- Причина порчи продуктов
- Зачем нужно настраивание температуры?
- Оптимальная температура в домашнем холодильнике
- Распределение зон холода в холодильнике
- Агрегаты с сенсорным управлением
- Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере
- Холодильная камера
- Правила эксплуатации
- Какой она должна быть и как её регулировать
- Температура хранения разных продуктов
- Режим «Holiday»
- Возможности современных холодильников
- Полезные советы
- Храним продукты правильно. Какая температура должна быть в холодильнике и как ее настроить
- Как отрегулировать холодильник
- Атлант
- Аристон
- Beko
- Bosch
- Haier
- Indesit
- Liebherr
- Норд
- Samsung
- Sharp
- Stinol
- Toshiba
- Whirlpool
- Zanussi
- Бирюса
- Минск
- Саратов
- Electrolux
- Как работает система No Frost (ноу фрост)
- Типы температурных режимов холодильника и морозильной камеры
- Как понять, что температура настроена неправильно
- Где в холодильнике теплее и холоднее
- Таблица хранения продуктов
- Как хранить продукты в холодильнике
- Нижняя полка
- Зона для фруктов и овощей
- Зона свежести
- Дверца
- Морозильная камера
Причина порчи продуктов
Забыв положить мясо или рыбу в холодильник и оставив на несколько часов под воздействием высоких температур, можно с нею попрощаться — появится плохой запах, что заставит выбросить несостоявшееся блюдо на помойку. Но почему же продукты быстрее портятся под воздействием тепла?
Основная причина — размножение бактерий. Вследствие увеличения их количества и активности происходит выделение газов, кислот и других химических соединений. Львиная доля продуктов жизнедеятельности микроорганизмов остается в продукте, а меньшая попадает в окружающую среду.
С испорченной пищей в организм могут попасть такие опасные бактерии как сальмонелла, клостридия перфрингенс, кампилобактер, кишечная палочка, листерия и токсоплазма
От некоторых запахов, вызванных бактериями, проблематично избавиться. А припасы, где микроорганизмы успели построить целые «мегаполисы», употреблять не рекомендуется. Лучше забыть о потраченных на еду деньгах и не пренебрегать здоровьем.
Бактерии находятся на любом пищевом продукте. На 100% избавиться от них — нереально. Однако холодильное оборудование уменьшает интенсивность или вообще приостанавливает их жизнедеятельность.
В результате увеличивается срок хранения и практически не уменьшается питательная ценность провизии. Потребители экономят деньги, берегут здоровье и наслаждаются любимыми блюдами.
Низкая температура препятствует процессам размножения бактерий на поверхности продуктов и внутри них, в итоге существенно продлеваются сроки хранения, практически не ухудшается качество, не утрачиваются питательные и полезные свойства
Как вам статья?
Зачем нужно настраивание температуры?
Для чего нужно устанавливать оптимальную температуру в холодильнике?
Что означает лучшая температура в холодильнике? Регулировка этого показателя имеет свой смысл:
- Продукты дольше сохраняются.
- Подходящий микроклимат — залог сохранения свежести, отменного вкуса и жизненно важных свойств пищи.
- Продление срока службы холодильного оборудования.
- Нужная температура в холодильнике — это отсутствие необходимости в частых разморозках, отнимающих время.
- Нет проблемы неприятного запаха из недр техники.
Оптимальная температура в домашнем холодильнике
Относительно недавно температура в холодильнике напрямую зависела от погоды на улице. Зимой его роль выполнял балкон, летом – погреб, если посчастливилось им обзавестись. Благо Джон Гори изобрёл способ получать искусственный лёд, и к середине XIX столетия был придуман холодильник. Правда, бытовой холодильник, работающий от электричества, был выпущен лишь в 13 году прошлого века. Но у нас не историческая справка, а познавательная статья, поэтому дальше по делу.
Сколько градусов должна быть температура в домашнем холодильнике? Оптимальными принято считать +2 – +4 в холодильной и -18 градусов в морозильной камере. Правда, не всё так просто. Ведь многие слышали, что яйца нужно хранить на дверце, овощи в нижних ящиках, а, скажем, вчерашний суп на верхней полке. Многие задумываются, почему так?
Дело в том, что, выставив температурный режим на приборе, вам никто не даст гарантии, что сейчас в нём чётко +5 градусов. Всё из-за разных зон холода и физических законов циркуляции воздуха. Если морозилка располагается снизу, как в большинстве современных холодильников, нижние полки будут наиболее холодными, и наоборот.
Важно! Чем ближе полка к морозилке, тем ниже там температура.
Распределение зон холода в холодильнике
Колебание температур на полках зависит от расположения морозилки. Дальше мы рассмотрим пример с камерой снизу. Если у вас она сверху, значит, все зоны будут расположены наоборот, кроме так называемой зоны свежести. Это предпоследняя полка снизу охлаждающего отделения. В современных моделях производитель размещает там специальный отсек, называя его Fresh Box.
Ещё один нюанс – полки на дверце прибора. Из-за постоянного контакта с воздухом помещения, а чем чаще вы открываете холодильник, тем больше контакта, градус там существенно повышается. Начинается показатель с +5 по Цельсию и может дойти до +10 градусов. Это важно учитывать, выбирая продукты для этой зоны.
Совет! Из-за расположения дверцы сбоку холодный воздух циркулирует там не так активно. Поэтому здесь лучше не хранить скоропортящиеся продукты. Лучший вариант – яйца, соусы, напитки.
Ниже представлены продукты и соответствующие им зоны. Но на деле обязательно читайте этикетку, где чётко указаны условия хранения. При выставленной температуре на приборе +4 вы получите примерно:
- 0 – +3 градуса на нижней полке – подойдёт для хранения свежего мяса, рыбы и молочных продуктов;
- +3 – +4 во Fresh боксе – идеально для свежих овощей, фруктов и зелени;
- + 4 в зоне свежести – оптимально для готовых блюд, колбасы или копчёностей;
- +4 – +6 на самой верхней полке – здесь хорошо размораживать продукты и хранить некоторые готовые блюда 1–2 дня.
Справка! Если у вас нет Fresh бокса, то овощи и фрукты сохранятся в специальных ящиках внизу отделения. Если бокс в наличии, храните готовые блюда на полке выше него – это и будет зона свежести.
Это средние показатели при умеренном открывании прибора. Если не трогать его 10–12 часов, то показатель выровняется до выставленных +4 градусов по Цельсию – оптимальный режим работы аппарата, при котором он прослужит вам дольше, а продукты не будут быстро портиться. Если выставить температуру выше, это сократит срок эксплуатации прибора и влетит вам в копеечку за счёт большего потребления электричества. Если же выставить меньше, желая сэкономить или максимально поберечь технику, то можно поплатиться здоровьем, ведь продукты будут портиться быстрее.
Агрегаты с сенсорным управлением
Модель имеет раздельное регулирование в морозильной и холодильной камерах. Помимо этого обладает специальными режимами:
- SmartFreeze. Позволяет быстро замораживать продукты за счёт включения принудительной циркуляции воздуха в морозилке. При этом происходит быстрая заморозка даже при полной загрузке морозильной камеры.
- CoolPlus. В этом режиме агрегат подстраивается под температуру окружающей среды. Чем она ниже, тем дольше перерывы между включениями компрессора.
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере
В СССР был утвержден ГОСТ 16317-87, согласно которому существовало два температурных режима:
- от +2 до +12°С в холодильной камере;
- от -18 до -24°С в морозилке.
Именно такие показатели нужны для подавления размножения бактерий и нормального сохранения разных видов продукции.
Готовые блюда хранят при температуре +12 °С и ниже, а для продолжительного хранения показатели не должны превышать +5 °С.
Холодильная камера
В зависимости от конструкции холодильника, морозилка может находиться отдельно от основного отсека или быть с ним за одной дверцей. Первый вариант предпочтительнее, он позволяет свести перепады температуры, неизбежно возникающие при частом открывании камеры, к минимуму.
Компрессор перегруженного холодильника работает на полную мощность и быстрее изнашивается.
Правила эксплуатации
Соблюдайте правила эксплуатации бытовой техники, чтобы холодильник и морозилка прослужили долго:
- Не ставьте на полки горячие блюда: паровые испарения нарушают терморегуляцию в камере.
- Не понижайте температуру до минимума на долгий срок.
- Не оставляйте дверцу холодильника надолго открытой.
- Используйте только рекомендованные средства для уборки внутри камер.
- Регулярно проводите разморозку, если у модели нет функции ноу фрост.
- Заполняйте камеры минимум наполовину для правильной циркуляции воздуха.
- Поддерживайте порядок в камерах, оставляйте между продуктами свободное место для равномерного охлаждения.
Плюсы и минусы
Несоблюдение правил приводит к нарушению температурного режима и может быть причиной поломки оборудования.
Какой она должна быть и как её регулировать
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Для того, чтобы продукты были свежими и хранились долго, важно поддерживать оптимальную температуру в холодильнике.
Внутренняя температура в холодильнике, как может показаться на первый взгляд, не зависит от внешних факторов. Кажется, что температурный режим задан производителем бытовой техники на заводе раз и навсегда и повлиять на него нельзя, хотя на самом деле это не так. Современные устройства позволяют настраивать температуру в холодильнике и важно подобрать оптимальные значения, чтобы и продукты не испортить, и электроэнергию не расходовать почем зря.
Температура хранения разных продуктов
Существуют разные типы управления температурным режимом (механический, электронный) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.
К механической регулировке относятся ручки, рычаги. Они достаточно просты в эксплуатации, нужно лишь переместить ползунок на желаемую отметку.
Под электронным типом подразумевается сенсорный или кнопочный дисплей, который позволяет установить требуемые показатели в двухкамерном холодильном шкафу отдельно для каждого отсека. Нужно зайти в меню на экране и выставить рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.
Терморегулятор обычно расположен:
- Внутри на правой стенке устройства.
- На верхней панели.
- На «потолке» агрегата.
- На внешней стороне дверцы.
Режим «Holiday»
Подавляющее большинство современных холодильных шкафов среднего и премиум класса имеют дополнительную функцию «Holiday». Она представляет собой своего рода режим ожидания, при котором значительно снижается потребление техникой электроэнергии и исключается риск образования затхлого запаха. «Отпуск» удобен для людей, работа которых связана с длительными отъездами.
При выборе данной функции поддерживается постоянный температурный режим +15°С. Скоропортящиеся продукты из основного отсека удаляются. Следует отметить, что в некоторых моделях «Holiday» существует в двух вариациях: с отключением морозилки и без. При длительном отсутствии морозильную камеру рекомендуют отключать полностью.
Если вы являетесь владельцем устройства эконом-класса, перед поездкой поставьте регулятор температуры на минимальный уровень.
Возможности современных холодильников
Производители предлагают большой ассортимент домашней морозящей техники с разным количеством отсеков, вместимостью морозилки. Стандартный показатель минусового температурного диапазона холодильного оборудования: от -6˚С до -25˚С. Агрегаты различаются функциональностью:
- Модели бренда «Атлант» поддерживают три уровня холода. Данные указываются на регуляторе. Предусмотрен отсек быстрой заморозки домашних заготовок.
- Рефрижераторная техника «LG» классифицируется, степень холода зависит от количества морозящих камер: для одной предел -12˚С, двух- и трехкамерные варианты рассчитаны на -26˚С. Функция быстрого замораживания предусмотрена не во всех моделях.
- Бытовые приборы фирмы «Indesit» стандартные, диапазон минуса от 18 до 26. Управление в основном сенсорное.
- Компания «Samsung» предлагает несколько вариаций с одним температурным диапазоном (14–25), плавной регулировкой.
Охотники и рыболовы приобретают морозящие лари, осуществляющие быструю заморозку за счет сильного холода, агрегат поддерживает -45˚С.
Суперзаморозка – функция предназначена для заморозок большого количества продуктов за короткий отрезок времени.
Полезные советы
- Нельзя помещать в холодильник не остывшие блюда (особенно супы);
- нежелательно надолго открывать дверцы;
- регулярно очищайте зону свежести, так там быстро скапливается мусор;
- не злоупотребляйте использованием максимальных режимов, чтобы компрессору не пришлось трудиться непрерывно длительное время;
- для замораживания овощей, ягод, фруктов лучше пользоваться специальными пакетами, чтобы они не растекались после разморозки;
- размораживайте холодильник с частотой, указанной в инструкции.
Храним продукты правильно. Какая температура должна быть в холодильнике и как ее настроить
Хранение продуктов в холодильнике — целая наука. Нельзя просто бросить огурец в зону для овощей и надеяться, что он будет «как огурчик» свеженьким на протяжении года. Не зря компании, занимающиеся производством холодильников, в красивых рекламных буклетах объясняют, для чего нужна средняя и нижняя полка, зона для фруктов и овощей, в которой у многих хранится бабушкино варенье.
В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, сколько должна быть температура в холодильнике и что на самом деле нужно хранить на разных полках.
Как отрегулировать холодильник
У современных холодильников есть функция регулировки режима для различных камер, которой нет у старых отечественных моделей. Выставить в холодильнике нужную температуру можно переключателем (сенсорными кнопками или механической ручкой).
Полки для продуктов
У каждого производителя есть своя простая методика контроля. Рассмотрим особенности производства холодильной техники у разных брендов.
Атлант
В холодильниках Атлант установлен термостат с ручкой. Можно установить положение ручки в диапазоне от 0 до 7. При нуле компрессор Atlant выключен, при 1 работает на максимум, на 7 создает минимальное охлаждение.
Аристон
В холодильниках Ariston установлена ручка для регулировки режима. В отличие от предыдущей линейки, у моделей Аристон 5 делений на шкале.
https://youtube.com/watch?v=uH-BoYWYOK8%3Ffeature%3Doembed
Beko
У старых холодильников Beko также установлена ручка и шкала с цифрами. На шкале от Беко можно выбрать значение 1−5. У современных моделей сенсорная панель, где возможно указать нужное значение в градусах Цельсия.
Bosch
В холодильниках Bosch установлена панель для регулировки. Можно задать свой режим для каждой камеры Бош. Доступен режим суперохлаждения продуктов, помещенных на полку. При активации режима температура в отсеке падает до 2 градусов на 6 часов.
Haier
Для настройки холодильника Haier служит сенсорная панель. Температура в морозильнике достигает −24 градусов. В основном отсеке можно выставить значение от +2 до +8 градусов. Функция Multi Flow равномерно распределяет холодный воздух по отсеку.
Indesit
Внутри холодильника Indesit установлена шкала для регулировки. По этой шкале можно выбрать значения 1−5. Чем выше цифра по шкале Индезит, тем сильнее заморозка. Ручка поворачивается плавно, можно выбрать промежуточные значения шкалы.
Конструкция панели управления и диапазон температур отличаются у разных холодильников LG. Почти у всех моделей LG можно задать температурный режим для каждого отделения. Для регулировки служит сенсорная панель.
https://youtube.com/watch?v=uH-BoYWYOK8%3Ffeature%3Doembed
Liebherr
В холодильниках Либхер реализована электронная регулировка. Можно сделать разный режим для холодильной и морозильной камеры.
Смотрим, сколько должно быть градусов
Функция Smart Freeze ускоряет замораживание продуктов, помещенных в морозильник. Технология Cool Plus от Liebherr регулирует работу компрессора в зависимости от теплоты воздуха в помещении.
Норд
У холодильников Норд механическая ручка с 3 активными режимами. Терморегулятор у разных моделей установлен внутри или снаружи корпуса.
Samsung
В холодильниках Samsung установлен сенсор. Пользователь задает разную температуру для морозильной и холодильной камеры. Для морозилки – в диапазоне минус 14−24.
https://youtube.com/watch?v=wrfgjdlWbpc%3Ffeature%3Doembed
Для основной камеры – в диапазоне плюс 1−7. Пользователям Самсунг доступно применение ускоренной заморозки. Эта функция запускается на 72 часа и автоматически выключается.
Sharp
В холодильнике Sharp есть панель для установки режима. Интенсивность заморозки задается положением ручки или кнопками. В отличие от других брендов, у техники Шарп есть экран рядом с ручкой. Экран показывает, сколько градусов означает деление шкалы.
Stinol
В холодильниках Стинол установлены два независимых терморегулятора. Диапазон каждого из них составляет от 1 до 5. Доступна функция суперохлаждения для морозильника. Есть датчик, который подает сигнал о слишком интенсивном охлаждении.
Настройка оптимальных параметров
Toshiba
В холодильниках Тошиба предусмотрено от 1 до 3 шкал для настройки режима. Число делений на шкале зависит от модели. У бюджетных приборов интенсивность охлаждения задается сразу для всех камер.
Whirlpool
У старых холодильников Whirlpool есть механические регуляторы. В современных моделях установлены панели с сенсорными кнопками. В некоторых моделях Вирпул нельзя задать произвольное значение, только выбрать цифру на сенсоре.
Нормы размещения колбасы, сыра, рыбы и напитков
Zanussi
Компания Занусси выпускает агрегаты с разной конструкцией терморегулятора. У разных моделей задавать режим можно с помощью поворотной ручки, переключателя или сенсора.
Бирюса
В холодильниках Бирюса установлена поворотная ручка для контроля режима. Регулировать режим приходится при открытой дверце, поскольку ручка установлена внутри.
Минск
В холодильниках Минск установлена механическая ручка с обратным отсчетом по шкале, где цифра 7 означает минимальную заморозку, цифра 1 – максимальную. У некоторых моделей на шкале нет цифр, только буквенные обозначения.
Овощи и фрукты над морозильной камерой
Саратов
У холодильника Саратов механическая ручка с 3 делениями:
- 0 – оборудование выключено;
- 1 – нормальный режим;
- 2 – максимальная заморозка.
Нельзя выбрать отдельный режим для каждого отсека.
Electrolux
В холодильниках Электролюкс установлена сенсорная панель и электронное табло. Используя сенсор, можно задать произвольное значение.
Как работает система No Frost (ноу фрост)
Рабочий режим No Frost Dual Cooling (ноу фрост, cooling frost) позволяет проводить разморозку 1−2 раза в год. Механизм холодильника состоит из 2 частей, независимых рабочих контуров:
- первый – для морозильника;
- второй – для обыкновенной камеры.
На полке должно быть прохладно
В конструкции двухдверного холодильника для хранения продуктов есть 2 вентилятора и 2 испарителя. Каждый контур работает независимо от другого. Благодаря работе контуров, на задней стенке общей камеры не должно появляться наледи.
Благодаря датчикам, в камерах поддерживается постоянная температура.
Пользователь может изменять температурный режим для различных отсеков. Холодильные аппараты с функцией ноу фрост стоят дороже, но они считаются самыми хорошими и надежными.
Типы температурных режимов холодильника и морозильной камеры
- Статический. Также такой температурный режим называют естественным. При нем температура в холодильнике и морозильнике сама распределяется по уровням-ступеням. Чем выше «этаж» — тем выше температура. Диапазон температур — от нуля до плюс десяти градусов.
- Динамический. В устройства с такой системой охлаждения встроен вентилятор. Благодаря ему в рабочей камере поддерживается равномерная температура. В некоторых моделях вентиляторов много. Поэтому внутри них есть несколько зон для хранения продуктов разных типов.
Как понять, что температура настроена неправильно
Вы можете почувствовать неладное (иногда в буквальном смысле), если следовали всем советам по расположению продуктов, но они испортились раньше времени. Например, молоко не дожило до окончания срока годности. Также стоит задуматься о настройках температуры, если продукты часто подмерзают или, наоборот, кажутся слишком теплыми. Если заметили конденсат — это тоже причина для проведения небольшого теста.
Чтобы проверить температуру в холодильнике, достаточно воспользоваться обычным спиртовым термометром. Оставьте его на верхней полке на 20 минут, зафиксируйте показатели. Затем проведите этот же тест на остальных полках. Если показатели сильно отличаются (не забывайте, какую температуру надо ставить в холодильнике: на верхней должно быть от +5 до +7 °C, на нижней — около +2 °C), то стоит настроить температуру холодильника или обратиться к специалисту, если выставлен максимальный параметр температуры, а она все равно не понижается.
Не все пользователи четко понимают, какая температура воздуха должна быть в морозильной камере. На первый взгляд ответ очевиден: чем холоднее в морозилке, тем больше срок хранения продуктов. Однако работа агрегата в режиме максимальной мощности ведет к повышенному расходу электроэнергии. Растет нагрузка на компрессор, что сокращает срок эксплуатации бытовой холодильной установки.
Оптимальной температурой для морозильной камеры в обычном режиме считается -18°С. Такие параметры обеспечивают хорошую заморозку съестных припасов, не оказывая дополнительную нагрузку на компрессор. Если загрузка минимальная и продукты хорошо промерзли, температурный показатель внутри камеры можно повысить до -12°С в целях повышения энергоэффективности техники.
Максимальный режим работы (минус 24°С) используется для быстрой заморозки съестных припасов. Кроме того, его надо выставлять при загрузке в морозилку новых продуктов. Они имеют более высокую температуру и будут повышать средний показатель внутри камеры. Чтобы этого не случилось, функция быстрой заморозки активируется на 2-3 часа, после чего холодильник переключается в стандартный режим.
Где в холодильнике теплее и холоднее
Температурный диапазон зависит от расположения полок. Холоднее всего на тех, которые расположены около морозильной камеры: если она внизу, то самой холодной будет нижняя полка, а если наверху — верхняя. Теплее всего на полках дверцы, поскольку дверца постоянно открывается.
Отдельного упоминания требует так называемая «зона свежести». Это специальное отделение в холодильнике, предназначенное для фруктов, овощей и зелени, которым требуется особый температурный режим, чтобы содержимое и не портилось, и не замерзало. Обычно в «зонах свежести» можно регулировать уровень влажности.
Таблица хранения продуктов
Для хранения продуктов должна быть установлена оптимальная температура в холодильнике. Каждой категории съестных припасов соответствует свой режим. Рекомендации по хранению содержатся на упаковке любого товара. Там указан срок годности изделия и температурные параметры, при которых оно должно храниться. Чаще всего указанный диапазон соответствует нормальному режиму функционирования аппарата.
В таблице приведены оптимальные параметры для хранения основных видов продуктов в холодильном отделении.
Техникой какого производителя пользуетесь дома?
Как хранить продукты в холодильнике
Если у холодильника нет системы MultiFlow (или аналогичной, но с другим названием), то обычно верхняя полка является самой теплой. Чаще всего температура в этой зоне держится от +5 °C до +7 °C. Если у вашей модели морозильная камера расположена сверху, то правила игры меняются и тогда верхняя полка будет самой охлажденной.
Что обычно хранят на верхней и средней полке?
- Колбасные и кондитерские изделия
- Выпечку
- Сливочное масло
- Мягкие или плавленые сыры
Что не рекомендуется хранить на верхней и средней полке?
- Яйца
- Мясо
- Рыбу
- Молоко
- Мясо птиц
Нижняя полка
Теплый воздух поднимается наверх, оставляя на нижних полках приятный морозец — +2 °C. Это одно из самых холодных мест в холодильной камере. Опять же при условии, что у вас морозильная камера все же расположена снизу, как в большинстве современных моделей. Холоднее нижней полки может быть только зона свежести, температура в которой обычно составляет 0-1°C.
Что обычно хранят на нижней полке?
- Свежую рыбу
- Молочную продукцию (молоко, кефир, легкий творог, сметану)
- Яйца
- Фрукты
- Салаты
- Сливочное масло
- Мягкие и твердые сыры
Нижнюю полку также можно использовать для быстрого охлаждения напитков.
Зона для фруктов и овощей
У многих современных холодильников есть специальные отсеки для фруктов и овощей. В них благодаря циркуляции воздуха поддерживается приятная для капусты и яблок температура — +8 °C.
С зоной для фруктов и овощей связано много интересных моментов. Мы привыкли, что у нас там хранятся помидорчики да огурчики с зеленью — в общем, все, что позволяет нам быстро нарезать салат для поддержания здорового образа жизни. На самом деле, специалисты не рекомендуют использовать зону для фруктов и овощей для некоторых любимых нами фруктов и овощей, как бы парадоксально это ни звучало.
Например, в этой зоне не стоит хранить огурцы, помидоры и зелень. Даже при +8 °C они начинают терять свои вкусовые качества, полезные витамины. Эти продукты лучше хранить при комнатной температуре, но не более 3-4 дней. Также не стоит класть в холодильник бананы: их клеточные связи быстро разрушаются, и они начинают чернеть.
Что же стоит хранить в этой зоне? Чаще всего речь идет о термостойких овощах и фруктах: сельдерее, яблоках, сливе, груше, капусте.
Зона свежести
При ее наличии зона свежести становится самым холодным местом в холодильной камере. Температура здесь составляет 0–1 °C.
Зона свежести может представлять собой отдельный выдвижной ящик или даже отсек с собственной дверцей. Температура может быть нерегулируемая (производитель настраивает ее так, чтобы в зоне всегда было 0–1 °C) или регулируемая. Тогда владелец холодильника сам может установить температуру, например, от -3 °C до +3 °C. Также некоторые производители (Electrolux, Liebherr, Whirlpool и другие) могут давать владельцу контроль над влажностью в зоне свежести. Например, ее можно установить на 50% или даже на 90%. Такая возможность есть в холодильниках Samsung RL-48RRCMG, LG GN-H702HMHZ и других.
Какой градус должен быть в холодильнике в зоне свежести? В зависимости от настроек в зоне свежести можно хранить:
- При 0 °C и 50% влажности — охлажденное мясо, мясо птицы, рыбу, твердые сыры, грибы.
- При 0–3 °C и повышенной влажности — свежие овощи, фрукты, зелень.
Дверца
Дверца не зря считается самым теплым местом холодильника. В верхней ее части может быть до +10 °C, а в нижней — до +4 °C.
Удивительно, но и с дверцей, как с зоной для овощей и фруктов, есть нюанс. Часто производители устанавливают в дверцу красивые и удобные формочки для яиц. Но специалисты рекомендуют ставить яйца на нижнюю полку холодильника.
Что же можно хранить на дверце?
- Соусы (майонез, кетчуп)
- Мягкие и плавленые сыры
- Сливочное масло
- Напитки
- Лимоны
Что не рекомендуется хранить на дверце?
Морозильная камера
Мы рассмотрели, какая температура должна быть в домашнем холодильнике, теперь посмотрим на домашнюю морозилку. Место, где хранится замороженное мясо и рыба (желательно не держать их в таком состоянии больше 6 месяцев), а также замороженные ягоды, фрукты, овощи (хранить не более года) и тесто.
Если температура морозильной камеры может быть отрегулирована, то эксперты советуют установить от -16 °C до -18 °C в том случае, если эта зона заполнена не до конца. Если же у вас в морозильной камере «полная посадка», то лучше понизить температуру до показателей от -20 °C до -25 °C. Чтобы всем продуктам хватило холода.