- Как заменить конфорки
- Устройство и принцип работы
- Принцип действия
- Духовка
- Автоматический розжиг
- Электрическое управление и система контроля
- Что нельзя делать при эксплуатации плиты
- Система газ-контроля
- Критерии выбора кухонной плиты
- Конструкция
- Прайс на ремонт и подключение газового оборудования
- Мощность
- Термостат духовки
- Правила эксплуатации
- Термостат газовой духовки
- Как работает терморегулятор газовой духовки
- Как проверить, исправен ли термостат
- Виды и устройство варочных поверхностей
- Как работает газовая плита
- Виды горелок
- Материал
- Эмалированная сталь
- Нержавеющая сталь
- Стеклокерамика
- Электрическая система
- Духовка газовой плиты
Как заменить конфорки
Говоря о замене конфорки, многие мастера имеют в виду замену форсунки. Она производится следующим образом:
- Перекрыть подачу газа к плите.
- Снять верхнюю крышку варочной поверхности, для этого нужно найти и открутить фиксирующие винты, обычно с обратной стороны плиты.
- Горелка (форсунка) откручивается от корпуса плиты. Как правило, фиксируется двумя винтами.
- Снимается фиксатор посадочного места и откручивается рубка, подающая газ к форсунке.
- Форсунка соединяется с трубкой посредством переходного конуса, поэтому просто вытаскивается из патрубка. На ней обязательно должен быть уплотнитель.
- Устанавливается новая форсунка и производится сборка в обратном порядке.
Устройство и принцип работы
Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:
- Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
- Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
- Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
- Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
- Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
- Автоматический розжиг.
В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:
- Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
- Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
- Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.
Принцип действия
Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.
Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.
Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.
Духовка
Эти устройства подразделяются на два основных вида:
- Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
- Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.
Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.
Автоматический розжиг
Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:
- На положительном заряде конденсатор заряжается.
- При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.
Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.
Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.
Электрическое управление и система контроля
В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.
Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа
Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.
Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.
Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.
Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается
Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.
С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:
- таймер;
- отсрочка запуска;
- паровая очистка духовки;
- несколько режимов приготовления;
- световая и акустическая сигнализация;
- электронный контроль температуры;
- система быстрого охлаждения и пр.
Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.
Что нельзя делать при эксплуатации плиты
Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.
- Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
- Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
- Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.
Система газ-контроля
Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.
При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.
Критерии выбора кухонной плиты
Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.
Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.
Если вас интересует прибор для сезонного использования на даче, даже не заходите в отдел дорогой техники – портативная плитка с подключением к газовому баллону удовлетворит ваши потребности и прослужит долго
Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.
При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:
- размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
- объем духового шкафа;
- комплект принадлежностей для духовки;
- расположение панели управления;
- расположение патрубка для подключения к газу;
- возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
- количество и размеры конфорок.
Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.
Конструкция
Схемы строения любой бытовой газовой плиты одинаковы либо очень похожи друг на друга. Обычно устройство состоит из следующих обязательных элементов.
- Корпус, в качестве материала для изготовления которого обычно используется эмалированная сталь. Она имеет довольно прочную конструкцию, поэтому газовые плиты устойчивы к механическим повреждениям.
- В верхней плоскости устройства находятся конфорки, их стандартное количество составляет 4 штуки. Они имеют разные размеры и могут работать с различной мощностью. Нужны данные элементы для непосредственного выпуска газа для приготовления пищи. Создаются конфорки из различных материалов, среди которых встречаются керамика, а также алюминий.
- Рабочая поверхность устройства, располагающаяся в той же зоне что и конфорки, покрыта особым материалом – эмалью, обладающей повышенной жаропрочностью. Иногда она выполняется из нержавеющей стали, что, в свою очередь, увеличивает стоимость плиты.
- Для дополнительной защиты конфорок в плитах имеется специальная чугунная решетка, которая опускается сверху на рабочую поверхность. Иногда решетка может быть сделана из эмалированной стали.
- Большинство моделей устроены таким образом, что в них присутствует духовой шкаф. Он располагается в нижней области плиты и занимает большую часть устройства. Он предназначен для тепловой обработки продуктов с целью их запекания.
- Необходимым элементом является газовое оборудование, которое состоит из запорных кранов, а также распределительных трубопроводов.
- Важным элементом множества современных устройств является система автоматического поджига, которая позволяет не использовать спички или горелки. Как правило, она представляет собой кнопку, находящуюся на передней панели плиты.
- Система контроля и управления подачей газа выглядит как встроенные таймеры, процессоры, термометры и другие девайсы.
- Если газовая плита скомбинирована с электрической, то в конструкции могут присутствовать дополнительные функции, например, электророзжиг или гриль.
Исходя из того, что конструкция газового агрегата является довольно сложной, необходимо внимательно читать описание всех деталей перед сборкой и эксплуатацией.
Обычно они подробно указаны в инструкции наряду с правилами эксплуатации и данными о КПД устройства.
Прайс на ремонт и подключение газового оборудования
Устройство газовой плиты со временем становится только сложнее, но основной принцип работы остается неизменным. Газовая плита функционирует за счет горения природного газа. Подключить плиту можно как к централизованному газопроводу, так и к автономному источнику. Поступающий в горелку газ, смешивается с кислородом из атмосферы и данная смесь выходит через рассекатель горелки, являясь горючей. После поджига газовоздушной смеси, горение продолжается, до момента отключения подачи газа.
Более старые модели газовых плит зажигаются вручную. Современные газовые плиты оснащены электроподжигом. Устройство электроподжига газовой плиты довольно просто. Газовая плита подключается дополнительно к электросети. При нажатии на кнопку электроподжига, электрический блок генерирует искру, достаточную для того, чтобы газовая горелка зажглась. Часто электроподжиг сделан таким образом, что искра подается ко всем горелкам, но зажигается только та, к которой осуществляется подача газа.
Горелки (Конфорки газовой плиты)
Устройство конфорки газовой плиты — конфорка состоит из основания, рассекателя и крышки. Горящий газ подается на крышку отражатель и от нее поступает в отверстия рассекателя, создавая равномерно распределенные язычки пламени. Горелки бывают разных размеров. Таким образом регулируется мощность горения, чем больше конфорка, тем сильнее она может обогревать. В некоторых моделях устройство газовой плиты включает в себя дополнительные электрические горелки. Это может быть удобно при приготовлении, поскольку интенсивность нагрева у электрических и газовых конфорок разная, а также, это очень практичный вариант для местности, где бывают перебои со снабжением газом и электричеством.
Краны и газораспределительное устройство
Регулировочный кран газовой плиты встроен в газораспределительную трубу, при повороте крана газ начинает поступать в горелку. В зависимости от поворота крана меняется количество, поступающего в горелку газа и поток кислорода, в соответствие с этим меняется мощность пламени на газовой горелке.
Духовка (Духовой шкаф)
Духовые шкафы у газовых плит бывают — электрические, газовые или комбинированные с электро грилем.
Газовые шкафы делятся на:
Двухрежимная духовка без вентилятора, газовая горелка расположена в нижней части духовки. Духовки без вентилятора, часто бывают дополнительно оснащены верхним электрическим или газовым грилем.
Многорежимная духовка с вентилятором и принудительной циркуляцией воздуха. Духовки с вентилятором оснащены специальными полыми горелками, которые не дают вентилятору задуть пламя.
Электродуховки газовой плиты бывают с двумя нагревателями сверху и снизу, а также с четырьмя нагревателями по одному на каждую стенку. Духовки с четырьмя нагревателями часто оснащены вентилятором для равномерного распределения нагретого воздуха.
Как правило духовой шкаф оснащен теплоизоляцией, стремящейся свести к минимуму выход тепла наружу. Дверца духовки имеет встроенное двойное или тройное стекло.
Устройство новых газовых плит снабжено защитой от утечки газа. Датчик горения находится непосредственно в пламени горелки, как только он остывает устройство перекрывает газ, если он не был перекрыт ранее с помощью регулятора горелки.
Корпус изготавливается из эмалированной специальной стали или нержавейки.
Рабочий стол (Варочная панель) изготавливается из нержавеющей эмалированной стали, из закаленного ударопрочного стекла.
Решетка газовой плиты чаще всего изготавливается из чугуна или стали. Чугунные решетки более тяжелые и могут расколоться, зато со временем они не теряют свой первозданный вид. Стальные решетки легче и прочнее, но довольно быстро приобретают непрезентабельный вид.
Новые модели газовых плит имеют электронную систему управления, таймер, подсветку, термометр и другие дополнительные функции.
Устройство газовой плиты рассчитано на долгие годы бесперебойной работы. Но периодические поломки все таки возможны. Особенно это касается более сложных моделей. Чем больше в газовой плите дополнительных функций, тем больше вероятность выхода из строя одной из систем.
Если Ваша газовая плита вышла из строя, вернуть ее к полноценной работе помогут опытные газовщики «Петербургской Ремонтной Службы». Наши специалисты работают быстро и качественно, на все выполненные работы мы предоставляем фирменную гарантию. Узнать стоимость наших услуг можно на странице ремонта газовых плит на нашем сайте.
- Вызов газовщика круглосуточно по телефону 8 (812) 777-0-777.
- Специалисты выезжают во все районы Санкт-Петербурга и ближайшие пригороды.
После квалифицированного ремонта газовая плита будет работать еще очень долгое время.
Опыт 14 лет
Опыт 12 лет
Специализируется на ремонте газовых плит
Опыт 6 лет
- Устройство газовой плиты — принцип работы
- Мастер по ремонту газовых плит — вызов опытного профессионала
- Выбор газовой плиты — функционал современных газовых плит
- Неисправности газовых плит — общий обзор
- Не зажигается газовая плита — описание причин
- Почему коптит газовая плита
- Не зажигается духовка в газовой плите — в чем причины
- Подключение газовой плиты в квартире к системе газоснабжения и электросети
Мощность
Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.
Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.
Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.
Термостат духовки
Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.
Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.
Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.
Правила эксплуатации
Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:
- При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
- Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
- Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
- Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.
Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.
Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.
Термостат газовой духовки
Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?
Схема термостата газовой плиты:
Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.
Как работает терморегулятор газовой духовки
Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.
Термостат газовой духовки
Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.
Как проверить, исправен ли термостат
Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.
Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:
- Включить духовку на режим 150 °С;
- Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
- Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
- Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.
Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.
Виды и устройство варочных поверхностей
Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:
- стального листа, покрытого эмалью;
- керамики;
- стеклокерамики.
Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.
Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.
А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.
В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.
Как работает газовая плита
Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.
- 1 Конструкция плиты
- 2 Общий принцип работы оборудования
- 3 Горелка изделия
- 4 Электрическая система
- 5 Система газ-контроля
- 6 Духовка газовой плиты
- 7 Термостат духовки
- 8 Правила эксплуатации плиты
Виды горелок
Их не так уж и много:
- кинетические;
- диффузионные;
- комбинированного типа.
Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.
Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.
Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:
- Обеспечить полное сгорание газа.
- Устойчивое горение на всех режимах использования.
- Простое и надежное обслуживание.
Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.
Материал
При выборе газовой плиты хорошего качества важно обратить внимание на материал варочной поверхности. Это может быть:
- Эмалированная сталь;
- Нержавеющая сталь;
- Стеклокерамика.
Эмалированная сталь
Это покрытие хорошо нам знакомо по старым моделям плит. И сегодня такая варочная поверхность и корпус сохраняют свою актуальность.
Преимущество газовой плиты с эмалированной сталью – дёшево. Но есть и недостатки:
- Со временем эмаль начинает скалываться;
- Если материал пористый, он быстро пачкается и трудно моется;
- Во время пользования могут появиться царапины, особенно если при чистке пользоваться неправильными средствами и грубыми мочалками. Но при этом без них хорошо почистить плиту порой невозможно.
Нержавеющая сталь
Используется как при производстве варочной поверхности, так и корпуса. Может быть матовой или отполированной. Выглядит такая плита стильно, чем хорошо дополняет интерьер, и ухаживать за ней не сложно.
Но обратите внимание не только на преимущества газовой плиты из нержавейки, но и на её недостатки:
- Ухаживать за материалом можно только спец. средствами;
- На плите остаются пальцы, стоит до неё дотронуться, следы от капель и пр. Поэтому придётся тратить больше времени, чтобы она всегда выглядела убранной.
Стеклокерамика
Стекло выглядит ярко и красиво, при этом не теряет своей привлекательности и после долгой эксплуатации, не боится перепадов температур и повреждений. Ухаживать за ним тоже не сложно. Но это самый дорогой материал из представленных, поэтому стоит подумать.
Пользователи отметили следующие недостатки газовой плиты со стеклокерамикой:
- Отсутствие бортиков. Поэтому если что-то прольётся из кастрюли, то убирать придётся не только рабочую поверхность, но и фасад;
- Опасно проливать всё, что содержит большое количество сахара – сироп, варенье и т.д. Если уже случилось – убирать нужно здесь и сейчас, иначе потом это сделать очень тяжело;
- Для уборки используются только спец. средства.
Электрическая система
К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.
Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.
- Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
- Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.
Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.
Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.
Духовка газовой плиты
Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.
- С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
- Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
- Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.
Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.
Отверстие для розжига пламени в духовке
Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.