Почему в морозильной камере в Саратове горит красный и зеленый свет? пояснения

Постоянно работает — не отключается!

Есть 1 тумблер и 3 лампочки (световых индикатора): зеленая, желтая красная. Ставили тумблер в разные положения — морозилка не отключается. В одном положении лампочка горит зеленая, в другом желтая.

Вопрос: В какое положение поставить тумблер, чтобы морозилка периодически отключалась? Или, возможно, причина в чем-то другом?

12 года

При включении режима хранения, горит зеленый индикатор (режим хранения) и почему-то красный (аварийный режим). Дополнен 12 года назад

установка температуры, и возможно включение разморозки, цифры то скажи, саратов.

Там ни где не написано! Разве что на задней стенке но его доставать трудно он в кухне почти встроен !

символы около лампочек есть? фото можешь сделать?

включи в сеть, должны светится две лампочки зеленая и красная, терморегулятор ( крутилку) установи в среднее положение, он должен заработать и через минуту внутри на стенке морозилки начиная снизу появится серебристый иней (если прислонить палец, он должен прилипать, примерзать). Лампы зеленая — сеть, красная идет работа, желтая это принудительная работа компрессора, включается переключателем

Куда должна быть повернута стрелка? Нет ни какой шкалы.

а сколько времени должен намараживаться чтобы стал включатся терморегулятор?

можно ли установить режим холодильника?

По мнению многих опытных хозяек, холодильник любой категории нуждается в периодической ручной разморозке. Попробуем разобраться, верны ли обещания производителей, гарантирующих долгую беззаботную жизнь домашней морозильной камеры без разморозок, и как правильно очистить холодильник от инея, чтобы не навредить бытовой технике. Если вам потребуется ремонт холодильника в Саратове, вы можете обратиться в нашу фирму.

Предварительная подготовка — чистим холодильник!

Стоит подготовиться к тому, что холодильник будет недоступен от 3 до 24 часов в зависимости от модели и величине снежного слоя на поверхности холодильной камеры.

Поэтому придется избавиться от скоропортящихся продуктов непосредственно перед процедурой размораживания, в особенности, если вы собираетесь производить процедуру очистки бытовой техники от «снежной шубы» в теплое время года.

Также подготовьте необходимые для процедуры полотенца или тряпки, тазики или миски, которые потребуются для сбора влаги в холодильной камере.

Основные факторы, влияющие на скорость нарастания «снежной шубы» в холодильнике

Некачественная упаковка и хранение продуктов

Любой продукт (фрукты, овощи, минеральная вода и пр. ) – содержит в своем составе воду. Если вы храните еду в открытом виде или в неполно прикрытой чашке или кастрюле, то продукты являются постоянным источником влаги, которая способствует образованию «снежной шубы» в холодильной камере.

Храните продукты в вакууме, или плотно закрытой посуде. Так вы сможете избежать частых размораживаний холодильника и защитите продукты питания от попадания бактерий, обитающих на поверхностях холодильной камеры.

Частота открывания-закрывания дверцы холодильника

Влага может попасть в холодильник не только из продуктов, но и из воздуха. При частых открытиях дверцы внутрь камеры попадает влажный воздух, благодаря которому образуются новые снежные слои на стенках холодильной камеры.

Правильность выполнения процедуры размораживания

Исправная работа холодильника напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от выполнения правильной техники размораживания. От этой, казалось бы, элементарной процедуры, зависит дальнейшая бесперебойная работа бытовой техники.

Основные этапы процедуры размораживания холодильника

Отключаем бытовую технику от сети. Убедитесь в том, что сетевой провод располагается на безопасном расстоянии, чтобы не повредить и не замочить его в процессе разморозки.

Вынимаем продукты из холодильника. Если у вас остались скоропортящиеся продукты, то лучше взять большую миску или иную емкость и сложить туда колбасу, фрукты, овощи, сыр и пр. Поместите емкость в холодную воду и добавьте льда. Если вы размораживаете холодильник зимой, то продукты можно выставить на балкон.

Следующим шагом является непосредственная разморозка холодильной камеры. Если хозяйка располагает временем, то предпочтительнее подождать, пока лед самостоятельно растает. Если же времени ждать нет, то существуют способы, как можно ускорить разморозку «ледяной шубы».

Однако не все варианты «быстрой разморозки» хороши. Перечислим основные варианты и укажем, какие можно применять для разморозки агрегата, а от каких следует отказаться.

разморозка холодильника феном

Пожалуй, самый распространенный способ. «Снежную шубу» можно легко разморозить при помощи струи теплого воздуха. Сам процесс по времени сократится до полутора-двух часов. Направьте струю теплого воздуха на ледяную корку. Помните, что фен нельзя помещать внутрь холодильника, чтобы на него не попала капающая вода. После того, как лед немного подтает, вы сможете без труда удалить его тряпкой.

Этот способ является самым надежным и безопасным. Однако не стоит устанавливать режим работы фена на максимум. Отрегулируйте температуру воздушной струи в соответствии с вашими ощущениями.

Наберите в грелку теплую воду и прислоняйте ее поочередно к обледеневшим стенкам, аккуратно убирая оттаявший лед. Затруднительно использовать этот метод для труднодоступных мест в морозильной камере.

Казалось бы, нет ничего проще, чем убрать «ледяную шубу» при помощи ножа. Однако это очень небезопасный способ. Вы можете пораниться сами, и повредить стенки холодильника. Поэтому такой способ лучше не использовать, а подождать естественного оттаивания «наросшей корки».

Ни в коем случае нельзя использовать кипяток для процесса разморозки холодильника. Таким образом, вы только навредите бытовой технике. Если хотите ускорить процесс, поставьте в холодильную камеру миску или кастрюлю с теплой водой (следите, чтобы температура воды была не слишком высокой).

Самый безопасный из всех представленных способов. Подождите, пока ледяная корка растает естественным путем.

Во избежание возникновения коррозии воду в морозильной камере следует собирать тряпкой. Некоторые модели бытовой техники оснащены специальной емкостью для сбора образовавшейся от разморозки жидкости.

Чтобы холодильник как можно дольше продержался без «ледяной шубы», обработайте заднюю стенку камеры при помощи глицерина.

После полного освобождения холодильника из «ледяных оков», его нужно обработать мыльным раствором.

Прочистите отверстие для стекания воды от конденсата. Отверстие, как правило, располагается в холодильной камере (в него воткнута пластмассовая палочка).

После обработки оставьте двери холодильника открытыми до полного высыхания поверхности.

Спустя 1-2 часа проверьте, высох ли холодильник. Если этого не произошло, оставьте дверцы открытыми до полного высыхания морозильной камеры. Ни в коем случае не стоит загружать продукты, если агрегат до конца не просушен.

Если все в порядке, закройте дверцы и включите шнур электропитания в розетку.

Подождите, пока температура в холодильнике станет оптимальной, и только после этого загружайте продукты.

Есть сосуд для замораживания ягод, пельменей, помидоров, быстро замораживает продукты

С наступлением осени появилась проблема сохранности овощей. У меня есть двухкамерный холодильник отзыв, но его морозильной камеры оказалось недостаточно, там уже все три отдела заполнены ягодами. Долго не думая решила купить небольших размеров морозильную камеру. В магазинах были разные модели, но я ехала, предварительно посоветовавшись со своим знакомым мастером, который занимается ремонтом бытовой техники и он назвал мне несколько моделей, которые категорически нельзя покупать. В итоге, откинув из списка все, что нельзя я увидела, что в магазине из того, что можно и что нужно есть только Саратов-154. Итак, решение принято.

И вот он стоит у меня на кухне.

Раньше у меня здесь стоял высокий холодильник, который из-за ремонта переехал в коридор и там и остался. Он закрывал часть света от окна, а вот морозильная камера прекрасно вписалась на его место и в кухне всегда теперь светло!На верхней панели холодильника есть три лампочки индикатора и кнопка переключатель. Здесь при первом включении горит красная лампочка (справа), когда она погаснет, можно будет закладывать продукты на заморозку. Также во время эксплуатации эта лампочка может включаться при какой-либо неисправности морозильника. Слева от переключателя при таком его положении загорается оранжевая лампочка, это значит, что камера работает в режиме заморозки. Рекомендуется включать эту функцию после дозакладки в морозильник новой незамороженной продукции, например, свежие ягоды.

Справа от переключателя находится зеленая лампочка индикатор, которая включается, когда переключатель ставят на режим хранения.

На задней панели морозильной камеры есть ручка датчика реле и температуры. Продавцы-консультанты из магазина рекомендовали поменьше ее крутить, если хотите, чтоб морозильник дольше работал. Поставили мне посередине и посоветовали так и оставить, ну а я в целях экономии решила еще немного убавить. И у меня камера включается и работает не очень долго, потом выключается и долго отдыхает, а температура в ней очень даже меня устраивает — все хорошо заморожено.

Теперь, наконец, заглянем внутрь камеры.

Внутри 4 пластиковых сосуда, достаточно прочных, легко выдвигающихся и задвигающихся, а также один невысокий сосуд для ягод, который в данный момент отсутствует, так как я в него нарезаю помидоры и готовлю их к заморозке.

Помидоры разрезаю на четыре дольки и удаляю ту часть, где была плодоножка. Вот он — мой любимый сосуд в этом морозильнике с подготовленными для заморозки дольками томатов.

Отходы я выкидываю курам. А дольки помидоров после замораживания я ссыпаю в целлофановый пакет и отправляю в другой сосуд морозильной камеры.

Зимой и весной я буду делать из них томатную пасту для макарон, добавлять в первые и вторые блюда для придания вкуса. Также я заморозила фаршированный перец на случай прихода гостей — достану и в мультиварку на полтора часа. Нормальные гости ведь перед приходом предупреждают по телефону, а тут как раз к приходу такое натуральное блюдо, не то, что в магазине. Позже и голубцов наделаю, после уборки урожая капусты. Еще можно зелень заморозить и использовать ее для украшения блюд. Вот этот сосуд «в работе».

На дверце морозильника с внутренней стороны есть картинка, дающая представление и напоминающая о том, какие продукты сколько времени можно хранить — нарисованные здесь продукты можно хранить соответственно 3,6, 9,12 месяцев.

А на этом фото видно, как широко открывается дверь. Кстати, эту дверь можно перевесить так, чтобы она открывалась в другую сторону. Кому как удобно, у кого какие условия и какая планировка. По классу энергосбережения морозильники считались всегда малоэффективными, этот находится где-то посередине по шкале эффективности, у него класс С. (По шкале идет третьим: А, В, С, D, E, F, G). Потребление электроэнергии в год составляет 328,5 кВт. Общий объем для хранения продуктов 94 кубических дециметров. Уровень звука 45 дБАМасса морозильника 35 кг

Производители рекомендуют размораживать морозильник один-два раза в год. В комплектации с морозильником еще идут ванночка, которая нужна будет при размораживании и формочки для льда. Инструкция написана очень доступно, иллюстрации понятные, четкие. Покупала в магазине Сателлит города Бугуруслан. Цена 11300 рублей. Покупкой очень довольна, теперь смогу сохранить больше собственной продукции для приготовления блюд из них в зимнее и весеннее время.

26 декабря 2019

8 мин. на чтение

Морозильная камера стала необходимым атрибутом
современной кухни. Люди, стремящиеся к правильному питанию, делают запасы
свежемороженых овощей и фруктов. Любой продукт под рукой! Это очень приятно. Захотел что-то приготовить, заглянул в морозилку, а там есть все для
кулинарного шедевра.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИСтрана производства: Россия;Гарантия производителя: 3 года;Количество камер: 1;Количество дверей: 1;Климатический класс: NУровень шума: 42 дБ;Покрытие: Эмаль;Система замораживания: ручнаяОбщий объем: 135;Количество ящиков: 7;Индикация включения: Есть;
Перенавешиваемые двери: Есть;Количество компрессоров: 1;Хладагент: R134a;Класс энергопотребления: С;Высота: 114 см;Цвет: Белый. Морозильная камера вид снаружи. Морозильная камера Саратов 153 (МКШ-135)
представляет собой вертикальный морозильник белого цвета. По виду напоминает
традиционный однокамерный холодильник. Дверь морозилки можно вешать на любую сторону. Снизу и сверху есть возможность прикрутить болты, пластины и перевесить дверь
на другую сторону.

Ручка сделана в виде углубления на дверке. С
одной стороны это очень удобно, так как мы можем быть спокойными, что ручка не
сломается и не оторвется. С другой стороны, такая форма ручки требует больше
внимания в уходе. Размер ручки достаточный для того, что бы даже
обладатель крупной руки смог спокойно открыть дверь

Управление морозилкой находится на передней
панели сверху. Управление осуществляется одной кнопкой. Три индикатора в виде
лампочек красного, оранжевого и зеленого цвета сообщают нам о состоянии
морозилки. При хорошей, стабильной работе морозилки горит зеленая
лампочка. Не закрыли плотно дверь, отключалась подача электричества, сразу
увидим изменения в виде горящей красной лампочки. Во время заморозки горят две
лампочки – красная и зеленая. Желтая
говорит нам о том, что заморозка отключена.

На задней стенке морозильной камеры находится
решетка радиатора холодильного контура, за ней располагается наклейка с
информацией об используемом хладагенте. Внизу расположен компрессор. Как положено, с
обеих сторон компрессора находятся резиновые вставки. Все трубки хорошо
запаяны.

Сверху расположен блок, к котором находятся все
микросхемы. Сюда поступает информация с передней панели управления и с датчика
температуры. Также здесь находится поворотное реле, которое помогает
регулировать мощность замораживания. Изначально было установлено среднее
значение. Его достаточно, что бы и ягоды, и мясо имели глубокую заморозку и
долго хранились.

Морозильная камера внутри.

Внутри морозилки находятся металлические панели, на которые ставятся
пластиковые ящики. Можно поставить как ящики из комплекта, так и любую
посуду. Например, нам срочно надо охладить маринованное мясо, которое мы хотим
взять с собой на пикник. Маринуем мясо в кастрюле, ставим в холодильник на час,
затем транспортируем.

Под панелью проходит охлаждающая трубка. То есть каждый ящик имеет свое
охлаждение по всей поверхности. Тем самым мы получаем равномерное замораживание
продуктов.

Под верхней панелью расположен датчик температуры. Он собирает информацию о
температурном режиме в морозилке и передает ее на блок, расположенный на задней
стороне устройства.

В морозилке имеется маленький верхний поддон, 5 больших ящиков и нижний ящик чуть
поменьше. Количество ящиков очень порадовало. Можно распределить продукты по
видам, да и нагрузка на каждый из них уменьшается.

Ящики выполнены из прозрачного пластика. На первый взгляд ящики сделаны из
очень толстого и прочного пластика. Немного не рассчитала количество ягоды,
которую положила в контейнер. Естественно при охлаждении произошло расширение. И ящик стал плохо открываться. При попытке его открыть (делали очень нежно)
корпус лопнул.

По бокам ящика имеются отверстия для рук. Это помогает вытаскивать их и
переносить. Для установки ящика не предусмотрены ни направляющие, ни ролики. Ящик просто
ставится в нишу на металлическое основание.

Под нижним ящиком находится отверстие для слива воды при размораживании. Разморозка производится вручную. У нас морозилка чуть больше года и пока ее еще
не размораживали ни разу. Образовавшаяся за это время «шапка» не так велика,
что бы срочно требовалось отключение морозилки.

Плюсы в использовании морозильной камеры Саратов 153 (МКШ-135). Ящики удобные, компактные, легко устанавливаются в морозилку. Количество ящиков  6 шт +поддон. Простое управление. Чем проще, тем надежнее. Не шумная. Морозилку слышно в тот момент, когда идет процесс
интенсивной заморозки. Когда аппарат просто поддерживает температуру, то его
можно не услышать, даже находясь рядом
Быстро замораживает все виды продуктов. Ягоды замораживаются на всю глубину
примерно за час, мясо примерно за 3 часа (зависит от вида и толщины). Долго держит холод при отключении электричества. Была авария на нашей
улице и свет отключали на весь день. Спустя 8 часов продукты в морозилке
не начали размораживаться. Цена для морозилки очень демократичная. Такую морозилку может себе позволить
любой желающий. Производитель. Холодильники и морозилки «Саратов» давно завоевали любовь наших
сограждан своим качеством, ценой и сервисным обслуживанием, которое
осуществляют абсолютно все сервисные центры. К минусам можно отнести хрупкость ящиков. Если ящик слегка примерз в морозилке,
то есть вероятность, что он лопнет. Поэтому старайтесь не перегружать ящики и
следить за намерзанием «шапки». В целом впечатление от использования морозильной камеры Саратов 153 (МКШ-135)
очень хорошее и с удовольствием ее рекомендую к покупке!

Как часто нужно размораживать холодильник

Бытовую технику, оснащенной системой «NoFrost», следует размораживать не чаще, чем 1 раз в год для проведения гигиенической антибактериальной обработки поверхностей холодильной камеры.

Холодильники других моделей необходимо размораживать в холодное время года – не чаще, чем 1 раз в 5-6 месяцев. В летнее время процедуру разморозки стоит проводить 1 раз в 2-3 месяца. Если вы решили размораживать агрегат летом, то лучше это делать в вечерние или ночные часы. При разморозке холодильника в жару бытовой технике будет гораздо сложнее восстановить необходимый температурный уровень. Также от этого может пострадать компрессор.

Современные холодильники, оснащенные системами «No Frost», «Фрост Free», и «Full no Frost» следует размораживать не чаще, чем раз в 1 год для проведения антибактериальной обработке поверхности холодильной камеры. Остальные модели следует размораживать по мере необходимости. Для разморозки лучше выбирать холодное время года. Если агрегат пришлось разморозить летом, то это предпочтительнее делать в вечерние или ночные часы, чтобы не навредить бытовой технике. В жаркую погоду холодильнику потребуется больше усилий, чтобы в морозильной камере установилась оптимальная температура.

Не стоит использовать ножи, а также кастрюли с кипятком для ускорения процесса разморозки. Это может навредить бытовой технике. Чтобы «ледяная шуба» еще долго не нарастала в вашем холодильнике, при разморозке обработайте заднюю стенку глицерином.

Правильная разморозка – гарантия долгой и успешной работы бытовой техники!

Ремонт холодильников Саратов

Холодильник «Саратов-103»
КШМХ-335/125

Общий объем, л335Температура в холодильной камере, °С0. +10
Объем холодильной камеры, л210Суточный расход электроэнергии
при температуре окружающего воздуха +25°С и температуре в
морозильной камере -18°С, кВт. ч, не более1,5
Объем морозильной камеры, л125
Полезный объем, л270Мощность замораживания, кг/сут, не менее12,5
Полезный объем холодильной камеры, л170Содержание серебра, г0,92676
Полезный объем морозильной камеры, л100 Габаритные размеры (ВхШхГ), мм1958х600х600
Температура в морозильной камере в режиме
хранения, °С, не выше-18Масса, кг, не более85

Холодильник предназначен для замораживания и длительного хранения
свежих пищевых продуктов, приготовления пищевого льда в морозильной
камере и непродолжительного хранения продуктов в холодильной камере. Технические параметры обеспечиваются при температуре окружающего
воздуха от плюс 1б°С до плюс 32°С.

Устройство холодильника

Холодильник состоит из двух камер, собранных в одном шкафу. Морозильная камера укомплектована четырьмя выдвижными сосудами и
сосудом для ягод. Форма для льда помещена в один из сосудов
морозильной камеры. В холодильной камере имеется: три полки
решетчатые; два сосуда для овощей; полка стеклянная, расположенная
над сосудами для овощей. Полки можно регулировать по высоте,
устанавливая их в соответствующие пазы шкафа холодильной камеры.

В холодильнике предусмотрена возможность перенавески двери на
левостороннее открывание.

На передней панели верхней части холодильника расположены: блок
сигнализации и управления, лампа освещения, ручка терморегулятора
холодильной камеры.

В конструкцию блока сигнализации и управления входят:

  • индикатор красного свечения (аварийный режим);
  • индикатор зеленого свечения (режим хранения);
  • индикатор желтого свечения (режим замораживания);
  • переключатель режимов работы морозильной камеры: в левом
    положении — режим хранения, в правом положении — режим
    замораживания.

Рис. 2 Электрическая схема холодильника Саратов-103:

Е — лампа освещения; М2 —
компрессор морозильной камеры;
К1, К2 — пускозащитное реле; БСУ — блок
сигнализации и управления;

КЗ — регулятор
температуры морозильной камеры; S1 — выключатель освещения;
К4 — регулятор температуры
холодильной камеры;S2 —
переключатель БСУ
М1 — компрессор холодильной камеры;

Над блоком сигнализации и управления нанесены символы:

!  −  аварийный режим;

N −  режим хранения;

S − 
режим замораживания;

N-S − 
переключатель режимов.

Холодильник выпускается с защитой от поражения электрическим током
класса 0 и 1. Конструкция холодильника
обеспечивает автономную работу морозильной и холодильной камер,
отключение которых производится поворотом ручки соответствующего
терморегулятора против часовой стрелки до щелчка.

Типовые неисправности и ремонт холодильника

ПричинаСпособ устранения
Повышенный шум,
дребезжание
Неустойчивое положение холодильникаПравильно установить холодильник
Трубопровод холодильного агрегата касается
корпуса холодильникаУстранить касание трубопровода
Включенный в
электросеть холодильник не работает
Отсутствует напряжение в электросетиПроверить наличие напряжения
Нет контакта вилки с розеткойОбеспечить контакт. При необходимости
вызвать механика
Талая вода не
стекает в сосуд над компрессором
Засорилось сливное отверстие или сливная
трубкаСливное отверстие прочистить, продуть
сливную трубку
Запах в
морозильной камере
Нерегулярная и нетщательная уборка
морозильной камерыТщательно вымыть морозильную
камеру, проветрить в течение 3-4 часов
Хранение в морозильной камере несвежих
продуктов
Длительное пребывание выключенного
холодильника с закрытой дверью

Отсутствует сигнальный свет одного из режимов морозильной
камеры
Перегорел индикатор у блока сигнализации и
управления Вызвать механика

Статья подготовлена по материалам книги «Холодильники от А до
Я» С. Корякин-Черняк

Размораживаем холодильник, оснащенный системой «No Frost», «Фрост Free» и «Full no Frost»

Современные производители оснащают холодильники системами «No Frost», «Фрост Free», и «Full no Frost», означающими тот факт, что бытовая техника работает без образования инея. Однако стоит обратить внимание, что понятие «холодильник без инея» не существует. Поверхность испарителя имеет отрицательную температуру, а атмосферный воздух всегда влажный, соответственно, влага будет оседать на поверхности испарителя и замерзать. Системы «No Frost» говорят не об отсутствии инея как такового, а о способе оттаивания испарителя.

Иней образуется в любом холодильнике, однако в бытовой технике, оснащенной системой «No Frost» нагревательный элемент способствует оттаиванию льда, вода стекается в специальный лоток, откуда впоследствии она испаряется. Поэтому размораживать такой холодильник надо только с целью антибактериальной обработки поверхностей. Еще одной причиной, почему не стоит размораживать современный холодильник часто, является длительность этого процесса. Имея более сложную конструкцию, подобная бытовая техника будет размораживаться не менее суток. Система «Full no Фрост» позволяет избежать образования инея даже в морозильной камере.

Холодильник, не требующий разморозки, требует регулярной обработки. Следует еженедельно протирать внутреннюю поверхность бытовой техники при помощи специальных влажных салфеток или содового раствора.

Что вредно для холодильника, или как уменьшить скорость образования инея?

Если Ваш холодильник не обладает ни одной из вышеперечисленных систем, то разморозка будет являться для вас регулярной и обязательной процедурой. Как часто необходимо размораживать холодильник? Все зависит от скорости нарастания инея, которая напрямую зависит от условий эксплуатации бытовой техники.

Ремонт морозильников Саратов

Морозильники «Саратов-104»
МКШ-300, «Саратов-106»
МКШ-125

САРАТОВ-104САРАТОВ-106
Общий объем морозильной камеры, л304125
Полезный объем морозильной камеры, л240110
Суточный расход электроэнергии при
температуре окружающего воздуха +25°С и температуре в
морозильной камере -18°С, кВт. , не более1. 40,75
Температура 8 морозильной камере в режиме
хранения, «С, не выше-18-18
Мощность замораживания, кг/сут. , не менее2512,5
Габаритные размеры (ВхШхГ), мм1958х600х6001001х600х600
Масса, кг9445

Морозильник предназначен для замораживания свежих пищевых продуктов
и их длительного хранения в бытовых условиях. Морозильник должен
эксплуатироваться в бытовых помещениях с температурой окружающего
воздуха +16. +32°С. При температуре выше +32°С возможна непрерывная
работа компрессора в режиме «хранение», что нежелательно.

Устройство морозильника

Морозильник укомплектован выдвижными сосудами и сосудом для ягод. Форма для льда помещена в один из сосудов морозильной камеры. На
передней панели верхней части морозильника расположены: блок
сигнализации и управления, ручка терморегулятора. В конструкцию
блока сигнализации и управления входят: индикатор красного свечения
(аварийный режим); индикатор зеленого свечения (режим хранения);
индикатор желтого свечения (режим замораживания); переключатель
режимов работы морозильника: в левом положении — режим хранения, в
правом положении — режим замораживания.

Рис. Внешний вид и устройство морозильника Саратов

Холодильник выпускается с защитой от поражения электрическим током
класса 0 и 1. Предусмотрена возможность перенавески двери на левостороннее
открывание.

Рис. 2 Электрическая схема морозильника Саратов:

S — переключатель;БСУ — блок сигнализации и управления;
К1 — датчик-реле температуры; М — компрессор
К2 — пускозащитное реле;

Типовые неисправности и ремонт морозильника

ПричинаСпособ устранения
Повышенный шум,
дребезжание
Неустойчивое положение морозильника. Трубопровод холодильного агрегата соприкасается с корпусом
морозильникаУстранить касание, осторожно отогнув
трубопровод
Включенный в электросеть
морозильник не работает
Отсутствует напряжение в электросети. Нет контакта штепсельной вилки с розеткойПроверить наличие напряжения. Обеспечить
контакт штепсельной вилки с розеткой. При необходимости
вызвать механика
Появляется запах в
морозильной камере
Нерегулярная и нетщательная уборка
морозильной камеры. Длительное пребывание морозильника в
выключенном состоянии с плотно закрытой дверью. Хранение в
морозильнике несвежих продуктовТщательно вымыть морозильную камеру и
проветрить морозильник в течение 3-4 часов
Отсутствует сигнальный
свет одного из режимов
Перегорел индикатор у блока сигнализации и
управленияВызвать механика

Морозильники
«Саратов-117» МШ-90
«Саратов-127» МКШ-135
«Саратов-129» МКШ-135А«Саратов-153»
МКШ-135
«Саратов-154»
МШ-90
«Саратов-156»
МШ-90

МКШ-135, МКШ-135АМШ-90
Общий объем морозильной камеры, л13594
Полезный объем морозильной камеры, л8560
Суммарная площадь полок для хранения
продуктов, м20,640,43
Суточный расход электроэнергии при
температуре окружающего воздуха +25°С и температуре в
морозильной камере -18°С, кВт. , не более1. 071,05
Температура 8 морозильной камере в режиме
хранения, «С, не выше-18-18
Мощность замораживания, кг/сут. , не менее109
Габаритные размеры (ВхШхГ), мм1154х480х590880х480х590
Масса, кг48,640

Морозильник выпускается с электрозащитой класса «О» — без устройства
для заземления или класса «I» — с устройством для заземления. На панели
корзины указаны сроки
хранения продуктов д месяцах. На ограждении стола (сервировочной
плоскости) установлен блок сигнализации и управления, в конструкцию которого входят:

  • выключатель клавишный — переключатель режимов замораживания и
    хранения с
    индикаторами трех цветов свечения: красного (аварийный режим),
    желтого (режим
    замораживания), зеленого (режим хранения);
  • ручка датчика-реле температуры. Установка ручки в положение,
    гарантирующее
    обеспечение технических параметров, выполняется изготовителем.

В морозильнике предусмотрена возможность перенавески двери на
левостороннее
открывание. Операция по перенавеске двери выполняется механиком
ремонтной организации за дополнительную плату.

Рис. 1 Внешний вид и устройство

S — переключатель; М — компрессор;
К1 — датчик-реле температуры;
Н1, Н2, НЗ — индикаторы;
К2 — пускозащитное реле; S1 — переключатель;
К3 — блок сигнализации и управления; Ш — шкаф;
 С — конденсатор

ПричинаСпособ устранения
Повышенный шум,
дребезжание
Неустойчивое положение морозильника. Трубопровод холодильного агрегата соприкасается с корпусом
морозильникаПравильно установить морозильник. Устранить касание, осторожно отогнув
трубопровод
Включенный в электросеть
морозильник не работает
Отсутствует напряжение в электросети. Нет контакта штепсельной вилки с розеткойПроверить наличие напряжения. Обеспечить
контакт штепсельной вилки с розеткой. При необходимости
вызвать механика
Появляется запах в
морозильной камере
Нерегулярная и нетщательная уборка
морозильной камеры. Длительное пребывание морозильника в
выключенном состоянии с плотно закрытой дверью. Хранение в
морозильнике несвежих продуктовТщательно вымыть морозильную камеру и
проветрить морозильник в течение 3-4 часов
Отсутствует сигнальный
свет одного из режимов
Перегорел индикатор у блока сигнализации и
управленияВызвать механика

Оцените автора
Спектр Ремонта
Добавить комментарий