- Подбор труб для системы
- Особенности монтажа водоснабжения
- Внутренний водопровод частного дома
- Составление проекта разводки
- Системы-умягчители
- Скважинные насосные агрегаты и автоматика
- Гидроаккумулятор, реле и манометр
- Подводка воды к дому из скважины
- 4 этапа подключения скважины к дому
- Прокладка труб при проведении воды в частный дом из скважины
- Разновидности схем водоподачи
- Схема с погружным насосом
- Схема с поверхностным насосом
- Схема с насосной станцией
- Насос и фильтровальная система
- Материалы и оборудование
- Выбор насоса или насосной станции
- Накопительная ёмкость — назначение и варианты размещения
- Трубопровод в системе колодезного водоснабжения
- Выбор типа
Подбор труб для системы
Когда схема проекта будет готова, можно приступать к выбору труб для магистрали. Прежде всего важно рассчитать нужное количество изделий. Рассчитывая сечение и длину труб, помните про повороты и углы, которые нужно будет сделать во время монтажных работ.
После этого следует определить, какие изделия лучше всего подойдут для вашего дома. Чаще всего применяются следующие трубы:
- медные, их единственный минус – высокая стоимость;
- из ПП (армированного полипропилена), чтобы их монтировать, придется купить или арендовать сварочный аппарат;
- стальные, подвержены образованию ржавчины, придется делать резьбу, поэтому не рекомендуется использовать такие трубы;
- металлопластиковые – недорогие и прочные, однако портятся, если температура воды поднимается выше 95 ᵒС, учитывайте данную особенность, устанавливая температуру на бойлере.
Срок эксплуатации медных труб наиболее большой по сравнению с изделиями из других материалов. Однако если вы не готовы потратить крупную сумму на покупку труб, выбирайте изделия из полипропилена либо металлопластика. Для горячей воды – трубы из ПП, на срезе этого материала должно быть видно центральный армирующий слой.
Если вы решили приобрести трубы из металлопластика, выбирайте пресс-фитинги, чтобы соединение было несъемное. Так система будет более надежной, чем когда используются обжимные фитинги, их вы будете вынуждены каждый год затягивать. Через небольшой промежуток времени они все равно выйдут из строя.
Чтобы проложить наружную магистраль, подойдут полипропиленовые трубы, изделия из ПНД. ПП-трубы годятся, когда нужно сделать подземное соединение элементов, ПНД-изделия монтируются цельным куском.
Обратите внимание на маркировку, указанную на трубах, а именно сечение, соответствие стандарту качества. Если маркировка отсутствует, значит, перед вами поддельные изделия.
Как правильно подобрать сечение труб? Для этого учитывайте пропускную способность либо ориентируйтесь на средние значения для загородного коттеджа:
- входящая труба – 32 мм;
- труба стояка – 25 мм;
- трубы ответвления от стояка – 20 мм;
- трубы отводки к водозаборным точкам – 16 мм.
Не забывайте также про диаметр подключения сантехприборов. Например, у котлов выход трубы составляет 2,5 см, помните об этом, выбирая модель котла и комплектующие. Бойлеры остро реагируют на изменение давления внутри системы, поэтому следует использовать трубы с сечением 20 мм.
Покупая трубы, выбирайте изделия, которые можно использовать для пищевых систем водоснабжения загородного дома из источника. Сечение труб не так важно, пищевыми могут быть как достаточно толстые, так и тонкие трубы. Если вы решили купить ПНД-изделия, посмотрите на их оттенок. Пищевая труба не может быть черного либо серого цвета, чаще всего она синяя либо черная с синей полоской.
В редких ситуациях в магазинах продают технические трубы под видом пищевых. Ни в коем случае не покупайте такие изделия, даже если вас уверяют в их безопасности. Дело в том, что стоимость технических труб намного меньше, чем пищевых. Но экономить на своем здоровье рискованно.
Особенности монтажа водоснабжения
Если водозабор выполняется посредством погружного электронасоса, тогда устраивается кессонный колодец. Он как бы накрывает верхнюю наружную часть обсадной скважинной трубы. Она обычно размещается в центральной части кессона, и на ней закрепляется оголовок.
https://youtube.com/watch?v=Li4jtUcYiGA%3Frel%3D0
Другой вариант — это монтаж адаптера. Он устанавливается сбоку верхней части обсады. К адаптеру подключается водопровод из полиэтилена низкого давления, который прокладывается ниже точки промерзания грунта непосредственно до дома, где монтируется автоматика управления насосным агрегатом.
Если устраивается кессон, тогда вспомогательное оборудование тоже можно разместить в жилой постройке или для этого использовать свободное пространство колодца над скважиной. Когда монтируется водоснабжение частного дома с накопительным баком и гидроаккумулятором, для разводки используют полипропиленовые или ПНД трубопроводы. В редких случаях применяют металлопластиковые трубы.
Если используется поверхностное перекачивающее оборудование, тогда оно тоже может быть размещено в кессоне или доме. В любом случае трубопровод от здания до скважины прокладывается ниже уровня промерзания почвы. При размещении насоса в доме на обсадной трубе монтируется адаптер.
https://youtube.com/watch?v=V5j5gmaIr1E%3Frel%3D0
Внутренний водопровод частного дома
Внутренняя разводка водопровода в частном доме, в принципе, не отличается от стандартов городской квартиры.
Схема водопровода в частном доме со скважиной. Скважина. Аккумулирующая ёмкость. Насосная станция. Водоподготовка. Контур ГВС. Внутренний водопровод с коллекторной разводкой. Блок очистки обратного осмоса
Если накопительная ёмкость стоит сверху, то используют верхнюю разводку без подкачки воды.
При размещении гидроаккумулятора в кессоне или подвале используют нижнюю разводку с подкачкой воды.
Главное преимущество частного дома — это возможность использования коллекторной, а не последовательной разводки. В этом случае к каждому потребителю ведут отдельную трубу, а не делают отвод от общей с помощью тройника. И тогда напор (давление) воды в точке потребления не будет зависеть от пользования водой остальными потребителями до этой точки — сказываться будет только расстояние от насосной станции и разница в уровне.
Составление проекта разводки
Если вы изучали в сети Интернет фото разводки воды в частном доме, то наверняка заметили, что до начала монтажных работ требуется разработать проектную схему. На ней указано, как проходят внутренняя и наружная система.
Многие пропускают данный этап в уверенности, что схема не нужна, и ориентируются на личный опыт, действуют интуитивно. В результате монтажные работы затягиваются, допускаются ошибки. В случае если вы ранее не занимались разработкой подобного плана, следует обратиться к профессионалам.
Для того чтобы составить схему проекта, необходимо указать технические параметры магистрали:
- Тип внутренней разводки.
- Схемы прокладки трубопроводов во всех помещениях.
- Количество и месторасположение коллекторов, насосного оборудования, бойлеров, фильтрующих элементов.
- Точки размещения кранов.
- Особенности труб для водоподающих веток, а также их сечение.
Обратите внимание! Схему выполняют в одном масштабе, указывая расстояния. Используя этот документ, вы сможете рационально приобрести сантехнику, трубы и другие необходимые элементы.
- Забилась канализация в частном доме: что делатьПричины засоров канализации в частном доме. 5 этапов локализации засора. 3 варианта, что делать, если забилась канализация в частном доме. 7 рекомендаций по профилактике засора канализации.
- Какую канализацию сделать в частном доме2 функции канализационной системы в частном доме. 10 факторов, влияющих на выбор канализационной системы. Выгребная яма из бетонных колец. Накопительная емкость. Энергонезависимый септик с почвенной доочисткой. Станция биологической очистки. Подключение к городскому коллектору. Самотечная и принудительная канализация. 2 варианта вентилирования канализации в частном доме. Разработка схемы канализации в частном доме. От чего зависит стоимость монтажа канализации в частном доме?
- Частная скважина на воду: регистрация и бурение3 типа скважин на воду для частного дома. Плюсы и минусы обустройства частной скважины. Закон о частных скважинах на воду. Регистрация скважины. Бурение частной скважины на воду.
Системы-умягчители
Обширный класс устройств, предназначенных для снижения жесткости воды. Благодаря применению специальных засыпок системы этого типа могут обладать комплексным действием и способны также удалять из воды определенные количества железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений.
Активированный уголь уже давно применяется в водоочистке для улучшения органолептических показателей воды (устранения постороннего привкуса, запаха, цветности). Благодаря своей высокой адсорбционной способности активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. Однако, так как накапливающаяся органика трудно выводится из угля при обратной промывке, то возможен залповый сброс загрязнений в выходную линию. Для предотвращения этого явления засыпка из активированного угля требует периодической замены. В настоящее время для увеличения ресурса работы применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в 4 раза выше, чем угля, получаемого традиционными методами (например из древесины березы). Для борьбы с биологическим зарастанием применяют также специальные угли с бактериостатическими присадками, а также системы промывки обратным током.
Скважинные насосные агрегаты и автоматика
Для забора воды из скважин в основном используются поверхностные и погружные электронасосы центробежного принципа действия. Преимуществом данной конструкции является возможность создания высокого напора в линии, благодаря применению агрегатов с большим количеством рабочих колес, позволяющих повышать давление в каждой последующей ступени.
Бытовые погружные электронасосы могут поднимать воду с очень больших глубин (около 200 метров), в то время как поверхностные виды используют в источниках с зеркалом воды на глубине до 9 метров от поверхности земли. Для увеличения глубины забора поверхностных моделей иногда используют встроенные или погружные эжекторы, правда при этом их КПД значительно падает.
Рис. 11 Центробежный электронасос
Гидроаккумулятор, реле и манометр
Для автоматизации работы водозаборного насосного оборудования используется автоматика для скважины или насосная станция, состоящая из следующих приборов:
- Гидроаккумулятор. Представляет собой объемный металлический бак с резиновой грушей внутри, которая при включенном электронасосе заполняется водой. Устройство позволяет избежать гидроударов в системе и оптимизирует работу электронасоса, уменьшая количество его циклов включения и выключения.
- Реле. Основным элементом автоматической системы управления является реле давления, которое подключается к линии при помощи штуцера. При появлении давления в системе выше его настроек, встроенная мембрана внутри корпуса реле через механическую систему прерывает подачу питающего напряжения на электронасос, и он отключается. После потребления воды, когда давление в системе падает, реле замыкает контакты и включает электронасос.
- Манометр. Прибор является одним из основных элементов в любой водопроводной системе, позволяет контролировать давление и настраивать оборудование.
Рис. 12 Автоматика в системе управления электронасосами
Конструктивное устройство водных скважин не отличается большой сложностью, основными внутренними элементами, которые устанавливаются при бурении, являются обсадные трубы и фильтр в области забоя. Для забора воды после монтажа скважины используют дополнительное оборудование и инженерные системы (кессон, оголовок, адаптер), позволяющие эффективно подключить электронасос к источнику, учитывая его расположение и вид.
Подводка воды к дому из скважины
Конечный этап устройства водовода– внутренняя разводка трубопровода и подключение сантехнических устройства. Но, прежде, чем считать систему готовой к эксплуатации ее необходимо проверить на предмет герметичности. Этот этап работ регламентируется СНиП 3. 04-85 Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации. При этом потребуется применить специальное оборудование.
Компания «Новое место» предлагает завести воду в дом из скважины с гарантией на выполненные работы. Мы занимаемся этим более 10 лет, поэтому готовы предложить максимально выгодные для потребителя условия – оперативность, безупречное качество, адекватную стоимость.
4 этапа подключения скважины к дому
Как подключить воду из скважины к дому правильно? Для этого необходимо действовать последовательно. Далее подробно рассмотрим каждый из четырех шагов, которые нужно выполнить для подключения.
Прежде всего важно решить, где вы будете обустраивать скважину. Раньше их бурили под коттеджем, при этом кухня располагалась в подвальном помещении, поэтому эксплуатация системы водоснабжения была комфортной.
Однако в этом случае будет сложно выполнить промывку скважины, если это потребуется. Если же система сломается, пробурить другую скважину не получится. Поэтому специалисты советуют выбирать место для нее снаружи дома, в непосредственной близости от него.
Важно придерживаться требований СанПиН. Так, скважина должна располагаться на дистанции 20 м от септика либо выгребной ямы, если почва глинистая, сюда относится суглинок, супесь.
Если же грунт песчаный и хорошо впитывает загрязненные сточные воды, расстояние следует увеличить до 50 м.
Не забывайте о том, что, если скважина находится далеко от точки водоразбора, потребуется крупная сумма на монтаж водопроводной системы. Поэтому, если у вас дачный домик, где вы проживаете только в теплое время года, не стоит размещать точку водозабора слишком далеко.
Важно правильно рассчитать расстояние от скважины до дома, поскольку для создания стационарной системы водоснабжения придется вырыть траншею.
Абиссинский колодец, а также неглубокие скважины нельзя размещать на дистанции менее 5 м до основания дома. Проблема в том, что в этом случае частички рыхлой почвы будут перемещаться и произойдет вымывание породы.
Из-за непрерывного ослабления грунта основание дома может деформироваться и просесть. Напротив, глубокие скважины не оказывают негативного влияния на породы.
Такой план нетрудно составить. Обратите внимание на насос, который качает воду. Его можно разместить в самой скважине, тогда тип насоса будет погружной. Также он может располагаться снаружи — поверхностный насос. В первом случае вода будет поступать с максимальной глубины.
Однако поверхностный насос проще устанавливать и ремонтировать, если это потребуется. Именно его рекомендуют использоваться, если вы проживаете в доме только в теплое время года. Однако такой насос не сможет качать воду с глубины более 8 м.
Помните про удаление по горизонтальным участкам на поверхности. Так, 10 м перемещения воды горизонтально равноценно 1 м подъема. Эта особенность – еще одна причина, чтобы разместить скважину рядом с коттеджем.
После этого вода попадает в гидробак. Он может быть из стали либо пластика. В этой емкости расположен резиновый резервуар с воздухом.
За счет сжимаемого объема образуется нужное давление внутри системы, в результате вода начинает течь по трубам к потребителям. Это происходит потому, что вода, в отличие от воздуха, не сжимается.
Автоматика отслеживает перепады давления. Если этот параметр будет меньше требуемого, включится насос. Как только давление станет нормальным, насосное оборудование отключится. За счет этого поддерживается оптимальное давление внутри системы, и вода подается без перебоев.
Важно подобрать мощность и объем гидробака и насоса с запасом, ориентируясь на максимальный расход воды. Для этого нужно определить пиковое потребление воды: санузел, мойка, душевая кабинка, ванная. Также учитывайте необходимость полива садовых растений в летнее время.
Кроме насоса и накопительной емкости, потребуется обратный клапан. Он исключает образование обратного тока, когда вода начинает поступать в скважину. Также нужно установить предохранительный клапан, который сбрасывает давление, всевозможные датчики, реле, запорную арматуру, фильтрационные элементы.
Песчаные косые фильтры необходимы, чтобы не допустить попадания песчинок внутрь системы. Подбирать фильтры тонкой очистки нужно с учетом состава воды.
Необходимо установить запорные вентили на всех линиях водопроводной системы. Важно, чтобы соединения были разборными, то есть выполненными с помощью «американок».
Может потребоваться дополнительное оборудование в зависимости от того, какие задачи необходимо решить. Однако в любом случае потребуется насосное оборудование и гидробак.
Чтобы подключить скважину к частному дому, важно правильно расположить оборудование. Компоновка может отличаться.
Оптимальное решение – монтировать кессон: колодец рядом со скважиной, в котором размещено оборудование. Механизмы будут находиться возле точки водозабора, поэтому перемещение воды по горизонту станет максимально выгодным.
Кроме того, в коттедже будет тихо. Во время работы насоса образуется шум, поэтому не стоит располагать такое оборудование в доме.
Кессон выполнен в виде укрепленной и утепленной ямы глубиной ниже точки промерзания грунта, поверх него установлено перекрытие, которое также необходимо утеплить.
Это требуется, чтобы кессон не промерзал. На такой глубине температура не опускается до минусовой даже в зимнее время года.
Если правильно утеплить стенки и оголовок кессона, он не промерзнет. Чего нельзя сказать про сооружения, расположенные над землей.
Когда вы не можете обустроить кессон, следует располагать оборудование внутри коттеджа. Идеальный вариант, когда насос размещен в специальной комнате. Если у вас нет возможности выделить площадь под оборудование, установите его в ванной. В крайнем случае насос можно разместить в шкафчике под раковиной на кухне.
Также многие домовладельцы располагают оборудование под лестницей либо в кладовой, в подвальном помещении, погребе. Будет достаточно небольшой площади, поскольку оборудование компактное.
Важно не только выбрать место, но и правильно монтировать оборудование. От месторасположения насоса зависит то, насколько удобно вам будет пользоваться оборудованием. А чтобы оно исправно работало, его нужно установить с соблюдением всех требований.
Оптимальный вариант – купить трубы из ПНД либо пластика. Такие изделия легкие, прослужат долго, не лопнут. На них не образуется ржавчина и налет изнутри.
Такие трубы не боятся гидроударов, их не разорвет, даже если вода, находящаяся в системе, превратится в лед. Однако не стоит допускать возникновения таких ситуаций. Изделия из этих материалов легко гнуть и резать, также их можно укладывать сразу в почву.
Наружный трубопровод следует размещать на глубине ниже уровня промерзания почвы. Если это невозможно, потребуется кабель для обогрева, его пропускают в трубу, а затем подсоединяют к электричеству.
Благодаря такому кабелю исключается промерзание трубопровода при низких минусовых температурах. Будьте готовы к затратам на оплату электроэнергии. Поэтому по возможности трубы следует максимально заглубить.
Ввод трубопровода от скважины в коттедж должен осуществляться на достаточной глубине. В противном случае трубу следует заводить в жилое здание через цокольный этаж, при этом область входа требуется утеплить. Важно, чтобы теплоизоляционный материал располагался ниже уровня промерзания грунта.
Монтировать внутренний трубопровод можно из ПВХ-труб, медных, стальных труб – выбор зависит от ваших предпочтений. Важно, чтобы трубы были качественные и прослужили в течение многих лет.
Прокладка труб при проведении воды в частный дом из скважины
Если в вашем коттедже постоянно находится не более 15 жителей, подойдут водопроводные трубы, диаметр которых 2 см. Их необходимо проложить на глубине не менее 150 см, то есть ниже точки промерзания почвы. Чтобы вода не замерзала даже при -35 градусах Цельсия, важно использовать утеплитель, например минвату. Когда трубопровод находится на поверхности, его придется обязательно утеплять.
Чтобы монтировать водопровод на придомовой территории, трубы следует заглубить и проложить электрокабель для обогрева.
При монтаже труб их стыкуют с помощью строительного фена либо паяльника. Такие сварные соединения получаются прочными и надежными. Для резки труб потребуется ножовка по металлу. Оптимальный вариант – использовать рычажный резак, обычно он входит в комплект вместе с паяльником. Трубы располагают в траншеях, а затем заводят в жилое здание через отверстия.
Оборудование трубопровода – окончательный этап наружных работ. Прежде всего необходимо просверлить в стенах дома отверстие, диаметр которого составляет 5 см. Затем его нужно уплотнить гильзой, в которую затем вставить трубу. После этого отверстие закрывают с помощью строительной пены, завершающие работы проводятся на поверхности.
Разновидности схем водоподачи
Применяются разные устройства, когда обустраивается автономный водопровод. Так, часть владельцев загородной недвижимости выбирает водоснабжение частного дома из скважины с накопительным баком. Он представляет собой емкость большого объема. Ее монтаж часто выполняют на чердаке. Вода в резервуар набирается посредством насосного агрегата, размещенного в водоисточнике или на его поверхности.
В емкости находится выключатель в виде поплавка. Он подсоединен к электроцепи насоса. Поплавковый выключатель отключает перекачивающее устройство после наполнения резервуара.
Чтобы обеспечить достаточный напор, водоснабжение на даче из скважины с накопительной емкостью должно подавать ресурс с большой высоты. Это не всегда удается организовать. Ведь не все дачные домики имеют 2 этажа, а бак нужно поднимать минимум на 10 м. Только так удастся в трубопроводах создать давление 1 бар. Хотя рекомендованное минимальное значение составляет 1,5 бара.
Условная схема водоснабжения частного дома с накопительным баком, размещенным на максимально возможной высоте
Для исправления ситуации можно, установить дополнительное насосное оборудование на водопроводной магистрали. Оно даже позволит расположить резервуар в подвале. Однако ценителями комфорта сейчас часто реализуется схема водоснабжения частного дома от скважины с гидроаккумулятором и накопительным баком. Это разумный и практичный вариант с целым рядом преимуществ:
- обеспечивается требуемое давление в системе с возможностью установки необходимого рабочего диапазона;
- создается запас воды для бытовых и хозяйственных нужд (для семьи из трех человек обычно устанавливают бак вместимостью 500 л);
- отпадает необходимость прокладки вертикальных трубопроводов, которые не увеличивают привлекательность интерьера;
- отсутствуют негативные последствия гидравлических ударов;
- электрический насос автоматически включается и отключается.
Наличие в схеме водоснабжения электронасоса и автоматики обеспечивает автоматическую подачу воды
Схема водопровода с гидравлическим аккумулятором и накопительным резервуаром — это более гибкий вариант водоснабжения частного дома. Она позволит отрегулировать напор с учетом особенностей загородной территории и жилого строения. Ведь вместе с гидроаккумулятором устанавливается реле давления.
Схема с погружным насосом
При реализации этого варианта для автоматизации и функционирования насосного агрегата выполняется монтаж не только гидрореле и гидробака. Еще дополнительно устанавливается защитный прибор от сухого хода и манометр. Первое устройство отключает электропитание перекачивающего оборудования, когда напор становится меньше заданного значения. Другими словами, при прекращении поступления воды в насос происходит его обесточивание. В то же время наличие манометра позволяет настраивать реле и контролировать напор.
Вариант устройства частного водоснабжения из скважины с глубинным электронасосом
Такая система водоснабжения с накопительным баком и гидроаккумулятором еще подразумевает монтаж фильтров грубой очистки и картриджных устройств в колбах. Они обязательно устанавливаются, если водозабор осуществляется из скважины на песке. Когда доставка воды выполняется из артезианского источника, тогда достаточно смонтировать только картриджный фильтр.
Схема с поверхностным насосом
Этот вариант водоснабжения применяется, когда зеркало водоисточника находится на расстоянии 8-9 м от поверхности земли. Вихревые или центробежные насосы поверхностного размещения подключаются без установки реле защиты от сухого хода, потому что они охлаждаются собственной крыльчаткой и способны работать в течение длительного времени без воды. В то же время обязательно монтируется манометр и гидрореле. Устройства позволяют выполнить автоматизацию функционирования перекачивающего поверхностного оборудования.
https://youtube.com/watch?v=aslYPvDkhfA%3Frel%3D0
Схема с насосной станцией
Этот вариант водообеспечения подходит для территорий, на которых находятся неглубокие скважины. У них расстояние от поверхности земли до зеркала воды должно составлять максимум 9 м.
Насосная станция — это единый блок из гидробака и перекачивающего агрегата. В состав устройства также входит реле давления и манометр. Поэтому их не придется монтировать отдельно. Для работы системы достаточно подключить скважинный напорный патрубок к входному отверстию насосной станции, а ее выход соединить с водопроводом дома.
Насос и фильтровальная система
Производительность — это основной показатель, на который следует опираться во время выбора насосного оборудования. Это количество воды, которую устройство может перекачать за час работы. Также есть дополнительные условия:
- Максимальная производительность электронасоса должна равняться дебиту скважины.
- Мощности должно хватать для нормальной подачи воды по системе в достаточном количестве.
Насосную станцию можно монтировать в кессоне. Эффективным методом подачи воды является установка глубинного насоса, который погружается в обсадную трубу. При выборе насосной станции необходим монтаж гидроаккумулятора и фильтрационной системы.
Достоинством является то, что всё оборудование находится за пределами жилого дома, но в случае необходимости обслуживания никаких проблем с доступом не возникает. Требуется регулярная ревизия накопительного бака, насоса и фильтра. Рядом устанавливается обратный клапан.
Материалы и оборудование
При монтаже скважинного водоснабжения рекомендуется использовать экологически чистые сертифицированные материалы производства ведущих отечественных и западных фирм, таких как: GRUNDFOS, WILLO (Германия), PEDROLLO (Италия) и др.
Обеспечение автоматического управления погружным насосом, как уже говорилось выше, производится с помощью мембранного бака, но при этом используется реле давления и система управления, которые, взаимодействуя, способны и поддерживают постоянное давление в системе.
Выбор насоса или насосной станции
Когда нет возможности подключиться к центральной магистрали, приходится добывать питьевую воду из источника. В этом случае потребуется купить насосное оборудование. Если вы остановили свой выбор на насосной станции, то должны понимать, что она способна поднять воду на высоту до 9 м (не важно, насколько длинный горизонтальный трубопровод). Она идеально подходит для колодцев, небольших скважин. Главное ее достоинство – гидроаккумулятор, а также механизм защиты от перегорания.
Когда водоносный пласт залегает на большой глубине, потребуется погружной насос. С его помощью в дом будет непрерывно поступать вода с сильным напором. Также следует монтировать автоматику, чтобы защитить оборудование от перегорания. Кроме того, потребуется накопительная емкость, чтобы насос прослужил дольше.
Накопительная ёмкость — назначение и варианты размещения
Если не считать стоимость самой скважины, то насос самый дорогой элемент системы автономного водоснабжения. По сути, это электродвигатель, а для него самый «экстремальный» режим — это пуск. Частые остановки и запуски приводят к снижению ресурса.
Чтобы уменьшить количество срабатываний и не включать насос при каждом открывании крана, используют накопительную ёмкость. Она аккумулирует «оперативный» запас воды, а автоматика включает насос при снижении уровня до минимальной отметки и отключает при достижении максимальной. Для этого нужен поплавковый датчик (настроенный на два уровня) или датчик давления, который будет управлять запуском насоса. Причём управление может быть построено по принципу частотно-регулируемого электропривода, с плавным пуском и остановкой асинхронного электродвигателя.
Есть два варианта размещения гидроаккумулятора: на одном уровне с оголовком скважины и на чердаке или мансарде дома (если они утеплены и отапливаются).
Схема расположения аккумулирующей ёмкости на одном уровне с оголовком скважины. Кессон. Скважина. Аккумулирующая ёмкость. Внешний водопровод, прокладывается ниже уровня промерзания. Насосная станция. Внутренний водопровод
Схема расположения аккумулирующей ёмкости на чердаке. Кессон. Скважина. Внутренний водопровод. Аккумулирующая ёмкость. Внутренняя разводка водопровода
В первом случае для подачи воды потребителям необходим ещё один насос, а точнее, насосная станция, которая включается при открывании крана и снижении давления в трубе (в схеме управления стоит обратный клапан и реле давления). Давление в такой системе стабильно высокое, но работа внутреннего водопровода будет зависеть от электросети.
Во втором случае подача воды к точкам проходит «самотёком», но воду от оголовка надо будет поднять ещё на несколько метров, а это дополнительная нагрузка на погружной насос. К тому же давление в системе будет невысоким и зависеть от уровня воды в ёмкости.
Трубопровод в системе колодезного водоснабжения
Какая бы ни была выбрана схема водоснабжения, всегда лучше брать нормальные трубы, даже для летнего дачного водопровода.
Лучше уж прикопать нормальную трубу, она будет намного долговечней и дешевле, чем резиновый шланг.
Диаметр труб обычно составляет 32 мм, трубы прокладывают под углом, который повышается через каждый 15 см по направлению от дома к колодцу. Хорошо зарекомендовали себя полиэтиленовые трубы с шириной стенок 3 мм.
Для системы колодезного водоснабжения с использованием погружного насоса понадобятся:
- скважинный адаптор,
- подвесной торс (диаметром не менее 3 мм),
- реле, работающее на сухом ходу,
- фильтры грубой и тонкой очистки,
- краны шарового типа и фитинги.
Рассмотрим это на примере простой система водоснабжения с насосной станцией
Для наружной ветви водопровода траншеи роют на глубине промерзания почвы. В Москве и центральных регионах России она составляет 1,5 метра. Когда траншея вырыта, в кольце колодца, на уровне ее дна сверлят отверстие, диаметр которого должен совпадать с наружными габаритами скважинного адаптера. Втрое отверстие делают в фундаменте.
Трубопровод колодезного водоснабжения состоит из двух ветвей. Первая идет от адаптера в глубину колодца. На ее конце придется поставить обратный клапан, который не даст воде слиться в колодец, эжектор и фильтрующий стакан.
Вторая ветвь трубопровода идет от адаптора в другую сторону, к всасывающему патрубку насоса в подвал. Патрубок насоса и торец трубопровода должны разделяться шаровым краном. Ветвь трубопровода, которая идет по траншее, нужно утеплить или коробом из пенопласта, или специальным чехлом из вспененного полипропилена. После этого засыпать траншею так, чтобы над землей возвышался небольшой холмик. Со временем грунт утрясется и холмик осядет.
Выбор типа
Устройство автономного водоснабжения требует и правильного выбора типа самой скважины. Например, для частного дома идеально подходит абиссинский колодец. Но это только в том случае, если не планируется пить воду, поскольку часто, учитывая забор жидкости с поверхностных слоев, ее качество оставляет желать лучшего.
Но если качество не главное, то такой тип будет оптимальным. Это достаточный объем жидкости, простота монтажа, нет необходимости применять дорогостоящее оборудование. То есть абиссинская скважина не только снизит финансовые затраты, но и позволит довольно быстро получить источник воды без привлечения посторонней помощи. Через абиссинские колодцы жидкость подается при помощи поверхностных насосов. Что касается срока эксплуатации, то он достигает 25−30 лет, а иногда и выше при своевременном обслуживании.
Однако если необходимо получить действительно качественный источник воды, предыдущий вариант не подойдет. Специалисты рекомендуют бурить артезианскую скважину для питьевой воды в частном доме. Жидкость подается с глубоких слоев (часто от 80 м и выше), поэтому она чистая и пригодна для употребления. Но нужно учитывать, что самостоятельно сделать подобную систему невозможно, поскольку потребуется бурильная установка.