычками.
Схема подключения розеточного блока
Ниже представлено фото подрозетников в гипсокартоне для установки блока розеток. В соседних подрозетниках удаляют смежные заглушки для прокладки кабеля:
На фото ниже пример розетки фирмы Sedna для розеточного блока:
А вот так выглядит рамка для розеточного блока на четыре гнезда:
Как было сказано выше, для соединения розеток в блоке используются перемычки из жил кабеля:
Перемычки — фаза, ноль и заземление для соединения розеток в блоке
Места подключения жил кабеля в розетке:
Пример подключения розеток в блоке. На первую розетку заходит питающий кабель, а 2-я, 3-я и 4-я соединяются перемычками:
Все розетки установлены и подключены:
Установка передних панелей розеток и рамки завершена:
Детальное видео о подключении блока из пяти розеток
На этом всё. Надеюсь, статья оказалась для вас полезной.
Разница между нулем и землей
Последствия неправильной коммутации нулевого и заземляющего проводников могут быть разными:
- Неправильная работа приборов учета электроэнергии в меньшую или большую сторону. Соответственно в первом случае, когда компания-поставщик найдет ошибку, может быть начислен огромный штраф.
- Некорректная работа устройств защитного отключения и дифференциальных автоматов: при существенных перепадах напряжения будет постоянно перегорать бытовая техника.
- Отсутствие защиты человека от поражения током. Более того, неправильная схема может стать основной причиной удара.
В статье были рассмотрены способы, позволяющие отличить нулевой и заземляющий проводники в трехжильных системах. Расположены они в порядке возрастания сложности действий. Только правильный монтаж электрической проводки гарантирует корректную работу УЗО, дифференциальных автоматов и розеток с заземляющим контуром. Если есть малейшие сомнения, лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, предоставляющему акт о проведении ремонтных работ.
Меры безопасности
При проведении монтажа, обязательно работают при выключенном электропитании. У щитка располагают предупредительную табличку с текстом вроде «Не включать! Работают люди!».
При проверке заземления розетки при помощи отвертки с индикатором или контрольной лампочки, не касаться металлических поверхностей. Пользоваться электроизолирующими резиновыми ковриками, не работать в мокрой одежде и обуви.