- Для чего нужен электроподжиг?
- Принцип работы газовой духовки
- Способы розжига огня в духовке
- Способ #1 — электроподжиг духовки
- Способ #2 — ручное разжигание пламени
- Возможные проблемы
- Признаки неисправности
- Причины неисправности
- Недопустимые действия при эксплуатации
- Техника безопасности при розжиге духовки
- Принцип работы пьезоэлемента
- Как это работает
- Как быстро и правильно разжечь газовую духовку
- Включение духовки
- Что нельзя делать при эксплуатации плиты
- Поджиг дает искру, но горелка не зажигается
- Электроподжиг не работает на одной конфорке
- Конструкция газовой духовки и принципы действия
- Что такое кран ТУП и как он работает?
- Функция газового контроля в бытовых плитах
- Как включить духовку на газовой плите вручную
- Электроподжиг поврежден на двух горелках
- Механический или автоматический электроподжиг?
- Какие условия необходимы для работы такой техники?
- Будет ли работать плита с электроподжигом в отсутствии электричества?
- Виды электроподжига
- Какой электроподжиг лучше автоматический или механический. Автоматический электроподжиг и принцип его работы. Какой бывает электроподжиг
- Как включить газовую плиту с электроподжигом
- Как зажечь плиту?
- Требования безопасности при эксплуатации
Для чего нужен электроподжиг?
Домохозяйки отмечают удобство этой мелкой детали, так как всегда под рукой искра для поджога.
Автоподжиг, в первую очередь, был разработан для того, чтобы существенно упростить зажигание огня и, одновременно с этим, повысить безопасность газовых плит. Кроме этого, такая система значительно ускоряет сам процесс зажигания, что, в совокупности с другими достоинствами электроподжига, особенно важно для людей, много времени проводящих за плитой.
Помимо удобства, нет риска получить ожог, как в случае с использованием спичек.
Принцип работы газовой духовки
Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.
Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.
После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.
Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче
Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.
Способы розжига огня в духовке
Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.
Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:
- Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
- Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.
Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.
Способ #1 — электроподжиг духовки
Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.
Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:
- повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
- нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
- после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.
Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.
Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа
Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.
Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.
Способ #2 — ручное разжигание пламени
Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.
Пошагово этот процесс выглядит так:
- проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
- поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
- поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
- после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
- если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.
Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.
Газовый гриль — еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита
Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.
Возможные проблемы
Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.
Признаки неисправности
В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.
Газ-контроль в газовой духовке
Причины неисправности
При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.
- Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
- Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
- В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
- Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
- Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
- Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
- Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.
Недопустимые действия при эксплуатации
Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:
- сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
- оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
- позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
- обогревать помещения посредством включенных конфорок;
- самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.
Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму. Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.
Техника безопасности при розжиге духовки
Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.
Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:
- Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
- Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
- Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
- Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
- Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
- Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.
Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.
Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту
Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.
Принцип работы пьезоэлемента
Функция электроподжига применяется только на газовых плитах, позволяя поджигать голубое топливо в автоматическом режиме, и, тем самым, избавляя пользователя от необходимости контактировать с открытым огнем.
Такая, на первый взгляд, удобная функция пьезоподжига считается одной из самых капризных и ненадежных устройств современной газовой плиты.
При обнаружении неисправности не стоит пытаться включать систему со снятыми конфорками, поскольку это может спровоцировать пробой на корпус
Система электроподжига оснащена специальными пьезоэлементами, которые при повороте переключателя на панели управления производят искру для поджигания газового потока.
Если рассматривать принцип работы пьезоподжига газовой плиты более подробно, то выглядит он следующим образом:
- при повороте переключателя определенной конфорки напряжение подается на область конденсатора;
- далее начинается зарядка конденсатора, после чего увеличивается уровень на тиристоре;
- как только уровень доходит до установленного предела, конденсатор начинается разряжаться;
- полученное напряжение приводит в действие разрядник, и в результате – искра поджигает газ.
Процесс зажигания газа путем включения электроподжига занимает считанные секунды, при этом в новых моделях плит искра всегда попадает именно на область включенной конфорки. Устройство пьезоподжига работает от электрической сети с напряжением 220 вольт.
Нередко поломка системы электроподжига газовой плиты возникает в результате резкого скачка в напряжении, из-за чего может понадобиться ремонт устройства и замена вышедших из строя деталей.
Как это работает
Электрический поджиг может использоваться только на газовых плитах. Его основная функция — поджигать голубое топливо в момент его выхода из рассекателя конфорки, установленной на газовой плите. Он бывает автоматического и механического типа. При первом варианте специальные пьезоэлементы поджигают газовоздушную смесь при повороте переключателя на панели управления, а во втором случае пользователь должен нажимать специальную кнопку. От искры газ воспламеняется и можно начинать приготовление пищи. Устройство автоматического поджигания газа — это самое капризное и ненадежное устройство из всего арсенала, которым оснащается современная газовая плита.
Очень важно! Никогда не пытайтесь включать систему, если сняты конфорки — пробой на корпус гарантирован.
В совокупности вся работа этой системы выглядит так:
- пользователь нажимает кнопку, тем самым он подает напряжение на конденсатор, который начинает заряжаться;
- уровень на тиристоре постепенно растет, когда он достигает установленного порога, то конденсатор разряжается;
- на выходе всей системы возникает напряжение, которое приводит в действие специальное устройство — разрядник;
- искра поджигает газ.
Вся система работает гораздо быстрее, чем мы о ней рассказываем. Искра подается на ту конфорку, которая в данный момент включена (в старых моделях она подавалась на все устройства, но зажигалось то, куда был открыт доступ газа). Кнопки пуска расположены под регуляторами. Электроподжиг запитывается от сети с переменным током в 220 вольт и уязвим для перепадов напряжения, которые происходят весьма часто. После скачка напряжения он может постоянно щелкать, что сообщает о его поломке.
Система будет работать только в том случае, если подключена вилка отдельного кабеля к домашней электрической сети, о чем многие пользователи забывают и звонят в сервис с претензиями.
Как быстро и правильно разжечь газовую духовку
Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.
- 1 Особенности эксплуатации
- 2 Варианты розжига газовой духовки2.1 Электророзжиг2.2 Ручной розжиг
- 2.1 Электророзжиг
- 2.2 Ручной розжиг
- 3 Техника безопасности при работе с газовой духовкой
- 4 Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов
Включение духовки
Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.
Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.
Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг
Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.
При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.
Что нельзя делать при эксплуатации плиты
Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.
- Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
- Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
- Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.
Поджиг дает искру, но горелка не зажигается
Если при включении искра возникает, но возгорания не происходит, причина заключается в термопаре. Необходимо ее заменить, если ремонт невозможен. Также положительный результат дает обновление электромагнитного клапана. После этого плита работает стабильно.
Совет! Проверьте состояние блока розжига – если он в порядке, но искра не возникает, проблема заключается в блоке или проводе электропитания.
Если искра есть, пламя горит, но быстро тухнет, нажмите кнопку для подачи газа длительное время. Возможно, не успевают прогреваться датчики, которые ответственны за подачу пламени.
Электроподжиг не работает на одной конфорке
Большинство газовых плит имеют такое устройство, что человек не имеет контакта с открытым огнем. Практичность автоматического поджига объясняется тем, что его легко использовать: для этого нужно только включить кнопку, которая специально для этого предназначена. Но может возникнуть такая проблема – электроподжиг не включается на одной конфорке. Что делать тогда?
Если поджиг не включается при нажимании кнопки, либо слышны щелчки, но искры нет, значит, работа прибора пошла неправильно. Если все конфорки исправны, и только одна не включается, проблема может быть в высоковольтном проводе. Он подводится к запальному устройству, и нарушения в нем приводят к перебоям. Также причиной может быть поломка поджигающего устройства или повреждение всего блока авторозжига.
Самая распространенная причина перебоев работы одной конфорки – загрязнение форсунки сопла. При приготовлении пищи туда могли попасть пищевые остатки, которые и мешают поступлению газа. Чтобы устранить неисправность, нужно почистить или поменять форсунку.
Проблема одной нерабочей горелки газовой плитки может заключаться в поломке системы газового контроля. При этом пламя вспыхивает и потухает тут же после отпускания кнопки. Ремонт заключается в замене термопары, электромагнитной кнопки или всего механизма контроля газа. Сложность его зависит от степени повреждения.
Газовый кран на плите может плохо поворачиваться. Это тоже одна из причин плохого поступления газа и слабого горения. Ручка крана забивается нагаром, частицами мусора и пыли. Она должна быть смазана, прочищена и хорошо поворачиваться.
Конструкция газовой духовки и принципы действия
Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.
Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.
Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы
Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.
Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.
Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты
Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.
Что такое кран ТУП и как он работает?
Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.
У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки
Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.
Функция газового контроля в бытовых плитах
Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.
Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.
Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту
Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой — контролирует и запускает в работу только духовку.
Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа
Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.
Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.
Как включить духовку на газовой плите вручную
Газовые духовые шкафы имеют колоссальную популярность среди хозяек всего мира. Преимущество таких духовок состоит в дешевизне и простоте использования.
Нагрев в газовых духовках происходит достаточно быстро, т. нагревательный элемент расположен на дне шкафа. В моделях духовок, работающих на газу, нет ненужных настроек, различных опций для всех видов выпечки. Многие и ценят именно это – простота и надежность. Время выпекания также сокращается, благодаря быстрому нагреву.
Также, не стоит беспокоиться о безопасности, т. современные модели оснащены всем необходимым для обеспечения газ-контроля и электроподжигом.
Инструкция по применению кажется сложной только на первый взгляд. Вручную включить духовку также просто, как и электрический духовой шкаф. Главное соблюдать правильную последовательность:
- Первое, стоит проверить перед включением — соединение шлангов
- При включении подачи газа, стоит подержать ее открытой несколько секунд, чтобы не привести к накоплению газа
- Поджечь духовку при помощи спичек или электронной зажигалки
- Постоянно следить за подачей газа
- Следить за чистотой духовки, т.к. в грязной духовке газ сгорает не полностью
- Духовкой не отапливают комнату, держать долго открытой также не рекомендуется
С газовой духовкой нужно вести себя достаточно внимательно, если случаются неполадки – стоит сразу же обращаться к профессиональным мастерам.
Электроподжиг поврежден на двух горелках
Периодически возникает ситуация, когда с помощью электроподжига не включаются две конфорки. При этом зажигание огня спичкой дает положительный результат. В этом случае в поломке виновата свеча, отвечающая за поджиг. Починка прибора будет включать в себя следующие действия: свечу необходимо осмотреть, очистить, привести в порядок провод питания. Возможно, проблема именно в нем. Если же элемент дал трещину, его необходимо убрать и поменять на новый.
Неисправность кнопки также может стать причиной проблемы работы электрического поджига плиты. Кнопка может забиться мусором или пылью, получить механические повреждения. Для исправления помех в работе техники кнопку заменяют либо, если это возможно, очищают от пыли и окисления.
Механический или автоматический электроподжиг?
Подобно автомобильной коробке передач, электроподжиг делится на два вида: автоматический и механический.
- Плита с функцией механического электроподжига имеет кнопку, на которую необходимо нажать после того, как был повернут переключатель. Тем самым цепь высокого напряжения замыкается, появляется искра, в итоге конфорка зажигается.
- Если же плита имеет автоматический электроподжиг, то нажимать ни на что не надо. Достаточно просто повернуть переключатель и слегка нажать на него.
Какие условия необходимы для работы такой техники?
Конечно, главное условие для работы плиты с электроподжигом – это наличие электричества.
Сначала нужно будет подключить технику к электросети.
Для этих целей потребуется розетка с заземлением и устойчивое к перепадам напряжение.
В случае если в вашем доме время от времени случаются перепады напряжения, перед покупкой плиты с электоподжигом узнайте, какие именно модели в наибольшей степени устойчивы к скачкам электричества.
В большинстве случаев такие плиты выпускают российские производители. Эти модели наилучшим образом переносят перепады в напряжении.
Будет ли работать плита с электроподжигом в отсутствии электричества?
Наверное, этот вопрос беспокоит любого человека, который решается на покупку плиты с электроподжигом. На самом деле если даже отключат свет, плита работать будет. Только есть один момент: включать газ вам придется, используя старый, проверенный способ, т. при помощи спичек или зажигалки.
Поэтому вы можете не переживать. Если в квартире или доме вдруг отключат свет, вы не останетесь без горячего ужина.
Виды электроподжига
В газовые плиты устанавливается электроподжиг двух видов: по большей части устаревший механический или более современный автоматический.
Два вида электроподжига отличается по типу управления, что нужно учесть при установке.
Чтобы понять, что такое механический электроподжиг газовой плиты, нужно знать, что это условное понятие, включающее в себя два типа конструкции, принципиально различающиеся по устройству, но имеющие общую особенность — для их работы необходимо нажимать на дополнительную кнопку.
Признак механического электроподжига – наличие дополнительной кнопки на панели.
- Первый тип — ударный пьезорозжиг. Принцип его работы основывается на пьезоэлектрическом эффекте. Его суть заключается в том, что в некоторых материалах под воздействием механического давления возникает напряжения. В схеме пьезорозжига присутствует мощная пружина с бойком и пьезоэлемент. При нажатии на кнопку пружина взводится, боек бьет по пьезоэлементу, благодаря чему в системе возникает ток в виде искры и зажигается газ. Такая система устанавливалась на газовые плиты в прошлом веке, большинство производителей от нее отказались, так как она требует существенных усилий для сжатия пружины, хоть и не зависит от электроснабжения.
- Вторая схема требует постоянного наличия электричества в сети. В ней присутствует трансформатор для преобразования тока и конденсатор для его накопления. При нажатии на кнопку конденсатор начинает заряжаться, а по достижении пиковых значений ток высвобождается в виде искры.
Автоматический электроподжиг значительно проще в управлении, ток подается сразу при запуске газа.
Автоматический электроподжиг газовой плиты в некоторой степени похож на второй тип механического, но здесь используется более сложная электрическая схема. В отличие от него, для получения искры требуется нажать на поворотную ручку, отвечающую за подачу газа, а не на дополнительную кнопку.
Автоматический электроподжиг подходит к каждой конфорке. При этом на рукоятке будет соответствующий значок в виде огня или искры.
При этом замыкается цепь, в которой располагается свеча зажигания и в электродах возникает множество электрических импульсов, повторяющихся все время, пока нажата ручка.
Из недочетов такой схемы можно назвать то, что при поломке электроподжига придется разбирать всю поверхность.
Главное достоинство автоматического розжига перед механическим заключается в том, что для его использования не требуется нажимать дополнительных кнопок, достаточно приложить небольшое усилие чтобы надавить на ручку конфорки.
Таким образом, электроподжиг важный элемент любой современной газовой плиты, который создан для упрощения использования техники.
Можно смело продолжать пользоваться газовой плитой при отключении электричества, главное, чтобы в доме были спички или зажигалка.
Наличие электричества влияет только на механизм автоподжига. Сама плита без электроснабжения будет работать как обычно, но для зажигания огня придется пользоваться традиционными методами — спичками или зажигалкой.
Из недочетов электроподжига можно отметить, что если попадет немного воды, то он не будет работать до полного высыхания.
Какой электроподжиг лучше автоматический или механический. Автоматический электроподжиг и принцип его работы. Какой бывает электроподжиг
Практически все современные модели газовых плит оснащаются системами электророзжига. Такое распространение эти устройства получили главным образом благодаря тому, что значительно упрощают зажигание газа. Для того, чтобы понять, что такое электроподжиг газовой плиты и как он может сделать несложный процесс еще проще, достаточно знать: никаких спичек или зажигалок, — для появления огня нужно просто нажать на кнопку.
Наличие электроподжига значительно упрощает использование газовой плиты.
Как включить газовую плиту с электроподжигом
Газовые плиты пользуются большим спросом среди потребителей. Основной причиной является быстрый нагрев и простой формат эксплуатации.
Как зажечь плиту?
Перед тем как включить плиту необходимо убедиться в том, что вам ничего не мешает. Для этого нужно закатить рукава, убрать волосы за спину, такие меры помогут избежать возникновения возгорания. Это же касается украшений, их лучше снять.
После этого нужно повернуть ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. Большинство современных моделей оснащены ручками регулирования, которые позволяют зажечь конфорку. Всего представлено несколько режимов: слабый, средний, сильный огонь. Поверните ручку и дождитесь появления огня, после этого его отрегулировать до необходимой для приготовления пищи температуры.
Альтернативным вариантом является включение плиты в ручном режиме. Большинство современных моделей можно зажечь с помощью спички или зажигалки, при этом рекомендуется соблюдать осторожность. Для начала необходимо поднести спичку или зажигалку к центру горелки и дождаться подачи газа, после этого появится огонь. Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога.
Требования безопасности при эксплуатации
Газовая плита уже давно и прочно вошла в современный быт. Это связано, прежде всего, с ее доступностью по цене, легкостью управления и экономичностью, так как газ значительно дешевле электричества. Однако при всей простоте ее использования, следует четко знать и соблюдать инструкцию по эксплуатации. Ведь при игнорировании техники безопасности можно спровоцировать утечку газа, что чревато отравлением, а также пожаром и взрывом.
Прежде чем начать пользоваться газовой плитой, нужно проветрить комнату. Вообще помещение, в котором находится кухонная печь, должно хорошо вентилироваться. Это очень важно, так как даже при небольшой утечке газ может накопиться в квартире и при возникновении огня (зажигание спички) или искры (включение света) воспламениться.
Важно! Все требования безопасности, касающиеся стационарной плиты, подключенной к магистральному газопроводу, актуальны и для автономно работающей техники с баллоном.
Несмотря на различные источники горючего (центральная система или отдельный баллончик), подход к безопасной эксплуатации у плит одинаковый и включает в себя следующие моменты:
- каждый раз после выключения газа на печке, необходимо перекрывать его подачу и в трубе или в баллоне;
- перед выходом из дома, особенно при длительном отъезде, следует проверять и выключать все краны;
- если есть запах газа, нужно срочно звонить в газовую службу.