- Копка и заливка колодца
- Шахтный или трубчатый колодец
- Инструменты
- Технология выкапывания колодца
- Вариант #1 – копаем открытым способом
- Вариант #2 – закрытый способ рытья
- Преимущества и недостатки разных способов копки
- Как выбрать место
- Обратить внимание на ближайшие земельные участки
- Посмотреть на растения
- Понаблюдать за живностью и природой
- Народные методы
- Как искать место для нового колодца и где допускается копать
- Особенности ухода
- Гидроизоляция стенок колодца
- Наружная гидроизоляция
- Техника безопасности при строительстве колодца
- Как определить наличие плывуна в колодце
- Стиль и варианты конструкции
- Стили
- Распространенные ошибки
- Как сделать закрытый колодец на даче своими руками
- Составление плана
- Установка колец
- Установка верхней части колодца
- Варианты оформления верхнего кольца
- Копка колодца
- Последовательность выкапывания подземной части
- Копка ствола и опускание колец
- Обустройство водоприемника
Копка и заливка колодца
Кольца заливал уже самомесом на базе цемента М500, с комбинированным армированием – прут в вертикальном и проволока в горизонтальном.
Хотя надо бы иначе.
Вибратор не использую. Штыкую. Щебень и гравий исключаю. Перед заливкой каждого кольца выставляю вертикаль. Рабочая арматура горизонтальная, согласен. Вот только гнуть десятку негде. Вода должна быть где-то на глубине восьми метров. Готовые кольца не привлекли – во всех старых колодцах они разорваны и пропускают поверхностные воды.
Вода пошла достаточно интенсивными потоками на глубине 4,5 метров, еле справляются два вибронасоса, но работа движется.
Как отмечает Benderoid, монолитная колонна опускается, даже если грунт по бокам выбран не до конца. Нож просто срезает его под весом монолита. К сожалению, фотографиями действующего колодца Benderoid так и не поделился, но не верить на слово тоже повода нет.
Все отлично. Колодец закончен, вода прозрачная.
Что касается целесообразности строительства именно монолитного колодца, умелец считает, что она есть.
Насчет большого времени по строительству монолитного колодца могу сказать, что если строишь для себя, то два месяца повозиться с заливкой и иметь монолитный колодец – это лучше, чем вечно текущие и расходящиеся кольца.
Справедливости ради стоит отметить, что при прямых руках и соблюдении технологий и с кольцами проблем не возникает. Но Benderoid не диванный теоретик, а практик, построивший монолитный колодец и имеет полное право на свое мнение.
Больше информации о колодцах можно найти в профильном разделе на форуме. Узнайте, как найти воду на участке по народным приметам и научными методами. В видео – колодец с секретом и летнее водоснабжение своими руками.
https://youtube.com/watch?v=cI12UJ2zE9Y%3Fwmode%3Dopaque
Шахтный или трубчатый колодец
Существует два типа колодезных сооружений: шахтные и трубчатые. Трубчатые обычно ставились по несколько штук на деревню. Их называли колонками, и воду доставали с глубины ручным насосом. Ставится трубчатый колодец в местах, где воды проходят неглубоко, создается быстро, но! Его не копают, а бурят. Соответственно, необходимо оборудование для бурения.
Трубчатый колодец без специального оборудования создать невозможно
Мы же рассматриваем самый простой способ, как сделать колодец, а значит, трубчатый нам не подойдет.
Шахтный колодец может построить даже один человек
Остается один вариант – шахтный, который копают обычной лопатой, имеющейся у каждого хозяина. Это традиционный для частного сектора тип колодца, потому что его легче всего создать своими силами.
Инструменты
С чего начать копать колодец самостоятельно? С подготовки инвентаря – для выполнения работ понадобятся:
- лопаты – штыковой вы будете рыть, а совковой – выбрасывать землю;
- ведра и тачка – для поднятия и удаления породы;
- кирка и лом – для разрушения плотных элементов (например, булыжников);
- тренога с лебедкой или ворот – для выемки грунта;
- канаты и стропы – для удержания массивных ЖБИ в подвешенном состоянии;
- отвесы и ватерпас – для контроля вертикальности;
- дренажная помпа – для откачки проникающей в ствол жидкости;
- каска и ремень с тросом – для страховки.
И вот здесь нужно поговорить про заботу о своем здоровье.
Технология выкапывания колодца
Чтобы узнать, как правильно выкопать колодец, нужно сначала разобраться с тем, какие техники рытья вообще существуют. Профессионалы практикуют открытый и закрытый способ копки колодцев. Поскольку различия в указанных техниках принципиальны, каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения.
Вариант #1 – копаем открытым способом
Ручной монтаж водоносных конструкций на участке с плотным грунтом производится открытым способом.
Стенки такой шахты не обрушатся, если не оставить её на длительное время без колец. Гладкая поверхность говорит о присутствии в почве глины
Открытая технология рытья колодца состоит из простых и понятных этапов:
- копка шахты определенной глубины (до водоносного слоя) производится сразу от начала и до конца, её диаметр на 10-15 см больше, чем у подготовленных ж/б колец;
- железобетонные кольца, которые образуют стены колодца, опускают в образовавшуюся шахту при помощи лебедки;
- кольца тщательно скрепляют друг с другом;
- между стенками шахты и собранной внутри неё железобетонной конструкцией образуется зазор, который необходимо засыпать крупным песком;
- швы между каждой парой колец тщательно заделываются специальным герметизирующим составом.
Очевидно, что именно особенности грунта, которые позволили в течение всего времени сохранить форму стенок шахты, являются определяющими для выбора открытого способа копки.
Вариант #2 – закрытый способ рытья
Если состав грунта сыпуч (щебенка или песок), то выполнять работы открытым методом проблематично. Стенки шахты неизбежно будут смещаться, осыпаться и т. Работу придется прерывать, сам процесс затянется, станет непозволительно трудозатратным. Придется рыть колодец закрытым способом, который специалисты по-другому называют «в кольцо».
Для закрытого способа копки важно правильно начать работу. Кольца должны будут скользить по стенкам шахты под тяжестью собственного веса, поэтому размер ямы должен быть точным
Схематично закрытую технологию рытья колодцев можно представить в виде следующих этапов:
- Необходимо наметить место нахождения колодца, диаметр которого будет соответствовать наружному диаметру ж/б кольца, и снять верхний слой земли. Углубиться нужно настолько, насколько позволит почва. Обычно глубина ямы составляет от 20 см до 2-х метров.
- Образовалась яма, внутрь которой помещают первое кольцо. Дальнейшая работа будет происходить внутри этого кольца, а впоследствии в образующейся железобетонной конструкции.
- Кольцо под своим весом опускается всё ниже, а следующее кольцо, помещенное на первое, увеличивает вес конструкции и монтируется с предыдущим.
- После достижения землекопом водоносного слоя, устанавливается последнее кольцо колодца. Его полностью не закапывают.
- Изоляция и герметизация швов между кольцами осуществляется абсолютно одинаково и при открытом, и при закрытом способе.
На завершающем этапе монтируется всё необходимое для функционирования колодца оборудование.
При работе с кольцами нужно соблюдать осторожность. Производители нередко указывают, что работы должны выполняться с помощью лебедки или крана. В противном случае претензии по трещинам и сколам не будут приняты
Преимущества и недостатки разных способов копки
Открытый способ привлекателен, прежде всего, своей простотой. Рыть куда удобнее не в окружении железобетона. Впрочем, недостатки и преимущества есть у каждого из способов копки. Нередко при проходке можно встретить валун. Если это случилось при открытой проходке, то шахту несложно расширить, обкопать препятствие и вытащить его на поверхность, обвязав веревками. Теперь представьте себе, насколько усложняется задача, когда землекоп находится в закрытом пространстве кольца. Проблема может оказаться неразрешимой.
Валун относится к числу легко устранимых препятствий, если копка ведется открытым способом, но попробуйте справиться с ним, находясь внутри железобетонного кольца
Другой неприятностью, которая может случиться в процессе работы, является плывун. Плывуном называют грунт, насыщенный водой, который может растекаться. Находясь в открытой шахте, землекоп может предпринять попытку остановить плывун, сделав из шпунтованных досок элементарный кессон. Впоследствии можно, засыпая грунтом пространство между железобетонной конструкцией и шахтой, полностью изолировать плывун.
Есть у закрытой проходки ещё один минус. Он проявляется, когда в шахте появляется «верховодка». Она опускается вниз вместе с устанавливаемыми кольцами, после чего смешивается с подземными водами и портит их. Загрязненный колодец никому не нужен. Более того, выясняется, что и избавиться в этом случае от «верховодки» очень проблематично. Можно прорыть ещё одну яму по внешней поверхности колец, чтобы выявить источник «верховодки». Но выявить её и изолировать даже в этом случае удаётся не всегда.
Вот так выглядит вода в колодце, если в него просачивается верховодка. Чтобы выявить источник неприятности, нужно, по сути, ещё один колодец рядом выкопать
Казалось бы, сомнения рассеялись, и мы точно знаем, как выкопать колодец на даче. Действительно, достоинства открытого метода очевидны, а теперь обратимся к его недостаткам.
При открытом способе копки шахту приходится рыть большего диаметра, чем сооружаемый колодец. Природная монолитность грунта неизбежно нарушается. Между стенками конструкции колодца и шахтой мы помещаем грунт, которые отличается по своей структуре и плотности от находившегося здесь изначально. Новый грунт может подвергаться деформации, а кольца – смещению друг относительно друга. Такие подвижки могут стать причиной разрушения колодца.
Открытую шахту ни в коем случае нельзя оставлять надолго без колец. Подсохшие стенки начинают осыпаться, с каждым новым часом приближая миг обрушения
Кроме того, при открытом способе значительно увеличивается объём земляных работ. И ещё: приходится обзаводиться специальным оборудованием, чтобы устанавливать железобетонные кольца. Понадобятся трос, крюк, блок, тренога и лебедка. Процесс опускания кольца не только сложное, но и опасное занятие. При использовании крана правильно установить и совместить кольца будет проще, но привлечение спецтехники всегда обходится недешево.
Если по неопытности землекоп недооценил степень плотности грунта, стены шахты могут осыпаться, сведя на нет все усилия. Если же шахта простояла в готовом виде без колец более трех дней, по вероятность её обрушения существенно возрастает. Естественно, что при копке «в кольцо» такая опасность не грозит. Когда кольца под собственным весом погружаются в шахту, целостность грунта практически не нарушается. Для их установки не нужно дополнительное оборудование, а вероятность получения травмы снижается.
Как выбрать место
Важно не только знать, как вырыть колодец своими руками на даче, но и понимать, где это сделать. Чтобы определиться, надежнее всего обратиться в независимую лабораторию для заказа гидрогеологических исследований: специалисты проведут необходимые тесты и укажут конкретную точку для бурения. Естественно, это платная услуга и стоит она недешево, и если ваш бюджет ограничен, можно попробовать обойтись без нее. В таком случае нужно ориентироваться на несколько характерных примет, но понимать, что ни один из них не будет таким же точным, как экспертиза.
Обратить внимание на ближайшие земельные участки
Поинтересуйтесь, на какой глубине осуществляют забор соседи, и насколько чистая при этом жидкость. Допустим, у них скважина на 6 метров: если вы организуете все так же, как они, то, вполне вероятно, будете получать такую же воду, как они. Но не факт: следует понимать, что бассейн обычно идет равномерно, постепенно и по чуть-чуть смещаясь, но может и уйти резко вверх или вниз. Так что этот ориентир будет лишь приблизительным.
Посмотреть на растения
Раскроем небольшой секрет – как роют колодец с кольцами (или без них) на еще не распаханном участке: это делают, ориентируясь на местную флору. Островки разных трав и кустарников, да и деревья тоже подсказывают, насколько далеко от поверхности лежит и бежит живительная влага.
- рогоза – до 1 м;
- черный тополь – от 0,5 до 3 м;
- песчаный камыш – от 1 до 3 м;
- тростник – от 1,5 до 5 м;
- метельчатая полынь – от 3 до 7 м;
- желтая люцерна – от 1,4 до 10 или даже 15 м.
В общем случае, чем мощнее корневая система растения, тем глубже залегает вода. Тот же орешник или сосны без слов говорят о том, что придется пробурить хорошую скважину (зато и жидкость из нее будет чистой).
Понаблюдать за живностью и природой
Допустим, вы уже знаете в теории, как проходит копка колодцев вручную, технология по видео вам тоже понятна, остается только определиться с местом. Прежде чем выбирать его, присмотритесь к мошкаре: если те же надоедливые комары в безветренную погоду целой стаей кружатся над какой-то точкой, значит совсем близко от ее поверхности расположен бассейн с живительной влагой. А вот мышиные норки или кротовий ход скажут о сухости почвы на метры вниз.
Также учтите, что в жаркие дни собаки, коты, козы (и другой скот) ложатся туда, где попрохладнее, где достаточно перспективно начинать строительство. Еще одни подходящие зоны – участки, над которыми по утрам клубится туман.
Народные методы
Определить, где и как правильно рыть колодец вручную, можно с помощью издавна известных примет. Вот наиболее рабочие из них, остающиеся актуальными и сегодня:
- Наполните равным количеством соли глиняные горшки (неглазированные), оберните их натуральной тканью, вкопайте их в различных местах, но все на 50 см. Дайте им сутки полежать, а после доставайте и проверяйте – самые тяжелые набрали больше влаги, а значит оказались расположены ближе всего к водоносному слою.
- Возьмите стеклянные банки одинакового объема, переверните и углубите в грунт и оставьте на день. Потом проверьте – на тех, что лежали недалеко от кармана с жидкостью, конденсат выступит обильнее.
- Сделайте рамки из ивовой лозы (расщепите прутик надвое, загните концы под углом 150 градусов или больше и высушите), а затем медленно обойдите весь участок. В подходящих для бурения местах среднюю часть вашего импровизированного указателя должно повести вниз.
Как искать место для нового колодца и где допускается копать
Стоит отметить, что не везде это целесообразно. В пределах одного участка важно отодвинуть будущий резервуар:
Все перечисленные рекомендации касаются скважин шахтного типа. Если в планах бурить вглубь, то отступать нужно будет еще больше.
Основные правила диктуют выбирать место:
- подальше от заболоченной местности;
- где не бывает подтоплений;
- максимально далеко от автострады.
Обратите внимание, что если почва глинистая, то вероятность затопления значительно ниже.
Особенности ухода
Шахту следует регулярно очищать от грязи и попавших в нее насекомых, листьев, прочего мусора. Проводить чистку лучше не менее 2 раз в год. Если внутрь попадет мелкое животное: мышь, воробей и т. , предстоит полностью осушить колодезную емкость, тщательно вычистить ее с использованием дезинфицирующих средств и только потом вновь наполнить чистой жидкостью.
Чтобы сделать H2O из колодца еще чище, установите дополнительно фильтрующее устройство. Наша компания «Вода Отечества» производит и реализует водоочистное оборудование. Качество изготавливаемых изделий проверено временем и подтверждено многочисленными положительными отзывами покупателей.
Постоянно проверяйте уровень концентрации газа, при необходимости избавляйтесь от излишка с помощью обычного пылесоса. Промывку донного фильтра осуществляйте ежегодно. Если шахтенные стенки покрываются льдом в зимний период, следует утеплить конструкцию подходящим материалом.
Гидроизоляция стенок колодца
После того как построили подземную часть колодца, надо сделать гидроизоляцию стенок. Для этого используют смесь из ПВА клея и цемента, размешивая их до получения однородной массы. Ею заделывают швы между кольцами. Чтобы лучше проник состав, сначала промазывают кистью с жидким раствором все швы, а после шпателем наносят более густую массу. Можно купить готовый гидроизоляционный состав или жидкое стекло.
При заделке швов не забудьте про мелкие трещины и и ямки, которые в воде быстро разрушают бетон
Внимание! Не используйте для промазки швов мастики, в которых есть битум, иначе испортите вкусовые качества воды.
Наружная гидроизоляция
Чтобы защитить воду от попадания дождей или талой воды через почву, по наружному краю верхних колец (1,5 – 2 метра) оставляют траншею в полметра шириной, которую плотно набивают глиной. Дойдя до уровня почвы, глиняный замок делают с уклоном, чтобы отвести осадки от колодца. Но лучше поверх глины забетонировать площадку.
Глиняный замок не пропустит внутрь шахты всю влагу с поверхности почвы
Некоторые хозяева защищают верхние кольца еще и полиэтиленовой пленкой, обернув ею наружные стенки и зафиксировав водоустойчивым клеем.
Закрыв наружные стенки колец полиэтиленом, вы усилите уровень гидроизоляции колодца
После создания подземной части колодца, воду в течение 2-3 недель неоднократно выкачивают, используя для бытовых нужд. За это время колодец очистится, но пить из него не стоит, пока не сдадите в лабораторию на анализ. Только после заключения о безопасности воды можно использовать ее для питья.
Откачку мутной воды проводят насосами в течение 2 недель
Техника безопасности при строительстве колодца
Строительство криницы относится к опасным работам, поэтому, чтобы не ставить жизнь рабочего под угрозу, придерживайтесь следующих правил:
- Работать необходимо только в защитной каске.
- Все грузоподъемные средства, используемые в работе, должны быть проверены на прочность. Рекомендуется проверять канаты каждый день.
- Вокруг шахты создайте свободную площадку в радиусе 2-3 м.
- При опускании мастера на глубину более 6 м используйте страховочный файл.
- Горловины ствола огородите досками, установленными на ребро.
- При использовании технических средств для подъема и опускания убедитесь, что они оборудованы механизмом самоторможения.
- Во время выемки грунта всегда проверяйте качество крепления каната к ведру.
- Перед опусканием чего-либо в яму обязательно оповещайте работника об этом.
- В колодце холодно и сыро, поэтому во время перерыва в работе поднимайтесь на поверхность.
При работе на большой глубине контролируйте загазованность ствола. Для проверки используйте зажженную свечу. Если она погаснет, немедленно поднимайтесь на поверхность. Проветрить колодец можно следующим образом: привяжите к веревке одеяло и несколько раз поднимите и опустите его в стволе. Если процедура не помогла, используйте мощные вентиляторы.
https://youtube.com/watch?v=J3YMsGt8Y8Y%3Ffeature%3Doembed
Обеспечение загородного участка питьевой водой является основной задачей хозяина. Наличие источника пресной воды гарантирует комфортное проживание на даче. Сделать колодец своими руками под силу каждому, только следует знать и соблюдать правила техники безопасности.
Как определить наличие плывуна в колодце
Наличие плывуна в колодце определяют по небольшому уровню воды в шахте, который нельзя увеличить никакими способами. На дне собирается мутная жидкость коричневого цвета. Копается яма легко, но объем удаляемого грунта во много раз больше, чем при работе с обычной почвой.
Это объясняется свойством полужидкой массы быстро перемещаться на место удаленного грунта, поэтому глубина шахты практически не меняется. Использовать насос при копании ямы нельзя, большая скорость удаления песка может привести к перекосу стенок шахты и ее разрушению. К тому же состав плывуна неоднородный, в нем часто встречаются крупные куски твердой породы, которые могут вывести из строя оборудование. Быстрое перемещение больших кусков лишает ствол колодца твердой опоры и разрушает его.
Наличие плывуна на участке определяется с большой точностью только с помощью пробного бурения, однако в некоторых случаях его присутствие можно заранее предугадать.
Существуют следующие признаки близкого залегания полужидкой массы:
- На небольшой глубине от поверхности есть слой очень мелкого песка или пыли.
- Подземные воды находятся слишком близко к поверхности.
- Появление влаги в колодце на гораздо меньшей глубине, чем залегание полезного пласта, определенное расчетным путем.
- Плывун занимает достаточно большую площадь, поэтому если соседи не сталкивались с такой проблемой, то и у вас ее не будет.
- Образование чаще всего появляется в местах, где возможно смещение грунта. К ним относятся склоны, овраги, карьеры и т.д.
- На участке есть провалы в грунте.
При появлении подозрительного образования в колодце необходимо принять решение о дальнейших действиях. Можно выбрать один из предложенных вариантов:
- Перенести криницу на другое место;
- Отказаться от углубления источника и использовать тот небольшой объем воды, который собирается в шахте;
- Продолжить копание по специальной технологии прохождения проблемных участков.
Чтобы сделать выбор, поинтересуйтесь у соседей, сталкивались ли они с подобной проблемой и как они ее решили. Таким образом можно воспользоваться опытом работ, который привел к положительному результату. При отсутствии информации закажите инженерно-техническую экспертизу, но она стоит дорого и не все хозяева согласны тратиться на нее.
Стиль и варианты конструкции
Когда закончены работы по бурению колодезной шахты, наступает время отделочных работ. И здесь можно проявить свою фантазию в полной мере. Как облагородить колодец на даче?
Первое, с чем стоит определиться — стиль сооружения. Оно должно вписываться в ландшафтный дизайн и гармонировать с постройками на участке.
Стили
- Деревенский стиль: кантри, прованс или шале предполагает сочетание камня и дерева. Поэтому даже малые архитектурные сооружения изготавливаются из этих двух материалов.
- Современный стиль — это более минималистские постройки из древесины, того же кирпича или даже просто оформленные штукатуркой. Причем это могут быть как яркие цвета, так и натуральная гамма.
- Варианты из шин или сайдинга — не самые красивые, но зато вполне бюджетные. И, если вы проводите на даче немного времени, можно рассмотреть их.
- С двускатной крышей — ее еще называют русской. Пожалуй, самая распространенная модель, которая по-другому называется теремок. Отличительные черты: шахта с воротом, на который крепится ведро. Чаще всего изготавливается из дерева или в сочетании с камнем и кирпичом.
- Выступающая из земли колонка — это абиссинский вариант. На дачах встречается нечасто. Однако выглядит очень симпатично. А, чтобы обеспечить безопасность для детей и животных и чистоту воды, сверху устанавливают деревянную крышку.
- Колодезный журавлик с подъемным механизмом встречается сегодня очень редко. Он требует немало места для установки. Кроме того, соорудить его можно только в том случае, если грунтовые воды находятся достаточно близко к земле.
Распространенные ошибки
В перечне распространенных недочетов следующее:
- Недостаточное число бетонных колец для габаритов конструктивного решения колодца.
- При необходимости углубить шахту ошибкой может быть обкапывание его снаружи. Оптимально почистить его источник.
- При выполнении реставрации конструкции стыки обрабатываются поверхностно. Раствор требуется тщательно очистить.
- Не рекомендуется восстанавливать старый источник, надежнее создать новый колодец в другом месте участка.
- Не оставляют необработанными швы, через которые проникает вода.
- В процессе строительства выкопанную яму не оставляют без прикрытия пленкой, досками.
Ошибкой может быть неудачное размещение конструкции, использование некачественных стройматериалов и инструментов.
Как сделать закрытый колодец на даче своими руками
- Лопата.
- Ведро.
- Веревка.
- Складная лестница высотой около 5 м.
- Ручной подъемник с надежной опорой, лом или крепкие доски толщиной более 2 см, которые можно использовать как рычаги.
- Рулетка, строительный уровень.
- Каска — с поверхности вниз может осыпаться почва с камнями.
Составление плана
Начинают с обследования грунта. Если есть соседи с колодцем, можно у них узнать, насколько глубоко залегает водоносный слой. При их отсутствии придется обращаться к инженерам. Следует хотя бы приблизительно знать расчетную глубину. От нее зависит расход материалов и объем работ. При глубине более 5 м потребуется разрешение государственных инстанций. При способе, который мы описываем, оползни не опасны. Массивным сооружениям не страшны подземные сдвиги и давление грунтовых вод. При необходимости вокруг шахты роют котлован и проводят ее гидроизоляцию.
Следует четко представлять всю последовательность действий. Чтобы процесс не останавливался, нужно иметь в запасе все необходимое.
Перед тем как сделать колодец своими руками для дачи, составляют схему участка с учетом требований законодательства и технических нормативов. Чтобы удостовериться, что новый объект не будет мешать, на территории размечают его контуры с помощью кольев с веревкой, натянутой между ними.
Установка колец
- На участке роют котлован глубиной 1-2 м согласно разметке. Край должен выступать на 10 см над грунтом. Диаметр ямы делают на 20 см больше внешнего диаметра изделия, чтобы оно вошло внутрь. Дно выравнивают по строительному уровню.
- Монтируют нижний элемент. Его перемещают, поддевая снизу толстыми досками, служащими рычагами. Удобнее использовать подъемник на двух А-образных опорах, смонтированный над котлованом. Опоры удерживают ворот — вращающийся цилиндр с ручкой. Деталь обвязывают веревкой или тросом. Другой конец закрепляют на вороте. При вращении трос наматывается на ворот, и деталь приходит в движение. Устройство позволяет ее приподнять над котлованом и сделать установку мягкой и точной.
- Внизу из-под бетонной стенки равномерно вынимают грунт, заставляя ее опускаться вниз. При ее погружении на нужную глубину сверху ставят второй элемент. Положение стенок постоянно проверяют по уровню. Это делается не для того, чтобы сооружение выглядело красиво. Перекосов допускать нельзя, так как они приводят к разуплотнению стыков и постоянному смещению двух соприкасающихся поверхностей. В результате теряется прочность и герметичность.
- Верхнюю и нижнюю деталь скрепляют стальными скобами. По периметру следует расположить не менее трех скоб.
- Стык герметизируют пенькой либо резиновой уплотнительной лентой. Сверху его заделывают цементно-песчаной смесью. Пропорции цемента и песка берут 1:3. Подойдет цемент марки М400.
- Заглубление продолжают до тех пор, пока не появится вода. После этого дно осушают и ждут 12 часов, наблюдая, насколько интенсивно будет наполняться шахта.
- Дно расчищают до появления водных жил, затем наблюдают в течение суток за его наполнением. Если уровень воды внизу поднимется выше 1,5 м, переходят к следующему этапу выполнения работ.
- На дне устраивают фильтрующую прослойку — насыпают мелкий щебень с размером около 5 см, над ним — средний 10 см. Сверху укладывают щебень крупной фракции — 15 см.
- Если с внутренней стороны видны подтеки, проводят гидроизоляцию. Можно провести ее для профилактики спустя год, когда конструкция осядет и займет окончательное положение. Ствол раскапывают и покрывают рубероидом на битумной мастике. Чтобы вода внутри не замерзала в сильные холода, периметр утепляют пенополистиролом. Его сажают на клей, а затем укрывают герметичной полиэтиленовой пленкой, не позволяющей влаге проникать в утеплитель.
Установка верхней части колодца
Верхнее кольцо должно выступать над нулевой отметкой не менее, чем на 0,8 м. Его минимальная высота составляет 0,7 м, но со временем он даст осадку, поэтому высоту берут с запасом.
Варианты оформления верхнего кольца
- Горизонтальная крышка с люком — сверху обычно ставят навес на стойках, к которым крепят журавль. Это устройство представляет собой горизонтальный вал с ручкой и ведром на цепи, опускающимся в шахту.
- Оголовок, закрывающий журавль боковыми стенками и кровельными скатами — его монтируют на верхнюю часть кольца, оставляя низ открытым.
- «Домик», полностью закрывающий конструкцию.
Перед тем как выкопать колодец на даче своими руками, нужно тщательно продумать конструкцию верхней части и ее декор. Внешний вид зависит от размеров. Покрытие с крупным рисунком может плохо смотреться на маленькой кровле.
Основание и отделка должны сочетаться с оформлением дома. Часто используют те же материалы, из которых он построен. Это могут быть бревна, кирпич, блоки, цемент со вставками из больших камней. Для отделки используют вагонку, сайдинг, плитку, имитирующую натуральные материалы. Кровлю покрывают деревянным настилом, искусственной или натуральной черепицей.
Была ли статья интересна?
Копка колодца
Колодец копали вдвоем – ani1883 изнутри выбирал грунт, а сын вытаскивал наполненные ведра при помощи синтетического каната, толщиной 14 мм, на котором через каждые 0,5 м для удобства завязали узлы. В качестве основного инструмента использовал короткую лопату с изогнутым металлическим черенком. Первые пару метров шел суглинок, за ним, смешанная глина, еще через полтора метра пошла плотная черная глина. Толщина этого водоупорного слоя оказалась чуть больше метра, после которого грунт посветлел, появился песок и начала сочиться вода. Глубина колодца к тому моменту составляла почти шесть колец (крайнее выше уровня земли на 50 см), и тут началось «веселье».
Каждое третье ведро с водой. Приходилось работать в темпе рокн-ролла, без перекуров и остановок. Опускали эти полметра – 3,5 часа. Затем выровняли, почистили дно колодца и уставшие, но непобежденные вышли на божий свет. Оптимально, конечно, копать колодец втроем.
Пустоту между стенками колодца и землей заполнили песком, закрыли колодец бетонным кольцом с отверстием под крышку и установили пластиковую крышку.
Последовательность выкапывания подземной части
В старину стволы были деревянными. Сегодня проще всего самому сделать стволовую часть из готовых бетонных колец. Но при заказе правильно подбирайте размеры. Раз мы не используем технику, то каждое кольцо придется приподнимать, ворочать, а при больших габаритах это будет невозможно. Оптимальная высота кольца – 25 см. Диаметр внутренних стенок подбирайте не менее метра, иначе будет тесно и неудобно копать. Чтобы снизить нагрузку на руки, найдите лебедку или треногу. С помощью нее и лишнюю землю вынимать легче, и с кольцами управляться проще.
Тренога позволит избежать лишней нагрузки при опускании бетонных колец
Рассмотрим, как построить колодец своими руками, используя готовые кольца.
Копка ствола и опускание колец
Порядок работ следующий:
- Копают лопатой, у которой короткий черенок, потому что с ней легче управляться в тесном пространстве.
- Углубившись в землю на полметра, ставят первое кольцо. Его подтягивают лебедкой, направляют точно на шахту и опускают. Под собственной тяжестью бетон будет постепенно оседать все глубже. Можно даже попрыгать на нем, чтобы быстрее утапливалось.
- Выкопав еще 0,25 метра, укладывают следующее кольцо и т.д., пока не дойдут до водоносного пласта. Кольца стараются ставить как можно плотнее, а чтобы не сдвинулись в сторону, фиксируют друг к другу металлическими скобами.
Когда углубились на полметра – самое время закатывать первое бетонное кольцо
Кольца должны располагаться строго по вертикали, поэтому каждую установку проверяйте отвесом
При таком подходе до воды докапываются около 5 дней.
Важно! Существует и другой вариант копки: вначале полностью роют шахту, а только потом спускают все кольца. Без практики этот способ использовать нельзя, потому что есть большой риск обрушения грунта, а это может обернуться трагедией для человека, находящегося в шахте.
При таком способе копания есть вероятность обрушения верхнего слоя земли
Обустройство водоприемника
Докопавшись до водоносного слоя, вы увидите, как постепенно дно начнет заполняться мутной водой. Чтобы ее очистить, необходимо создать донный фильтр.
- Откачивают всю мутную жидкость.
- Прокапывают дно на глубину 15 см и разравнивают его, а грязь убирают на поверхность.
- Засыпают дно 25-сантиметровым слоем чистого речного песка.
- Поверх рассыпают мелкую щебенку или гравий (слой в 20 см).
- Последним насыпается слой крупной щебенки (20 см).
Щебенка и гравий должны быть заранее промыты слабеньким раствором хлорной извести.
Если вода прибывает быстро, и дно моментально заплывает, то сначала положите настил из досок со щелями, а на него засыпайте все слои фильтра.